Экономическая сущность банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – уделить большое внимание не только трактовке понятия банкротства и видам его проявления, но и многочисленным факторам, причинам, порождающим этот феномен, а также выявлению приемлемых мер по его предупреждению.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность банкротства. 6
1.1 Понятие, виды и причины банкротства. 6
1.2 Процедура банкротства, его предупреждение. 8
1.3 Модели диагностики вероятности банкротства субъекта хозяйствования. 15
Приложение 46
Приложение 1 46
Приложение 2 47

Работа содержит 1 файл

Кирюха.doc

— 399.00 Кб (Скачать)

     Открытое  акционерное общество «Хлеб» учреждено  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных  мерах по преобразованию государственных  предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 г. №721 и в своей деятельности руководствуется Федеральным Законом «Об акционерных обществах», Гражданским Кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей», уставом предприятия и другими действующими законодательными актами Российской Федерации и Чувашской Республики.

     Основными видами деятельности общества являются:

     -производство  и реализация хлебобулочных и  кондитерских изделий, других  продовольственных и непродовольственных товаров и продукции;

     -осуществление  торгово-закупочной деятельности  при купле-продаже товаров народного  потребления, продукции сельского  хозяйства, производственно-технического  назначения, ценных бумаг, маркетинговые  исследования;

     -оказание услуг по доставке хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий;

     -оказание  рекламы товаров и услуг;

     -оптовая  и розничная торговля промышленными  и продовольственными товарами, сельхозпродукцией;

     -осуществление  внешнеэкономической деятельности  в соответствии с действующим законодательством;

     -другие  виды деятельности, не запрещенные  законодательством Российской Федерации  и Чувашской Республики.

     В настоящее время предприятие  является производителем широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Его производственные мощности позволяют  вырабатывать до 250 тонн хлеба и до 30 тонн кондитерских изделий в сутки. На данный момент комбинат выпускает около 100 тонн хлебобулочных и около 20 тонн кондитерских изделий ежедневно - следовательно, потенциал предприятия огромен и дает прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

     Сегодня на предприятии также производятся заготовки тестовые замороженные хлебобулочных мелкоштучных изделий. В ОАО «Хлеб» освоен современный комплекс импортного оборудования "Рондо-Лайн" с низкотемпературными камерами шоковой заморозки. Он обеспечивает изготовление и длительное хранение полуфабрикатов тестовых дрожжевых и бездрожжевых изделий с наполнителями и без массой от 50 до 120 грамм. Основными покупателями этой продукции являются малые пекарни г. Чебоксары и г. Новочебоксарск, магазины розничной торговли, а также фирмы. Кроме того, эти полуфабрикаты используются для выпечки в домашних условиях.

     Рассмотрим изменение доли ОАО «Хлеб» в производстве хлебобулочной продукции Чувашии за 2008-2010 гг. 

       Производство хлебобулочных изделий в Чувашии за 2008-2010 гг.

Показатели Годы Темп  изменения, %
2008 2009 2010 2009 к 2008 2010 к 2009
1 2 3 4 5 6
1.Производство  хлебобулочной продукции

а) ОАО  «Хлеб», тонн

б) в  целом по республике, тонн

2.Удельный  вес производства ОАО «Хлеб», %

 
16113 

52315 

30,8

 
17592 

52050 

33,8

 
18185 

54285 

33,5

 
104,14 

99,49 

109,74

 
103,37 

104,29 

99,11

По данным таблицы можно отметить, что доля ОАО «Хлеб» в общем объеме производства хлебобулочных изделий пищевой промышленности в 2010 г. составляла 33,5%, уменьшившись по сравнению с 2009 гг. на 0,89%, тогда как рост доли ОАО «Хлеб» в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составил 9,74%. Снижение доли предприятия за 2010 г. обусловлено появлением на рынке новых изготовителей хлебопекарной продукции. Организационная структура управления определяет соотношение между функциями, выполняемыми сотрудниками организации. Она проявляется в таких формах как разделение труда, создание специализированных подразделений, иерархия должностей, внутриорганизационные процедуры и является необходимым элементом эффективной организации, поскольку придает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться определенного порядка в использовании ресурсов.

В ОАО «Хлеб» структура управления построена  на линейно-функциональной схеме, предполагающей наличие нескольких уровней управления и групп работников, различающихся  как по квалификации, так и по уровню дифференциации заработной платы.

На 2012 г. сокращение работников завода не планируется. Но нехватка средств (в основном денежных) предусматривает некоторые проблемы по сбыту продукции, по оплате труда рабочим. Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

О неэффективной  работе предприятия по снижению себестоимости  производимой продукции свидетельствуют  нарастающие темпы роста затрат на один рубль реализованной продукции.

Увеличение среднесписочной  численности работников предприятия  на 11 человек отчасти повлекло за собой рост производительности труда с 765,0 до 872,1 тыс. руб., или (14 %).

Более высокие  темпы роста объема хозяйственной  деятельности предприятия по сравнению  с темпами роста среднемесячной заработной платы свидетельствуют  об эффективном расходе средств на оплату труда. 

Абсолютную эффективность  хозяйствования предприятия характеризуют  показатели финансовых результатов. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которые в условиях рыночной экономики  составляют основу экономического развития предприятия.

В результате роста  коммерческих расходов предприятия  произошло сокращение уровня прибыли  от продаж.

