Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:06, курсовая работа
Цель курсовой работы – уделить большое внимание не только трактовке понятия банкротства и видам его проявления, но и многочисленным факторам, причинам, порождающим этот феномен, а также выявлению приемлемых мер по его предупреждению.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность банкротства. 6
1.1 Понятие, виды и причины банкротства. 6
1.2 Процедура банкротства, его предупреждение. 8
1.3 Модели диагностики вероятности банкротства субъекта хозяйствования. 15
Приложение 46
Приложение 1 46
Приложение 2 47
Данные таблицы свидетельствуют о том, что если в 2009 г. все запасы ОАО «Хлеб» полностью покрывались его собственными оборотными средствами, то 2010 г. для этих целей были привлечены и другие источники финансовых ресурсов (преимущественно краткосрочные кредиты банков), поскольку собственных оборотных средств предприятия было недостаточно. Аналогичная ситуация сложилась и в 2009 г. Однако следует иметь в виду, что абсолютная устойчивость финансового положения предприятия была достигнута в результате значительного сокращения объема запасов и затрат, которое явилось следствием застоя реализации продукции в 2009 г.
Таким образом,
финансовое положение ОАО «Хлеб» в 2010
г. по сравнению с предыдущими годами стало
более зависимым от внешних кредиторов,
что позволяет утверждать о повышении
степени финансового риска, следовательно,
снижения финансовой устойчивости предприятия.
2.5
Инвестиционная деятельность
ОАО «Хлеб»
В ОАО «Хлеб»
основными источниками
1. Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия;
2. Амортизационные отчисления;
3. Средства, полученные от выпуска и продажи акций;
4. Займы и кредиты коммерческих банков.
Все направления и формы инвестиционной деятельности ОАО «Хлеб» осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов.
Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты
инвестирования.
Стратегия формирования инвестиционных ресурсов является важным
составным элементом не только инвестиционной, но и финансовой стратегии ОАО «Хлеб». Разработка такой стратегии призвана обеспечить бесперебойную инвестиционную деятельность в предусмотренных объемах; наиболее эффективное использование собственных финансовых средств, направляемых на эти цели, а также финансовую устойчивость ОАО «Хлеб» в долгосрочной перспективе.
Можно выделить следующие критерии принятия инвестиционных решений:
1. Отсутствие более выгодных альтернатив.
2. Минимизация риска потерь от инфляции.
3. Краткость срока окупаемости затрат.
4. Относительно
небольшая по отношению к
5. Обеспечение концентрации (стабильности) поступлений.
6. Высокая рентабельность с учетом дисконтирования.
Основная задача портфельного инвестирования ОАО «Хлеб» — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Главная цель ОАО
«Хлеб» при формировании портфеля состоит
в достижении наиболее оптимального
сочетания между риском и доходом
для инвестора.
Глава 3.
Основные направления
повышения финансовой
устойчивости предприятия
3.1
Разработка мероприятий
направленных на
повышение финансовой
устойчивости ОАО
«Хлеб»
Рассмотрим на конкретном примере для ОАО «Хлеб» процесс обоснования и выбор источника финансирования приобретения вальцового мукомольного станка стоимостью 1200 тыс. руб. Вариантом приобретения оборудования может быть лизинг и получение кредита в банке. В этом случае сроки, процентные ставки, а также иные условия кредитования в целях сопоставимости анализа, будем считать, что совпадают с условиями кредита, взятого лизингодателем для покупки имущества и сдачи в лизинг. В условиях лизинга используется коэффициент ускоренной амортизации (k=3), что позволяет уменьшить срок списания объекта до 3 лет. Срок действия договора лизинга совпадает со сроком амортизации имущества. Для его приобретения лизингодатель использует кредит, привлекаемый на срок договора лизинга по годовой процентной ставке 19 %. Будем считать, что возврат кредита осуществляется равными частями в конце очередного года в течение 3 лет. Ставка налога на прибыль – 24 %. НДС в полном объеме предъявляется бюджету.
Расчет эффективности приобретения вальцового мукомольного станка ОАО «Хлеб» на условиях договора лизинга (руб.)
Показатели | Годы | Итого | ||
2011 | 2012 | 2013 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
400000 | 400000 | 400000 | 1200000 |
|
228000 | 152000 | 76000 | 456000 |
|
1500000 | 1000000 | 500000 | - |
|
338983 | 423729 | 423729 | 1016949 |
|
1271186 | 847458 | 423729 | - |
|
25424 | 16949 | 8475 | 50847 |
|
61017 | 76271 | 76271 | 213559 |
|
592407 | 492678 | 408203 | 1493288 |
|
16949 | 21186 | 21186 | 59322 |
|
609356 | 513864 | 429390 | 1552610 |
|
109684 | 92496 | 77290 | 279470 |
|
719040 | 606360 | 506680 | 1832080 |
|
146245 | 123327 | 103054 | 372626 |
|
463111 | 390537 | 326336 | 1179984 |
Данные
таблицы свидетельствуют, что чистый денежный
поток ОАО «Хлеб» за период договора окажется
ниже стоимости приобретаемого объекта
из-за списания общей суммы лизинговых
платежей без НДС на себестоимость продукции
в полном объеме и составит 1180 тыс. руб.
