Анализ экономической эффективности производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание работы

Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.
Анализ современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.

Содержание

Введение
1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность эффективности производства
1.2 Виды экономической эффективности
1.3 Оценка экономической эффективности
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур
2.3 Анализ затрат на производство зерна
2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна
3.1 Пути повышения экономической эффективности производств зерна
3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна
3.3 Резерв снижения себестоимости 1 ц зерна
3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ.rtf

— 414.74 Кб (Скачать)

     Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле: 

                                             П

     Нпр =--------------------

     х 100%,

                                     ОПФ + Об.ср. 

     где ОПФ - основные производственные фонды; Об. ср. - оборотные средства.

     Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств. 

    1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов 

     Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляв1 собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы - основных производительных сил общества. Трудовые ресурсы - социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства.

     Различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» заключаются и в том, что первым более свойственно отношение к общественному хозяйству, рассматриваемому как единое целое. Локальная постановка вопроса о трудовых ресурсах может иметь смысл лишь в территориальном разрезе. В то время как о рабочей силе можно говорить применительно к любой хозяйственной единице, хотя она и выступает как часть единого народнохозяйственного организма. Это отмечается в работах А. Э. Котлера, Т. Н. Медведевой1,2 и др.

     Процесс труда включает в себя следующие элементы:

  • собственно труд как целесообразная деятельность человека;
  • предмет труда;
  • средства труда; ,
  • результат труда.

     В сельском хозяйстве существуют особые условия труда:

     · эффективность труда определяется качеством земли и природно-климатическими условиями;

     · использование трудовых ресурсов связано с сезонностью производства;

     · труд связан с использованием живых организмов;

     · труд работников используется не только по месту основной работы, но и в личном хозяйстве.

     Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

     Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

     Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

     1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т): 

             ВП

     Пт= ---------

               Т 

     2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р): 

              ВП

     Пт= ---------

              Р 

     3. Трудоемкость продукции (Тсм) - затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

 

                  Т

     Тем= --------.

                 ВП 

     Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих , непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.

     Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

     Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: 

              Вф

     Кд= ---------.

               Вн 

     Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

     Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: 

                Тф

     Рф= ---------,

              ТРф 

     где Тф - отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф - численность работников.

     Степень использования трудовых ресурсов т) - отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени: 

             Рф

     Ст= ---------,

               Рв 

     где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней).

     Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использована трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и не совпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земле. и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая и уменьшении потребности в зимние месяцы.

     В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.

     В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:

  • совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);
  • совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);
  • развитие системы подготовки и переподготовки кадров;
  • развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;
  • поиск оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;
  • улучшение условий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми - от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев;
  • учет региональных и отраслевых условий использования труда;
  • изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств.

     Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда.  

 

      2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна 

     2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевской» 

     Сельскохозяйственная артель «Алексеевская» образовалась на базе колхоза «Россия» в феврале 1994 года.

     СХА «Алексеевская» расположена в центральной части Базарнокарабулакского района. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Алексеевка, расположенного от районного центра - р. п. Базарного Карабулака в 7 км на юго-запад, от областного центра- города Саратова в 100 км. Асфальтированная дорога Б. Карабулак - Саратов проходит через село Алексеевка. До ближайшей железной дороги 25 км, до пристани г. Саратова - 100 км.

     Территория землепользования хозяйства находится в первом агроклиматическом районе саратовской области, который характеризуется теплым, умеренно- влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 3-4˚С; среднегодовое количество осадков- 395-447 мм. Наиболее низкие температуры отмечались в январе - 18-20˚С, самые высокие температуры в июле - +20+25˚С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 138 дней.

     Таким образом, климатические условия района расположения землепользования сельскохозяйственной артели «Алексеевская» достаточно благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур.

     Общий характер рельефа территории - волнистый, расчлененный реками: Черторойка, Сорока, Туган и оврагами: Липовый, Суходол, Шукан, Ржавчик, на ряд межовражных водоразделов 3-го порядка. Склоны водоразделов пологие, покатые 3-5˚- различных экспозиций.

     Овражно-балочная сеть на территории хозяйства имеет значительное распространение и представлена в основном балками и частично оврагами. По днищам оврагов встречаются размывы , а реже выходы грунтовых вод.

     Наличие склонов различной крутизны обусловили развитие водной эрозии, в результате чего появились слабо и среднесмытые почвы.

     Почвенный покров на территории хозяйства представлен черноземами средневыщелоченными и черноземами обыкновенными разного органического состава, солонцы пятнами встречаются в комплексе с черноземами.

     Существующее производственное направление хозяйства по стоимости товарной продукции зерно-скотоводческое. Принцип организации отраслевой.

     Организационная структура представлена на рисунке 1( приложение 1).

     Возглавляет предприятие - председатель. Избрано правление в составе 7 человек - коллегиальный орган управления. Руководит предприятием председатель. Ему непосредственно подчиняются главный экономист, главный бухгалтер, главный агроном, главный инженер, главный энергетик, главный ветврач, начальник отдела кадров. Имеются два цеха растениеводческий и животноводческий, так в растениеводстве функционирует две тракторно-полеводческих бригады, кормодобывающая бригада, в цехе животноводства функционируют две фермы КРС, в которых имеются лошади, по одной свиноводства и овцеводства. Также имеется цех строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

     Процесс производства строится на использовании земельных угодий, основных производственных фондов и трудовых ресурсов.

     Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы.

     Земля - важное условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей, как социально-экономических, так и бытовых, и этических.

     Роль земли в различных отраслях народного хозяйства неодинакова.

     Рациональное использование земельных ресурсов имеет огромное значение, как для экономики, так и для страны в целом.

     В процессе осуществления хозяйственной деятельности в структуре земельных угодий не происходило никаких изменений.

     Землепользование СХА «Алексеевская» представлено в таблице 1.

     Проведя анализ земельного фонда за 2002-2004 годы видно, что за последние три года общая земельная площадь сократилась на 528 га, или 5,9%. За счет чего произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 1220 га, или 15%., поэтому уменьшилось количество пашни на 1088 га или 19,1% и количество пастбищ на 132 га, или 5,5%. Однако, осталась постоянной площадь многолетних насаждений - 30га, лесных массивов - 198 га, древесно-кустарниковых растений - 425 га, прудов и водоемов - 27, площадь под дорогами - 58 км. При этом увеличилась площадь под прочими землями на 755 га или в 9 раз.

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерна