Финансовая деятельность

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
- Политику предприятия по снижению издержек.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 9
1.3 Учет и управление издержками 12
1.4 Методы планирования и прогнозирования издержек 13
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика предприятия по снижению издержек

22
Практическое задание. Вариант 3
Заключение
24
31
Список использованной литературы 32

Работа содержит 1 файл

курсач1.docx

— 74.31 Кб (Скачать)

   Решение:

  1. Коэффициент выбытия кадров определяется как, отношение количества выбывших к среднесписочной численности персонала

         Квыб=*100%,

   Kвыб=6,8 %

  1. Определяем коэффициент текучести кадров, он характеризует удельный вес работников уволенных по

         Ктек=, 

   Ктек=  

   Задача  № 6

   В I квартале предприятие реализовало продукции 7000 единиц по цене 70 рублей. Общие постоянные расходы составляют 80 тыс. рублей, удельные переменные расходы 80 рублей.

   Во  II квартале изготовлено на 100 единиц больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20 %.

   Определить  величину прибыли (убытка) от реализации продукции в I и II кварталах, а так же ее прирост в абсолютном и относительном выражении

   Решение:

  1. Прибыль от реализованной продукции определяется как разница между выручкой от реализации и величины производственных затрат

         Пр=ВР – З,  

   где, Пр – прибыль за первый квартал

   Вр – выручка от реализации

   З – производственные затраты

   Пр(I)= 490 тыс. – (80 тыс.+560 тыс.)= 490 тыс. – 640 тыс.= - 150 тыс.рублей

  1. Определяем выручку от реализации продукции:

          Вр(I)= Рпред

    где, Рпр – реализованная продукция;

    Цед – цена за единицу

   Вр(I)=7000*70= 490 тыс. рублей

  1. Удельные переменные затраты- это затраты приходящие на 1 единицу продукции:

          Зперпрпер

   где, Рпер – переменные расходы

   Зпер – переменные затраты

   Зпер= 7000*80= 560 тыс. рублей

  1. Рассчитываем объем производственной продукции во II квартале:

          Vтп(II)= Рпр+100, 

    где, Vтп=объем производственной продукции

   Vтп(II)= 7000+100= 7100 рублей

  1. Определяем величину переменных затрат:

          Зпер(II)= Vтппер

   Зпер(II)= 7100*80= 568 тыс. рублей

  1. Определяем общие постоянные расходы во II квартале:

          Зпост(II)=Рпер – 20%, 

   Зпост(II)= 80 – 20%= 64 тыс. рублей

  1. Определяем прибыль от реализации продукции во II квартале:

          Пр(II)= (Vтпед) – (Зпост(II)+Зпер(II)), 

   Пр(II)= (7100*70) – (64 тыс.+568 тыс.) = 497 тыс. – 632 тыс.= - 135 тыс. рублей

  1. Определяем прирост прибыли от реализации продукции во II квартале по сравнению с I кварталом в натуральном и стоимостном выражении:

          ∆Прабс= Пр(II) – Пр(I), 

   ∆Прабс= - 135 тыс.-(-150 тыс.)= -135 тыс.+150 тыс.= 15 тыс. рублей

         ∆Протн=*100%

   ∆Протн=  

 

    Заключение 

   В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на предприятии питания, проанализировав экономическую ситуацию предприятия, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятия.

   На  экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции».

   Издержки  производства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания.

   Также нужно отметить, что есть отличие  в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.

   Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг  контроля издержек, можно заметно  максимизировать прибыль. Что и  является конечной целью любого предприятия.

 

    Список использованной литературы

  1. Баканов. М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле – М.: Экономика, 2005.
  2. Басков Л.П., Дмитриевский Н.П.  Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов / - М, 2005.
  3. Гребнев А.И., Баженов Ю.К. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов - М.: Экономика, 2005.
  4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие / О.П.Ефимова, Н.А.Ефимова; под ред Н.И.Кабушкина. – Мн: Новое знание, 2005.
  5. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое занание, 2006. –
  6. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002.
  7. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 384с.
  8. Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2010.
  9. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002.
  10. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2009.
  11. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой. - М., 2008 Баканов, М.И. 4.
  12. Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
  13. Пустынникова, Е.В. Экономика общественного питания. Учебно-методическая разработка / Е.В.Пустынникова. - Ульяновск: УлГУ. Институт экономики и бизнеса, 2010.
  14. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник / Л.А.Радченко. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2005.
  15. Рофе А.И., Шуников А.М., Ясакова Н.В. Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/– М.: Профиздат, 2006. 
  16. Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.
  17. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под ред. А.Н.Соломатина. – М.:ИНФРА–М, 2006.
  18. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
  19. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.С. Чечевицина, Е.В. Чечевицина. – Ростов н / Дону, 2008.
  20. Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г
 
 

 

     

Информация о работе Финансовая деятельность