Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:42, курсовая работа
Целью представленной работы является анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
- проанализировать затраты на рубль товарной продукции основного производства ОАО «Березовский МКК»;
- предложить мероприятия по выявлению резервов снижения затрат на производство и реализацию продукцию.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие затрат на производство. Методы учёта затрат на производство 5
1.2 Состав затрат включаемых в себестоимость продукции 8
2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Экономическая характеристика ОАО«Березовский мясоконсервный комбинат» 12
2.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции 17
2.3 Анализ затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции 21
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Затраты на производство классифицируются по определенным признакам, основными из которых являются:
- способ отнесения на себестоимость;
- связь их с объемом производства;
- степень однородности затрат.
В процессе управления издержками производства важное место занимает операционный анализ. Он основан на отслеживании зависимости финансовых результатов деятельности фирмы от издержек и объемов производства продукции.
Операционный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой, объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.
Постоянные издержки в целом не меняются с изменением объемов производства. Уровень операционного рычага определяется удельным весом постоянных затрат в общей сумме затрат.
Переменные затраты меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства товаров, работ, услуг.
Изучая динамику переменных и постоянных издержек, необходимо выделять релевантный период, так как структура издержек, суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции неизменны лишь в течение определенного периода и при определенном объеме продаж.
Деление затрат на постоянные и переменные дает возможность финансовому менеджеру:
- определить сроки окупаемости затрат;
- определить запас
финансовой прочности
- рассчитать оптимальную величину прибыли предприятия.
Ключевыми моментами операционного анализа служат финансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия. Операционный анализ нацелен на поиск наиболее выгодной комбинации переменных и постоянных издержек, цены и объема продаж в натуральных единицах. [2, с. 131]
2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОСНОВН
ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМ- БИНАТ»
2.1 Экономическая характеристика ОАО«Березовский мясоконсервный комбинат»
Расположенное в г. Береза Брестской области предприятие ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» является лидером мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь.
Комбинат производит и реализует
- мясо и субпродукты (переработка говядины, свинины, баранины, конины);
- колбасные изделия более 250 наименований, в том числе колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы из субпродуктов и крови, продукты из свинины и говядины (копчености);
- консервы мясные – более 40 наименований, в том числе ветчинные пастеризованные;
- полуфабрикаты из свинины и говядины, в том числе фарши, котлеты, пельмени, вареники;
- жиры пищевые топленые;
- жиры кормовые и технические;
- сухие животные корма;
- альбумин пищевой;
- кишечное сырье консервированно
- шкуры консервированные;
- хлебобулочные изделия.
Предприятие оказывает услуги
- по переработке давальческого сырья;
- изготовлению продукции из давальческого сырья;
- изготовлению жестетары;
- литографированию жести.
Комбинат принимает активное участие в выставках, ярмарках продовольственных товаров в Республике Беларусь, Российской Федерации, Республике Польша. Награжден многочисленными грамотами, дипломами и медалями за качество продукции.
Клиентами ОАО «Березовский МКК» являются отечественные и зарубежные партнеры как по поставкам сырья, так и по реализации готовой продукции. Ассортимент изготавливаемой продукции на предприятии составляет более 300 наименований. ОАО «Березовский МКК» единственный в станах СНГ производит ветчинные пастеризованные консервы. Наряду с выработкой традиционных видов продукции на комбинате освоен выпуск более 150 наименований новых видов продукции, применяются новые типы оболочек, упаковок, что позволяет выпускать высококачественную продукцию с удлиненными сроками хранения. Постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции позволяет удовлетворять потребности и вкус любого покупателя.
ОАО «Березовский МКК» включен в план реконструкции мясной промышленности Республики Беларусь, производится модернизация и замена устаревшего оборудования, что позволяет выпускать высококачественную продукцию.
Площадь территории комбината составляет 20,2 га.
В состав предприятия входят:
- основной комплекс по переработке скота, выпуска и хранения готовой продукции, состоящий из:
Объекты вспомогательного назначения и инженерного обеспечения:
В таблице 2.1.1 представим основные результаты финансово-экономической деятельности ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» за последние годы.
