Имидж предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 08:25, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в оценке формирования имиджа торгового предприятия.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
1 раскрытие теоретических основ формирования имиджа торгового предприятия;
2 анализ основных экономических показателей торгового предприятия;
3 совершенствование имиджа торгового предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Имидж как категория управления 5
1.1 Имидж: понятие, сущность, структура, функции 5
1.2 Формирование имиджа 11
2 Анализ имиджа торгового предприятия ООО «Технология» 13
2.1 Характеристика предприятия ООО «Технология» 13
2.2 Анализ составляющих имиджа торгового предприятия ООО «Технология» 14
3 Пути совершенствование имиджа торгового предприятия ООО «Технология»
Заключение 30
Список использованных источников 32

Работа содержит 1 файл

курсовая по окд.docx

— 359.04 Кб (Скачать)

Широкая общественность имеет  нечеткие представления о миссии и стратегических целях предприятия. Видение генеральным директором образа предприятия в глазах широкой  общественности достаточно близко к  реальному.

Образ предприятия в глазах представителей региональной, исполнительной и законодательной власти не в  полной мере способствует продвижению  продукции на рынке. Если представители  региональной администрации считают  продукцию предприятия значимой для региона и в некоторой  степени удовлетворены участием предприятия в социальных программах региона, соблюдением законности на предприятии, информационной открытостью, то они не имеют четких представлений  о миссии и стратегических целях  предприятия.

Проведенные исследования показали, что практически у всех групп  общественности, в том числе у  самого персонала предприятия, отсутствуют  представления о миссии, стратегических целях и задачах ЗАО «Остров  Сокровищ». Поэтому в первую очередь  требуют глубокой проработки миссия и стратегия предприятия, поскольку  именно они представляют на рынке  полноценную картину деятельности и предназначения предприятия и, в конечном счете, определяют концепцию  формирования основных составляющих его  имиджа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Пути совершенствования имиджа торгового предприятия ООО «Технология»

 

Понятие «совершенствование»  в широком смысле — это закономерное, качественное изменение какого-либо объекта, направленное на улучшение  его состояния и на придание ему  новых свойств, необходимых для  более полного соответствия целям  его функционирования и окружающим условиям. Совершенствование имиджа — это непрерывный процесс  обоснования и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей его создания (реструктурирования) и развития; рационализация его отдельных  сторон, контроль и выявление «узких мест» на основе непрерывной оценки соответствия системы контроля внутренним и внешним условиям функционирования организации.

Проведенный анализ ситуации на рынке продуктов питания г. Полевского, показал, что торговое предприятие ООО «Технология» на сегодняшний период времени не соответствует ожиданиям целевого сегмента «средних потребителей».

Ожиданиям потребителей не соответствуют атмосфера торгового  зала, качество обслуживание, слабая информированность  о товаре, отсутствие политики скидок. В соответствии с этими показателями были определены направления целевой декомпозиции.

Генеральной целью является совершенствование имиджа торгового предприятия ООО «Технология».

Для достижения генеральной  цели необходимо решение общих целей:

1 Улучшение атмосферы торгового зала;

2 Создание положительного образа ООО «Технология».

Каждая общая цель имеет  ряд задач:

1 Улучшение атмосферы торгового зала.

1.1 Создать единый типовой стиль;

1.2 Обновить фирменную униформу;

1.3 Повысить качества обслуживания;

2 Создание положительного образа ООО «Технология».

2.1 Провести рекламные мероприятия;

2.2 Обновить наружное оформление;

2.3 Внедрить дисконтную систему скидок.

Указанные задачи подразделяются, в свою очередь, на ряд более мелких подзадач, которые, по сути, определяют последовательность действий по выполнению целей.

Структура предлагаемого  проекта:

1 создание единого типового стиля торгового зала;

2 обновление униформы;

3 повышение качества облуживания;

4 расширение рекламной деятельности;

5 обновление наружного оформления;

6 внедрение дисконтной системы скидок.

