Автор: Иван *, 28 Августа 2010 в 03:08, курсовая работа
Изучение явлений природы невозможно без анализа. Сам термин “анализ” происходит от греческого слова “analizis”, что в переводе означает “разделяю”, “расчленяю”. Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности…………………………………………………………………….6
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………………..……………………………..6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности……………………………………8
2.Эффективность общественного питания………………………....9
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания………...9
2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………………...11
3.Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания…………………………………………...……….16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств………….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36
Список используемой литературы………………...…………………..37
Таблица
8. Расчёт обобщающих показателей экономической
эффективности организации
Из данных таблицы видно что эффективность деятельности организации общественного питания в отчётном году по сравнению с предшествующим годом возросла. Об этом свидетельствует рост ресурсоотдачи на 0,17 р., увеличение доходности ресурсов, рассчитанной на основе чистой продукции, а также рентабельности ресурсов на 0,77 процентных пункта и на 0,66 процентных пункта
Соответственно, снижение общего уровня расходов и рост рентабельности текущих расходов. Так, если в предшествующем году на каждые 100 р. Текущих расходов было получено 13,98 р.прибыли, то в отчётном году-уже 14,21 р., наблюдается рост эффекта на рубль вложенных ресурсов и текущих расходов. Негативным моментом является возрастание уровня расходов общественного питания без расходов на оплату труда с 14,04 % до 15,43 % к товарообороту, или на 1,39 процентных пункта.
Экономический эффект от лучшего использование применённых ресурсов отражается в приросте товарооборота общественного питания в сумме 358,6 млн. р. [(1,24-1,07)*2163,7] и прибыли в сумме 14,2 млн.р. [(5,01-4,35)*2163,76:100].
Показатели ресурсоотдачи и среднегодовой стоимости ресурсов влияют на изменение объёма товарооборота общественного питания, а рентабельности применённых ресурсов и среднегодовой стоимости ресурсов- на изменение суммы прибыли организации общественного питания. Степень влияния каждого из факторов рассчитывается с помощью цепных подстановок ( Таблица 9)
.
Таблица
9. Расчёт влияния изменения среднегодовой
стоимости ресурсов и ресурсоотдачи
на товарооборот общественного питания
Годы | Товарообо-рот общественного питания, млн.р. (Т) | Среднегодовая стоимость ресурсов, млн. р. ( ПР) | Ресурсо-отдача, р. (Эр) | Товарооборот, скорректиро-ванный на ресурсоотдачу в предшеству-ющем году, млн. р. (ПР1*Эро) | Влияние изменения, млн. р. | |
Ресурсо-отдачи | Среднегодовой
Стоимости ресу- рсов | |||||
Предшест. год | 2101,4 | 1962,1 | 1,07 | Х | х | х |
Отчётный год | 2673,8 | 2163,7 | 1,24 | 2315,2 | 358,6 | 213,8 |
Скорректированный товарооборот (при величине ресурсов отчётного года и ресурсоодачи предшествующего года) составляет 2315,2 млн. р.(2163,7*1,07)
Из данных таблицы 9 видно, что объём товарооборота общественного питания в
отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 572,4 млн. р. ( 2673,8-2101,4) , в том числе за счёт роста объёма применённых ресурсов он увеличился на 213,8 млн.р. ( 2315,2-2101,4) и за счёт роста ресурсоотдачи возрос на 358,6 млн.р. ( 2673,8-2315,2). Таким образом, в целом доля интенсивных факторов составляет 62,6% ( 358,6:572,4*100). Они преобладают в развитии товарооборота общественного питания.
(Таблица 10)
Таблица
10. Расчёт влияния изменения среднегодовой
стоимости ресурсов и прибыльности ресурсов
на изменение прибыли организации общественного
питания.
Годы |
Прибыль,
млн. р.
(П) |
Среднего-довая
стоимость ресурсов, млн.р.
(ПР) |
Прибыль
в расчёте на 100 р.
(Рр) |
Прибыль
скорректиро-ванная на рентабельность
ресурсов в предш. году, млн. р.
( ПР1∙Рр0) |
Влияние изменения,
млн.р. | |
Рента-бельности
ресурсов |
Среднего-довой стоимости ресурсов | |||||
Предш. год | 85,3 | 1962,1 | 4,35 | х | х | х |
Отчёт. год | 108,3 | 2163,7 | 5,01 | 94,1 | 14,2 | 8,8 |
Прибыль ( табл. 10) в отчётном году по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 23 млн. р., в том числе за счёт роста среднегодовой стоимости ресурсов она возросла нВ 8,8 млн. р. ( 94,1-85,3), за счёт роста рентабельности ресурсов прибыль увеличилась на 14,2 млн. р. ( 108,3-94,1). Отсюда доля интенсивных факторов в использовании ресурсов, обеспечивших прирост прибыли, составляет 61,7% (14,2:23∙100).
