Бизнес - план предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:52, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Разрабатывает бизнес-план главное действующее лицо (или лица). Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность за реализацию бизнес-плана.

Содержание

Введение
1 Резюме
2 Характеристика предприятия
3 Структура предприятия
4 Расчет баланса рабочего времени
5 Планирование численности работающих по категориям
6 Расчет фондов оплаты труда
7 Расчет себестоимости изделия
8 Расчет финансового плана
9 План маркетинга
10 Технико-экономические показатели предприятия
Литература

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 355.00 Кб (Скачать)

     Экономист-нормировщик  занимается начислением заработной платы рабочим и подчиняется  директору.

     Инженер по маркетингу ищет рынки сбыта и занимается распространением продукции.

     Старший мастер наблюдает за рабочими.

     Диспетчер – специальный сотрудник, ответственный  за получение и передачу сообщений, слежения за движением транспортных средств и оборудования и запись всей поступающей информации.

      Технолог следит за производственным процессом, проверяет качество выполненных  работ, распределяет операции между  рабочими, обеспечивает своевременную  доставку материалов со склада и отправку готовой продукции на склад, несет  ответственность за безопасность на производстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4 РАСЧЕТ БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 

     Предприятие работает в две смены: первая смена  с 7.00 до 15.30 часов, вторая с 15.30 до 00.00, обеденные перерывы установлены по 30 минут. Во время обеденных перерывов проводится проветривание и влажная уборка помещений. В первую смену работают основные производственные рабочие, уборщик, кладовщик, подсобный рабочий, во вторую смену работают слесари по ремонту оборудования, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений. Руководящий состав предприятия работает по другому графику: рабочий день с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.30 до 13.30. Отпуска очередные, по болезни, беременности и родам предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

     4.1 Расчет

     Цель  расчета рассчитать действительный годовой фонд рабочего времени 

     4.2 Исходные данные и все расчеты соответствуют таблице 4.1 

     Таблица 4.1 – Расчет баланса  рабочего времени  одного работающего  в год 

    
Наименование показателя Величина показателя В % к рабочему времени
1 2 3
1.Число календарных дней в году 365  
2.Число нерабочих дней, в том числе
  • субботние
  • воскресные
  • праздничные
111

47

51

13

 
3.Номинальный фонд рабочего времени

(п.1-п.2)

 
254
 
100
 
 
 

     Продолжение таблицы 4.1 - Расчет баланса рабочего времени одного работающего в год 

    
Наименование  показателя Величина показателя В % к рабочему времени
1 2 3
4.Планируемые  невыхода (в днях) в том числе 

- отпуска очередные

- дополнительные

  • по болезни - льготные дни и дополнительные

-отпуска учащихся

-по беременности и родам

-выполнение государственных обязанностей

 
 
 
24

3 

0,9

1 

 
 
 
9,3

2,2 

0,3

0,4

5.Полезный  фонд рабочего времени 

(п.3-п.4), днях

 
225,1
 
6.Средняя  продолжительность рабочего дня,  час  
8
 
7.Потери  времени в связи с сокращением  рабочего дня, в том числе
  • для кормящих матерей
  • подростков
  • в праздничные дни
 
 
 
0,06

0,15

 
8.Фактическая  продолжительность дня

(п.6-п.7), час

 
7,79
 
9.Действительный  фонд времени 1753,5  
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ              РАБОТАЮЩИХ ПО КАТЕГОРИЯМ 

     5.1 Цель расчета

     Рассчитать  численность работающих по категориям:

  • руководящие работники и специалисты, чел.
  • основные рабочие, чел.
  • вспомогательные рабочие, чел.
  • служащие
 

     5.2 Исходные данные

  • годовой объем выпуска продукции, шт.                             1790                                    
  • действительный годовой фонд времени на 1 рабочего, ч. 1753,5                                                                                                     
  • коэффициент выполнения норм выработки,                       1,1                                                            
 

     5.3 Расчет

     5.3.1 Численность основных производственных рабочих определяется на основе данных о трудоемкости выпускаемой продукции, коэффициенте выполнения норм и плановом фонде времени на одного рабочего 

Рр = Ттр / Ф * Кн                                                                    (5.1), [1] 

     где Рр – численность основных рабочих, чел.;

            Ттр - общая трудоёмкость выпускаемой продукции, час

            Кн - коэффициент выполнения норм выработки

            Ф - действительный фонд времени одного рабочего, час

      Результаты расчета численности основных рабочих соответствует таблице 5.1 

     Таблица 5.1 – Расчет численности  основных рабочих

     
Виды  работ Годовой объем, нормо-ч Полезный  годовой фонд одного рабочего, час Количество  рабочих, чел
по  расчету принято
1 2 3 4 5
Установка кронштейнов и выставка бандажных  колец  
 
 
72853
 
 
 
1753,5
 
 
 
37,8
 
 
 
38

      Продолжение таблицы 5.1 - Расчет численности основных рабочих 

Виды  работ Годовой объем, нормо-ч Действительный  годовой фонд одного рабочего, час. Количество  рабочих, чел
по  расчету принято
1 2 3 4 5
Укладка распорок 35,8 1753,5 0,01 0
Укладка шаговых и пазовых катушек 18079 1753,5 9,4 9
Укладка пошаговых  катушек 18079 1753,5 9,4 9
Прибандаж катушек к бандажному кольцу 12888 1753,5 6,7 7
Установка прокладок 18974 1753,5 9,8 10
Осадка  катушек 1897,4 1753,5 1 1
Испытание 6802 1753,5 3,5 3
Разбивка  схем 5907 1753,5 3,1 3
Пайка межкольцовых соединений 3222 1753,5 1,7 2
Бандажировка  колец 6802 1753,5 3,5 3
ИТОГО: 165539,2   85,91 85
 
 

     Графа «Годовой объем, нормо-ч» в таблице 5.1 Ттр.  

Ттр  = S  t шт * В                                        (5.2), [1] 

     где S  t шт. – норма времени на изготовление изделия, нормо-ч. 

     5.3.2 Численность вспомогательных рабочих определяется в  размере 20 % от основных производственных рабочих  

  Рвсп = Рр * 20 / 100                                       (5.3), [1] 

                                   Рвсп = 85 * 20 / 100 

                                  Рвсп = 17

      К вспомогательным рабочим относятся: старший кладовщик, кладовщик, уборщик  производственных помещений, транспортный рабочий, подсобный рабочий, электрик. 

     Результаты  расчета соответствуют таблице 5.2 

     Таблица 5.2 – Расчет численности  вспомогательных  рабочих 

Профессии Общая численность, чел. В том  числе
На  окладе По разрядам
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Старший кладовщик 

Кладовщик 

Уборщик производственных помещений 

Транспортный  рабочий 

Подсобный рабочий 

Электрик 

ИТОГО

1 
 

1 
 
 

4 
 

4 
 

3 
 

4 

17

 5000 
 

 4000 
 
 

 3500 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

23000

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 
 

3 
 
 
 

7

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 

4

   

Информация о работе Бизнес - план предприятия