Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:17, курсовая работа
Цена – это понятие рынка, база рыночного механизма. Посредством конкурентоспособных цен, возникающим в товарно-денежном размене, совершается сочетание спроса и предложения, определение равновесного состояния рынков продуктов и факторов изготовления товаров, т.е. типичной конъюнктуры.
Введение…………………………………………………………………………..
1. Экономическая сущность ценообразования……………………………….
1.1 Сущность ценообразования…………………………………………………...
1.2 Виды рыночных цен…………………………………………………………..
1.3 Функции цены………………………………………………………………….
1.4 Классификация цен…………………………………………………………….
2.Государственное регулирование в области ценообразования……………
2.1 Политика цен…………………………………………………………………..
2.2 Ценовая политика предприятия………………………………………………
2.3 Затратный метод ценообразования……………………………………………
2.4 Методы ценообразования, ориентированные на спрос………………………
2.5 Методы ценообразования, ориентированные на спрос………………………
3.Стратегии ценообразования……………………………………………………
3.1 Стратегия ценообразования…………………………………………………….
3.2 Особенности ценообразования на услуги………………………………….
Практическая работа…………………………………………………………..
Заключение……………………………………………
Политика
низких цен, ориентированная
Представленные
направления действий не
В рамках
ценовой конкуренции может
применяться значительное
Рассматриваемый
метод ценообразования весьма
распространен. Поскольку
3. Стратегия ценообразования.
3.1 Стратегия ценообразования.
Ценовая стратегия-это выбор предприятием возможной динамики изменения исходный цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.
При разработке
стратегии ценообразования
В условиях рыночной экономики наиболее распространенными являются ценовые стратегии предприятия:
-сохранение
стабильности положения на
-расширение доли рынка;
-максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности4
-поддержание
и обеспечение ликвидности и
платежеспособности
-завоевание лидерства на рынке;
-расширение
экспортных возможностей
-обеспечение выживаемости в условиях рынка и предотвращение банкротства;
-завоевание
лидерства по показателям
При выборе ценовой
стратегии необходим анализ положения,
занимаемого изделием на рынке. Это
означает оценку на прогнозируемый период
движения цен и объемов сбыта
на основе изменения ряда показателей,
отражающих воздействие различных факторов
циклического и нециклического характера
(в частности, инфляционных тенденций,
отраслевых и общеэкономических циклов).
3.2Особенности ценообразования на услуги.
Услуги имеют набор характерных черт, обусловливающих их принципиальное различие с товарами. Этими чертами являются:
-нематериальный характер (неосязаемость);
-индивидуальное потребление;
-невозможность хранения;
-тесная взаимосвязь производства и потребления услуг;
-нестабильность качества;
-необходимость
учета не только результата, но и самого
процесса оказания услуг.
В сфере услуг
основными ценообразующими
Кроме того, определенный
набор услуг относится к
Сфера услуг
обладает большой чувствительностью
к конъюнктуре рынка. В связи
с этим необходимы существенная гибкость
ценообразования, сильная дифференциация
цен в соответствии с динамикой
спроса (в частности, по разным временным
промежуткам) и применение системы скидок
с цен для получения стабильного дохода
при неравномерном спросе.
В процессе формирования
цен на услуги также необходимо учитывать,
что спрос на услуги обладает высокой
эластичностью по цене и по доходу.
Очень важным моментом
при определении цен на услуги
также является ассиметричность
информации, характерная для сферы
услуг. Цена на услугу часто рассматривается
потребителем как показатель ее качества
и рыночный сигнал, так как потребитель
не всегда имеет возможность получить
достоверную информацию о качестве оказываемой
ему услуги.
Цена на услуги
по своей структуре является оптовой,
но выполняет функции и оптовой,
и розничной цены.
Цены на услуги могут рассчитываться:
-на единицу потребляемой услуги (билеты в театр, в кино);
-как сумма цен на работы, необходимые для оказания данной услуги (услуги стоматолога);
-как комплекс цен на реализацию взаимодополняющих услуг (услуги туристических компаний);
-по принципу абонемента,
который дает право на пользование данной
услугой в определенный временной промежуток
без ограничения объема (проездные билеты
на городской транспорт).
На услуги устанавливаются как свободные, так и регулируемые цены (если в отрасли сложилась естественная монополия), а также твердые, подвижные и сезонные цены. Действует также система скидок с цен.
В различных отраслях состав цены на услуги неодинаков. В состав цены может входить только себестоимость и прибыль (квартирная плата), а могут включаться и налоги (туристические услуги).
Практическая
работа
В ходе написания
данной работы в рамках исследуемой
темы были поставлены и решены следующие
задачи:
1. рассмотрены
понятие цены, ее функции;
2. дана характеристика
методов ценообразования, в
3 изучены стратегии
ценообразования в условиях
Список литературы
1. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы: Европейский опыт, российские перспективы, модели и методы, варианты и тесты. - М., 2005. - 187с.
2. Голощапов
Н.А. Организация
3. Кондрашов В. К вопросу о теоретическом обосновании ценообразования // Экономист. - 2000. - N 11. - С.86-88.
4. Кондрашева Т.К. Регулирование цен в условиях перехода к рынку / Т.К. Кондрашева, А.А. Никифоров // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 1992. - N 5. - С.3-12
5. Липсиц И.В.
Коммерческое ценообразование:
8. Маренков Н.Л.
Цены и ценообразование в
9. Москалева Н.И. Цена и рынок //Финансы. - 2002. - N 1. - С.15-19. 10. Никитин С.М. Ценообразование крупных компаний в рыночной экономике / С.М. Никитин, Е.С. Глазова, Ф.С.