Анализ экономической эффективности производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание работы

Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.
Анализ современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.

Содержание

Введение
1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность эффективности производства
1.2 Виды экономической эффективности
1.3 Оценка экономической эффективности
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур
2.3 Анализ затрат на производство зерна
2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна
3.1 Пути повышения экономической эффективности производств зерна
3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна
3.3 Резерв снижения себестоимости 1 ц зерна
3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ.rtf

— 414.74 Кб (Скачать)
 

     За счет выполнения задания по внесению удобрений СХА «Алексеевская» дополнительно может получить 1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц - озимой пшеницы, 861,8 ц - яровой пшеницы, 197,1 ц - ячменя и 98,1 ц - овса. 

     Таблица 16 Определение резервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая

     
    Наименование культуры Площади, убранные позднее агрономических сроков, га Урожайность, ц\га Резерв увеличения выхода продукции,ц
        при уборке в срок при поздней уборке с 1 га со всей площади
    Озимая рожь 37,5 21,5 20 1,5 56,3
    Озимая пшеница 112,5 23 21 2 225,0
    Яровая пшеница 75,6 20,5 19 1,5 113,4
    Ячмень 21,9 14,7 13 1,7 37,2
    Овес 10,9 12,6 11 1,6 17,4
    Всего 258,4          449,3
 

     Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых. 

     Таблица 17 Определение резервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами

     
Показатель Наименование культуры ИТОГО
  озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес  
1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га 32,3 96,8 114,8 32,8 16,4 293,1
2.Норма высева семян,кг/га                  
по стандарту 190 200 180 180 170   
нестандартных 200 220 200 200 190   
3. Отклонения от норм высева от стандарта, кг/га 10 20 20 20 20   
4. Резерв сохранности продукции, ц 323 1936 2296 656 328 5539,0
 

     За счет посева кондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно. 

     Таблица 18 Обобщение резервов увеличения производства зерна

     
Вид резерва Дополнительная продукция, ц ИТОГО
  Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес  
Увеличение производства зерна за счет:                  
1.более полного использования земель    1955          1955,0
2. улучшения структуры посевов 1278 1587 799,5 -1749,3 -491,4 1423,8
3. выполнения задания по внесению удобрений    725,6 861,8 197,1 98,1 1882,6
4. ликвидации потерь при уборке урожая 56,3 225 113,4 37,2 17,4 449,3
5. посева кондиционными семенами 323,0 1936,0 2296,0 656,0 328,0 5539,0
Итого резервов 1657,3 6428,6 4070,7 -859,0 -47,9 11249,6
 

     Проведение всех агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить СХА «Алексеевская» 11249 ц зерна. 

    3.3 Резервы снижения себестоимости зерна 

     Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:

       Увеличение объема производства продукции.

 Сокращение затрат на производство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

     Выявить резервы можно за счет:

     Ø Ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

     Ø Снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.

     Ø Ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 

     Таблица 19 Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва

     
Статьи затрат Затраты на фактический объем производства, тыс. руб Сумма снижения затрат, тыс. руб. Резерв снижения себестоимости зерна, тыс.руб. Затраты до-полнительные(с учетом других ре-зервов), тыс. руб. Затраты на фактический объем с учетом резерва, тыс. руб
Оплата труда с отчислениями 146    146    146,00
Семена и посадочный материал 340    340 16,2 340,00
Удобрения 86    86 578,2 86,00
Содержание основных средств 839 41,7 797,3    1082,20
в том числе       0      
амортизация 316,5    316,5    414,90
ГСМ 347 39,4 307,6    415,30
ремонт 73,2 2,3 70,9    101,40
энергия 102,3    102,3    150,60
Расходы по организации и управлению производством 448 15,1 432,9    628,50
Работы и услуги 529 22,9 506,1    744,20
Прочие затраты 1500 84 1416    1416,00
Всего затрат 3888 163,70 3724,3 594,4 4442,9
Себестоимость 1ц зерна, руб 95 4 91    88
Фактичкеский объем, ц 40926        
Резерв роста объема производства, ц 9561,65        
Объем производства с учетом резерва, ц 50487,65        
 

     В работе проведен постатейный анализ затрат на производство зерна, исследования показали, что в хозяйстве происходит перерасход затрат по статьям ГСМ, прочие затраты, работы и услуги и ремонт на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мы провели согласно нормативного Справочника.

     Резерв увеличения в первоначально оприходованной массе - 11249 ц, при этом отходы составили1686,4 ц, тогда чистого зерна хозяйство получило -9561,65 ц.

     В связи с тем, что в работе были произведены расчеты по внесению удобрений под зерновые культуры, мы учитываем сумму покупки удобрений.

     ЗдУДОБРЕНИЯ =650*1739*95/1000=578,2 тыс. руб.

     Так как были проведены расчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:

     ЗдСЕМЕНА=85*2*95/1000=16,2 тыс. руб..

     Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

     Он определяется по формуле: 

                           Зф-РâЗ+Зд Зф

     РâС=Cв-Сф= ――――――― - ―――,

                             VВПф + РáVВП VВПф 

     Где РâС - резерв снижения себестоимости,

     Cв и Сф - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,

     Зф - фактические затраты на производство продукции,

     РâЗ - резерв снижения затрат,

     Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,

     VВПф - фактический объем производства продукции,

     РáVВП - резерв увеличения производства продукции. 

                   3888-163,7+(4222,9-3724,3)          3888

     РâС= -------------*1000 - -- *1000= 88-95= -7 руб.

                     40926+9561,7                              40926 

     Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна составил 7 рублей. 

    3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности 

     Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:

     ¤ Увеличение объема реализованной продукции.

     ¤ Снижение себестоимости продукции.

     ¤ Повышение качества товарной продукции.

     ¤ Реализация продукции на более выгодных рынках.

     ¤ Повышение цен.

     ¤ Реализация в более оптимальные сроки.

     Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.

     Резерв увеличения реализованной продукции: 

     Рá РП= РáВП*УТв, 

     УТв -возможный уровень товарности. 

     УТв=(4426+16091+16513)/(38665+32403+40926)=37030/111994=0,33

     Рá РП=11249*0,33=3712,2 ц

     Рá ПРП= Рá РП*П ед.пл. 

     Рá ПРП - резерв роста прибыли за счет увеличения объемов производства

     П ед.пл.- прибыль от реализации единицы продукции. 

     П ед.пл.= 3077000/16513=186,34 руб.

     Рá ПРП= 3712,2*186,34=691,7 тыс. руб. 

     За счет роста объемов производства прибыль увеличилась на 691,7 тыс. руб.

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерна