Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:52, курсовая работа
Целью данного работы является проведение анализа экономической эффективности молочного производства трудовых ресурсов, а также повышение производительности молока на примере ЗАО «Звениговский ГМК» Звениговского района Республики Марий Эл. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
Для достижения данных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить состояние молочного производства в экономике России, Республике Марий Эл и предприятия;
- дать характеристику предприятия, оценить эффективность его деятельности;
- найти пути повышения эффективности молочного производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ
1.1.Состояние молочного производства в России
и Республике Марий Эл………………………………………………………4
1.2. Проблемы молочного производства……………………………………8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические условия хозяйства………………………....11
2.2. Наличие и использование ресурсного потенциала……………………14
2.3. Результаты финансово – экономической деятельности предприятия…………………………………………………………………..18
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………….
3.1. Понятие и показатели экономической эффективности…………….…21
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока ………………………………………………………………………………...24
Выводы и предложения……………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………28
На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы:
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ
3.1 Понятие и показатели экономической эффективности
Оценка экономический эффективности производства продукции молочного скотоводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
Под эффективностью производства и реализации продукции понимаются финансовые результаты деятельности – прибыль или убыток, которые определяются как разница между выручкой, полученной от реализации продукции, и полной себестоимостью реализованной продукции
Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.
Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.
Обобщающим
критерием экономической
Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства.
П общ = НД/Чм
Трудоемкость
продукции — величина, обратная
показателю производительности живого
труда, определяется как отношение
количества труда, затраченного в сфере
материального производства, к общему
объему произведенной продукции:
t= T/Q
где t — трудоемкость продукции;
Т— количество труда, затраченного в сфере материального производства;
Q
— общий объем произведенной
продукции (как правило,
¦ = F/Q
где ¦ — фондоемкость продукции;
F
— средняя стоимость основных
производственных фондов
Q
— общий объем произведенной
продукции (как правило,
Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:.
Финансовые результаты и рентабельность производства и реализации молока являются основными показателями, характеризующими эффективность молочного скотоводства в хозяйстве.
Финансовые результаты определяются в конце года, поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету
Таблица 9 – Экономическая эффективность производства продукции
молочного
скотоводства в 2003-2005 годы.
Показатели | Годы | 2007 в % к 2009 | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Удой на 1 корову, кг | 4661 | 4153 | 4510 | 96,7 |
Валовое производство молока,ц | 7690 | 7061 | 7667 | 99,7 |
Затраты кормов на 1 ц, ц.к.ед | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 100 |
Затраты труда на 1 ц, чел/час | 8,2 | 6,9 | 5,7 | 69,5 |
Количество реализованной продукции, ц | 15253 | 17203 | 17543 | 115 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 292,85 | 135,07 | 460,40 | 157,2 |
Цена реализации 1 ц, руб. | 456,0 | 501,20 | 612,40 | 134,2 |
Уровень рентабельности, % | 55,8 | 15,2 | 33,0 | 59,1 |
Прибыль, убыток за 1 ц, руб. | +163,15 | +66,13 | +152,0 | 93,2 |
Уровень товарности молока, % | 83 | 85 | 89 | 107,2 |
Как видно из таблицы 9, увеличивается себестоимость молока, однако растет и цена сбыта, поэтому уровень рентабельности остается на приемлемом уровне и сохраняется прибыль. Также растет количество реализованной продукции за счет налаженности сбыта. Так в 2007 г. реализовывалось только 85,8 % произведенного молока, в 2009 г. на реализацию шло 94,6%.
Главный показатель специализации хозяйства выступает структура товарной продукции, косвенный показатель – показатель валовой продукции.
ТП 1 – стоимость товарной
∑ ТП – сумма товарной продукции других отраслей предприятия, т.е. производство хлеба, услуги транспорта и прочие услуги.
Главная отрасль в предприятии ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат» является производство молочных продуктов, уровень специализации которой составляет 98 %.
Коэффициент сочетания
отраслей равен
45 %, это значит, что
у предприятия
одноотраслевой тип
специализации.
3.2 Пути
повышения экономической
Основными
путями повышения экономической
эффективности производства может
послужить внедрение в
Требует
дальнейшего развития и совершенствования
производственная социальная инфраструктура,
оказывающая существенное влияние
на уровень эффективности
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В
ходе выполненной расчетно-
Сравнивая результаты анализа трех лет, можно сделать следующие выводы:
В целом состояние молочного производства в хозяйстве можно охарактеризовать как развивающееся. Намечается тенденция к постепенному росту прибыльности от производства основных видов продукции, в т.ч. от производства молока. Наметившиеся положительные тенденции могут значительно улучшить основные экономические характеристики скотоводства и предприятия в целом.
Существенного
повышения эффективности
Обслуживание коров на стационарных автоматизированных и компьютеризированных доильных установках позволит улучшить режим доения и повысить качество молока. При этом одновременно будет осуществляться контроль надоя от каждого животного, и в единой системе с кормовыми станциями будет вестись нормированное скармливание концентрированных кормов в зависимости от уровня продуктивности коров.
В
целом можно сказать, что предпосылки
для развития молочного производства
и повышения экономической эффективности
этой отрасли уже есть.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Эффективность производства молочного производства на примере России и РМЭ