Экономика на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. Расчет технико-экономических показателей произведен на примере предприятия г.Ярцева ООО «Бавария».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………
1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАДАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ………………………….
2. РАСЧЕТ ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК
2.1. Материальные затраты………………………………………………… ………
2.2. Затраты на оплату труда производственных рабочих ……………………….
2.3. Коммерческие расходы…………………………………………………………
3. РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ ИЗДЕРЖЕК
3.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования …………………….
3.2.Затраты на технологическую электроэнергию…………………….. ………….
3.3.Амортизация оборудования……………………………………………………..
3.4.Затраты на вспомогательные материалы……………………………………….
3.5.Общепроизводственные расходы……………………………………………….
3.6.Амортизация производственных помещений………………………………….
3.7Амортизация производственного инвентаря…………………………………….
4. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА ИЗДЕЛИЙ
4.1. Расчет цены изделия ……………………………………………………………..
4.2. Расчет валовых издержек при различных значениях программы выпуска ….
4.3. Выбор оптимальной программы выпуска ……………………………………..
5. СВОБОДНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА ……………………

Работа содержит 1 файл

лина курсач.docx

— 89.72 Кб (Скачать)

    Коэффициент загрузки оборудования составил 1.037, что  является хорошим показателем, т.к. это означает, что оборудование на данном предприятии полностью загружено  и простоев оборудования нету.

    Недостатком данного предприятия является высокий  уровень затрат на оплату труда руководящего персонала. Фонд оплаты труда производственных рабочих составляет 88% от общего фонда оплаты труда предприятия, основного персонала 1% управленческого персонала  0.9%.

    При рассмотрении показателей деятельности предприятия можно предложить реализовать  следующую программу.

    Предприятие может организовать быстрое обслуживание, которое в городе не наблюдается. Оборудование для этого есть. Оборотный  капитал необходимый для этого  есть.4000, окупаемость 2 года, при реализации проекта в день комплексом 80 человек, проект окупится и принесет прибыль:

    40000:2=20000 переменные затраты.

    40000*(1-0,35)*0,15=3900 переменные затраты.

    Если  стоимость комплекса составляет 50р.

    50*80=40000

    40000-3900-20000=16100 – прибыль ежедневная.

    Проект  выгоден. 
 
 
 
 
 

Литература:

1. Макконнелл  и Брю Экономикс Москва, С-П., 1992

2. Прикладная  экономика Москва, 1991

3. П. Хэйне  Экономический образ мышления  г. Москва, 1991

4. Козлова А.  В. Стандартизация, метрология, сертификация  в общественном питании: Учебник  для студ. учреждений сред. проф. Образования. – М.: Издательский  центр «Академия»; Мастерство, 2002. –  160с.

5. Сборник рецептур  блюд и кулинарных изделий:  Для предприятий общественного  питания / автор-составитель: А.  И. Здобнов, В. А. Цыганенко,  М. И. Пересечный. – К.: А. С.  К., 2005, - 656с., ил.

6. Пикалев А.  В., Маевская А. П. Как увеличить  доход ресторана, бара, кафе. –  М.: Советский спорт, 2001. – 168с.

7. Панова Л.  А. Организация производства на  предприятии общественного питания  (в экзаменационных вопросах и  ответах): Уч. пособие – 2-е изд.  – М.: Издательско – торговая  корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 320с.

8. Кабушкин Н.  И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А.  Бондаренко – 3-е изд., перераб.  и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – 386с. – (Экономическое образование)

9. Радченко Л.  А. Организация производства на  предприятии общественного питания:  Учебник. Изд. 4-е, доп. и перераб.  – Ростов н/Д: Издательство  «Феникс», 2005. – 352с. (Серия «СПО»)

10. Кучер Л.  С., Шкуратова Л. М., Ефимов С.  Л., Голубева Т. Н. Ресторанный  бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002. – 468с., ил. 

Информация о работе Экономика на предприятии общественного питания