Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:42, курсовая работа
Целью представленной работы является анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
- проанализировать затраты на рубль товарной продукции основного производства ОАО «Березовский МКК»;
- предложить мероприятия по выявлению резервов снижения затрат на производство и реализацию продукцию.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие затрат на производство. Методы учёта затрат на производство 5
1.2 Состав затрат включаемых в себестоимость продукции 8
2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Экономическая характеристика ОАО«Березовский мясоконсервный комбинат» 12
2.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции 17
2.3 Анализ затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции 21
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и другими предприятиями отрасли. Снижение себестоимости за счет уменьшения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за счет увеличения его выработки для предприятия составит порядка 0,22 %.
Снижение себестоимости продукции в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» может обеспечиваться, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Снижение себестоимости за счет повышения производительности труда для предприятия составит порядка 2,5 %.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Последовательное осуществление на предприятии режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Каждый путь уменьшения себестоимости до оптимального уровня проводится внедрением ряда мероприятий, целесообразность пути характеризуется экономией от его воплощения в реальность, которая рассчитывается по источникам, участвующим в проводимых мероприятиях, а также вложениями на их осуществление. Поэтому, прежде чем дать заключение о необходимости введения того или иного пути снижения себестоимости, надо дать оценку его эффективности.
В данной главе автор рассчитаем предполагаемый экономический эффект от рассмотренных выше мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».
Снижение материалоемкости путем использования высококачественного сырья
означает
проведение мероприятий,
Мероприятия включают:
1) Поиск возможностей изменить структуру поставок сырья у текущих поставщиков;
2) Смену поставщиков, если те, с которыми ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» работает в настоящий момент, не могут повысить его качество;
3) Необходимо
позаботиться об изменении
Затраты, связанные с внедрением мероприятий, для данного пути снижения себестоимости включают:
1. Штрафы, неустойки за досрочное прерывание контрактов с поставщиками, чье качество сырья не устраивало ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»;
2. Консультационные
услуги по поиску новых
3. Транзакционные издержки при заключении новых контрактов.
4. Изменение технологического процесса и способов утилизации отходов и др.
Снижение себестоимости как следствие уменьшения затрат на сырье и материалы. Экономический эффект по данному фактору для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
83,8х
Снижение материалоемкости путем применения труда более квалифицированных рабочих
Чем более квалифицирован рабочий, тем меньше в его работе брака и непроизводительных потерь материала, следовательно, рост профессионального состава рабочих обеспечивает снижение себестоимости продукции.
Мероприятия:
- подбор
- направление работников на курсы повышения квалификации;
- налаживание
связей с учебными заведениями,
Затраты:
- повышение
расходов на оплату труда и
отчислений на социальные
- затраты
на оплату работникам учебы
и курсов повышения
Снижение себестоимости как следствие снижения материалоемкости путем применения труда более квалифицированных рабочих для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
83,8х
Экономия себестоимости за счет повышения производительности труда
Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоёмкостью (время на единицу продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определённый промежуток времени).
В результате снижения трудоёмкости экономия обеспечивается за счёт уменьшения затрат на оплату труда с учётом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчёте на единицу продукции, скорректированных на новый объём производства.
Снижение себестоимости за счет повышения производительности труда для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
Экономия себестоимости за счет уменьшения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за счет увеличения его выработки
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».
В их
состав включаются расходы,
Они распределяются между отдельными видами изделий пропорционально сметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый прирост производства.
Снижение себестоимости за счет уменьшения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за счет увеличения его выработки для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
Сокращение накладных расходов за счет увеличения норм выработки рабочих
Изменяются нормы выработки и расценки, ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.
Снижение себестоимости за счет увеличения норм выработки рабочих для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
14х
Снижение себестоимости за счет уменьшения цеховых и общезаводских расходов
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» приведет к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» дадут возможность сократить численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Экономия от снижения затрат на содержание управленческого персонала, содержания и амортизации зданий и сооружений, научно-исследовательским работам, а также стоимость проведения мероприятий по охране труда, рассчитывается по алгоритму расчета снижения себестоимости постоянных расходов.
Снижение себестоимости за счет уменьшения цеховых и общезаводских расходов для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
Использование достижений научно-технического прогресса
Подразумевается внедрение на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» ресурсо- и энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой строительной промышленности.
Мероприятия, осуществляемые в рамках этого пути:
- изучение и внедрение новых технологий;
- проведение научно-исследовательских работ;
- покупка
лицензий на продукцию,
- освоение
производства новых видов
- покупка современного оборудования и др.
Затраты на осуществление мероприятий:
- на оборудование;
- на НИОКР;
- на переподготовку персонала;
- на переналадку
оборудования на новую
Эффект:
- экономия
за счет снижения
- экономия
за счет повышение
- экономия
накладных расходов из-за
Снижение себестоимости за счет использования достижений научно-технического прогресса для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» составит:
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижение издержек:
1. Является важнейшим
источником роста прибыли
2. Обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж.
3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Неуклонное снижение
себестоимости продукции являет
Вместе с тем следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции – это не одноразовый акт, а повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руководством предприятия. Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обусловливается тем, что себестоимость, как указывалось выше, является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.
Пути снижения себестоимости выбираются предприятием самостоятельно в соответствии с его интересами, сферами деятельности, финансовыми и другими возможностями. Универсального пути снижения себестоимости нет, потому что ограничением его воздействия всегда будут являться имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы, а также ограничения целесообразности, эффективности и альтернативного выбора. Для всех предприятий воплощение в жизнь выбранных путей снижения себестоимости существуют риски, которые тоже желательно учитывать при разработке мероприятий. Эти риски связаны как с деятельностью самой фирмы, так и с внешним воздействием рынка.
Информация о работе Анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения