Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5

1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10

2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13

2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………32

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике отраслей АПК.doc

— 6.92 Мб (Скачать)

 

 

Для того, чтобы определить, какая отрасль сельскохозяйственного производства играет наиболее важную роль, приносит хозяйству основную долю дохода необходимо изучить состав и структуру его товарной продукции, которые представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

 

Показатель

Выручка, тыс.руб

В среднем за 3 года

2008г.

2009г.

2010г.

тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

Зерно

30349

42682

15459

29497

26,39

Прочая продукция растениеводства

873

3583

2989

2482

2,22

Итого по растениеводству

32971

50817

23450

35746

31,98

1

2

3

4

5

6

Молоко

27868

33861

54882

38870

34,78

Мясо КРС

18144

16093

28461

20899

18,70

Лошади

559

642

1570

924

0,83

Итого по животноводству

47314

51853

86429

61865

55,35

Всего по основной деятельности

80285

102670

109879

97611

87,33

Всего по хозяйству

88209

118434

128668

111770

100

 

 

По данным таблицы видно, что основной отраслью сельскохозяйственного производства в  СПК «Большевик» является животноводство, на долю которой в структуре товарной продукции приходится 63,38% или 61865 тыс.руб., а растениеводство составляет 36,62% или 35746 тыс.руб.. Дополнительной отраслью в животноводстве является молочное производство выручка от реализации которой составила 38870 тыс.руб или 39,82%, а в растениеводстве дополнительной отраслью является зернопроизводство, выручка от реализации в среднем за 3 года составила 29497 тыс.руб. или 30,22%. Всего по основной деятельности выручка от реализации составила 97611 тыс.руб, а по хозяйству – 111770 тыс.руб.

Определить коэффициент специализации

,

где Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Коэффициент специализации равен 0,38, что свидетельствует о среднем уровне специализации. Это характеризует более эффективное использование материально технических и трудовых  ресурсов предприятия.

 

Сельскохозяйственное производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного  хозяйства. Поэтому обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Таблица 4 -   Наличие  трудовых ресурсов, уровень и производительность  их использования в СПК «Большевик»

 

Исходные данные и показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Численность работников, чел.

150

117

71

47,33

из них занято в сельском хозяйстве, чел.

142

113

71

50

Уровень занятости, %

94,67

96,58

100

Х

Полные затраты труда, тыс. чел.- ч.

302

228

126

41,72

в т.ч. на одного работающего, дн.

304

288

254

83,44

Коэффициент использования рабочей силы

1,1

1,1

0,96

87,27

Валовая продукция в ценах реализации, тыс. руб.

36547

26546

28938

79,18

в т.ч. на 1 работника

257,37

234,92

407,58

158,36

Сумма заработной платы всего по основной деятельности, тыс. руб.

4590

5308

4541

98,9

в т.ч. на 1 работника

32,32

46,97

63,96

197,87

Темпы изменения в %

Х

Х

Х

Х

производительности труда

Х

-8,7

73,5

Х

Оплата труда

Х

45,33

36,17

Х

 

Рассчитав показатели наличия трудовых ресурсов, можно прийти к выводам, что численность работников в 2010 г. уменьшилась до 71 человек, по сравнению с 2008 г. этот показатель уменьшился на 79 человек. Численность работников занятых в сельском хозяйстве за 2010г. так же составила 71человек. Уровень занятости в 2010 г. составил 100%,тоесть  увеличился по сравнению с 2008 г. на 5,32%, а по сравнению с 2009 г. на 3,42%. . Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение 2008г.  и 2009г. составлял 1,1, а к 2010 г. равен 0,96.

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие).

Одной из глубоких проблем хозяйства в последнее время стало резкое снижение объема производимой продукции. Такое снижение связано с воздействием многих факторов. Так, в зерновом производстве изменения валового сбора зерна может быть связано  либо с изменением урожайности зерновых культур, либо с изменением структуры посевных площадей.        Структура посевных площадей, как фактор, влияющий на валовой сбор и эффективность производства зерна, имеет огромное значение. Правильно разработанная рациональная структура обеспечивает производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте; размещение всех культур по лучшим предшественникам и возможность применения передовых агротехнических мероприятий; наиболее производительное использование пашни, основных средств хозяйства, рабочей силы; производство наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и материалов.