Коммуникационная структура  проекта. Качество обмена информацией прямо влияет на степень реализации целей проекта, что обуславливает разработку коммуникационной структуры проекта. Проект, как и любая другая открытая система, реализуется в условиях действия факторов и принципов, определяемых внутренней и внешней средой. Данные положения учитывалось при разработке внутренней и внешней коммуникационных структур.

Внутренние коммуникации, являющиеся одним из важных составляющих общего результата, необходимы для реализации замысла проекта, повышения ответственности исполнителей проекта за результат, строгое соблюдение производственной дисциплины, создания условий для улучшения труда персонала и будут осуществляться в виде руководства проектом, обмена информацией, контроля выполнения мероприятий проекта и т.д.

 Внешние коммуникации оказывают непосредственное влияние на реализацию проекта.

Коммуникации  с потребителями необходимы для изучение покупательского спроса, влияющего на:

- выявление нужд и потребностей  посетителей магазинов;

- выявление степени осведомлённости  посетителей о торговой сети ООО «Технология»;

- выявление степени удовлетворённости  посетителей магазином. 

Коммуникации с потребителями  будут осуществляться в процессе основной деятельности ООО «Технология» и учитываться при: создании атмосферы торгового зала; повышении качества обслуживания.

Взаимодействие  с поставщиками будет осуществляться в процессе основной деятельности: заключение договоров на поставку товара, включении новых либо исключении некоторых ассортиментных позиций и т.д.

Коммуникации  с конкурентами проходят в виде учета и анализа конкурентных позиций, определении оптимального ассортимента, ценовой политике и др.

Взаимодействие  со средствами массовой информации (Полевское телевидение, Полевское радио, газеты города) – в области оказания рекламных услуг: планирование и реализация рекламных мероприятий.

Мониторинг. Результатом реализации проекта должен стать сформированный имидж сети магазинов «Технология», соответствующий ожиданиям целевого сегмента «средних потребителей».

Контроль за реализацией  проекта осуществляется членами  команды проекта и его результаты рассматриваются ежемесячно на очередном совещании проект-менеджера. К очередному совещанию члены команды готовят отчет о выполнении мероприятий по реализации проекта, за которые они несут ответственность.

По результатам совещания  производится корректировка поставленных задач.

В конце года оценивается  эффективность внедрения проекта.

Результат, т.е. соотношение  между прибылью от дополнительного  товарооборота, полученного после  реализации проекта, и расходами  на проектные мероприятия, определяется формулой:

 

                 Тд * Нт

Э =________ * 100%; (32)

(Зр + Рд)

 

Где: Э - экономический эффект внедрения проекта (%)

Тд - дополнительный товарооборот после внедрения проекта (руб.);

Нт - торговая надбавка на товар (в % к цене реализации);

Зр - затраты на проект (руб.);

Рд - дополнительные расходы по приросту товарооборота (руб.).

Результаты от проекта  могут проявиться в трех вариантах:

  1. Результат равен затратам на его проведение.
  2. Результат больше затрат (прибыльный).
  3. Результат меньше затрат (убыточный).

Более наглядно эффективность  затрат на проект представляет рентабельность проекта, т.е. отношение полученной прибыли к затратам, определяемая по формуле:

 

П * 100

Р = ---------- ; (33)

З

 

Где: Р - рентабельность проекта (%)

П - прибыль, полученная от внедрения проекта (руб.);

З - затраты на рекламу данного товара (руб.).

Р 2009 =34.5%

Р 2010=35.3%

Экономическая эффективность  может определяться соотношением поставленной перед проектом целью и той  суммой денег, которая на эти цели выделяется.

