Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 12:02, курсовая работа
Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.
Анализ современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.
Введение
1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность эффективности производства
1.2 Виды экономической эффективности
1.3 Оценка экономической эффективности
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур
2.3 Анализ затрат на производство зерна
2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна
3.1 Пути повышения экономической эффективности производств зерна
3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна
3.3 Резерв снижения себестоимости 1 ц зерна
3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляем в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
В
сельском хозяйстве критерием эффективности
является увеличение чистой продукции
(валового дохода) при минимальных затратах
живого и овеществленного труда. Достигается
это за счет рационального использования
земельных, материальных и трудовых ресурсов.
1.2
Виды экономической эффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:
- народнохозяйственную эффективность;
Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.
1.3
Оценка экономической эффективности
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на: процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышения экономической эффективности се хозяйственного производства.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные: показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства увеличению производства потребительных стоимостей в роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторон достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может (достигнут при различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов. производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
Рассмотрим современные показатели оценки продукции.
Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.
В
целом понятие валового внутреннего продукта
совпадает с понятием конечного продукта,
например: «зерно-комбикорм-теленок-
В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка, как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).
Второе понятие - национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.
При
определении народнохозяйственной экономической
эффективности (Ээ)
знаменатель может быть представлен всеми
ресурсами, имеющимися в обществе, или
их важнейшими составными частями. Например,
всеми производственными фондами (ПФ),
или основными производственными фондами,
или всем ресурсным производственным
потенциалом (РПП).
ВП или НД
Эс=――――――――――――――――
ПФ или РПП (ПФ + 3 + Рс)
где 3 - денежная оценка земли; Рс - фондовый эквивалент рабочей силы.
Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.
При определении показателей экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:
Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Система показателей эффективности включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника , на рубль основных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).
Отношение
валовой продукции к затратам живого и
овеществленного труда:
ВП
Эв=―――――
С+ОС*ЕН
где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);
С - текущие производственные затраты;
ОС - среднегодовая стоимость основных производственных средств;
ЕН - коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).
Он используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не сами амортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.
Отношение
реализованной продукции к затратам живого
и овеществленного труда:
РП
ЭРП=―――――
С+ОС*ЕН
где РП - стоимость реализованной продукции.
Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
Отношение
чистого дохода к затратам живого и овеществленного
труда:
Ч Д
ЭЧД=―――――
С+ОС*ЕН
где ЧД - чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на се производство, а во втором - только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.
Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в се расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.
Тем не менее гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.
Рентабельность
продукции:
П
Р П =------*100%,
С
где С- себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:
П
Р П =------*100%,
ОС+ОбС
где 0сС- средние остатки материальных оборотных средств.
Рентабельность
вложений в предприятие:
П
Р П =------*100%,
А
где А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности - только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью - в виде затрат на их содержание.
Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерна