Финансовая политика

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 00:02, реферат

Описание работы

Формирование рыночных отношений, переход к многообразию форм собственности, приватизация предприятий требуют развития теории и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку производственной, торговой, финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы повышения эффективности использования экономического потенциала, помогать обоснованно разрабатывать и выполнять планы, стратегические и тактические управленческие решения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 1. Финансовое состояние предприятия и его анализ. . . . . . . . . . . . . .
Сущность и основные задачи финансового анализа. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Система показателей оценки финансового состояния субъектов хозяйствования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.1. Ликвидность и платежеспособность предприятия. . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.2. Показатели финансовой устойчивости. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.3. Показатели рентабельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Анализ финансового состояния зарубежных предприятий. . . . . . . . . . .
ГЛАВА 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия в условиях
формирования рыночных отношений (на примере Речицкого хлебозавода)
2.1. Анализ имущества предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия. . . . . . . . . . . . . .
2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4. Анализ показателей рентабельности
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансового состояния предприятий в современных условиях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсач Шишковой по АХД.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

  

     Для  покупки  тахографа  можно  взять  валютный  кредит  на  1  год в ОАО «Белпромстройбанк»  под  8 %  годовых.  Необходимая  сумма  для  его  покупки  и  установки  равна  3292000  руб.,  что составляет  около 1500 $ США.  При этом  сумма процента  за  год составит  120 $  США и,  следовательно,  итоговая  сумма равна 1620 $  США. Для расчета чистой  текущей стоимости возьмем чистый  годовой доход за  годовую экономию  от  внедрения тахографа,  которая составит  около 775 $  и проведем  расчеты за 10  лет,  с учетом  того,  что ставка  дисконта составляет  7 %.

      Таблица  10.

Год (t) Вложение Чистый доход  Поток  наличности Дисконтируе-мый  множитель Дисконтируемый  поток  наличности NPV
0 1620 - - 1620 1 - 1620 - 1620
1 - 775 775 0,93 721 - 899
2 - 775 775 0,87 674 - 225
3 - 775 775 0,82 636 411
4 - 775 775 0,76 589 1000
5 - 775 775 0,71 550 1550
6 - 775 775 0,67 519 2069
7 - 775 775 0,62 481 2550
8 - 775 775 0,58 450 3000
9 - 775 775 0,54 419 3419
      10 - 775 775 0,48 372 3791

      Если  чистая  текущая  стоимость  (NPV)  положительна,  то  проект  можно считать приемлемым.

       NPV = CF1/(1 + k)¹ + CF2/(1 + k)²+…+СFn/(1 + k) – I0

       NPV= (721+674+636+589+550+519+481+450+419+372) – 1620 = 3791 $.

      Этот  результат  позволяет   судить  о  приемлемости  данного   проекта,  так  как  позволит  сэкономить  денежных  средств   за  10  лет  на  сумму  3791 $. 

      Рассчитаем  внутреннюю  норму  рентабельности (IRR), для чего составим  таблицу,  в которой ставку  дисконта  возьмем, например,  20 %.

      Таблица  11

Год (t) Вложение Чистый доход Поток  наличности Дисконтируе-мый  множитель Дисконтируемый  поток  наличности NPV
0 1620 - - 1620 1 - 1620 - 1620
1 - 775 775 0,83 643 - 977
2 - 775 775 0,69 549 - 428
3 - 775 775 0,58 461 33
4 - 775 775 0,48 382 415
5 - 775 775 0,4 318 733
6 - 775 775 0,34 270 1003
7 - 775 775 0,28 223 1226
8 - 775 775 0,23 183 1560
  9 - 775 775 0,19 151 1687
10 - 775 775 0,16 125 1812

          IRR= r1 – NPV1*(r2 – r1)/(NPV2 – NPV1)

      IRR = 0,07 – 411*(0,2 – 0,07)/(- 225 – 411) = 0,154  или 15,4 %

      Полученный  результат  свидетельствует  о  неприемлемости  осуществления  проекта  при  ставке  дисконта  больше  15,4 %.

      Следующий  показатель  оценки   - рентабельность  инвестиций (PI),  который позволяет определить,  в какой мере  возрастает ценность  предприятия в расчете на  1 руб. инвестиций. 

                                                   PI = [ΣСF /(1+k) ]/I0

      PI = (721+674+636+589+550+519+481+450+419+372)/1620 = 3,3

      Определим  срок  окупаемости  проекта  (РР),  то есть  промежуток времени,  который  понадобится  для  возмещения  суммы  вложенных  средств.

      РР = I0/CF      или      PP = t – NPVt /NPVt+1 + NPV t

      РР = 2 – (- 225)/(411 – (-225)) = 2,35 года

      Таким  образом,  мы  можем   сделать  вывод  о  целесообразности  внедрения  данного  проекта,  срок  окупаемости  которого  2,35,  индекс  доходности  3,3  и  чистая текущая  стоимость  равна  3791 $. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Подводя итог данной курсовой работы, можно  сделать следующие выводы:

  1. В главе 1 курсовой работы рассмотрены основные задачи финансового анализа предприятия, раскрыта сущность показателей оценки финансового состояния субъектов хозяйствования:
  • рентабельности;
  • финансовой устойчивости;
  • ликвидности и платежеспособности.
  1. В главе 2 проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия «Речицкий  хлебозавод» в условиях формирования рыночных отношений:
  • анализ состава и  структуры имущества;
  • анализ ликвидности и платежеспособности;
  • анализ финансовой устойчивости;
  • анализ  показателей рентабельности.

