Экономический анализ и его роль в управлении предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 19:21, лекция

Описание работы

Сущность, предмет, и объекты экономического анализа.
Виды экономического анализа и их роль в управлении предприятием.
Бухгалтерская отчетность как база экономического анализа.
Этапы и стандартные приемы, или методы экономического анализа.

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.doc

— 199.00 Кб (Скачать)

      Бухгалтерская отчетность является важной информационной базой такого раздела экономического анализа, как финансовый анализ.

    Более экономически правильно интерпретировать актив баланса как величину расходов предприятия, понесенных в результате предшествующих операций и финансовых сделок ради возможных доходов.

    При таком подходе упор делается на факт вложения средств, т.е. рассматривается  финансовая, а не вещественная природа  объектов учета, представленных в активе.

    Расходы есть оплаченные, или подлежащие оплате активы, за исключением денежных средств, которые осуществлены для получения в будущем доходов и в дальнейшем подлежат списанию с целью выведения конечного финансового результата.

    Затраты представляют собой начисления или  расходы, списанные в отчетном периоде  с целью выявления конечного  финансового результата.

    Издержки  являются более широким понятием, т.к. включают в себя все негативные последствия, которые часто не поддаются  стоимостной оценке, или процесс  такой оценки очень затруднен.  
 
 

    Метод, способы, приемы и  методика экономического анализа.  

  1. Методы, применяемые в экономическом анализе.
  2. Факторный анализ
  3. Методы и методики экономического анализа.
 

    Методы, применяемые в  экономическом анализе. 

    Показатели, применяемые в экономическом  анализе.

    В экономическом анализе существует несколько разнородных классификаций показателей. Основные из них:

    По  содержанию:

  1. Количественные. Отражают наиболее простые количественные характеристики объекта исследования, например, численность работающих, объем произведенной продукции и т.д.
  2. Качественные. Показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов, например, рентабельность продукции, производительность труда и т.д.
 

    По  степени синтеза.

  1. Обобщающие
  2. частные
  3. вспомогательные. 
 

    По  способу формирования:

  1. Нормативные
  2. Плановые
  3. Учетные
  4. Отчетные
  5. Аналитические, которые рассчитываются в ходе самого анализа.
    1. Абсолютные.
      1. Натуральные
      2. Условно натуральные
      3. Стоимостные
    2. Относительные. Отражают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей и выражаются либо в процентах, либо в виде коэффициента или индекса.
 

    По  причинно-следственным связям:

  1. Факторные.
  2. Результативные.
 

    Показатели, которые определяют поведение результативного  показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными. Тот показатель, который  выступает в качестве объекта  исследования, называется результативным.  

    По  степени использования в экономике:

  1. Общие. Используются во всех отраслях экономики, например, выручка, прибыль и т.д.
  2. Специфические. Используются только в отдельных отраслях экономики, например, плотность пива, сахаристость сахара, маслянистость масла, колючесть колючей проволоки.
 

    Каждый  из рассмотренных показателей имеет  свой определенный смысл и свое значение для экономического анализа. Если эти  показатели рассматривать отдельно, то окажется, что все они обладают известной ограниченностью. В связи с этим экономический анализ предполагает комплексное системное использование показателей. Только при комплексном и системном использовании показателей можно всесторонне и объективно исследовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, выявить неиспользованные и перспективные резервы и повысить эффективность работы предприятия в целом.

    Совокупность  показателей, какой бы исчерпывающей  она ни была, без учета их взаимосвязей и соподчиненности, не может дать действительного представления об эффективности финансово- хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому комплексное изучение экономики предприятия предусматривает систематизацию показателей, т.е. необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

    Анализ  предприятия начинается с анализа  показателей технико-организационного уровня производства.

    При этом виде анализа характеризуют:

  1. Производственную структуру предприятия.
  2. Структуру управления и владения предприятием. Формальные потоки управления и фактические потоки управления.
  3. Прогрессивность технологических процессов.
  4. Техническая и энергетическая вооруженность труда.
  5. Степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
  6. Длительность производственного цикла и ритмичность производства.
 

