Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5
1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5
1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10
2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13
2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13
2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19
2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23
3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23
3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26
3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………….30
Список использованной литературы…………………………………………32
Россия намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран Юго-Восточной Азии и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур. Государство готово к дополнительным мерам по повышению эффективности агропромышленного производства, созданию благоприятных условий для внедрения инноваций и обеспечения доступа эффективных сельхозпроизводителей к земле и капиталу.
Разумеется, приоритетным для России является широкое применение инноваций в сельском хозяйстве. Государство готово поддерживать долгосрочные иностранные инвестиции в этой сфере. При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 ц/га (достигнутый в 2009 г.) можно получать 112-115 млн т зерна в год. А с внедрением дополнительных посевных площадей – 133-136 млн т. И сегодня перед международными организациями стоит особенно актуальная задача формирования программы научных исследований по таким проблемам, как развитие технологий, обеспечение доступа всех стран к ним. В частности, на повестке дня стоит вопрос о включении в программы продовольственной помощи развивающимся странам поставок техники и технологий для продвижения собственного аграрного производства [9].
1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли.
При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм.ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на 1 ц корм.ед. и 1 ц переваримого протеина.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.
К основным причинам спада зернового производства и снижение его эффективности относятся:
- усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т.д.) пока не созданы;
- монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли;
- отсутствие серьёзной государственной поддержки отрасли. В развитых странах, как известно, доля государственных субсидий в доходах фермеров колеблется от 30 % (США) до 80-85 % (Норвегия, Швейцария); в нашей стране она не превосходит 5 %.
Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует жесткое правило производить можно лишь то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
Экономическая эффективность производства зерна различается и по экономическим районам. Наиболее высоки ее показатели на предприятиях Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного районов. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25 % ниже, уровень рентабельности производства зерна на 10-20 процентных пунктов выше, чем в среднем по России.
Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй – применение прогрессивных систем машин, в третьей – маркетинг и государственное регулирование.
Учёт факторов, способствующих стабилизации и росту эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли [10].
2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района.
2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация.
В соответствии с зональным районированием СПК «Большевик» расположено в степной зоне Полтавского района Омской области.
Климат типично континентальный. Беспрепятственное проникновение арктических холодных масс воздуха с севера и сухих из Казахстана и Средней Азии обусловливает резкие и быстрые изменения погоды и приводит к общей неустойчивости климата.
Климат отличается сухостью, недостатком осадков, малой облачностью.
Средняя температура января самого холодного месяца года – 19-200 Средняя температура июля, самого теплого месяца года, 17-190 .
Годовое количество осадков невелико – 300-430 мм.
Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – начале ноября; высота его к концу зимы в среднем достигает 35-50см.
Преобладающими по направлению ветрами являются западные и юго-западные, и только в летний период чаще других повторяются ветры северного и северо-западного направлений.
Последние весенние заморозки в среднем прекращаются в конце мая, а первые осенние начинаются во второй декаде сентября, безморозный период длится 110-120 дней.
Положительная сторона климата – обилие солнечного света и тепла в период вегетации, что в значительной мере компенсирует краткость периода положительных температур и ускоряет вегетацию растений.
Полтавский район умеренно жаркий, недостаточно увлажненный. Здесь сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 100 колеблется в пределах 2050-21500 .
Гидротермический коэффициент равен 0,8-0,9.
Территория представляет собой обширную пониженную равнину с многочисленными озерами под названием курумбельской степи.
В Полтавском районе господствуют почвенные разности – солонцы и солончаки. Только по гривам встречаются в небольшом количестве черноземы и солонцеватые почвы.
Почвенный покров левобережья состоит в основном из южных черноземов с перегнойным слоем мощностью 30-40см и содержанием гумуса 4,5-6%, а также из обыкновенных черноземов с содержанием гумуса 6-7% и перегнойным слоем мощностью 40-45см. Эти черноземы имеют пахотный горизонт небольшой мощности, пеструю окраску с самой поверхности и сульфатное (гипсовое) засоление в нижних горизонтах. По механическому составу они суглинистые и глинистые.
По гривам черноземы имеют легкий механический состав. В пониженных местах рельефа встречаются солонцеватые почвы с пахотным слоем 14-19см и реже солонцы. Для южных черноземов характерно их недостаточное естественное увлажнение.
Колки из растительного покрова исчезают полностью. Обширные пространства приобретают характер ковыльных и ковыльно-типчаковых степей.
Для анализа эффективности использования сельскохозяйственных угодий предприятия необходимо изучить состав и структуру земельных угодий. По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, сенокосы и пастбища. К несельскохозяйственным угодьям относятся – болота, водоемы, леса и прочие земли.
Таблица 1 – Состав и структура земельного фонда предприятия СПК «Большевик» Полтавского района
Показатели | Площадь, га | Структура, % | ||||
Земельного фонда | С/х угодий | |||||
2008г. | 2010г. | 2008г. | 2010г. | 2008г. | 2010г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Пашня | 21615 | 20813 | 89,27 | 94,04 | 91,53 | 94,36 |
Сенокосы | 88 | 57 | 0,36 | 0,26 | 0,38 | 0,26 |
Пастбища | 1885 | 1185 | 7,79 | 5,35 | 8,09 | 5,38 |
Итого с/х угодий | 23588 | 22055 | 97,42 | 99,66 | 100 | 100 |
Площадь леса | 61 | - | 0,25 | - | х | х |
Многолет.насажд. | 9 | 9 | 0,04 | 0,04 | х | х |
Водоёмы | 31 | - | 0,13 | - | х | х |
Прочие земли | 523 | 67 | 2,16 | 0,30 | х | х |
Итого несельс/х угодий | 624 | 76 | 2,58 | 0,34 | х | х |
Всего земель | 24212 | 22131 | 100 | 100 | х | х |
В 2008г. за хозяйством было закреплено 24212 га земли. Площадь сельскохозяйственных угодий в структуре общего земельного фонда составляет 97,42 % , в том числе пашни –89,27 %, сенокосов – 0,36%, пастбищ – 7,79%. А к 2010г. произошло сокращение земельного фонда на 2081 га земли. Площадь сельскохозяйственных угодий из всего земельного фонда составляет 99,66%, в том числе пашни – 94,04%, сенокосов – 0,26%, пастбищ – 5,35%. В 2008г. площадь земельных угодий в структуре земельного фонда составляет 100%, в том числе пашни – 91,53%, сенокосов – 0,38%, пастбищ – 8,09%. И в 2010г. площадь земельных угодий равна 100%, пашни-94,36%, сенокосы – 0,26%, пастбища – 0,38%.
Далее рассмотрим один из важнейших показателей как оснащенность предприятия средствами производства – это основные и оборотные фонды предприятия. Основные фонды – это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью. В деятельности предприятий АПК важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойное функционирование процесса производства и реализации продукции. Они представляют собой денежные средства, авансированные для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Таблица 2 – Уровень оснащённости средствами производства
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 93726 | 108084 | 126317 | 134,77 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. | 70969 | 79451 | 96764 | 136,35 |
Среднегодовая стоимость всех средств производства, тыс.руб. | 164695 | 187535 | 223081 | 135,45 |
Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб., в руб.) | 1320,7 | 1360,4 | 1305,4 | 98,84 |
Фондообеспеченность тыс.руб. | 397,3 | 521,3 | 572,7 | 144,15 |
Фондовооружённость, тыс.руб. | 198,6 | 264,9 | 357,8 | 180,16 |
Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района