Автор: Иван *, 28 Августа 2010 в 03:08, курсовая работа
Изучение явлений природы невозможно без анализа. Сам термин “анализ” происходит от греческого слова “analizis”, что в переводе означает “разделяю”, “расчленяю”. Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности…………………………………………………………………….6
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………………..……………………………..6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности……………………………………8
2.Эффективность общественного питания………………………....9
2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания………...9
2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………………...11
3.Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания…………………………………………...……….16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств………….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36
Список используемой литературы………………...…………………..37
К = Р 0 ∙ (а-1)/[С0 ∙∙ (а-1)+100]
Где С0 - удельный вес собственной продукции в товарообороте за базистый период;
а- отношение расходоёмкости производства и реализации собственной продукции к расходоёмкости реализации покупных товаров.
К=[(29.03∙ (2.5-1)] :[(68,4∙ ( 2,5-1)+100)]=0,215
Коэффициент показывает, что на 1 % изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте уровень расходов общественного питания меняется на 0,215 %. В совокупности влияние данного фактора на уровень расходов составило 0,258 %[(69.6-68.4)∙0,215].
Таким образом, в комплексе возрастание удельного веса собственной продукции в товарообороте привело к увеличению уровня доходов на 0,13 % обороту и уровня расходов на 0,258 % к обороту, и соответственно, падение рентабельности на 0,128 % к обороту ( 0,13-0,258).
Важным этапом анализа прибыли организации является факторный анализ прибыли в расчёте на одного работника, позволяющий оценить вклад отдельного работника в результаты деятельности и возможности его увеличения.
Прибыль на одного работника ( ПТп) можно представить как произведение следующих факторов : доли прибыли в чистой продукции ( П : ЧП); доля чистой продукции в доходах от реализации ( ЧП : Д); доли доходов от реализации в товарообороте общественного питания ( Д:Т);производительности труда ( Т:Ч).
Анализ указанных факторов проводятся методом цепных подстановок. Важной является интерпретация влияния отдельных факторов на изменение средней прибыли на одного работника.
Рост прибыли на одного работника за счёт увеличения доли прибыли в чистой продукции оценивается положительно, если при этом не произошло снижения средней заработной платы.
Увеличение средней прибыли в связи с ростом доли чистой продукции в доходах от реализации всегда оценивается положительно, поскольку означает снижение доли расходов на реализацию в доходе.
Увеличение средней прибыли за счёт роста уровня доходности оценивается положительно , если из-за применения более высоких торговых надбавок и наценок общественного питания не произошло снижение доли рынка, принадлежащей организации общественного питания.
Рост прибыли на одного работника за счёт роста производительности труда (товарооборота на одного работника) всегда оценивается положительно.
(Таблица 7)
Таблица 7. Расчёт влияния факторов на изменение средней прибыли на одного работника
Показатели | Условные обозначения | Прошлый год | Отчётный год |
Исходные данные | |||
1.Среднесписочная численность работников, чел. | Ч | 193 | 173 |
2.Товарооборот общественного питания, млн. р. | Т | 2101,4 | 2673,8 |
3.Доходы от реализации, млн. р. | Д | 691,9 | 867,9 |
4.Чистая продукция, млн. р. | ЧП | 400,2 | 458 |
5.Прибыль отчётного периода, млн.р. | П | 85,3 | 108,3 |
6.Фонд заработной платы, млн. р. | ФЗН | 314,9 | 349,7 |
Расчётные показатели | |||
7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1) | П : Ч | 0,442 | 0,626 |
8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1) | П : ЧП | 0,213 | 0,236 |
9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3) | ЧП : Д | 0,578 | 0,258 |
10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2) | Д : Т | 0,329 | 0,325 |
10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1) | Т : Ч | 10,888 | 15,455 |
Справочно. Средняя заработная плата, млн. (строка 6 : строку 1) | ФЗП : Ч | 1,632 | 2,021 |
Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:
увеличении
доли прибыли в чистой продукции
(0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,
Это оценивается положительно, тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);
снижение доли чистой продукции в доходах от реализации
(П:ЧП)1∙∆(ЧП:Д)∙(Д:Т)0∙(Т:Ч)0
0,236∙(0,528-0,578)∙0,
Этот фактор повлиял на среднюю прибыль негативно. Чистая прибыль представляет разность между доходами и остальными ( кроме расходов на оплату труда) статьями затрат. Поскольку удельный вес чистой продукции в доходах снизился с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост уровня материальных расходов ( кроме расходов на оплату труда);
снижение доли доходов от реализации в товарообороте
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ ∆(Д:Т) ∙(Т:Ч)0
0,236∙0,528∙(0,325-0,
Снижение доходности привело, к недополучению прибыли в расчёте на одного работника;
роста производительности труда ( товарооборота на одного работника)
(П:ЧП)1∙(ЧП:Д)1∙ (Д:Т)1 ∙∆(Т:Ч)
0,236 ∙0,578 ∙0,325∙ (15,455-10,888)=0,185 млн. руб.
