Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:03, контрольная работа
Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия является показатель производительности труда. При нормальной деятельности предприятия производительность труда должна возрастать быстрее, чем заработная плата работников предприятия. Рост производительности труда возможен только при правильной организации труда проводимой менеджерами разного уровня.
Введение................................................................................................................. 3
Глава 1. Методы анализа и финансово-экономическая характеристика на предприятии………………………………………………………………………4
Методы анализа производительности труда на предприятии………….4
Финансово-экономическая характеристика ООО «Пекарь»……………7
Глава 2. Взаимозависимость показателей объема производства и производительности труда работников………………………………………...10
2.1. Показатели производительности труда ООО «Пекарь»………………….10
2.2. Планирование роста производительности труда хлебопекарни…………15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21
где DВП- изменение объема выпуска продукции;
ПРВ- потери рабочего времени;
ЧВ2003- среднечасовая выработка
DВП=0,05*0,125=0,006 тыс. рублей.
Можно
сделать вывод, что рассчитанный
резерв увеличения выпуска продукции
незначительный. Поэтому руководство
предприятия приняло решение
о вводе в эксплуатацию дополнительного
хлебопекарного оборудования, в том
числе 1 печь.
2.2.
Планирование роста
производительности
труда в пекарне
Предприятием в 2012 году запланировано ввести в эксплуатацию одну печь. При этом численность производственных рабочих увеличится на 4 человека - пекаря, а всего численность работников увеличится на 6 человек. В штат будет введен шофер и еще один продавец. Использование трудовых ресурсов в планируемый период можно отразить в таблице 4.
При росте численности работников необходимо учесть снижение на 0,3 часа среднюю продолжительность рабочего дня за счет продолжительности рабочего дня водителя автомашины, т.к. развоз товара по точкам реализации будет осуществляться в течении 8 часов рабочего времени.
Таблица 4
План использование трудовых ресурсов предприятия ООО «Пекарь»
Показатель | 2011г. | 2012г. | отклонения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Среднегодовая численность работников (ЧР) | 7 | 13 | +6 |
Отработано за год одним рабочим: | |||
Дней | 180 | 180 | 0 |
Часов | 2160 | 2106 | -54 |
Средняя продолжительность дня (Ч) | 12,0 | 11,7 | -0,3 |
Фонд рабочего времени, час. | 15120 | 27378 | +12258 |
В т.ч. сверхурочно отработано времени, час.: | 5040 | 9360 | +4320 |
Будет также повышен объем выпуск продукции в два раза, за счет ввода в эксплуатацию дополнительного хлебопекарного оборудования.
Выручка
при полной реализации выпущенной продукции
составит 2880 тыс. рублей, без налогов -
2736 тыс. рублей. При этом основная структура
себестоимости продукции по элементам
и статьям затрат останется неизменной.
Структуру затрат хлебопекарни представим
в таблицах 5,6.
Таблица 5
Структура себестоимости продукции по элементам затрат, %
Объем реализации= 100 | |||||||
Себестоимость 82, в том числе: | НДС | Прибыль балансовая=13,04, в том числе: | |||||
Материальные затраты | Оплата труда | Соц. страх. | Аморти зация | Проч. расходы | Чистая прибыль | налоги | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
70,3 | 5,5 | 2,9 | 0,2 | 3,1 | 5,0 | 9,0 | 4,0 |
Таблица 6
Структура себестоимости по статьям затрат, %
Объем реализации= 100 | ||||||||
Себестоимость =82,0 | НДС | Прибыль балансовая =13,04 в том числе | ||||||
Переменные расходы=56,0 | Постоянные расходы=26,0 | Чист приб | налоги | |||||
Материальные затраты | Оплата труда | Отч. На соц нужды | Обще произ водств расх | Обще хозяй ствен ные расх | Ком мерчес кие расх | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
50,0 | 4,0 | 2,0 | 15,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 9,0 | 4,0 |
На основании существующей структуры затрат можно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции - 82% от розничной цены товара или 2361,6 тыс. рублей в год.
Анализ изменений производительности труда проведем в таблице 7.