3.3.Анализ
эффективности использования оборотных
средств.
Оборотные средства- это часть имущества организации с циклом оборота менее года. К обобщающим показателям эффективности использования оборотных средств относятся следующие показатели:
-коэффициент оборачиваемости
-длительность одного оборота оборотных средств
-рентабельность ( прибыльность ) оборотных средств
Коэффициент
оборачиваемости оборотных средств
( Коб) определяется путём отношения
товарооборота общественного питания
( Т) к стоимости оборотных средств
( Ос) по формуле:
Коб=
Т/Ос
При этом длительность оборота оборотных средств ( Доб) определяется по формуле:
Доб=────
Где Д - количество дней в периоде
Показатель
рентабельности оборотных средств (
Рос) рассчитывается путём отношения
прибыли от реализации Пр
к среднегодовой стоимости оборотных
средств :
Показателем, характеризующим оборотные средства, является также ликвидность. Ликвидность - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее- это степень покрытия долговых обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соотношения величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность является также показателем, характеризующим платёжеспособность организации, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается :
Где ДС- денежные средства
КФБ- краткосрочные обязательства
КО- краткосрочные обязательства
Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2 то есть если организация в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной
Коэффициент промежуточной ликвидности:
Где КДЗ краткосрочная дебиторская задолженность.
Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75 Ос
Коэффициент текущей ликвидности: Ктл= ───
Где Ос - оборотные средства
Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
СОС
Ксос = Ос
Где СОС - собственные оборотные средства.
Данный показатель характеризует наличие у организации собственных оборотных средств , необходимых для её финансовой устойчивости (оптимальное значение - 0,1).
Задачами
анализа экономической эффективности
использования оборотных средств организации
общепита являются : общая оценка экономической
эффективности использования оборотных
средств; изучение частных показателей
экономической эффективности используемых
оборотных средств, расчёт высвобождения
оборотного капитала за счёт ускорения
оборачиваемости и сокращения длительности
одного оборота. Источником информации,
необходимой для проведения анализа экономической
эффективности использования оборотных
средств являются : форма №1 «Бухгалтерский
баланс» , форма №2 приложение к балансу
«отчёт о прибылях и убытках» форма №4
«Торговля и отчёт по общественному питанию»
Показатели эффективности использования
оборотных средств представлены в таблице
№12
Показатели | Предшест-вующий
год |
Отчётный год | Изменение
+ ;- |
Отчётный год в % к предшествующему |
1.Товарооборот общественного питания, млн. р. | 2101,4 | 2673,8 | 572,4 | 127,2 |
2.Прибыль от реализации, млн.р. | 81,9 | 105,6 | 23,7 | 128,9 |
3.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 |
4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств( ст.1/ ст.3 раз) | 4,43 | 4,45 | 0,02 | 100,5 |
5.Длительность оборота оборотных средств (ст3:ст1 х 360) дн. | 81,25 | 80,99 | - 0,26 | 99,7 |
6.Прибыль оборотных средств (ст.2/ст.3) р | 0,17 | 0,18 | 0,01 | 105,9 |
7.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. р, в т.ч. : | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 |
7.1.денежных средств. | 1,7 | 7,0 | 5,3 | 411,8 |
7.2.краткосрочных финансовых вложений. | 0 | 0 | - | - |
8.Краткосрочные обязательства, млн.р. | 721,2 | 986 | 264,8 | 136,7 |
9.Краткосрочная дебиторская задолженность, млн.р. | 96,2 | 160,5 | 64,3 | 166,8 |
10.Собственные оборотные средства, млн.р. | 249,7 | 384,5 | 134,8 | 154,0 |
11.Коэффициент абсолютной ликвидности (ст7.1 +7.2/8) | 0,002 | 0,007 | 0,005 | 350,0 |
12.Коэффициент промежуточной ликвидности (ст.7.1 + 7,2 +9) :8 | 0,136 | 0,170 | 0,034 | 125,0 |
13.Коэффициент текущей ликвидности (ст.7 :ст.8) | 0,658 | 0,610 | -0,048 | 92,7 |
14.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (ст.10: ст.7) | 0,526 | 0,639 | 0,113 | 121,5 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания