Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 22:38, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
- Политику предприятия по снижению издержек.
Введение 3
1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 9
1.3 Учет и управление издержками 12
1.4 Методы планирования и прогнозирования издержек 13
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика предприятия по снижению издержек
22
Практическое задание. Вариант 3
Заключение
24
31
Список использованной литературы 32
Если привлеченный автотранспорт оплачивается на договорной основе по тарифам за 1т/км, расчет расходов производится в зависимости от класса груза, тарифов и объема транспортного грузооборота. Груз подразделяется на четыре класса в зависимости от степени использования грузоподъемности. Транспортный грузооборот определяется как произведение суммы поступления товаров в тоннах, веса тары, объема повторных перевозок. Сумма транспортных расходов определяется умножением тарифа на перевозку 1т данного класса груза при установленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых грузов.
Статья 4. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов).
Самый простой способ амортизации — сделать равномерные отчисления на протяжении всего периода использования основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания. Суть его в том, что основные фонды функционируют с одинаковой отдачей в течение всего периода использования. Однако известно, что в первые годы они эксплуатируются более эффективно, чем в последующие. Поэтому существуют другие методы исчисления амортизации, учитывающие данную особенность. К таким методам относится ускоренная амортизация, которая является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.
При
введении ускоренной амортизации предприятия
питания могут применять
Амортизационные отчисления определяются умножением среднегодовой стоимости на годовую норму амортизации.
Статья 2. Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности
Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду заработной платы, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).
Могут использоваться и другие методы планирования.
Статья 3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещения или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание
Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 кв. м.
Расходы на содержание планируют по следующим элементам: отопление; освещение; водоснабжение; уборка примыкающих территорий; проверка и клеймение весоизмерительных приборов; охрана, не состоящая в штате предприятия; сигнализация; расходы по вывозу мусора; возмещение арендатору, согласно договору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, на содержание в чистоте дворов жилых домов).
Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за одну потребляемую единицу.
Для перевода условного топлива в натуральное необходимо потребление в условном топливе разделить на коэффициент перевода.
Статья 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ
Если проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств. Норматив отчислений можно установить в процентах от стоимости основных фондов, товарооборота.
Статья 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря
При
приобретении малоценных и быстроизнашивающихся
предметов, срок службы которых не выходит
за пределы прогнозируемого
Кроме того, на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, аналогичный начислению амортизации.
Стоимость приобретения инвентаря в прогнозируемом периоде полностью относится на данную статью расходов. Сюда же относится плата прачечным за стирку столового белья, одежды, рассчитанная исходя из тарифов за стирку и количества белья (в кг).
Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и её цены. На эту статью относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.
Статья 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию
Статья 13. Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в фонд социальной защиты и фонд содействия занятости и планируются по нормативам соответственно 35 и 1 % от прогнозируемой величины фонда заработной платы
Статья 14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам. Налог на землю планируется по ставке в рублях в расчете на 1 га площади. На эту статью относят экологический сбор в пределах лимита, государственной пошлины и сборы
Статья
10. Проценты за пользование кредитом
и займами предусматриваются
в том случае, если предприятие
планирует воспользоваться
При
расчете заемных средств
На данную статью также относят расходы на оплату процентов по долгосрочным ссудам на пополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных сроков платежей; других юридических и физических лиц; проценты за пользование налоговым кредитом.
Статья 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров включают в себя:
• расходы на содержание холодильного оборудования и его техническое обслуживание;
• плату за временное хранение сырья и товаров на складах сторонних организаций;
• расходы на содержание льдохранилищ;
• стоимость льда;
• расходы на дезинфекцию и дератизацию;
• расходы на создание условий для хранения сырья и товаров (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и др.);
• стоимость материалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакеты, оберточная бумага, шпагат и др.).
Статья 9. Расходы на торговую рекламу планируются исходя из плана рекламных мероприятий
При планировании расходов на рекламу учитывают стоимость различных рекламных мероприятий, а также стоимость изготовления рекламных стендов, указателей; рекламу в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы на оформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки; стоимость кино- видеоклипов и др.
Статья 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период
Сюда относят потери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых товаров; суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае неустановления виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей.
Статья 12. Расходы на тару учитываются за вычетом доходов по операциям с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье
Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары — оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары.
Статья 15. На статью издержек "прочие расходы" относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде
Эти
расходы также планируются
На указанную статью относят:
- затраты на охрану труда и технику безопасности;
- затраты на устройство и содержание душевых комнат;
- стоимость медикаментов, аптечек;
- плата медицинским учреждениям за медосмотр;
- расходы на ведение кассового хозяйства, инкассацию выручки;
- отчисления на содержание аппарата управления;
- платежи по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование риска);
- расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;
- стоимость подписки газет, журналов;
- оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг;
- оплату услуг связи;
- затраты на командировки;
- представительские расходы в пределах норм;
- расходы на экспертизу, сертификацию;
- расходы на транспортировку работников;
- расходы на повышение квалификации кадров;
- износ нематериальных активов;
- расходы по лизинговым операциям;
- отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды;
- стоимость одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток;
- другие расходы.
Общая
сумма расходов определяется путём
суммирования расходов по статьям.[1]
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика
предприятия по снижению издержек
Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.