Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5

1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10

2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13

2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………32

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике отраслей АПК.doc

— 6.92 Мб (Скачать)


34

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным

производством

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине Экономика отраслей АПК

ТЕМА «Экономика производства зерна»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Выполнила студентка группы 22

Позднякова Ольга Юрьевна

                                                

Проверила Кондратьева Оксана Викторовна

 

 

 

 

ОМСК 2012

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

 

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

 

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5

 

1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10

 

2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13

 

2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13

 

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19

 

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23

 

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23

 

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26

 

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28

 

Выводы и предложения……………………………………………………….30

 

Список использованной литературы…………………………………………32

 

 

 

Введение

Тема моей курсовой работы, «Экономика производства зерна», является чрезвычайно актуальной, т.к. зерно и продукты его переработки образуют емкую и специфическую среду развития рыночных отношений, в которой почти ежедневно принимает участие фактически каждый житель страны независимо от его национальности, традиций в питании, социально-экономического положения в обществе и уровня доходов.

У нас в России издревле считается, что хлеб – всему голова. И в этой народной поговорке отразилась вся значимость для человека таких сфер, как земледелие и производство зерна. Продовольствие – это главнейший ресурс жизни. А уровень обеспечения им является первым признаком оценки её качества.

Объект наблюдения – производство зерна в СПК «Большевик».

Объектом исследования является экономика производства зерна в СПК «Большевик».

Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;

- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.

- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;

- определить оптимальные сроки сева зерновых.

 

Для раскрытия изучаемой темы в структуре курсовой работы выделены разделы и подразделы, в которых подробно раскрыты основные и актуальные моменты.

При изучении данной темы и написании курсовой работы использовались различные приемы и способы: анализ, синтез, экономико-математический и экспериментальный методы.

Источниками получения информации являются: годовые отчеты СПК «Большевик» Полтавского района, статьи из специализированных журналов, методические указания, а также учебная литература и пособия по дисциплине «Экономика отраслей АПК».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Аналитический обзор литературы

 

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Но необходимо учесть ещё и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55-60 %, в потребляемом белке – 80%, в углеводах – 62 %.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится  на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15-20 чел.-ч – почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17% годового потребления. В последнее время в Российской Федерации он составлял всего 4-5 %, тогда как в США и странах ЕС он равен 17,6 %, в Китае – 22,6 , в Канаде – 44 %.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18-22 % валового сбора), Поволжскому (20-24 %), Уральскому (16-19%), Западно-Сибирскому (10-12%) и Центрально-Черноземному (10-12 %). В разрезе федеральных округов выделяются Приволжский, где производится 30% валового сбора зерна, и Южный (27 %).

Из всех зерновых культур ведущее место в России занимает пшеница; на её долю приходится более 50% их общей посевной площади. Удельный вес посевов ячменя составляет 20 %, овса – 10%, ржи – 8%, гречихи и просо – 3,5%, кукурузы на зерно и зерновых площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных, что связано с резким сокращением поголовья скота.

Производство пшеницы в основном сосредоточено в Северо-Кавказском (23 %), Западно-Сибирском (18 %), Уральском (17 %), Поволжском (17 %), Центрально-Черноземном (9 %) экономических районах. На их долю приходится 84 % валового сбора пшеницы. Озимую пшеницу в основном возделывают в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, яровую – в Поволжском, Западно-Сибирском, Уральском.

Основными потребителями ржи являются хозяйства Поволжского (34%), Уральского (20 %), Волго-Вятского (16 %), Центрального (13 %) районов, на долю которых приходится 83 % валового сбора. Кукурузу на зерно в основном возделывают в двух районах – Северо-Кавказском (64 %) и Поволжском (29 %)[10].

Россия серьезно обеспокоена сохраняющим свою остроту глобальным продовольственным кризисом. Он складывался под воздействием многих факторов: это и рост населения планеты, и изменение рационов питания, а также развитие производства биотоплива из продовольственного сырья, влияние климатических изменений на урожайность и многое другое.

Весной 2009г. цены на продовольствие на мировых рынках выросли за год на 55 %, а цены на рис в Азии почти утроились. Рост цен на основные продукты питания особенно жестко ударил по бедным странам, где доля расходов на продукты питания в бюджете домохозяйств колеблется от 50 до 90 %. Число голодающих в мире не снижается: сегодня это около 950 млн.человек. Причем речь идёт не просто о низком потреблении продуктов, а в ряде случаев – о настоящем голоде. А в некоторых странах, где в силу климатических условий производство продовольствия развито недостаточно, ситуация остается взрывоопасной.

Понятно, что сегодня центр внимания сместился на экономический кризис. Однако проблемы продовольственных рынков никуда не исчезли – больше того, они будут актуальными для стран в процессе выхода из кризиса. Сегодня глобальный потребительский спрос на продовольственные товары сократился повсеместно. В богатых  странах произошло упрощение и удешевление потребительской корзины, в бедных – усиление голода. В противовес «золотому миллиарду» сформировался «миллиард голодных», а именно тех, чьи доходы, по международной классификации, не позволяют получить минимально необходимого продовольствия.

Уже сейчас резко повысился спрос на зерно, устойчивое снабжение и доступность которого для многих развивающихся стран является основой социально-экономической стабильности. По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 г. увеличится на 30-40 %. А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса. В этой связи считается перспективная идея создания глобальной системы управления резервами продовольствия. Такое предложение прозвучало на встрече министров сельского хозяйства «восьмерки» в Тревизо. Его реализация не только облегчит поставки зерна в виде гуманитарной помощи нуждающимся странам, но и позволит снизить риски на самом рынке продовольствия. Однако здесь важно выйти на справедливый баланс – между выгодами вывоза излишков продовольствия и опасностью возникновения «синдрома привыкания» (когда у стран – получателей регулярной продовольственной подпитки снизиться стимулы к самостоятельному решению своих проблем).

Для России производство зерна – традиционная отрасль, и её развитие определяет не только  доступность хлебопродуктов, но и эффективность животноводства, а доходы от реализации зерна формируют большую часть прибыли сельхозпроизводителей.

В 2009 г. получили рекордный за последнее время урожай зерновых культур – 108,4 млн.т. Этому способствовали не только благоприятные погодные условия и высокое естественное плодородие пахотных земель, но и своевременная финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством. Государство намерено продолжать такую политику даже в условиях экономического кризиса.

Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны. Россия же занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. В нашей стране сосредоточено почти 40 % мировых площадей черноземов – почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием, что является значительным конкурентным преимуществом. Причем в условиях продовольственного кризиса неиспользуемые с 1991 г. российские земли (а это 20 млн га) могут быть введены в оборот.

При этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5 %, в то время как её ресурс по посевным площадям составляет не менее 14 %. В этой связи наши дальнейшие перспективы как мирового экспортера вполне очевидны. Интересным решением может быть эффективное использование биологического земельного потенциала России, переход на полноценную структуру производства, соответствующую биоклиматическим зонам. Однако этот вопрос надо изучать с привлечением экспертного и научного сообщества.

Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реализовать свой богатый аграрный потенциал и вывести объемы производства зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности. Решение такой задачи вполне реально, на что указывает возвращение России в «клуб» ведущих мировых экспертов пшеницы. Так в сезоне 2009/2010 г. Россия поставила, по оценкам около 21 млн т зерна почти в 50 стран мира. Наиболее востребована качественная мягкая продовольственная пшеница, которая используется для производства муки как в развитых, так и развивающихся странах. Так что российское зерно уже стало важным фактором доступности продовольствия во многих странах, и это наш вклад в глобальную продовольственную безопасность.

Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района