Налоговая экономия по лизинговому договору
будет в 4,4 раза превышать данный показатель
при условии кредитования покупки вальцового
мукомольного станка .
Расчет эффективности приобретения вальцового мукомольного станка для ОАО «Хлеб» на условиях кредитования (руб.)
Показатели | Годы | Итого | ||
2009 | 2010 | 2011 | ||
|
400000 | 400000 | 400000 | 1200000 |
|
228000 | 152000 | 76000 | 456000 |
|
1500000 | 1000000 | 500000 | - |
|
0,0 | 141243 | 141243 | 141243 |
|
1271186 | 1129944 | 988701 | 847458 |
|
25424 | 22599 | 19774 | 16949 |
|
76271 | 76271 | 76271 | 228814 |
|
25424 | 163842 | 161017 | 350282 |
|
6102 | 39322 | 38644 | 84068 |
|
596475 | 490079 | 417582 | 1504136 |
С учетом прямых и косвенные денежных потоков сумма совокупных затрат приобретения основных средств посредством кредитных ресурсов составит 1504 тыс. руб., что будет на 27 % превышать чистый денежный поток по лизингу. Сравнивая варианты финансирования, можно придти к выводу, что наиболее выгодным является вариант приобретения имущества посредством лизинга, т.к. экономия средств в этом случае составит 324 тыс. руб., что сопоставимо почти с 27 % стоимости имущества.
При
принятии решений о долгосрочных
инвестициях возникает
3.2
Расчет эффективности
мероприятия по повышению
финансовой устойчивости
предприятия
Основным
показателем оценки эффективности
инвестиционной деятельности является
срок окупаемости инвестиций:
,
где О – дисконтированный период окупаемости единовременных затрат на приобретение оборудования; З – сумма единовременных затрат на реализацию инвестиционного проекта; ЧДПt – сумма чистого денежного потока по отдельным интервалам общего периода реализации инвестиционного проекта; i – используемая дисконтная ставка (1,1), выраженная десятичной дробью; n – число интервалов (лет, месяцев); t - общий расчетный период эксплуатации проекта (лет).
В основу расчета срока окупаемости положено сравнение объема инвестиций и будущих денежных поступлений в виде полученной прибыли.
Данные для
расчета срока окупаемости
Основные средства для производства | Стоимость, тыс. руб. | Потенциальный размер прибыли, тыс. руб. | ||||||
годы | всего | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
Хлебобулочные изделия | 100 | 50 | 50 | 10 | 5 | 5 | - | 120 |
Торты | 100 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 150 |
Определим срок окупаемости приобретаемого оборудования для изготовления хлебобулочных изделий (Ом) и тортов (Ох):
года
года
Оценивая
эффективность инвестиций, во внимание
принимается не только срок окупаемости
инвестиций, но и индекс их рентабельности
(ИР) рассчитываемый по формуле:
.
Для
ОАО «Хлеб» в рассматриваемом
случае индекс рентабельности будет
выше у оборудования, приобретаемого
для изготовления хлебобулочных изделий
(ИР=108,8/100=1,1) в сравнении с оборудованием,
приобретаемого для выпечки хлебобулочных
изделий (ИР=100,8/100=1,0). На основании проведенных
расчетов, можно сделать вывод, что перспективными
направлениями в формировании и обновлении
основных средств должно стать увеличение
современного технологического оборудования
по изготовлению хлебобулочных изделий,
т.к. с коммерческой точки зрения это направление
деятельности ОАО является более рентабельным.
3.3
Применение экономико-
С
целью определения прогноза выручки
ОАО «Хлеб» на 2006г. применим экономико-математический
метод статистической зависимости.
X=X(t)
x – выручка от реализации за определенный год;
t – время.
Введем вспомогательные переменные dx и dt.
Для
определения вспомогательной
dt = ti / tmin – 1
Рассчитаем показатель для dt1, dt2 и dt3, где 1, 2, и 3 – это года соответственно 2008, 2009 и 2010.
Dt1 = 1 / 1 – 1 = 0;
dt2 = 2 / 1 – 1 = 1;
dt3 = 3 / 1 – 1 = 2.
Следующий этап – расчет вспомогательной переменной dx, который рассчитывается по формуле:
dx
= xi / xmin – 1
Получим dx1 = 138789 / 138789 - 1 = 0
dx2 = 192780 / 138789 - 1 = 0,39
dx3 = 229351 / 138789 - 1 = 0,6