Анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:03, контрольная работа

Описание работы

Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия является показатель производительности труда. При нормальной деятельности предприятия производительность труда должна возрастать быстрее, чем заработная плата работников предприятия. Рост производительности труда возможен только при правильной организации труда проводимой менеджерами разного уровня.

Содержание

Введение................................................................................................................. 3
Глава 1. Методы анализа и финансово-экономическая характеристика на предприятии………………………………………………………………………4
Методы анализа производительности труда на предприятии………….4
Финансово-экономическая характеристика ООО «Пекарь»……………7
Глава 2. Взаимозависимость показателей объема производства и производительности труда работников………………………………………...10
2.1. Показатели производительности труда ООО «Пекарь»………………….10
2.2. Планирование роста производительности труда хлебопекарни…………15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21

Работа содержит 1 файл

Экономич анализ.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение................................................................................................................. 3

Глава 1. Методы анализа и финансово-экономическая  характеристика на предприятии………………………………………………………………………4

    1. Методы анализа производительности труда на предприятии………….4
    2. Финансово-экономическая характеристика ООО «Пекарь»……………7

Глава 2. Взаимозависимость  показателей объема производства и  производительности труда работников………………………………………...10

2.1. Показатели  производительности труда ООО «Пекарь»………………….10

2.2. Планирование  роста производительности труда  хлебопекарни…………15

Заключение……………………………………………………………………….20

Список литературы………………………………………………………………21 

Введение

 

      Одним из основных показателей хозяйственной  деятельности предприятия является показатель производительности труда. При нормальной деятельности предприятия производительность труда должна возрастать быстрее, чем заработная плата работников предприятия. Рост производительности труда возможен только при правильной организации труда  проводимой менеджерами разного уровня.

      Тема, предлагаемая мной в контрольной работе является наиболее актуальной на данном этапе экономического развития нашей экономики, когда предприятия работают не в единой планируемой системе, а самостоятельно. Каждый работник предприятия, так или иначе влияет на деятельность предприятия в целом  и от правильной организации труда работников руководителем зависит результат деятельности всего предприятия в целом. В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе. Поэтому после каждого отчетного периода на предприятии проводится работа по анализу финансово-экономической деятельности предприятия, и при этом рассчитываются различные показатели, дающие оценку работы предприятия в целом, и по подразделениям. По результатам проведенного анализа руководитель предприятия имеет возможность внести изменения в организации труда.  В представленной контрольной работе мной проведен экономический анализ производительности труда на предприятии ООО «Пекарь».  
 
 
 

Глава 1. Методы анализа и финансово-экономическая характеристика предприятия 

      1.1. Методы анализа производительности труда на предприятии

      Особое  место в анализе производительности труда работников предприятия занимает факторный анализ. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку  продукции работником предприятия  можно выразить схематически (Рис.1).

 

      

      

      

        

      

        

      

      

        

      

        

        
 

      Рис.1 Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку 

  продукции  работником предприятия 

      Отсюда  среднегодовая выработка продукции  одним работником выражена формулой 1:

      ГВ= УД*Д*П*ЧВ                                                                                   ( 1 )

      Где ГВ - среднегодовая выработка,

            УД- удельный вес рабочих в  общей численности промышленно-                       

                      производственного персонала,

           Д- отработано дней одним рабочим за год,

           П- средняя продолжительность  рабочего дня,

           ЧВ- среднечасовая выработка рабочего.

      Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки  промышленно-производственного персонала  произведем способом абсолютных разниц.

      Аналогичным образом анализируем изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой выработки по формуле 2:

      ГВ= Д*П*ЧВ,                                                                                          ( 2 )

      Где     Д- отработано дней одним рабочим  за год,

                 П- средняя продолжительность  рабочего дня,

                ЧВ- среднечасовая выработка рабочего.

      Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки рабочих можно воспользоваться методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие как, технический уровень производства,  организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

      Первый  условный показатель среднечасовой  выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (DВП стр) и кооперированных поставок (DВП кп), а количество отработанного времени- на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

      Алгоритм  расчета:

      ЧВ  усл1= (ВПф ± Dстр)/ (Тф-Тн ± Тэ);

      Если  сравнить полученный результат с  плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи  с улучшением его организации, так  как остальные условия приближены к плановым.

      Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки  играют приемы корреляционно-регрессионного анализа.

