Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 22:38, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
- Политику предприятия по снижению издержек.
Введение 3
1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 9
1.3 Учет и управление издержками 12
1.4 Методы планирования и прогнозирования издержек 13
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика предприятия по снижению издержек
22
Практическое задание. Вариант 3
Заключение
24
31
Список использованной литературы 32
Оглавление
Введение
1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения» | |
1.1 Сущность
и классификация издержек |
4 |
1.2 Факторы,
влияющие на издержки |
9 |
1.3 Учет и управление издержками | 12 |
1.4 Методы
планирования и |
13 |
2. Анализ
политики предприятия по 2.1 Политика
предприятия по снижению |
22 |
Практическое
задание. Вариант 3
Заключение |
24
31 |
Список использованной литературы | 32 |
Введение
Деятельность предприятия питания связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются, и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономики материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.
Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
-
Политику предприятия по
Данная тема актуально тем, что именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель.
В
курсовой работе рассмотрен также механизм
анализа издержек производства и
обращения на предприятии питания. Анализ
издержек позволяет во время скорректировать
ценовую политику предприятия, что, безусловно,
важно для получения прибыли.
1. Теоретические аспекты
понятия – «издержки производства и обращения»
1.1
Сущность и классификация
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров, а предприятия гостиниц осуществляют реализацию услуг. Следовательно, издержки предприятия питания и гостиниц включают наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако, на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки предприятия.
Издержки производства и обращения предприятия
питания учитываются, анализируются и
планируются в абсолютном выражении (в
денежных единицах) и в относительных
величинах (уровень в процентах или коэффициенте
к объёмному показателю деятельности).
Относительная величина издержек в процентах
к товарообороту называется уровнем издержек.
Этот показатель рассчитывается следующим
образом
,
где, ИО – сумма издержек обращения по общественному питанию
Р – реализация товаров предприятиями общественного питания;
Средний уровень издержек производства и обращения в общепите (УИ):
где, И – сумма издержек обращения и производства по общественному питанию;
Т – валовой товарооборот общепита.
Классификация
издержек позволяет вскрывать резервы
экономии материальных, трудовых и
финансовых затрат предприятий, снижать
себестоимость продукции
Наиболее широкая классификация издержек характерна для отрасли общественного питания.
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.[2]
Существует
два подхода к оценке затрат: бухгалтерский
и экономический. В отчётах предприятия
отражаются явные (бухгалтерские) издержки.
Однако экономисты, кроме явных, учитывают
и неявные издержки, а также
затраты упущенных
По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.[15]
Издержки предприятий питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Номенклатура издержек включает в себя 15 статей:
1.
Расходы на железнодорожные,
2. Расходы на оплату труда;
3.
Расходы на аренду и
4. Амортизация основных средств;
5.
Отчисления и затраты на
6. Износ санитарной одежды, столового белья, постельного белья и полотенец (для предприятий гостиниц), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;
7.
Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для
8.
Расходы на хранение, подработку,
подсортировку и упаковку
9. Расходы на торговую рекламу;
10.
Проценты за пользование
11.
Потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении и
12. Расходы на тару;
13.
Отчисления на социальные
14.
Налоги, отчисления и сборы,
15. Прочие расходы.
По
отношению к товарообороту
Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.
Постоянные
издержки – это расходы, которые
остаются относительно постоянными
в течение определённого
- зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
- расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
- износ основных средств;
- расходы на капитальный и текущий ремонт;
- износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;
- расходы на рекламу;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объёма товарооборота. К переменным расходам относят:
- проценты за пользование кредитом и займами;
- расходы на транспортировку сырья и товаров;
- расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
- потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- расходы на тару;
- сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объёма реализации;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.)
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
- затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
- затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров;
- затраты на организацию потребления.[18]
По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
К издержкам производства предприятия питания относятся:
- Затраты на транспортирования сырья;
- Заработная плата работников производства;
- Расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
- Расходы на топливо, газ, электроэнергию;
- Расходы на аренду производственных помещений;
- Ремонт и амортизация оборудования;
- Износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала;
- Часть расходов на содержание складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.