Таблица 5- Структура использования пашни в СПК «Большевик»

Культура

2008г.

2010г.

Га

% к

итогу

га

% к

Итогу

Зерновые и зернобобовые

(озимые и яровые)

11000

50,89

10000

48,05

Подсолнечник на зерно

670

3,1

1000

4,80

Многолетние травы

3118

14,43

3918

18,82

Однолетние травы

2893

13,38

3224

15,49

Кукуруза на силос и зелёный корм

600

2,78

738

3,55

Всего посевов

18281

84,58

18880

90,71

Пар

3334

15,42

1933

9,29

Итого пашни

21615

100

20813

100

 

В структуре посевных площадей, сложившейся за последние годы в СПК «Большевик», наибольшую долю составляют зерновые культуры (48,05% от площади пашни), на втором месте идут кормовые культуры, которые занимают 37,86%, и лишь 9,29% пашни занято под паром.

Следующим, не менее важным фактором, влияющим на валовой сбор зерна, является урожайность зерновых культур. Т.е. сбор зерна с единицы площади. Урожайность сельскохозяйственных культур,  как и многие другие показатели, определяется действием многих факторов (почвенно-климатические условия, технология возделывания, система севооборотов, система удобрений и т.д.). В связи с таким разнообразием факторов, влияющих на урожайность, этот показатель из года в год может резко изменяться (см. Рис. 3).

Рис.3 – Динамика урожайности зерновых в СПК «Большевик»

 

Исходя из данных диаграммы видно, что урожайность в 2010г. по сравнению с 2009г. и 2008г. резко снизилась. Наибольшая урожайность зерновых с 1 га наблюдалась в 2008г. (она составила 16,5 ц/га), а наименьшая – в 2010 г. (12,3 ц/га).

В основном это связано  с плохими климатическими условиями, с уменьшением доз вносимых удобрений, а также с возросшей численностью вредителей, тогда как средства борьбы с ними в хозяйстве отсутствовали, и меры по сокращению вредителей практически не проводились.

Что касается валового сбора зерна, то за последнее время он резко уменьшился, что связано, в основном,  со снижением урожайности, т.к. посевная площадь изменилась незначительно (Рис.4).

 

 

Рис.4 – Динамика валового сбора зерновых в СПК «Большевик»

 

Исходя из данных диаграммы, можно сделать заключение, что наибольший валовый сбор зерновых за период с 2008 г. по 20010 г. наблюдался в 2008 г. (117737ц.), а самый низкий – в 2010 г. (49583 ц.).

На изменения значений валового сбора в динамике по годам могли повлиять следующие факторы: климатические условия в каждом рассматриваемом году различные, уровень агротехники, количество и качество вносимых удобрений. Для того чтобы повысить валовой сбор необходимо увеличить урожайность зерна.

Необходимо увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, что в свою очередь зависит от уровня агротехнических мероприятий; улучшение качества земель (плодородия); контроль качества и количества вносимых в почву удобрений;  увеличение посевных площадей; улучшение качества их обработки и подготовки к посеву; использование для посева семян качественных сортов зерновых. Также необходимо учитывать климатические условия данной природной зоны. Повышать уровень профессионализма работников предприятия, непосредственно занятых в процессе производства. Вводить новую современную технику, необходимую в производстве.

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации.

К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, на 1 ц продукции, уровень рентабельности (убыточности).

При расчете урожайности валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, а посевная площадь пересчитывается с учетом бонитета пашни в соизмеримую, согласно ее экономической оценки.

В сельском хозяйстве существует особенность расчета себестоимости зерна, связанная с распределением затрат на возделывание, уборку, очистку и сушку зерна на току между зерном, зерноотходами и соломой. Установлен следующий порядок распределения этих затрат.

Из общей суммы затрат, указанных выше, вычитают стоимость соломы. Оставшуюся сумму затрат распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Аналогичным способом распределяют и прямые затраты труда при расчете трудоемкости зерна.

Прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц продукции определяют делением суммы прибыли, полученной от реализации зерна, соответственно на товарную площадь посевов зерновых культур и количество реализованного зерна.

              Уровень рентабельности зерна определяют делением суммы прибыли от реализации зерна на полную себестоимость реализованного зерна. Обычно расчет производится в процентном соотношении.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района