Эффективность производства молочного производства на примере России и РМЭ

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данного работы является проведение анализа экономической эффективности молочного производства трудовых ресурсов, а также повышение производительности молока на примере ЗАО «Звениговский ГМК» Звениговского района Республики Марий Эл. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
Для достижения данных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить состояние молочного производства в экономике России, Республике Марий Эл и предприятия;
- дать характеристику предприятия, оценить эффективность его деятельности;
- найти пути повышения эффективности молочного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ
1.1.Состояние молочного производства в России
и Республике Марий Эл………………………………………………………4
1.2. Проблемы молочного производства……………………………………8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические условия хозяйства………………………....11
2.2. Наличие и использование ресурсного потенциала……………………14
2.3. Результаты финансово – экономической деятельности предприятия…………………………………………………………………..18
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………….
3.1. Понятие и показатели экономической эффективности…………….…21
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока ………………………………………………………………………………...24
Выводы и предложения……………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………28

Работа содержит 1 файл

ргр по экономике отраслей.docx

— 76.16 Кб (Скачать)

 

На основании  данных таблицы можно сделать  следующие выводы:

  1. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, а также сырков крестьянских фасованных остался неизменным.
  2. Выпуск масла животного и творога жирного весового увеличилось на 10,6 % и 25 % соответственно.
  3. Выпуск остальной продукции значительно сократился.
 

 

 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ

3.1 Понятие и показатели экономической эффективности

      Оценка  экономический эффективности производства продукции молочного скотоводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

      Под эффективностью производства и реализации продукции понимаются финансовые результаты деятельности – прибыль или убыток, которые определяются как разница  между выручкой, полученной от реализации продукции, и полной себестоимостью реализованной продукции

      Экономическая эффективность измеряется двумя  видами показателей: одни характеризуют  результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов  и затрат.

      Важнейшими  показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход  на душу населения.

    • Производительность общественного труда
    • Материалоемкость национального дохода
    • Фондоотдача

Обобщающим  критерием экономической эффективности  общественного производства служит уровень производительности общественного  труда.

Производительность  общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства.

      П общ = НД/Чм

     Трудоемкость  продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение  количества труда, затраченного в сфере  материального производства, к общему объему произведенной продукции: 

      t= T/Q

      где t — трудоемкость продукции;

Т—  количество труда, затраченного в сфере материального производства;

      Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции

      ¦ = F/Q

где ¦  — фондоемкость продукции;

      F — средняя стоимость основных  производственных фондов народного  хозяйства;

      Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

     Показателями  эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:.

      Финансовые  результаты и рентабельность производства и реализации молока являются основными  показателями, характеризующими эффективность  молочного скотоводства в хозяйстве.

      Финансовые  результаты определяются в конце  года, поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету

      Таблица 9 – Экономическая эффективность производства продукции

      молочного скотоводства в 2003-2005 годы. 

Показатели Годы 2007 в % к 2009
2007 2008 2009
Удой  на 1 корову, кг 4661 4153 4510 96,7
Валовое производство молока,ц 7690 7061 7667 99,7
Затраты кормов на 1 ц, ц.к.ед 1,3 1,3 1,3 100
Затраты труда на 1 ц, чел/час 8,2 6,9 5,7 69,5
Количество  реализованной продукции, ц 15253 17203 17543 115
Себестоимость 1 ц молока, руб. 292,85 135,07 460,40 157,2
Цена  реализации 1 ц, руб. 456,0 501,20 612,40 134,2
Уровень рентабельности, % 55,8 15,2 33,0 59,1
Прибыль, убыток за 1 ц, руб. +163,15 +66,13 +152,0 93,2
Уровень товарности молока, % 83 85 89 107,2

      Как видно из таблицы 9, увеличивается себестоимость молока, однако растет и цена сбыта, поэтому уровень рентабельности остается на приемлемом уровне и сохраняется прибыль. Также растет количество реализованной продукции за счет налаженности сбыта. Так в 2007 г. реализовывалось только 85,8 % произведенного молока, в 2009 г. на реализацию шло 94,6%.

       Главный показатель специализации хозяйства  выступает структура товарной продукции, косвенный показатель – показатель валовой продукции.

       

   ТП 1 – стоимость товарной продукции  главной отрасли, т.е. производство  молочных продуктов.

