Анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:03, контрольная работа

Описание работы

Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия является показатель производительности труда. При нормальной деятельности предприятия производительность труда должна возрастать быстрее, чем заработная плата работников предприятия. Рост производительности труда возможен только при правильной организации труда проводимой менеджерами разного уровня.

Содержание

Введение................................................................................................................. 3
Глава 1. Методы анализа и финансово-экономическая характеристика на предприятии………………………………………………………………………4
Методы анализа производительности труда на предприятии………….4
Финансово-экономическая характеристика ООО «Пекарь»……………7
Глава 2. Взаимозависимость показателей объема производства и производительности труда работников………………………………………...10
2.1. Показатели производительности труда ООО «Пекарь»………………….10
2.2. Планирование роста производительности труда хлебопекарни…………15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21

Работа содержит 1 файл

Экономич анализ.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

      На  предприятии в 2011 году всего работает 15 человек, в том числе рабочие- 2 , специалисты- 9, руководители- 2, служащие- 2.

      В мини хлебопекарне 2011 году работает 7 человек, в том числе  специалисты-пекари- 4, руководители- 2, продавец- 1. Подготовка и переподготовка кадров осуществляется на предприятии. На предприятии применяется сдельная и повременная оплата труда. Предусмотрена система премирования за выполнения индивидуальных заданий. 

      Глава 2. Взаимозависимость показателей объема производства и производительности труда работников 

      2.1. Показатели производительности  труда ООО «Пекарь»

      Проведем  анализ использования трудовых ресурсов предприятия, результаты анализа оформим  в таблице 1.

      Таблица 1

      Использование трудовых ресурсов предприятия ООО  «Пекарь»

Показатель 2010г. 2011г. отклонения
1 2 3 4
Среднегодовая численность работников (ЧР) 8 7 -1
Отработано  за год одним рабочим:      
Дней 180 180 0
Часов 2160 2160 0
Средняя продолжительность дня (Ч) 12,0 12 0
Фонд  рабочего времени, час. 17280 15120 -2160
В т.ч. сверхурочно отработано времени, час.: 5760 5040 -720
 

      Таким образом, по результатам таблицы  видно, что предприятие максимально  использует рабочее время. Причем, для  достижения этого показателя на предприятии есть внештатные работники, которые приходят на замену заболевших или выбывших по любой другой причине из строя работника. Работая по договору подряда, работник не получает ни выходных пособий, ни больничных, ни других социальных льгот.

      Одним из основных показателей производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работником, которую  рассчитаем за два года по формуле 13:

      ГВ 2002 г.= УД*Д*П*ЧВ= 0,5*180*12*0,133= 144,0 тыс. руб.

      ГВ 2003 г.= УД*Д*П*ЧВ= 0,57*180*12*0,125= 154,0 тыс. руб.

      Данные  расчетов внесем в таблицу 2:

      Таблица 2

      Анализ  производительности труда по цеху мини хлебопекарни

Показатель 2010г. 2011г. Отклонение
1 2 3 4
Объем производства продукции, тыс. руб. 1152 1080 -72
Среднесписочная численность, чел:

Промышленно-производственного  персонала (ППП)

Рабочих (ЧР)

8 

4

4

7 

3

4

-1 

-1

0

Удельный  вес рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала (УД), % 50% 57% +7%
Отработано  дней одним рабочим за год (Д) 180 180 0
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. 12,0 12,0 0
Общее количество отработанного времени:

Всеми рабочими за год (Т), чел.-ч

В т.ч. одним  рабочим, чел.-ч.

 
 
8640

2160

 
 
8640

2160

 
 
0

0

Среднегодовая выработка, тыс. руб:

Одного  работающего (ГВ)

Одного рабочего (ГВ1)

 
144,0

288,0

 
154,0

270,0

 
+10

-17

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. 1,6 1,5 -0,1
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. 0,133 0,125 -0,08
Непроизводительные  затраты времени, тыс./чел.часов Тн   0,006  
 

      Таким образом, по расчетам в таблице 2 можно сказать, что объем производства снизился пропорционально численности работников промышленно-производственного персонала. При увольнении  шофера предприятия в 2011 году пекарня реализовывала хлебобулочные изделия только на территории пекарни, поэтому количество потребителей снизилось.