Таблица 2.1.1 – Финансово-экономические показатели деятельности ОАО «Березовский МКК» за 2010-2011 гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение |
Объём реализованной продукции, млн р. |
11564 |
12200 |
636 |
Полная себестоимость товарной продукции, млн р. |
7061 |
7457 |
396 |
Налоги и сборы включаемые в выручку, млн р. |
1918 |
1943 |
25 |
Валовая прибыль, млн р. |
2585 |
2800 |
215 |
Среднесписочная численность персонала, человек |
133 |
122 |
- 11 |
Фонд оплаты труда, млн р. |
1728 |
1749,6 |
21,6 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р. |
1984 |
2163 |
179 |
Источник: собственная разработка
В 2011 году по сравнению с 2010 по предприятию наблюдается рост объёмов реализованной продукции на 636 млн р., при этом себестоимость произведенной продукции увеличилась на 396 млн р.
Валовая прибыль ОАО
«Березовский МКК» в 2011 году составила
2800 млн р., против 2585 млн р. в 2010 году.
Среднесписочная численность
Финансовая деятельность ОАО «Березовский МКК» направлена на создание финансовых ресурсов для производственного и социального развития предприятия, обеспечения роста прибыли за счет увеличения производительности труда, снижения себестоимости, повышения качества продукции, улучшения использования производственных фондов.
Таблица 2.1.2 – Анализ состава, структуры, динамики активов ОАО «Березовский МКК», млн р.
Активы |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение |
Оборотные активы, в т. ч.: |
3670 |
5046 |
1376 |
Запасы |
2618 |
3591 |
973 |
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам |
4 |
20 |
16 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
85 |
388 |
303 |
Денежные средства |
924 |
965 |
41 |
Внеоборотные активы |
2048 |
2176 |
540 |
Всего активов |
5718 |
7222 |
1504 |
Источник: собственная разработка
Из данных таблицы 2.1.2 видно, что за анализируемый период произошли изменения состава и структуры оборотных средств. Оборотные активы ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»увеличились за 2010 год на 1376 млн р. и составляли на конец 2010 года 5046 млн р. Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» занимают запасы. За рассматриваемый период они возросли на 973 млн р. и составили на конец 2010 г. 3591 млн р., что на 37,1 % больше, чем в аналогичном периоде 2009 г. Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам увеличились в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 16 млн р. и составили 20 млн р. Внеоборотные активы предприятия увеличились на 540 млн р. Это произошло, в основном, из-за увеличения основных средств предприятия.
Особое значение для
стабильной деятельности имеет скорость
движения денежных средств. Одним из
основных условий финансового
2.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.
Анализ затрат ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» на 1 рубль проведем по следующей схеме:
- фактические
затраты сопоставляются с
- определяется влияние факторов на изменение данного показателя;
- выявляются причины отклонения.
Таблица 2.2.1 – Исходные данные для анализа затрат на 1 рубль товарной продукции ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. | ||
Цена, млн. руб./партия |
Себестоимость партии, млн. руб. |
Цена, млн. руб./партия |
Себестоимость партии, млн. руб. | |
Кетчупы |
292,5 |
280,3 |
370,4 |
328,9 |
Майонезы |
340,3 |
326,7 |
358,6 |
306,1 |
Горчичные соусы |
480,6 |
320,5 |
476,8 |
342,6 |
Всего |
1113,4 |
927,5 |
1205,8 |
977,6 |
Источник: собственная разработка
На основе данных рассчитываем стоимость и себестоимость товарной продукции (нескольких позиций). Расчеты произведем в таблицах 2.2.2, 2.2.3
Таблица 2.2.2 – Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции (млн. руб.)
Показатели |
Выпуск продукции по с/с 2010 г. |
Выпуск продукции 2011 г., по ценам и с/с 2010 г. |
Полная себестоимость |
927,5 |
977,6 |
Стоимость продукции |
1113,4 |
1205,8 |
Затраты на 1 руб. |
0,833 |
0,81 |
Источник: собственная разработка
Анализируя данную таблицу следует отметить, что общее изменение затрат на 1 руб. товарной продукции составило:
Группировка по первичным экономическим
элементам позволяет разработат
Приблизительная структура затрат на производство продукции на заводе КПД показана в таблице 2.2.3
Информация о работе Анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения