Экономическая сущность банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – уделить большое внимание не только трактовке понятия банкротства и видам его проявления, но и многочисленным факторам, причинам, порождающим этот феномен, а также выявлению приемлемых мер по его предупреждению.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность банкротства. 6
1.1 Понятие, виды и причины банкротства. 6
1.2 Процедура банкротства, его предупреждение. 8
1.3 Модели диагностики вероятности банкротства субъекта хозяйствования. 15
Приложение 46
Приложение 1 46
Приложение 2 47

Работа содержит 1 файл

Кирюха.doc

— 399.00 Кб (Скачать)

     ådx = 0,99

     X обозначается как функция x = x(t).

     Зависимость dx от dt выражается формулой: 

     dx = b´dt , где          

     b – коэффициент, определяющий угол наклона прямой в графике зависимости (коэффициента линейного тренда в системе координат dx,dt), который равен: 

     b = ;     

     b= 0,99 / 3 = 0,33

     Найдем  bdt – разницу между вероятными и статистическими данными.

     bdt1 = 0,33×0 = 0

     bdt2 = 0,33×1 = 0,33

     bdt3 = 0,33×2 = 0,66

     Последнее что необходимо найти - это ½dx-b´dt½.

     Он  будет равен: для  

     ½dx1-b´dt1½ =½0 - 0½= 0;      

     ½dx2-b´dt2½=½0,39-0,33½=½0,06½

     ½dx3-b´dt3½=½0,6-0,66½=½- 0,06½

     å½dx-b´dt½=½- 0,5½+½0,5½=½0,012½. 

     Все полученные данные занесем в таблицу. 

     Данные  для расчета прогноза выручки  ОАО «Хлеб»

    Показатели Значения, тыс. руб. Сумма
    2008 2009 2010
    x 138789 192780 229351 -
    t 1 2 3 -
    dx 0 0,39 0,6 0,99
    dt 0 1 2 3
    b´dt 0 0,33 0,66 -
    dx-b´dt 0 0,06 - 0,06 0,012
 

     Необходимо  определить коэффициент устойчивости (К), который должен быть ≥0,7 и характеризующий большую или меньшую вероятность прогноза по формуле. 

     К = 1 -     

     K=1-0,012/0,99 =0,99

     В данном случае существует высокая вероятность  оправдания прогноза. Так как K>0,7, значит, выручка зависит от времени и ее можно спрогнозировать на следующий год.

     Для расчета тренда выручки от реализации, т.е. прогнозной выручки воспользуемся формулой: 

     X(t)=xmin×(1+b´dt)

     x4 = 138789 × (1+0,33×3) = 276190 тыс. руб., где x4 - это прогноз на 2006 год.

     Для наглядности сравнения построим график, где прослеживается динамика выручки. 

     

Прогнозирование выручки от реализации ОАО «Хлеб»  

     Итак, в результате расчета мы нашли прогнозную выручку на 2011 год, она составит 276190тыс.руб.

Выручка от внедряемых мероприятий составляет 120 т.р. от хлебобулочных  изделий, 150 от производства тортов.

Следовательно, выручка на 2011 г. составит: 276190 + 120 +150 = 276460 тыс. руб.

Исходя из полученных данных видно, что разрабатываемые  мероприятия экономически выгодны  и принесут ОАО «Хлеб» дополнительную выручку в размере 276460 тыс. руб. 

     3.4 Экономическая и  финансовая безопасность. 

     У. Бивер предложил пятифакторную систему для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства, содержащую следующие индикаторы:

  • рентабельность активов;
  • удельный вес заёмных средств в пассивах;
  • коэффициент текущей ликвидности;
  • доля чистого оборотного капитала в активах;
  • коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам).

     Весовые коэффициенты для индикаторов в  модели У. Бивера не предусмотрены и  итоговый коэффициент вероятности  банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером: для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

     Для диагностики банкрота предприятия ОАО «Хлеб» воспользуемся альтернативной методикой Бивера. Он предлагает провести диагностику по пяти коэффициентам и разбивает компании на 3 группы:

     - Благополучные,

     - Неблагоприятные,

     - До кризиса 1 год.

