Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 22:38, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства и обращение на предприятии общественного питания.
Задачи данной работы изучить:
- Сущность и классификация издержек производства и обращения
- Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
- Учет и управление издержками
- Методы планирования и прогнозирования издержек
- Политику предприятия по снижению издержек.
Введение 3
1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 9
1.3 Учет и управление издержками 12
1.4 Методы планирования и прогнозирования издержек 13
2. Анализ политики предприятия по снижению издержек
2.1 Политика предприятия по снижению издержек
22
Практическое задание. Вариант 3
Заключение
24
31
Список использованной литературы 32
Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
Рассмотрим
влияние перечисленных групп
факторов более подробно. В первой
группе факторов выделяются: внедрение
новой, прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация
Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
Анализ предприятия питания показал, что происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.
Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек:
- попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
- сократить штат сотрудников;
- повысить
продажные цены, чтобы повысить товарооборот
и снизить уровень издержек.
Вариант 3
Задача №1
Определить
среднегодовую стоимость
Решение:
ОФг=ОФн.г.+,
где: ОФг- среднегодовая стоимость основных фондов;
ОФн.г.- среднегодовая стоимость основных фондов на начало года;
ОФвв- вводы основных фондов;
ОФвыб- выбытие из основных фондов;
ОФг=10950+=10950+2883=13833 тыс. рублей
ОФк.г.=ОФн.г.+ОФвв-ОФвыб ,
ОФк.г.=10950+5200-(5500+
Квв=.*100%,
где- Квв- коэффициент ввода;
Квыб=*100%,
где- Квыб - коэффициент выбытия;
Квв=*100%=53,3%
Квыб=*100%=58,4%
Задача № 2
В первом квартале предприятие организовало продукцию на 240 тыс. рублей, среднеквартальные остатки оборотных средств 24 тыс. руб. Во втором квартале выпуск продукции увеличился на 10%, а время одного оборота будет сокращено на 1 день. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в первом и втором квартале, и высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.
Решение:
Коб.=,
где Коб- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
Vр.п.- объем реализованной продукции;
ОС- остатки оборотных средств
Коб.==10
Д1 об.=,
где Д1 об.= длительность одного оборота;
Коб.- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
Д1 об.= = 9 дней;
Коб.=,
Коб.= = 11,25;
Вос= ,
Вос= = - 2,9
тыс. рублей
Задача № 3
Себестоимость производства единицы продукции 550 тыс. рублей. Материальные затраты составляют 65% от себестоимости. Прибыль предприятия 25% от себестоимости, НДС – 18%. Определить основную цену предприятия и удельный вес каждого элемента в цене.
Решение:
Прибыль=550 тыс.*25%= 137,5 тыс.рублей
Zопт.прод=Сед.пр+
Zопт.прод=550 тыс.+137,5 тыс.= 687,5 тыс.руб.
НДС,
НДС== 36,8 тыс. рублей
Zопт.цена пр.=Zопт.прод+НДС,
Zопт.цена пр.= 687,5 тыс. + 36,7 тыс.= 724,2 тыс. рублей
Уд. вес(себ./ст-ти)=,
Уд. вес(себ./ст-ти)==76%
Уд. вес(прибыли)=,
Уд. вес(прибыли)== 19%
Уд. вес(НДС)=,
Уд. вес(НДС)==5%
Задача № 4
Определить полную себестоимость изделия А и Б. Выпуск изделия А –
400 единиц, затраты на материалы на единицу изделия – 120 руб, основная зарплата на годовой выпуск – 110 тыс. рублей, дополнительная зарплата 10% , начисление на заработную плату 26%.
Выпуск изделий Б – 230 единиц, затраты на материалы – 350 рублей, основная заработная плата – 70 тыс.рублей.
Общие хозяйственные расходы по изделию А – 50%, по изделию Б – 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделию А – 5%, по изделию Б – 7% от производственной себестоимости.
Решение:
МЗ= Кол-во*Зед.,
МЗ(А)= 400 * 120= 48000 рублей
МЗ(Б)= 230 * 350=80500 рублей
Зпл=(Зг.вып+ДЗ)+26%,
Зпл(А)= (110000+10%)+26%= 152460 рублей
Зпл(Б)= (70000+10%)+26%= 97020 рублей
Зат.пр= МЗ+Зпл,
Зат.пр(А)= 48000+152460= 200460 рублей
Зат.пр(Б)= 80500+97020= 177520 рублей
Робщ= Зат.пр*Рхоз.,
Робщ(А)= 200460*50%= 100230 рублей
Робщ(Б)= 177520*35%= 65132 рублей
Спр=Зат.пр+Робщ,
Спр(А)= 200460+100230= 300690 рублей
Спр(Б)= 177520+62132= 239652 рублей
Звнепр= Спр*%внепр.з,
Звнепр.(А)= 300690*5%= 15034,5 рублей
Звнепр.(Б)= 239652*7%= 16775,64 рублей
Сполная= Спр+Звнепр,
Сполная(А)= 300690+15034,5= 315724,5 рублей
Сполная(Б)=
239652+16775,64= 256427,64 рублей
Задача № 5
Среднесписочная численность работников за год составила 1000 человек, в течении года уволилось по собственному желанию 38 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, 12 ушли на пенсию, поступили в учебное заведение и призваны в армию 12 человек, переведены на другие должности 29 человек, определить коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.