Однако, как правило, конкретный результат – получение сиюминутной  прибыли при внедрении проекта  по совершенствованию имиджа ООО «Технология» далеко не всегда представляется возможным. В условиях конкуренции, когда конкуренты формируют собственный имидж, привлекательный для целевого сегмента, предприятие также должно нести затраты на имиджевые мероприятия. Иначе о нем никто не будет знать, что приведет к потере потребителей. Так же следует учитывать эффективность психологического воздействия имиджа, которую можно определить с помощью следующих методов: наблюдений, экспериментов, опросов.

 

Заключение

 

По результатам курсовой работы можно сделать следующие выводы:

При современном уровне развития производства и состоянии насыщенности рынка, конкурирующие фирмы предлагают покупателям большое количество однотипных товаров, не отличающихся своими потребительскими качествами. При этом главным фактором конкурентной борьбы становится благоприятное впечатление  о товаре, заключенное в созданном  имидже.

Анализ подходов к определению  сущности, функций и структуры  имиджа позволяет определить имидж как устойчивый эмоционально окрашенный образ, формирующийся в обыденном сознании окружающих посредством целенаправленной активизации восприятия социально и личностно значимых характеристик организации и оказывающий влияние на отношение к ней людей.

Структура имиджа торгового  предприятия представляет собой  совокупность связей между элементами, являющимися отражением различных  сторон организационной деятельности. Иерархия и соподчиненность элементов  имиджа определяется значимостью отражаемых компонентов организационной деятельности для потребителя.

При формировании имиджа торгового  предприятия необходимо учитывать  жизненный цикл предприятия и  характер целевой аудитории, в частности  сегмент рынка, на который ориентируется  предприятия, потребительское поведение, мотивацию на покупки.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности торгового предприятия  ООО «Технология» показал, что несмотря на финансовую устойчивость товарооборот предприятия в 2009 году снизился. Снижение товарооборота связано с несоответствием существующего имидж магазина оценочным критериям и ожиданиям целевого сегмента потребителей, что обусловило необходимость более четко определить параметры, характеризующие магазин, сформировать имидж, привлекательный для целевого сегмента.

Проблемой торгового предприятия  ООО «Технология» является недостаточный учет поведения покупателей и их потребностей, поддержание имиджа, соответствующего ожиданиям целевого сегмента «средних потребителей».

Концепция совершенствование  имиджа определяет систему значимых показателей: насыщенность ассортимента; качество обслуживания; атмосфера торгового  зала; реклама и стимулирование сбыта.

В соответствии с этими  показателям определялись направления  целевой декомпозиции проекта, формировалась  команды, разрабатывались способы  достижения цели.

Проект позволяет немедленно организовать работу без остановки  основной деятельности, без дополнительных затрат, так как прибыль функционирующего предприятия позволяет использовать собственные финансовые ресурсы, при непосредственной поддержки самого учредителя.

Экономическая эффективность  проекта будет определяться соотношением поставленной перед проектом целью  и той суммой денег, которая на эти цели выделяется.

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Бурцева Т., Миронова Н. «Исследование корпоративного имиджа», журнал «Маркетинг» №3(100)\2008
  2. Даниленко Л.В. «Все об имидже: от подходов до рекомендаций», журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования» №04(70)\2007
  3. Даулинг Грэм. «Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности» Пер. с англ. – М: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-контакт»- М. 2003. –XXVI.368с.
  4. Секерин В., Тулеева Ю. «Использование экологических образов для формирования имиджа компании», журнал «Маркетинг» №5(96)\2007
  5. Электронный ресурс:http://www.burodv.ru/literatura/liter_11/liter11_1.htm Б.Джи «Имидж фирмы»
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации, Сибирское университетское издательство, -Новосибирск, 2008. – 527с.
  7. Томилова М.В. Модель имиджа организации // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. №1. С. 23-45.
  8. Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. СПб.: Питер, 2000.
  9. Феофанов О.А. США: реклама и общество. М.: Просвещение, 1974.
  10. Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. М.: Владос, 1997.
  11. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов-н/Д., 1999.

 

 

 

 

Информация о работе Имидж предприятия