      В заключении анализа необходимо разработать  конкретные меры по обеспечению роста  производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

      Основные  направления поиска резервов роста  производительности вытекают из самой  формулы расчета ее  уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения  производительности труда можно путем увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия и сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий. 

      1.2.Финансово-экономическая характеристика ООО «Пекарь» 

      Предприятие ООО «Пекарь»  частное – 100% уставного капитала взнос частного лица, учредителя. Работает на рынке с 2010 года. Имеет опыт производства хлебобулочных изделий и оптовой торговли непродовольственными товарами. Предприятие в производстве хлебобулочных изделий ориентируется на выпуск качественной продукции, которая может выдержать конкуренцию с продукцией больших и малых хлебозаводов и пекарен города. Местонахождение предприятия удачное - жилой массив в центре города. Есть возможность организации своих торговых точек без посредников.

      В результате анализа финансового  состояния предприятия за 2010 и 2011 год можно сказать, что выручка от продажи продукции собственного производства снизилась на 72 тысячи рублей или на 6 %, по сравнению с объемом реализации в 2010 году, при этом себестоимость выпускаемой продукции снизилась всего на 1,6 тыс. рублей. Соответственно валовая прибыль от реализации продукции собственного производства снизилась на 70,4 тыс. рублей. Предприятие увеличило чистую прибыль в 2011 году на 4,6 тыс. рублей за счет снижения затрат на рекламу и управленческих расходов. Чистая прибыль предприятия в 2011 году составила 21 тыс. рублей.  Абсолютная ликвидность в 2010 году составляла 0,06 (39 тыс. руб./631 тыс. руб.), в 2011 году 0,1 (68 тыс. руб./739 тыс. руб.), что не соответствует нормативу 0,2-0,4, однако наблюдается тенденция к росту. Коэффициент текущей ликвидности в 2010 году составил 1,0 (626 тыс. руб. / 631 тыс. руб.), а в 2011 году 1,04, что соответствует норме (1,0-2,0) и показатель имеет тенденцию к росту.

      Производственная  мощность действующей хлебопекарни используется не полностью, т.е. в эксплуатации находится 1 печь на 50 единиц хлебобулочной продукции, при работе цеха 12 часов, работники пекарни делают 8 замесов по 20 кг. Каждый и выпекают продукции на 4000 рублей в день. При вводе в эксплуатацию второй пекарни, выручка хлебопекарни в городском массиве возрастет почти в 2 раза. На балансе предприятия: печь для хлебопечения 1 штука, тестомешалка 1 штука, оборудование цеха (столы, полки и т.п.).

      Новое оборудование для хлебопекарни планируется  ввести в эксплуатацию в новом  отчетном периоде с целью обеспечения  населения хлебом и хлебобулочными изделиями изготовленными непосредственно в близи потребителя. Для этого требуется покупка печи для хлебопечения и найм персонала для обслуживания вновь вводимого оборудования. При этом будет использоваться уже арендованное помещение. Для лучшей реализации продукции необходимо ввести в штат предприятия водителя и продавца для организации торговли.

      В плане маркетинга присутствует пункт  увеличения ассортимента выпускаемой  продукции с целью привлечь покупателя различного возраста. Так планируется производить  сладкие булочки, черный и белых хлеб, хлеб с различными приправами. Конкуренция с большими хлебозаводами и частными пекарнями заставит постоянно  исследовать спрос потребителей путем увеличения ассортимента хлебобулочных изделий, предлагаемых потребителю. На рекламные мероприятия планируются затраты в размере 2% от объема продаж.

      Стратегия средних цен фирмы потребует  снижения нормы прибыльности, но обеспечит  рост товарооборота.

      Организационная структура фирмы можно выразить схематично (см. Рис.2)

      

      

      

      

        

        
 

      Рис. 2. Организационная структура фирмы  ООО «Пекарь» 

      Директор  имеет опыт работы в хлебопечении 10 лет, он же выполняет обязанности  технолога. Главный бухгалтер имеет  высшее экономическое образование  со стажем работы 5 лет в пищевой промышленности. Работники производства в основном со средним специальным образованием. Мотивация труда управленческого персонала осуществляется по направлению: зарплата зависит от объема продаж и средней заработной платы рабочих. Средняя зарплата рабочих зависит от объема выпуска продукции и объема выпускаемого брака.

Информация о работе Анализ производительности труда