Так, в отчетном году он сократился на 1223 тыс.руб.. Более  медленные темпы роста прибыли  от продаж по сравнению с нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг свидетельствуют об относительном росте затрат и снижении рентабельности продукции предприятия.

В связи с  отсутствием достаточного объема материальных ресурсов за анализируемый период предприятием был получен убыток от прочей операционной деятельности.

Отрицательное сальдо внереализационных результатов  в 2008 и 2010 гг. позволяет судить о снижении эффективности организации маркетинговой и финансовой работы на предприятии. Уровень прибыли до налогообложения снизился с 13,6 до 8,6 %, или на 5 п.п.

Снижение уровня прибыли от обычной деятельности ОАО «Хлеб» в 2010 г. на 2 % привело к соответствующему сокращению уровня его чистой прибыли. 
 
 

2.4 Оценка финансовой  устойчивости 

Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или  иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятия  управляло финансовыми ресурсами  в течение периода, предшествующего  этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиями рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

На основании  данных произведем оценку финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» за 2008-2010 гг.  

Оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» за 2008-2010 гг.  

Показатели Рекомендуемые значения Годы Изменение,

(+,-)

Темп  изменения, %
2008 2009 2010
  на 

01.01. 2010 г.

 на 

01.01. 2011 г.

 на 

01.01. 2010 г.

 на 

01.01. 2011 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Коэффициент концентрации собственного

капитала

 
более 0,5
 
0,81
 
0,86
 
0,74
 
+0,05
 
-0,12
 
106,17
 
96,05
2. Коэффициент концентрации заемного  капитала  
менее 0,5
 
0,19
 
0,14
 
0,26
 
-0,05
 
+0,12
 
73,68
185,71
3. Коэффициент маневренности собственного  капитала  
0,2-0,5
 
0,33
 
0,37
 
0,35
 
+0,04
 
-0,02
 
112,12
 
94,59
4. Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств  
менее 0,7
 
0,24
 
0,16
 
0,35
 
-0,08
 
+0,19
 
66,67
 
 в  2,2 р
5. Коэффициент финансирования 0,7 оптимальное  значение 1,5  
4,16
 
6,24
 
2,83
 
+2,08
 
-3,41
 
150,00
 
45,35
6.Коэффициент  обеспеченности, собственными источниками  финансирования более 0,1 оптимальное  значение 0,5  
 
0,58
 
 
0,70
 
 
0,50
 
 
+0,12
 
 
-0,20
 
 
120,69
 
 
71,43
7. Коэффициент обеспеченности процентов  к уплате более 1 - 5,55 4,80 5,55 -0,75 - 86,49
 

Данные таблицы  свидетельствуют о том, что ОАО «Хлеб» в 2008 г. по отношению к отчетному году стало более зависимым от своих кредиторов, а именно от обслуживающих его банков.

Это подтверждает:

- уменьшение  коэффициента концентрации собственного капитала с 0,81 до 0,74, или на 3,95 %, которое повлекло за собой снижение доли собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия.

- увеличение  коэффициента соотношения заемных  и собственных средств. Если в 2008 г. на каждый рубль собственных средств, вложенный в активы предприятия, приходилось 24 коп. заемных средств, то в 2010 г. - 35 коп., что на 11 коп. больше по сравнению с 2008 г.;

- уменьшение  коэффициента финансирования с  4,16 до 2,83 или на 54,65 %, позволяет говорить  о снижении уровня самофинансирования, что связано с задолженностью, несвоевременным погашением долга в банк.

Таким образом, динамика изменения вышеназванных  показателей в 2010 году по сравнению с 2009 г. свидетельствует о повышении степени финансового риска анализируемого предприятия.

Поскольку коэффициент  соотношения заемных и собственных  средств дает лишь общую оценку финансовой устойчивости предприятия, то его необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом  обеспеченности собственными оборотными средствами.

Снижение показателя маневренности собственного капитала в отчетном году по сравнению с предыдущим годом с 0,37 до 0,35, или на 5,41 % в отчетном году, свидетельствует об уменьшении доли собственного капитала на 5,4%, инвестированного в оборотные средства предприятия, следовательно, ограничения маневренности этими средствами.

Значительное  превышение коэффициента обеспеченности процентов к уплате от рекомендуемого значения в 2009-2010 гг. безусловно заслуживает положительной оценки, поскольку это подтверждает, что ОАО «Хлеб» в течение анализируемого было в состоянии рассчитаться со своими кредиторами по текущим обязательствам в полном объеме. Однако его снижение в 2010 г. с 5,55 до 4,8, на 13,51 %, свидетельствует о сокращении числа заработанных предприятием средств на выплату процентов по кредитам и займам.

С целью определения  типа финансовой устойчивости на ОАО «Хлеб» за 2008-2010 гг. произведем расчет источников формирования запасов  

Оценка финансовой ситуации ОАО «Хлеб» за 2008-2010 гг. (тыс.руб.)

Показатели Годы Изменение, (+, -)
2008 2009 2010
На 01.01. 2010 г. На 01.01. 2011 г.
1 2 3 4 5 6
1. Запасы и затраты  57534 29044 65151 -28490 +36107
2. Собственные оборотные средства  41210 49423 48391 +8213 -1032
3. Нормальные источники формирования  запасов  69095 68395 94612 +300 +26217
Тип финансовой устойчивости Нормальная  краткосрочная финансовая устойчивость Абсолютная  финансовая устойчивость Нормальная  краткосрочная финансовая устойчивость    

Информация о работе Экономическая сущность банкротства