В результате введения в эксплуатацию дополнительного оборудования на предприятии ООО «Пекарь» численность работников увеличивается на 6 чел. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно- производственного персонала на плановый период 62%. Число дней отработанное одним рабочим не изменилось и составляет 180 дней. Общее количество отработанного времени за год, соответственно, при росте численности работников возрастает на 8208 часов, а количество часов отработанное одним рабочим за год снижается на 54 чел/час.
Среднегодовая выработка одного рабочего возрастет в планируемом периоде на 72 тыс. рублей, а среднечасовая выработка составит 0,162 тыс. рублей, что на 0,037 тыс. руб. больше, чем в отчетном периоде.
Таблица 7
Анализ изменения производительности труда по цеху мини хлебопекарни
Показатель | 2011г. | план | Отклонение |
1 | 2 | 3 | 4 |
Объем производства продукции, тыс. руб. | 1080 | 2736 | +1656 |
Среднесписочная
численность, чел:
Промышленно-производственного персонала (ППП) Рабочих (ЧР) |
7 3 4 |
13 5 8 |
+6 +2 +4 |
Удельный
вес рабочих в общей |
57% | 62% | +5% |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 180 | 180 | 0 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. | 12,0 | 11,7 | -0,3 |
Общее
количество отработанного времени:
Всеми рабочими за год (Т), чел.-ч В т.ч. одним рабочим, чел.-ч. |
8640 2160 |
16848 2106 |
+8208 -54 |
Среднегодовая
выработка, тыс. руб:
Одного работающего (ГВ) Одного рабочего (ГВ1) |
154,0 270,0 |
210,5 342 |
+56,5 +72 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. | 1,5 | 1,9 | +0,4 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. | 0,125 | 0,162 | +0,037 |
Непроизводительные затраты времени, тыс./чел.часов | 0,006 |
Результаты расчетов внесем в таблицу 7.
Рассчитаем влияние факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.
DГВ1=DУД*ГВ1пл.=+0,05*
DГВ2=Удф*DД*ДВпл.=0,62*
DГВ3= УД ф*Дф*DП*ЧВ пл.= 0,62* 180*(-0,3)*0,125= -4,2 тыс. руб.
DГВ4= Удф*Дф*Пф*DЧВ=0,62*180* 11,7* (+0,037)= +48,0
D ГВ=DГВ1+DГВ2+DГВ3=+13,0+0 -4,2+48,0=+56,8 тыс. рублей
Среднегодовая выработка одного работающего возростет на 13 тыс. рублей за счет роста доли рабочих в общей численности промышленно-производственных работников на 5%. За счет снижения средней продолжительности рабочего дня на 0,3 часа, произойдет снижение производительности труда на 4,2 тыс. рублей. За счет роста среднегодовой выработки рабочего на 0,037 тыс. рублей среднегодовая выработка возрастёт на 48 тыс. рублей.
В результате влияния различных факторов среднегодовая выработка одного работника возростет на 56,5 тыс. рублей.
Изменение
среднегодовой выработки
DГВ1= DД*Ппл.*ЧВ пл.=0*11,7*0,125=0
DГВ2= Дф*DП*ЧВпл.=180*(-0,3)*0,125=-
DГВ3= Дф*Пф*DЧВ= 180*11,7*(+0,037)= 78,0
DГВ=DГВ1+DГВ2+DГВ3= 0-6,0+78,0= 72,0
Рост
среднегодовой выработки
Заключение
В результате расчетов, приведенных в курсовой работе выявлены резервы повышения производительности труда работников предприятия ООО «Пекарь» и рассчитаны плановые показатели объема производства, при вводе в эксплуатацию дополнительного оборудования и как следствие при необходимом росте численности работников как в целом на предприятии, так и работников производства.
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
В
результате применения факторного анализа
влияния на производительность труда
обобщающих показателей можно сделать
вывод, что в 2011 году размер среднегодовой
выработки одного работника в результате
изменения удельного веса рабочих в общей
численности промышленно-производственного
персонала увеличился на 20,16 тыс. руб. (DГВ1=DУД*ГВ1=0,07*288
тыс. руб.), так как количество отработанных
дней одним рабочим за год и продолжительность
рабочего дне не изменились в 2011 году по
сравнению с 2010 годом, то соответственно
они не оказали влияния на изменение среднегодовой
выработки одного работника на предприятии.
Список
используемой литературы