Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:52, курсовая работа
Целью данного работы является проведение анализа экономической эффективности молочного производства трудовых ресурсов, а также повышение производительности молока на примере ЗАО «Звениговский ГМК» Звениговского района Республики Марий Эл. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
Для достижения данных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить состояние молочного производства в экономике России, Республике Марий Эл и предприятия;
- дать характеристику предприятия, оценить эффективность его деятельности;
- найти пути повышения эффективности молочного производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ
1.1.Состояние молочного производства в России
и Республике Марий Эл………………………………………………………4
1.2. Проблемы молочного производства……………………………………8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические условия хозяйства………………………....11
2.2. Наличие и использование ресурсного потенциала……………………14
2.3. Результаты финансово – экономической деятельности предприятия…………………………………………………………………..18
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………….
3.1. Понятие и показатели экономической эффективности…………….…21
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока ………………………………………………………………………………...24
Выводы и предложения……………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………28
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ
1.1.Состояние молочного производства в России
и Республике Марий Эл………………………………………………………4
1.2. Проблемы молочного производства……………………………………8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические условия хозяйства………………………....11
2.2. Наличие и использование ресурсного потенциала……………………14
2.3. Результаты
финансово – экономической
3.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ
МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ………………………………………………………
3.1. Понятие и показатели экономической эффективности…………….…21
3.2. Пути повышения
экономической эффективности производства
молока ………………………………………………………………………………
Выводы
и предложения……………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………28
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями,
которые характеризуют молочное
скотоводство, является: повсеместность
производства молока и молочных продуктов
для бесперебойного снабжения ими
населения, необходимость органического
сочетания молочного
Однако,
сложившаяся обстановка в животноводстве
страны вызывает большую тревогу
и озабоченность, требует серьезного
анализа и определения
Основные
причины сокращения производства продукции
– продолжающееся уменьшение численности
скота, и продуктивности животных.
Необходимо
направить все внимание на стабилизацию
поголовья молочных коров, на повышение
интенсивности использования
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
Целью данного работы является проведение анализа экономической эффективности молочного производства трудовых ресурсов, а также повышение производительности молока на примере ЗАО «Звениговский ГМК» Звениговского района Республики Марий Эл. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
Для достижения данных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить
состояние молочного
- дать характеристику предприятия, оценить эффективность его деятельности;
- найти
пути повышения эффективности молочного
производства.
1.1.Состояние молочного производства в России
и Республике Марий Эл
Одним
из основных направлений реализации
национального проекта по АПК
является развитие животноводства, и
особое внимание при его осуществлении
уделяется возрождению
Максимальный
уровень производства молока в России
был достигнут в 1990 году. Тогда
во всех категориях хозяйств было произведено
55,7 млн. тонн молока. Упор делался на
крупные животноводческие комплексы
с промышленной технологией производства.
В сельхозпредприятиях они
Рис. 1. Динамика валового надоя молока и молочной продуктивности коров в Российской Федерации
В 2008 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 33,3 млн т, что несколько меньше, чем в предыдущем году. Снижение произошло в результате ощутимого сокращения производства в сельхозорганизациях. Продуктивность коров в этой категории хозяйств продолжала увеличиваться, однако её прирост уже не компенсировал недобор продукции из-за сокращения поголовья коров, темпы которого в отчетном году были существенно выше предыдущего года.
В 2008 году было импортировано существенно больше молочной продукции, что в условиях сокращения собственного производства привело к росту доли импорта в потреблении молока и молокопродуктов.
В отличие от 2008 года экспортная торговля почти всеми видами молочных продуктов в 2009 году была менее активной.
Выработка молокопродуктов продолжала расти, что в значительной степени было вызвано повышением покупательского спроса вследствие продолжающегося роста реальных доходов населения.
Сокращение запасов молока и молокопродуктов в первой половине 2009 года по сравнению с предыдущим годом оказали существенное влияние на формирование цен на рынке молока. Опережающий рост цен первичной реализации молока по сравнению с затратами на его производство и реализационными расходами определили рост рентабельности молока, которая, по предварительным данным, составила 9,5% против 0,8% в 2008 году.
