Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5
1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5
1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10
2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13
2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13
2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19
2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23
3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23
3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26
3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………….30
Список использованной литературы…………………………………………32
Для того, чтобы определить, какая отрасль сельскохозяйственного производства играет наиболее важную роль, приносит хозяйству основную долю дохода необходимо изучить состав и структуру его товарной продукции, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Показатель | Выручка, тыс.руб | В среднем за 3 года | |||
2008г. | 2009г. | 2010г. | тыс.руб. | % к итогу | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Зерно | 30349 | 42682 | 15459 | 29497 | 26,39 |
Прочая продукция растениеводства | 873 | 3583 | 2989 | 2482 | 2,22 |
Итого по растениеводству | 32971 | 50817 | 23450 | 35746 | 31,98 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молоко | 27868 | 33861 | 54882 | 38870 | 34,78 |
Мясо КРС | 18144 | 16093 | 28461 | 20899 | 18,70 |
Лошади | 559 | 642 | 1570 | 924 | 0,83 |
Итого по животноводству | 47314 | 51853 | 86429 | 61865 | 55,35 |
Всего по основной деятельности | 80285 | 102670 | 109879 | 97611 | 87,33 |
Всего по хозяйству | 88209 | 118434 | 128668 | 111770 | 100 |
По данным таблицы видно, что основной отраслью сельскохозяйственного производства в СПК «Большевик» является животноводство, на долю которой в структуре товарной продукции приходится 63,38% или 61865 тыс.руб., а растениеводство составляет 36,62% или 35746 тыс.руб.. Дополнительной отраслью в животноводстве является молочное производство выручка от реализации которой составила 38870 тыс.руб или 39,82%, а в растениеводстве дополнительной отраслью является зернопроизводство, выручка от реализации в среднем за 3 года составила 29497 тыс.руб. или 30,22%. Всего по основной деятельности выручка от реализации составила 97611 тыс.руб, а по хозяйству – 111770 тыс.руб.
Определить коэффициент специализации
,
где Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации равен 0,38, что свидетельствует о среднем уровне специализации. Это характеризует более эффективное использование материально технических и трудовых ресурсов предприятия.
Сельскохозяйственное производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Поэтому обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Таблица 4 - Наличие трудовых ресурсов, уровень и производительность их использования в СПК «Большевик»
Исходные данные и показатель | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Численность работников, чел. | 150 | 117 | 71 | 47,33 |
из них занято в сельском хозяйстве, чел. | 142 | 113 | 71 | 50 |
Уровень занятости, % | 94,67 | 96,58 | 100 | Х |
Полные затраты труда, тыс. чел.- ч. | 302 | 228 | 126 | 41,72 |
в т.ч. на одного работающего, дн. | 304 | 288 | 254 | 83,44 |
Коэффициент использования рабочей силы | 1,1 | 1,1 | 0,96 | 87,27 |
Валовая продукция в ценах реализации, тыс. руб. | 36547 | 26546 | 28938 | 79,18 |
в т.ч. на 1 работника | 257,37 | 234,92 | 407,58 | 158,36 |
Сумма заработной платы всего по основной деятельности, тыс. руб. | 4590 | 5308 | 4541 | 98,9 |
в т.ч. на 1 работника | 32,32 | 46,97 | 63,96 | 197,87 |
Темпы изменения в % | Х | Х | Х | Х |
производительности труда | Х | -8,7 | 73,5 | Х |
Оплата труда | Х | 45,33 | 36,17 | Х |
Рассчитав показатели наличия трудовых ресурсов, можно прийти к выводам, что численность работников в 2010 г. уменьшилась до 71 человек, по сравнению с 2008 г. этот показатель уменьшился на 79 человек. Численность работников занятых в сельском хозяйстве за 2010г. так же составила 71человек. Уровень занятости в 2010 г. составил 100%,тоесть увеличился по сравнению с 2008 г. на 5,32%, а по сравнению с 2009 г. на 3,42%. . Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение 2008г. и 2009г. составлял 1,1, а к 2010 г. равен 0,96.
2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие).
Одной из глубоких проблем хозяйства в последнее время стало резкое снижение объема производимой продукции. Такое снижение связано с воздействием многих факторов. Так, в зерновом производстве изменения валового сбора зерна может быть связано либо с изменением урожайности зерновых культур, либо с изменением структуры посевных площадей. Структура посевных площадей, как фактор, влияющий на валовой сбор и эффективность производства зерна, имеет огромное значение. Правильно разработанная рациональная структура обеспечивает производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте; размещение всех культур по лучшим предшественникам и возможность применения передовых агротехнических мероприятий; наиболее производительное использование пашни, основных средств хозяйства, рабочей силы; производство наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и материалов.