   3. В главе 3  намечены пути  совершенствования  и  улучшения   финансового  состояния.

    Одним из основных требований функционирования предприятий и организаций в  условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение прибыльности и рентабельности хозяйствования. Законом “О предприятиях в Республике Беларусь” установлено, что главная задача предприятия – хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

       Своевременный и комплексный анализ хозяйственной  деятельности предприятия позволяет оптимально распределять и целесообразно использовать имущество предприятия, наращивать производственный потенциал, усиливать материальную заинтересованность работников в выполнении прогнозных планов финансово-хозяйственной деятельности и повышение эффективности хозяйствования.

    Исходя  из результатов анализа хозяйственной  деятельности предприятия можно  сказать, что Речицкий хлебозавод имеет  не  достаточно  устойчивое финансовое состояние, так как не все рассчитанные коэффициенты и показатели соответствуют нормативным значениям. Однако, не  смотря  на  это, анализируемое предприятие по  сравнению с предыдущими годами    увеличило объем выпускаемой продукции в денежном  выражении и как следствие увеличилась прибыль и,  а также  стоит  обратить  внимание  на соответствие  нормативам  коэффициентов,  характеризующих  финансовую независимость  предприятия. 

               

 

        СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Мн., 2001г.
    2. Акулич  В.В.  Особенности анализа финансовой  отчетности  зарубежных  предприятий.//  Планово-экономический отдел,  2004, № 9-15
    3. Артеменко В.Г., Беллиндир М.В. Финансовый  анализ. Учебное  пособие. – М.: «Дис», 1997г.
    4. Галун А.Б. Методика анализа конечных финансовых результатов деятельности предприятий торговли с учетом содержания новых форм отчетности. || Бухгалтерский учет и анализ. – 2000г. - №5 – с.21-25
    5. Дробышевская Т.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - Гомель: ГКИ, 1997г.
    6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М., Дело и сервис. – 1999г.
    7. Ермолович Л.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – Мн. БГЭУ, 1997г.
    8. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М., Бухгалтерский учет, 1999г.
    9. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М., Центр экономики и маркетинга, 2000г.
    10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М., Финансы и статистика, 2002г.
    11. Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М., Б.И., 2000г.
    12. Ковалев А.И. Расчет и анализ показателей финансового положения предприятия (экспресс – анализ). || Главный бухгалтер, 2000г. №42. - с.83 –87
    13. Негашев Е.В. Анализ финансового состояния предприятия в условиях рынка. – М., Высшая школа, 1999г.
    14. Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27. 04.2000г. №46/76/20 || НЭГ, 2000г. №43. – с.23-28
    15. Румянцев  А.  Цифровые  регистраторы  - тахографы.  Новое  слово  в  регистрации  вашего  маршрута. // Компас  экспедитора  и  перевозчика – 2003.
    • № 6.
    1. Русак Н.А., Русак В.А.  Финансовый  анализ  субъекта  хозяйствования: Справ. Пособие. –Мн.: Выш. Шк.,1997
    2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Мн., Новое знание, 1999г.

Виды  продукции  Речицкого  хлебозавода

Наименование  изделия

1.Хлеба   ржано-пшеничные

Булочка  Бирюсинка

Хлеб  Монастырский

Сайки  простые  листовые

Хлеб  Лидский диаб.

5. Кондитерские в  ассортименте

Хлеб  Брилевский

Пирожное  Олимпийское

Хлеб  Белорусский

Пирожное  Бисквитное

Хлеб  Олимпийский

Торт  Соната

Хлеб  Немижский

Торт  Вечерняя  роза

Хлеб  Траецкий

Торт  Элитный

2.Хлеба   сортовые

Торт  Спадчина

Хлеб  Пшеничный

Торт  Бисквит. Ореховый

Хлеб  Оршанский

Торт  Случ

3. Булочные  0,3  кг  и более

Торт  Лесовик

Батон  Мозырьский

Торт  Славутич

Плетенка  Маковая

Торт  Медовик  с фрукт.

Хлебец  Заводской

Торт  Лесное  озеро

Багет  Бутербродный

Торт  Кувшинка

Рожок  Золотистый

Пирожное  Золушка

Хлебец  Стевия

Торт  Розовая  мечта

Батон  Находка

Торт  В  гостях  у  сказки

Батон  с  изюмом

Торт  Речицкий

Булка  Чаравница

Пирожное  Конфетти

Батончик  Диабетический

Пирожное  Наполеон

Хлебец  Диабетический

Пирожное  Звездопад

Пышка  ванильная

Пирожное  Муфточка

4. Булочные  менее  0,3 кг

Рулет  Гомельский

Слойка   маковая 

Кекс  Весна

Слойка  Солнышко

Сладости   мучные  Витебск.

Слойка  фруктовая

6.Сухари  панировочные

Информация о работе Финансовая политика