     Итак, на основании четырех наиболее важных коэффициентов построим таблицу: 
 
 
 
 

Альтернативная  методика диагностики банкротства  Бивера

№п/п Коэффициенты Факт.значение показателей Значение  показателей для трех групп
Благополучные, За 5 лет до банкротства, За 1 год до банкротства
1 Рентабельность  активов 3,7 6-8% 4% -22%
2 Коэф.покрытия 1,4 <3,2 <2 <1
3 Финансовый  левередж 37 <37 <50 <80
4 Коэффициент покрытие активов чистым оборотным капиталом 0,16 <0,4 <0,3 <0,06
 

     Итак, на основании полученных данных и сопоставлении с нормативными значениями показателей трех групп можно сделать вывод, что предприятие ОАО «Хлеб» находится за 5 лет до банкротства.

Сущность методики финансовой устойчивости заключается  в классификации предприятий  по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах.

     Используя эти критерии, определим, к какому классу относится анализируемое нами предприятие . 

     Обобщенная  оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» за 2009-2010 гг.

Показатели Годы
2009 2010
фактический уровень показателя количество  баллов фактический уровень  показателя количество  баллов
1 2 3 4 5
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,08 4 0,07 4
2. Коэффициент быстрой ликвидности 1,95 18,0 0,65 6
3. Коэффициент текущей ликвидности 3,31 16,5 2,00 16,5
4. Коэффициент финансовой независимости 0,86 17,0 0,74 17,0
5. Коэффициент обеспеченности собственными  оборотными средствами 0,70 15,0 0,50 15,0
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования 1,70 15,0 0,74 6,0
ИТОГО: - 85,5 - 64,5
 

     Таким образом, по степени финансового  риска, исчисленной с помощью  данной методики, ОАО «Хлеб» относится ко II классу.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние ОАО «Хлеб» является довольно устойчивым и стабильным.

     Анализ  позволяет судить о положении  предприятия в настоящее время  и принять оптимальное управленческое решение по обеспечению выполнения его производственных программ, оценки уровня их выполнения, выявить слабые места и внутрихозяйственные резервы.

     Для этого глубоко и всесторонне  изучается экономическая информация, полученная в результате проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.

     В ходе проведенного анализа финансовой деятельности ОАО «Хлеб» можно отметить, что финансовая ситуация на предприятии достаточно устойчивая.

     Отмечая положительные стороны работы предприятия, в то же время следует отметить и некоторые негативные тенденции, наметившиеся в структуре капитала. Это касается прежде всего уменьшение рентабельности собственного капитала, которое негативно сказывается на деятельности предприятия, то есть оно не полностью использует возможность вкладывать в финансирование текущей деятельности часть собственных средств.

В 2010 г. по сравнению с 2008 г. произошло снижение почти по всем показателям платежеспособности, что свидетельствует о снижении устойчивости финансового положения ОАО «Хлеб». Низкие значения коэффициента абсолютной ликвидности в течение анализируемого периода обусловлены недостаточностью готовых средств платежа.

     ОАО «Хлеб» в 2008 г. по отношению к отчетному году стало более зависимым от своих кредиторов, а именно от обслуживающих его банков.

     В результате роста коммерческих расходов предприятия произошло сокращение уровня прибыли от продаж.

     Оценивая  результаты проведенного в работе анализа  финансового состояния ОАО «Хлеб» можно предложить следующие мероприятия  по его улучшению:

     - систематическое осуществление глубокого анализа финансового состояния предприятия с целью выявления «сильных» и «слабых» сторон его деятельности;

     - разработка и реализация эффективной  политики управления оборотным  капиталом предприятия в соответствии  с целями и задачами его  деятельности;

Информация о работе Экономическая сущность банкротства