Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5

1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10

2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13

2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………32

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике отраслей АПК.doc

— 6.92 Мб (Скачать)

Значительные вложения средств на повышение плодородия можно рассматривать как капитальные, которые будут обеспечивать дополнительный доход в течение многих последующих лет. Следовательно, их оценивать надо так же, как любые капитальные вложения.

Однако в основе технологии экономических оценок разных мероприятий по поддержанию или повышению плодородия земель используется один и тот же методический подход. Рассмотрим его на конкретном примере.

Потери органического вещества с 1 га площади зависят прежде всего от природных условий земледелия и от технологии возделывания культуры. Установлено, например, что в степной зоне Омской области при возделывании пшеницы по черному пару потери органического вещества достигают 1 т/га. Напротив, многолетние травы при хорошем увлажнении почв способны обогащать почву органическими остатками.

Вынос питательных веществ с 1 га площади посева определяется в соответствии с урожайностью культуры и экспериментально установленными нормами.

Доза внесения конкретного минерального удобрения в натуральном весе Дв определяется по формуле:

Дв=(Вдв-Сэ*До)См,

Где Вдв – вынос соответствующего элемента питания, кг;

Сэ и До – соответственно содержание данного элемента в 1 т сухого вещества и доза вносимого органического удобрения, кг и т;

См – доля содержания действующего вещества в 1 кг вносимого минерального удобрения.

Так, необходимая доза двойного суперфосфата для компенсации выноса, фосфорной кислоты вместе с 1 т перегноя определилась: (25,0-2,5*1 т)/0,45=50 кг.

Естественно, вывод о наиболее эффективном варианте способа поддержания плодородия мы можем сделать только на основании стоимостных показателей. В нашем примере более выгодным оказался вариант с использованием соломы.

Повышение плодородия будет связано с повышенными дозами внесения удобрений и в некоторых случаях мелиорантов – известковых или гипсосодержащих материалов [6].

Выводы и предложения

 

Для России производство зерна – традиционная отрасль, и её развитие определяет не только  доступность хлебопродуктов, но и эффективность животноводства, а доходы от реализации зерна формируют большую часть прибыли сельхозпроизводителей.

В СПК «Большевик» почвенный покров и природные условия дают возможность интенсивного развития зернового производства.

Развитие зерновой отрасли определяется сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, пока разрушительные процессы в ней не привели к необратимым последствиям, нужна система срочных мер, связанных с укреплением материально-технической базы зернового производства, совершенствованием организационно-экономического механизма хозяйствования, формирования развитого рынка зерна.

Для получения высоких и стабильных урожаев предстоит внедрять новые перспективные сорта зерновых культур;

Восполнять необходимое количество элементов питания за счет внесения  удобрений и в некоторых случаях мелиорантов – известковых или гипсосодержащих материалов. Наиболее эффективным вариантом способа поддержания плодородия является способ компенсации выноса питательных элементов с использованием соломы.

Нужно проводить уборку в оптимальные сроки (10-14 дней), что позволяет предотвратить потери урожая.

Размещать зерновые культуры в севооборотах таким образом, чтобы предшественниками являлись либо пар, либо многолетние бобовые травы.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки.

 

 

Список использованной литературы

1) Алтухов А. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России//АПК: Экономика и управление, 2009, №1. – с.3;

2) Белкина Р.И., Исупова Г.М. Факторы повышения качества зерна пшеницы в условиях Западной Сибири // Зерновые культуры. -№6. – 2005. –с.16;

3) Громов М.Н. научная организация нормирования и оплаты труда на с.-х. предприятиях, – М.: Агропромиздат,  2004. –383с;

4) Ершов В.Л. Повышение эффективности с.-х. культур, – Новосибирск, 2000. – 137с;

5) Зерновое хозяйство России//Экономика сельского хозяйства России, 2009. – с.10;

6) Коротаев В.С. Экономика предприятия. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. – 160с;

7) Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Опыт увеличения производства зерна // Земледелие. - №2. – 2005. – с.22;

8) Макаров И.П., Картамышев Н.И. Пути совершенствования обработки почвы при возделывании зерновых культур // Земледелие. - №5. – 2007. – с.18;

9) Медведев Д.А. О развитии зернового рынка//Экономика сельского хозяйства России, 2009. – с.4;

10) Минаков И.А.,Куликов Н.И., Соколов О.В. и др. Экономика отраслей АПК, - М.: КолосС, 2004. – 464с;

11)      Организация производства на с.-х. предприятиях,/ Синюков М.И.// – М.: Агропромиздат, 2005. –512с;

12)Самсонов В.П. Пути повышения урожайности полевых культур. – Минск, 2005. – 152с;

13)Технология производства продукции растениеводства,/ Гатулина Г.Н.// – М.: Колос, 2006. – 447с.

 

 



Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района