Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:52, курсовая работа
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Разрабатывает бизнес-план главное действующее лицо (или лица). Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность за реализацию бизнес-плана.
Введение
1 Резюме
2 Характеристика предприятия
3 Структура предприятия
4 Расчет баланса рабочего времени
5 Планирование численности работающих по категориям
6 Расчет фондов оплаты труда
7 Расчет себестоимости изделия
8 Расчет финансового плана
9 План маркетинга
10 Технико-экономические показатели предприятия
Литература
Экономист-нормировщик занимается начислением заработной платы рабочим и подчиняется директору.
Инженер по маркетингу ищет рынки сбыта и занимается распространением продукции.
Старший мастер наблюдает за рабочими.
Диспетчер – специальный сотрудник, ответственный за получение и передачу сообщений, слежения за движением транспортных средств и оборудования и запись всей поступающей информации.
Технолог следит за производственным
процессом, проверяет качество выполненных
работ, распределяет операции между
рабочими, обеспечивает своевременную
доставку материалов со склада и отправку
готовой продукции на склад, несет
ответственность за безопасность на производстве.
4 РАСЧЕТ БАЛАНСА
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Предприятие
работает в две смены: первая смена
с 7.00 до 15.30 часов, вторая с 15.30 до 00.00, обеденные
перерывы установлены по 30 минут. Во время
обеденных перерывов проводится проветривание
и влажная уборка помещений. В первую смену
работают основные производственные рабочие,
уборщик, кладовщик, подсобный рабочий,
во вторую смену работают слесари по ремонту
оборудования, подсобный рабочий, уборщик
производственных помещений. Руководящий
состав предприятия работает по другому
графику: рабочий день с 8.00 до 17.00. Обеденный
перерыв с 12.30 до 13.30. Отпуска очередные,
по болезни, беременности и родам предоставляются
в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
4.1 Расчет
Цель
расчета рассчитать действительный годовой
фонд рабочего времени
4.2
Исходные данные и все
расчеты соответствуют
таблице 4.1
Таблица
4.1 – Расчет баланса
рабочего времени
одного работающего
в год
Наименование показателя | Величина показателя | В % к рабочему времени |
1 | 2 | 3 |
1.Число календарных дней в году | 365 | |
2.Число
нерабочих дней, в том числе
|
111
47 51 13 |
|
3.Номинальный
фонд рабочего времени
(п.1-п.2) |
254 |
100 |
Продолжение
таблицы 4.1 - Расчет баланса
рабочего времени одного
работающего в год
Наименование показателя | Величина показателя | В % к рабочему времени |
1 | 2 | 3 |
4.Планируемые
невыхода (в днях) в том числе
- отпуска очередные - дополнительные
-отпуска учащихся -по беременности и родам -выполнение государственных обязанностей |
24 3 0,9 1 |
9,3 2,2 0,3 0,4 |
5.Полезный
фонд рабочего времени
(п.3-п.4), днях |
225,1 |
|
6.Средняя
продолжительность рабочего |
8 |
|
7.Потери
времени в связи с сокращением
рабочего дня, в том числе
|
0,06 0,15 |
|
8.Фактическая
продолжительность дня
(п.6-п.7), час |
7,79 |
|
9.Действительный фонд времени | 1753,5 |
5 ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
РАБОТАЮЩИХ ПО КАТЕГОРИЯМ
5.1 Цель расчета
Рассчитать численность работающих по категориям:
5.2 Исходные данные
5.3 Расчет
5.3.1
Численность основных производственных
рабочих определяется на основе данных
о трудоемкости выпускаемой продукции,
коэффициенте выполнения норм и плановом
фонде времени на одного рабочего
Рр = Ттр / Ф * Кн
где Рр – численность основных рабочих, чел.;
Ттр - общая трудоёмкость выпускаемой продукции, час
Кн - коэффициент выполнения норм выработки
Ф - действительный фонд времени одного рабочего, час
Результаты расчета
численности основных
рабочих соответствует
таблице 5.1
Таблица 5.1 – Расчет численности основных рабочих
Виды работ | Годовой объем, нормо-ч | Полезный годовой фонд одного рабочего, час | Количество рабочих, чел | |
по расчету | принято | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Установка кронштейнов и выставка бандажных колец | 72853 |
1753,5 |
37,8 |
38 |
Продолжение таблицы 5.1
- Расчет численности
основных рабочих
Виды работ | Годовой объем, нормо-ч | Действительный годовой фонд одного рабочего, час. | Количество рабочих, чел | |
по расчету | принято | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Укладка распорок | 35,8 | 1753,5 | 0,01 | 0 |
Укладка шаговых и пазовых катушек | 18079 | 1753,5 | 9,4 | 9 |
Укладка пошаговых катушек | 18079 | 1753,5 | 9,4 | 9 |
Прибандаж катушек к бандажному кольцу | 12888 | 1753,5 | 6,7 | 7 |
Установка прокладок | 18974 | 1753,5 | 9,8 | 10 |
Осадка катушек | 1897,4 | 1753,5 | 1 | 1 |
Испытание | 6802 | 1753,5 | 3,5 | 3 |
Разбивка схем | 5907 | 1753,5 | 3,1 | 3 |
Пайка межкольцовых соединений | 3222 | 1753,5 | 1,7 | 2 |
Бандажировка колец | 6802 | 1753,5 | 3,5 | 3 |
ИТОГО: | 165539,2 | 85,91 | 85 |
Графа
«Годовой объем, нормо-ч» в таблице 5.1
Ттр.
Ттр = S
t шт * В
где S
t шт. – норма времени на изготовление
изделия, нормо-ч.
5.3.2
Численность вспомогательных рабочих
определяется в размере 20 % от основных
производственных рабочих
Рвсп =
Рр *
20 / 100
(5.3), [1]
Рвсп =
85 * 20 / 100
Рвсп = 17
К вспомогательным рабочим
Результаты
расчета соответствуют таблице 5.2
Таблица
5.2 – Расчет численности
вспомогательных
рабочих
Профессии | Общая численность, чел. | В том числе | ||||||
На окладе | По разрядам | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Старший
кладовщик Кладовщик Уборщик производственных
помещений Транспортный
рабочий Подсобный рабочий Электрик ИТОГО |
1 1 4 4 3 4 17 |
5000 4000 3500 23000 |
4 3 7 |
4 4 |