    Для системного подхода к анализу  необходима комплексная оценка разноплановых  факторов и целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяет воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами и создавать механизм поиска резервов.

    Факторы, это элементы, причины, воздействующие на определенный показатель или на ряд показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Различие понятий показатель и фактор условно, т.к. практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.

    С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности  факторы делятся на:

    1. Внутренние и внешние

    2. Общие и специфические

    3. Постоянные и переменные.

    4. Экстенсивные и интенсивные. 

    

    Экстенсивные  факторы связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя.

    Интенсивные факторы характеризуют степень усилия напряженности труда в процессе производства, например, увеличение фонда отдачи, повышение производительности труда и т.д. 

    С точки зрения измерения влияния  факторов на результативный показатель:

    1. Количественные и качественные.

    2. Сложные и простые

    3. Прямые и косвенные. 

    Следующая группа факторов – измеримые и  неизмеримые.

    Измеримые факторы поддаются количественной оценке, т.е. их воздействие на результативный показатель можно измерить. Неизмеримые факторы не поддаются непосредственному измерению, хотя их влияние на результативный показатель часто является очевидным.  

    Комплексная классификация факторов дает возможность  моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять целенаправленный поиск резервов с целью повышения эффективности производства.  

    Целью экономического анализа является поиск  резервов, которые определяются как  неиспользованные возможности роста  производства и повышения его  эффективности. Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. В свою очередь, под производственным потенциалом понимают максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования всех средств производства и предметов труда, имеющихся в распоряжении предприятия.

    Производственный  потенциал, в отличие от производственной мощности, характеризуется оптимальным  в имеющихся условиях использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых.

    Производственные  резервы:

  1. Внешние и внутрихозяйственные
  2. Экстенсивные и интенсивные резервы. Экстенсивные резервы связаны с вовлечением в производство дополнительных ресурсов. Интенсивные резервы характеризуются более эффективным использованием имеющихся и привлекаемых ресурсов.
  3. Текущие и перспективные.
  4. По способам выявления – явные и неявные. Явные резервы – это ликвидация очевидных потерь и перерасходов. Неявные (скрытые) резервы выявляются только посредством анализа.
  5. По конечным результатам, на которые они влияют. Например, резервы повышения объема производства и реализации продукции, резервы совершенствования структуры и ассортимента изделий, резервы улучшения качества продукции, резервы снижения себестоимости продукции, резервы повышения прибыльности продукции,  резервы повышения рентабельности предприятия и укрепления его финансового положения.
 

    При сводном подсчете резервов важно исключить  дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объемов и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости продукции одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности предприятия.  

    Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Метод экономического анализа  представляет системное комплексное  изучение измерения и обобщения  влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей с целью повышения эффективности хозяйствования.

    1 группа методов – общенаучные:

    1. Всеобщий диалектический метод  познания

    2. Исторический метод познания.

    3. Анализ и синтез.

    4. Детализация и систематизация.

    5. Индукция и дедукция.

    6. Наблюдение и эксперимент. 

    2 группа методов – методы, которые  применяются в данной области  знаний – общеэкономические:

  1. Статистические.
    1. Сравнение
    2. Расчет относительных и средних величин
    3. Группировка
    4. И т.д.
  2. Бухгалтерские методы
    1. Баланс
    2. Метод двойной записи
    3. И т.д.
  3. Экономико-математические
    1. Методы элементарной математики
    2. Дифференцирование и интегрирование.
    3. Методы математической статистики
    4. Эконометрические методы
    5. Методы математического программирования
    6. Методы экономико-математического моделирования.
 

    Качественные  методы предусматривают анализ причинно-следственных связей экономических явлений и  процессов и выявление неиспользованных и перспективных резервов повышения  эффективности хозяйствования. К  этим методам относятся, прежде всего, методы факторного анализа. В свою очередь методы факторного анализа подразделяются на функциональные (методы детерминированного факторного анализа) и корреляционные, они же дисперсионные, они же методы стохастического факторного анализа.

Информация о работе Экономический анализ и его роль в управлении предприятием