      Удельный  вес рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала  увеличилось на 7%. Среднегодовая  выработка одного рабочего снизилась  на 17 тыс. рублей и составила в 2011 году 270 тыс. рублей. Также пропорционально снизилась среднедневная выработка рабочего на 0,1 тыс. рублей, а среднечасовая на 0,08 тыс. рублей.

      В результате проведенного анализа руководитель предприятия может сделать вывод  о необходимости содержания транспорта для развозки хлебобулочных изделий и увеличении производственных мощностей на хлебопекарне.

      По  данным таблицы 2 среднегодовая выработка  работника предприятия выше выработки  прошлого года на 10 тыс. рублей. Проведем дополнительный факторный анализ среднегодовой выработки рабочих. Для этого воспользуемся методом цепной подстановки и выясним за счет чего в первую очередь изменился показатель производительности труда.

      Размер  среднегодовой выработки одного работника в результате изменения удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала увеличился на 20,16 тыс. руб. (DГВ1=DУД*ГВ1=0,07*288 тыс. руб.), т.к. количество отработанных дней одним рабочим за год и продолжительность рабочего дне не изменились в 2011 году по сравнению с 2010 годом, то соответственно они не оказали влияния на изменение среднегодовой выработки одного работника на предприятии. Изменение среднечасовой выработки рабочего на 0,008 тыс. рублей повлияло отрицательно на общий показатель выработки одного рабочего на 9,8 тыс. рублей (DГВ2=УД ф Дф.*Пф.*DЧВ).

       DГВ= DГВ1+DГВ2= +20,16- 9,8= +10,36

      Аналогичным образом проведем анализ изменения  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки и рассчитывается по формуле 2.

      DГВ1=DД*П2002*ЧВ2002=0*12*0133=0

      DГВ2=Д2003*DП*ЧВ2002= 180*0*0,133=0

      DГВ3=Д2003*П2003*DЧВ=180*12*(-0,008)=-17,28

      Таким образом, средняя продолжительность рабочего дня и среднегодовое количество рабочих дней не изменилось в 2011 году по сравнению с 2010 годом и, соответственно, не оказало влияние на изменение производительности труда рабочего. Изменения произошли за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего на 0,008 тыс. рублей.

      Анализируя  изменение среднечасовой выработки  рабочего, как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднегодовой  и среднедневной выработки рабочих воспользуемся методикой, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводственные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется метод цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

      Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с прошлым годом условиях (за производительно отработанное время, при фактической структуре продукции и фактическом техническом уровне производства). Для этого фактический объем товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов(DВП стр.), а количество отработанного времени- на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

      Рассчитаем  непроизводительные затраты рабочего времени, результаты расчетов внесем в  таблицу 3:

      Таблица 3

      Данные  для расчета непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель

Сумма, тыс. руб.
1 2
Производственная себестоимость товарной продукции 921,6
Зарплата  рабочих 120
Зарплата  производственных рабочих 65
Материальные  затраты 739,2
Себестоимость забракованной продукции 6,0
Затраты на исправления брака -
 

      Предприятие не исправляет брак, а  в зависимости от причин возникновения браки компенсирует из зарплаты работников или просто  признает факт убытка и предлагает его работникам в качестве корма скоту. В 2011 году браком, не компенсированным из зарплаты работников, признали продукции на 6 тыс. рублей.

      Удельный  вес зарплаты производственных рабочих  в производственной себестоимости  товарной продукции составил 7,05% (65,0/921,6*100).

      Сумму заработной платы в себестоимости  окончательного брака 0,4 тыс. рублей (6,0*7,05%).

      Удельный  вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий 35,6  % (65/(921,6-739,2)*100)

      Так как на исправление брака затрат нет, то общая сумма заработной платы  в окончательном браке  0,4 тыс. рублей, а общая сумма брака  6,0 тыс. рублей.

      Среднечасовая зарплата рабочих  0,008 тыс. рублей (120 тыс. руб./15120 ч.)

      Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление  0,05 чел./час. (400 руб./ 8 руб.). Результаты  расчетов внесем в таблицу 2.

      Сокращение  потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции, рассчитываем по формуле 3:

       DВП= ПРВ*ЧВ2003                                                                               ( 3 )

Информация о работе Анализ производительности труда