Таблица 5- Структура использования пашни в СПК «Большевик»
Культура | 2008г. | 2010г. | ||
Га | % к итогу | га | % к Итогу | |
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) | 11000 | 50,89 | 10000 | 48,05 |
Подсолнечник на зерно | 670 | 3,1 | 1000 | 4,80 |
Многолетние травы | 3118 | 14,43 | 3918 | 18,82 |
Однолетние травы | 2893 | 13,38 | 3224 | 15,49 |
Кукуруза на силос и зелёный корм | 600 | 2,78 | 738 | 3,55 |
Всего посевов | 18281 | 84,58 | 18880 | 90,71 |
Пар | 3334 | 15,42 | 1933 | 9,29 |
Итого пашни | 21615 | 100 | 20813 | 100 |
В структуре посевных площадей, сложившейся за последние годы в СПК «Большевик», наибольшую долю составляют зерновые культуры (48,05% от площади пашни), на втором месте идут кормовые культуры, которые занимают 37,86%, и лишь 9,29% пашни занято под паром.
Следующим, не менее важным фактором, влияющим на валовой сбор зерна, является урожайность зерновых культур. Т.е. сбор зерна с единицы площади. Урожайность сельскохозяйственных культур, как и многие другие показатели, определяется действием многих факторов (почвенно-климатические условия, технология возделывания, система севооборотов, система удобрений и т.д.). В связи с таким разнообразием факторов, влияющих на урожайность, этот показатель из года в год может резко изменяться (см. Рис. 3).
Рис.3 – Динамика урожайности зерновых в СПК «Большевик»
Исходя из данных диаграммы видно, что урожайность в 2010г. по сравнению с 2009г. и 2008г. резко снизилась. Наибольшая урожайность зерновых с 1 га наблюдалась в 2008г. (она составила 16,5 ц/га), а наименьшая – в 2010 г. (12,3 ц/га).
В основном это связано с плохими климатическими условиями, с уменьшением доз вносимых удобрений, а также с возросшей численностью вредителей, тогда как средства борьбы с ними в хозяйстве отсутствовали, и меры по сокращению вредителей практически не проводились.
Что касается валового сбора зерна, то за последнее время он резко уменьшился, что связано, в основном, со снижением урожайности, т.к. посевная площадь изменилась незначительно (Рис.4).
Рис.4 – Динамика валового сбора зерновых в СПК «Большевик»
Исходя из данных диаграммы, можно сделать заключение, что наибольший валовый сбор зерновых за период с 2008 г. по 20010 г. наблюдался в 2008 г. (117737ц.), а самый низкий – в 2010 г. (49583 ц.).
На изменения значений валового сбора в динамике по годам могли повлиять следующие факторы: климатические условия в каждом рассматриваемом году различные, уровень агротехники, количество и качество вносимых удобрений. Для того чтобы повысить валовой сбор необходимо увеличить урожайность зерна.
Необходимо увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, что в свою очередь зависит от уровня агротехнических мероприятий; улучшение качества земель (плодородия); контроль качества и количества вносимых в почву удобрений; увеличение посевных площадей; улучшение качества их обработки и подготовки к посеву; использование для посева семян качественных сортов зерновых. Также необходимо учитывать климатические условия данной природной зоны. Повышать уровень профессионализма работников предприятия, непосредственно занятых в процессе производства. Вводить новую современную технику, необходимую в производстве.
2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации.
К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, на 1 ц продукции, уровень рентабельности (убыточности).
При расчете урожайности валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, а посевная площадь пересчитывается с учетом бонитета пашни в соизмеримую, согласно ее экономической оценки.
В сельском хозяйстве существует особенность расчета себестоимости зерна, связанная с распределением затрат на возделывание, уборку, очистку и сушку зерна на току между зерном, зерноотходами и соломой. Установлен следующий порядок распределения этих затрат.
Из общей суммы затрат, указанных выше, вычитают стоимость соломы. Оставшуюся сумму затрат распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
Аналогичным способом распределяют и прямые затраты труда при расчете трудоемкости зерна.
Прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц продукции определяют делением суммы прибыли, полученной от реализации зерна, соответственно на товарную площадь посевов зерновых культур и количество реализованного зерна.
Уровень рентабельности зерна определяют делением суммы прибыли от реализации зерна на полную себестоимость реализованного зерна. Обычно расчет производится в процентном соотношении.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.
Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района