В процессе анализа следует также оценить достаточность полученной прибыли с точки зрения вложения капитала. Границей целесообразности вложения средств в любой вид деятельности является минимальная прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыль ( П мин ) определяется величиной авансированного капитала (К0), уровнем минимальной рентабельности ( Р мин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей сумме (Сн). Авансированный капитал - это сумма остаточной стоимости основных средств с учётом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.
П мин = К ∙ Р мин :(100- СН)
Для
нормальной экономической ситуации фактически
получаемая прибыль должна быть больше
или равна П мин.
В настоящее время
многие организации вынуждены работать,
когда П факт‹ П мин
3.2.Анализ
обобщающих показателей эффективности.
В общественном питании в зависимости от целей анализа используется два типа показателей экономической эффективности: эффективность использования применённых ресурсов и эффективности использования потреблённых ресурсов.
Базовым выступает ресурсный вариант.
Обобщающие показатели эффективности характеризуют эффективность 1 рубль всех применённых ресурсов или текущих затрат. В общественном питании для оценки эффективности применяются четыре основных обобщающих показателя: ресурсоотдача (товарооборот на один рубль применённых ресурсов, рентабельность применённых ресурсов, уровень расходов общественного питания и рентабельность текущих затрат.
Применённые ресурсы в общественном питании состоят из среднегодовой стоимости основных (Ф), оборотных средств (Ос) и фонда заработной платы ( ФЗП).
Поскольку
все эти составляющие представлены в стоимостном
выражении, правомерно их прямое суммирование
в знаменателе формул обобщающего показателя
эффективности применённых ресурсов-
ресурсоотдачи ( Эр):
Где Э -эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат ( Эз ) определяется по формуле
Где Р - расходы общественного питания.
На практике применяется также обратный затротоотдаче показатель: уровень расходов общественного питания.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путём отношения результата ( товарооборота общественного питания, чистой продукции, прибыли к применённым ресурсам или текущих затрат и применённых ресурсов к полученному эффекту.
Каждый чистый показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Исходным показателем анализа эффективности является общая оценка эффективности, закономерностей и тенденций её развития (анализ обобщающих показателей). Расчёт обобщающих показателей эффективности общественного питания проводится по Таблице 8
Показатели | Предшествующий год | Отчётный год | Изменение | Отчётный год в % к предшествующему | |
Показатели результатов | |||||
1. Товарооборот общественного питания, млн.р. | 2101,4 | 2673,8 | 572,4 | 127,2 | |
2.Прибыль отчётного периода, млн. р. | 85,3 | 108,3 | 23,0 | 127,0 | |
3.Доходы от реализации, млн. р | 691,9 | 867,9 | 176 | 125,4 | |
4.Чистая продукция (стр.2+стр.7), млн.р. | 400,2 | 458 | 57,8 | 114,4 | |
Показатели ресурсов и затрат | |||||
5.Сренегодовая стоимость основных средств, млн.р. | 1172,9 | 1212,5 | 39,6 | 103,4 | |
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.р. | 474,3 | 601,5 | 127,2 | 126,8 | |
7. Фонд заработной платы, млн.р. | 314,9 | 349,7 | 34,8 | 111,1 | |
8.Среднегодовая стоимость применённых ресурсов всего (стр.5+стр.6+стр.7),млн.р. | 1962,1 | 2163,7 | 201,6 | 110,3 | |
9.Расходы общественно питания - всего, млн. р. | 610 | 762,3 | 152,3 | 125,0 | |
9а. В том числе расходы общественного питания без расходов на оплату труда ( стр.9-стр.7), млн.р. | 295,1 | 412,6 | 117,5 | 139,8 | |
|
|||||
10. Ресурсоотдача ( стр.1:стр.8), р. | 1,07 | 1,24 | 0,17 | 115,38 | |
11. Доходность ресурсов ( стр.3 : стр.8*100),% | 20,40 | 21,17 | 0,77 | 103,77 | |
12.Рентабельность ресурсов ( стр.2:стр.8*100),% | 4,35 | 5,01 | 0,66 | 115,13 | |
13.Товарооборот
на 1 рубль расходов
( затратоотдача), р. ( стр.1:стр.9) |
3,44 | 3,51 | 0,06 | 101,82 | |
14.Уровень расходов общественного питания-всего ( стр.9:стр.1*100),% | 29,03 | 28,51 | -0,52 | 98,21 | |
14а. Уровень расходов общественного питания без расходов на оплату труда ( стр. 9:стр.1*100),% | 14,04 | 15,43 | 1,39 | 109,9 | |
15.Рентабельность текущих расходов ( стр.2:стр.9*100),% | 13,98 | 14,21 | 0,22 | 101,60 | |
| |||||
16.Удельный вес прибыли в доходах от реализации, % | 12,33 | 12,48 | 0,15 | 101,22 | |
17.Удельный вес фонда заработной платы в чистой продукции ,% | 78,69 | 76,35 | -2,33 | 97,03 | |
18. Удельный вес прибыли в чистой продукции, % | 21,31 | 23,65 | 2,33 | 110,98 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания