Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение резервов улучшения качества продукции, увеличения производства зерна и совершенствования организации зернового производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- изучить состояния организации производства зерна в СПК «Большевик»;
- выявить пути увеличения производства зерна и повышения его эффективности.
- провести маркетинговые исследование о конъюнктуре зернового рынка;
- определить оптимальные сроки сева зерновых.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

1.1. Значение экономики производства зерна в экономике России и решение проблемы продовольственной безопасности. Зерновой продовольственный комплекс, задачи его развития в соответствии с программой до 2012г………5

1.2. Проблемы повышения эффективности производства зерна в рыночной экономике (в условиях конкуренции, изменения спроса и предложения). Показатели и пути повышения эффективности отрасли……………………...10

2. Современное состояние и эффективность производства зерна на СПК «Большевик» Полтавского района……………………………………………..13

2.1. Краткая экономическая характеристика СПК «Большевик» Полтавского района в динамике за три года, специализация………………………………..13

2.2. Современное состояние производства зерна (площади и структура посевов, удельный вес зерновых, динамика получения валового и товарного зерна, урожайность, факторы, её определяющие)……………………………19

2.3. Эффективность производства зерна (производительность труда, себестоимость, цены, рентабельность). Цены и прибыль по разным каналам реализации………………………………………………………………………23

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности…23

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу..26

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж…………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………32

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике отраслей АПК.doc

— 6.92 Мб (Скачать)

Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна различается и по экономическим районам. Наиболее высоки ее показатели на предприятиях Северокавказского и Центрально-Черноземного районов. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25% ниже, уровень рентабельности производства зерна на 10-20 процентных пунктов выше, чем в среднем по России.

 

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в% к 2008 г.

Валовое производство зерна после доработки, ц.

181149

135980

123540

68,20

Прямые затраты труда на всю продукцию, тыс. чел.- ч.

851

723

648

76,15

в т.ч. на 1ц, чел.- ч.

0,470

0,532

0,525

111,70

Себестоимость производства 1 ц зерна, руб.

170,95

212,97

348,23

203,70

Продано зерна всего, ц.

117737

114383

49583

42,11

Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

 

26775

 

25609

 

12383

 

46,25

в т.ч. на 1 ц зерна, руб.

227,41

223,89

249,74

109,82

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

30349

42682

15459

50,94

Цена реализации 1 ц зерна, руб.

257,77

373,15

311,78

120,95

Прибыль, убыток (-) от реализации зерна:

Х

Х

Х

 

всего, тыс.руб.

3574

17073

3076

86,07

в т. ч. на 1 ц, руб.

30,36

149,26

62,04

204,35

Уровень товарности, в %

62,6

99,2

94,3

 

Рентабельность продаж, %

13,35

66,67

24,84

186,07

Окупаемость затрат, руб./руб.

1,13

1,67

1,25

110,62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути увеличения производства зерна, повышения его эффективности

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой – совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Современные технологии предполагают:

- оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

- сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.

Непременное условие достижения высокой урожайности – применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10% их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92%). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5…10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20-25%.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет предотвратить потери 15-20% урожая.

Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства – рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создавшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно.

С целью более полного использования этих мощностей, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают проблемы, одна из которых – принадлежность контрольного  пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизированных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхозпредприятия получают возможность реально контролировать процесс переработки в собственных интересах.

Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.

Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во-вторых, в хозяйствах, реализующих значительную ее часть за пределы своего административного района или области.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходности, достаточной для их дальнейшего развития [10].

3.1. Маркетинговые исследования о конъюнктуре зернового рынка, решение проблемы обеспечения необходимого уровня МТБ, уборки и сохранности продукции, выгодной реализации. Прогнозные расчеты на перспективу.

В маркетинговом исследовании «Рынок зерна в России: состоятие и тенденции его развития», выполненном экспертами аналитического отдела ИА «КредитИнформ», отмечается, что в Российской Федерации основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации: их доля в возделывании зерновых культур составляет порядка 78 %.

В структуре производства зерновых культур в 2010г. увеличилась доля ячменя, кукурузы, зернобобовых культур, уменьшилась – пшеницы, ржи, овса и крупяных культур. Сельскохозяйственные организации являются основными продуцентами пшеницы, которая занимает в структуре производства зерна в России почти 60 %.

Выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур занимаются более 8000 предприятий. Услуги по хранению и складированию зерна оказывают около 800 хозяйствующих субъектов. Оптовую торговлю зерном на территории России ведут не менее 6000 организаций.

В настоящее время не решенным остается вопрос государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки, что создает затруднения в формировании продовольственной политики страны.

В связи с тем, что вступление России в ВТО может привести к возможной потере страной репутации поставщика качественной продукции и снижению стоимости сырья по причине несоответствия потребительских свойств зерна на мировом рынке, реализация Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2012 годы» позволит повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке посредством сглаживания колебаний сезонных цен на зерно для производителей и потребителей, а также стимулирования распределения этого ресурса из труднодоступных регионов России в места его потребления.

Производство сельхозпродукции может быть эффективным лишь при условии наличия адекватной инфраструктуры хранения и транспортировки. Поэтому важнейшей задачей на ближайшее время видится активная поддержка инфраструктурных проектов. Это модернизация и создание новых элеваторных мощностей, развитие системы перевозок, транспортных сетей, перевалочных мощностей в морских и речных портах. Одним из инструментов активного государственного воздействия на эти процессы станет и созданная у нас Объединенная зерновая компания. Она будет действовать на рынке зерна также, как и любой другой оператор, выполняя при этом определенные государственные задачи, например, проведение интервенционных операций, поставки в рамках межправительственных соглашений и ряд других [9].

 

3.2. Оптимальные сроки сева зерновых, возврат и авансирование питательных веществ в почву с удобрениями, решение проблемы хранения зерна с целью выбора выгодных сроков продаж.

 

Известно, что возделывание сельскохозяйственных культур связано с выносом из почвы многих питательных веществ. Кроме того, некоторые культуры и особенно черный пар способствуют усиленному разрушению почвенных запасов гумуса, важнейшего элемента плодородия земель.

Восстановление плодородия должно обеспечиваться внесением определенного количества органических и минеральных удобрений, которые будут компенсировать вынос питательных веществ из почвы и потери гумуса.

Вынос питательных веществ зависит от особенностей той или иной культуры и её урожайности. Сведения об этом содержатся в ряде источников. Можно воспользоваться очень хорошим пособием «Прогнозирование урожая», разработанным учёными ОмГАУ (2003).

Исследованиями установлено, что в степной зоне, например, в парозерновых севооборотах в среднем за год теряется на гектаре до 1 т гумуса, если не вносятся в необходимых количествах органические удобрения (перегной, торф, зеленая масса растений, солома и т.д.)

В практике хозяйствования случается, что никакие удобрения вообще не вносятся. Это, естественно, ведет к деградации плодородия. Такое хозяйствование ведется за счет будущих поколений, которым когда-то придется исправлять сегодняшние упущения в поддержании плодородия земель.

Экономистам-менеджерам приходится давать сравнительную экономическую оценку любым агротехническим мероприятиям, связанным с издержками как по поддержанию, так и по повышению плодородия земель.

Издержки для поддержания плодородия – это, по существу, статьи текущих затрат, связанных с производством, которые непременно включаются в себестоимость продукции и должны компенсироваться выручкой от продаж продукции.

Информация о работе Экономика производства зерна в СПК Большевик Полтавского района