В начале 2009 года рост цен на молоко продолжится в связи с сезонным снижением его производства. Кроме того, высокие темпы сокращения поголовья коров в сельхозорганизациях при замедлении темпов роста их продуктивности может отрицательно повлиять на валовое производство, что в определенной мере будет способствовать укреплению цен на молоко.
Производство молока сократилось за счет его снижения в сельхозорганизациях на 572,1 тыс. т. В хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах валовой надой увеличился, прирост составил соответственно 266,1 и 88,8 тыс. т, что некоторым образом смягчило сокращение общих объемов производства
Поголовье коров продолжало устойчиво сокращаться особенно в сельхозорганизациях. В хозяйствах населения оно сокращается более медленными темпами. Вместе с тем, в крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечалось увеличение численности коров на 9,5%, однако их доля в поголовье всех категорий хозяйств в прошлом году составила лишь 3,1 процента. Поэтому, рост поголовья коров в этой категории хозяйств влияет на общую их численность в незначительной степени.
Сокращение
численности коров вызвано
Продуктивность коров в сельхозорганизациях в истекшем году по сравнению с предыдущим годом продолжала расти. В 2009 году от одной коровы молочного стада получено 2997 кг молока против 2823 кг в 2008 году или на 6,2% больше. Вместе с тем, повышение продуктивности не компенсировало потери от снижения поголовья коров. За счет снижения среднегодовой численности коров в сельхозорганизациях недополучено немногим более 1500 тыс. т молока, а прирост его производства в результате роста продуктивности составил около 990 тыс.т.
В 2009 году импорт молочных продуктов существенно вырос, что в условиях некоторого сокращения собственного производства привело к росту доли импорта в потреблении молока и молокопродуктов
Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность производимого молока. В настоящее время в целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом, если в сельхозпредприятиях товарность молока составляет на уровне 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 62%, то в хозяйствах населения всего лишь 18%.
В 2005 году себестоимость производства 1ц молока в сельхозпредприятиях составила 597 руб., рентабельность от его реализации - около 13,4 процента. При этом себестоимость производства возросла к уровню 2004 года на 12%, выручка - на 17%, а рентабельность увеличилась на 4,9 пункта.
1.2. Проблемы молочного производства в России
Во многих регионах себестоимость производства молока превышает цену его реализации, что заведомо ведет к убыточности отрасли.
На экономику производства молока в определенной мере отрицательное влияние оказывает и сезонное колебание цен. Между тем, именно в июне-августе в период производства значительной доли продукции устанавливаются самые низкие закупочные цены на молоко. Сезонность производства молока представлена на рис. 8.
Сезонность снижения их уровня естественна, однако размах колебаний не должен достигать 40 процентов. Наиболее приемлемой разницей между максимальным и минимальным уровнем может быть 15-20 процентов.
Рис. 3. Сезонность производства молока в РФ в период 1998-2005 гг.
Имеют
место многочисленные факты, когда
молоко принимают буквально за бесценок
и тогда
В большинстве хозяйств, занимающихся производством молока, свыше 80% оборудования на молочных фермах и комплексах устарело и имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к нарушениям технологических процессов, а в конечном итоге - к снижению качества молока.
Производства всё чаще употребляют не натуральное коровье молоко, а его аналог, порошкообразную производную – сухое молоко. Этот продукт получают из натурального молока в два этапа. Сначала молоко сгущают, затем высушивают на специальных распылительных или вальцовых сушильных становках. Несмотря на то, что при этом молоко теряет до 85% от своего изначального веса и объёма, по своим свойствам сухое молоко практически не отличается от своего прародителя. Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок. К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки. Сухое цельное молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах. По консистенции это мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, белого цвета, с легким кремовым оттенком.
Информация о работе Эффективность производства молочного производства на примере России и РМЭ