Финансовая деятельность

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
- Политику предприятия по снижению издержек.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 9
1.3 Учет и управление издержками 12
1.4 Методы планирования и прогнозирования издержек 13
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика предприятия по снижению издержек

22
Практическое задание. Вариант 3
Заключение
24
31
Список использованной литературы 32

Работа содержит 1 файл

курсач1.docx

— 74.31 Кб (Скачать)

   Себестоимость продукции отражает уровень использования  потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника  и технология, организация производства, труда и управления), социальными  и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в  совокупности, технико-экономическими факторами.

   Таким образом, основными направлениями  снижения себестоимости являются:

  1. повышение технического уровня производства;
  2. улучшение организации производства, труда и управления;
  3. изменение объема, структуры и размещения производства.

   Рассмотрим  влияние перечисленных групп  факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и  совершенствование применяемой  технологии и техники; улучшение  использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических  характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень  производства. Отдельно рассматривается  внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается  влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения  и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.

   Вторая  группа факторов включает: развитие специализации  производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.

   К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение  размещения производства.

   Анализ  предприятия питания показал, что происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.

   Предприятию можно предпринять следующие  меры для снижения издержек:

    - попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;

    - сократить штат сотрудников;

    - повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   Вариант 3

   Задача  №1

   Определить  среднегодовую стоимость основных средств, стоимость фондов на конец  года, коэффициент ввода и выбытия  по следующим данным:

  • стоимость основных фондов на начало года 10950 тыс. руб.
  • на 1 марта поступило 5200 тыс. руб.
  • выбыло в связи с износом на 1 октября 5500 тыс. руб.
  • выбыло на 1 декабря 900 тыс.  руб.

   Решение:

  1. Определяем среднегодовую стоимость основных фондов по формуле:

   ОФг=ОФн.г.+,                                

   где: ОФг- среднегодовая стоимость основных фондов;

   ОФн.г.- среднегодовая стоимость основных фондов на начало года;

   ОФвв- вводы основных фондов;

   ОФвыб- выбытие из основных фондов;

   ОФг=10950+=10950+2883=13833 тыс. рублей

  1. Определяем стоимость основных фондов на конец года:

   ОФк.г.=ОФн.г.+ОФвв-ОФвыб ,

   ОФк.г.=10950+5200-(5500+900)=9750 тыс. рублей

  1. Рассчитать коэффициент ввода и выбытия по формулам:

         Квв=.*100%, 

   где- Квв- коэффициент ввода;

         Квыб=*100%, 

   где- Квыб -  коэффициент выбытия;

   Квв=*100%=53,3%

   Квыб=*100%=58,4% 
 

   Задача  № 2

   В первом квартале предприятие организовало продукцию на 240 тыс. рублей, среднеквартальные  остатки оборотных средств 24 тыс. руб. Во втором квартале выпуск продукции  увеличился на 10%, а время одного оборота будет сокращено на 1 день. Определить коэффициент оборачиваемости  оборотных средств и время  одного оборота в первом и втором квартале,  и высвобождение оборотных  средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.

   Решение:

  1. Определяем коэффициент оборачиваемости в первом квартале:

         Коб.=, 

   где Коб- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

   Vр.п.- объем реализованной продукции;

   ОС- остатки оборотных средств

   Коб.==10

  1. Определяем длительность одного оборота в 1 квартале:

         Д1 об.=, 

   где Д1 об.= длительность одного оборота;

   Коб.- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

   Д1 об.= = 9 дней;

  1. Длительность одного оборота во втором квартале сократится на 1 день, следовательно продолжительность одного оборота составит 8 дней (9-1)
  2. Объем реальной продукции увеличился на 10%, т.е. на 24 тыс. рублей, тогда стоимость продукции будет составлять 264 тыс. рублей.
  3. Коэффициент оборачиваемости во втором квартале определяем через формулу длительности одного оборота:

         Коб.=,

   Коб.= = 11,25;

  1. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их реализации продукции во втором квартале и коэффициент оборачиваемости во втором и первом кварталах, соответственно:

         Вос= , 

   Вос= = - 2,9 тыс. рублей 

       Задача  № 3

   Себестоимость производства единицы продукции 550 тыс. рублей. Материальные затраты составляют 65% от себестоимости. Прибыль предприятия 25% от себестоимости, НДС – 18%. Определить основную цену предприятия и удельный вес каждого элемента в цене.