∑ ТП –  сумма товарной продукции других отраслей предприятия, т.е. производство хлеба, услуги транспорта и прочие услуги.

     Главная отрасль в предприятии ЗАО  «Звениговский городской молочный комбинат» является производство молочных продуктов, уровень специализации которой составляет 98 %.

     

  Коэффициент сочетания  отраслей равен  45 %, это значит, что  у предприятия  одноотраслевой тип  специализации. 
 

 

3.2 Пути  повышения экономической эффективности  производства молока 

     Основными путями повышения экономической  эффективности производства  может  послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить  ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При  работе доильных залов нового поколения  необходим всего один оператор обслуживающий  все стадо КРС. Так же параллельно  необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ. Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

     Требует дальнейшего развития и совершенствования  производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние  на уровень эффективности производства. В управлении — это совершенствование  самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В планировании — сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хозяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

 

      ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

       В ходе выполненной расчетно-графической  работы была дана характеристика молочного производства России, Республики Марий Эл и ЗАО «Звениговский ГМК»; оценена эффективность использования земельной площади, материальных, трудовых ресурсов; произведена оценка прибыльности предприятия в целом и молочного производства.

       Сравнивая результаты анализа трех лет, можно  сделать следующие выводы:

  1. Валовый надой молока в хозяйствах всех категорий России и Марий Эл с каждым годом увеличивается в результате повышения продуктивности коров, увеличения численности крупного рогатого скота, в том числе коров.
  2. Молоко в экономике предприятия играет главную роль, т.к. основным направлением развития ЗАО «Звениговский» является выпуск цельного коровьего молока.
  3. Увеличилась производительность труда. В 2009 году она составила 157,8% показателя производительности труда 2007 года.
  4. Прибыль от реализации 1 ц молока также увеличилась (на 229,8%) по сравнению с 2007 г.  А уровень рентабельности снизился на 40,8% из-за резкого роста себестоимости производства молока (себестоимость увеличилась на 57,2%).

       В целом состояние молочного производства в хозяйстве можно охарактеризовать как развивающееся. Намечается тенденция к постепенному росту прибыльности от производства основных видов продукции, в т.ч. от производства молока.  Наметившиеся положительные тенденции могут значительно улучшить основные экономические характеристики скотоводства  и предприятия в целом.

 

Существенного повышения эффективности производства молока в России и работы предприятий  молочной промышленности необходимо добиваться путем их интеграции. Важнейшие вопросы - цен, расчетов за продукцию, норм прибыли  и другие должны решаться совместно  производителями и переработчиками  молока.

      Обслуживание  коров на стационарных автоматизированных и компьютеризированных доильных установках позволит улучшить режим доения и повысить качество молока. При этом одновременно будет осуществляться контроль надоя от каждого животного, и в единой системе с кормовыми станциями будет вестись нормированное скармливание концентрированных кормов в зависимости от уровня продуктивности коров.

      В целом можно сказать, что предпосылки для развития молочного производства и повышения экономической эффективности этой отрасли уже есть. 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бухгалтерская отчетность ЗАО «Звениговский ГМК»  за 2007, 2008 и 2009 гг.
  2. Гаранин Л.А., Казимов А.С. Марий Эл на рубеже веков / Л.А.Гаранин, А.С.Казимов. –Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2006. – 220с.
  3. Ильченко А.Н., Гвазава Д.В.. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве – резерв повышения его экономической эффективности / А.Н.Ильченко, Д.В.Гвазава // Экономика и управление в АПК
  4. Лабинов В.В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения. / В.В. Лабинов // Молочная промышленность – 2006. -№ 9 – С.42-47.
  5. Минаков И., Сабетова Н., Куликов И. и   др. Экономика сельского хозяйства; Под ред. И.А. Минакова – КолосС, 2003
  6. Рыбалова Т.И. Перелом в молочном животноводстве России / Т.И.Рыалова // Молочная промышленность – 2006. -№7 – С.4-5.
  7. Статистический ежегодник “Марий Эл в цифрах”
  8. Фильев В. И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. / В.И.Фильев - М.: ЗАО “Бухгалтерский бюллетень” . 1997.
  9. Экономика отраслей АПК/ Под ред. Минакова И.А. –М.:КолосС, 2006. -464 с.

Информация о работе Эффективность производства молочного производства на примере России и РМЭ