   Решение:

  1. Определяем прибыль и оптовую цену предприятия:

   Прибыль=550 тыс.*25%= 137,5 тыс.рублей

         Zопт.продед.пр+прибыль, 

   Zопт.прод=550 тыс.+137,5 тыс.= 687,5 тыс.руб.

  1. Рассчитываем величину НДС:

         НДС, 

   НДС== 36,8 тыс. рублей

  1. Рассчитываем оптовую цену предприятия с НДС:

         Zопт.цена пр.=Zопт.прод+НДС, 

   Zопт.цена пр.= 687,5 тыс. + 36,7 тыс.= 724,2 тыс. рублей

  1. Определяем структуру цены через удельный вес разных элементов в цене:

         Уд. вес(себ./ст-ти)=, 

   Уд. вес(себ./ст-ти)==76%

         Уд. вес(прибыли)=, 

       Уд. вес(прибыли)== 19%

             Уд. вес(НДС)=, 

       Уд. вес(НДС)==5%

   Задача  № 4

   Определить  полную себестоимость изделия А и Б. Выпуск изделия А –

    400 единиц, затраты на материалы  на единицу изделия – 120 руб, основная зарплата на годовой выпуск – 110 тыс. рублей, дополнительная зарплата  10% , начисление на заработную плату 26%.

   Выпуск  изделий Б – 230 единиц, затраты  на материалы – 350 рублей, основная заработная плата – 70 тыс.рублей.

   Общие хозяйственные расходы по изделию А – 50%, по изделию Б – 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделию А – 5%, по изделию Б – 7% от производственной себестоимости.

   Решение:

  1. Определяем затраты на материалы:

          МЗ= Кол-во*Зед.

   МЗ(А)= 400 * 120= 48000 рублей

   МЗ(Б)= 230 * 350=80500 рублей

  1. Рассчитываем затраты на оплату труда:

          Зпл=(Зг.вып+ДЗ)+26%, 

   Зпл(А)= (110000+10%)+26%= 152460 рублей

   Зпл(Б)= (70000+10%)+26%= 97020 рублей

  1. Определяем прямые затраты:

          Зат.пр= МЗ+Зпл, 

   Зат.пр(А)= 48000+152460= 200460 рублей

   Зат.пр(Б)= 80500+97020= 177520 рублей

  1. Определяем общехозяйственные расходы:

          Робщ= Зат.пр*Рхоз.

   Робщ(А)= 200460*50%= 100230 рублей

   Робщ(Б)= 177520*35%= 65132 рублей

  1. Определяем производственную себестоимость:

          Спр=Зат.пр+Робщ

   Спр(А)= 200460+100230= 300690 рублей

   Спр(Б)= 177520+62132= 239652 рублей

  1. Определяем внепроизводственные затраты:

          Звнепр= Спр*%внепр.з

   Звнепр.(А)= 300690*5%= 15034,5 рублей

   Звнепр.(Б)= 239652*7%= 16775,64 рублей

  1. Определяем полную себестоимость:

          Сполная= Спрвнепр

   Сполная(А)= 300690+15034,5= 315724,5 рублей

   Сполная(Б)= 239652+16775,64= 256427,64 рублей 

   Задача  № 5

   Среднесписочная численность работников за год составила 1000 человек, в течении года уволилось по собственному желанию 38 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, 12 ушли на пенсию, поступили в учебное заведение и призваны в армию 12 человек, переведены на другие должности 29 человек, определить коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.

Информация о работе Финансовая деятельность