Анализ финансовой устойчивости фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 20:55, контрольная работа

Описание работы

Под финансовым положением или состоянием организации понимают ее способность обеспечить процесс хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами и возможность соблюдения нормальных финансовых взаимоотношений с работниками организации и другими организациями, банками, бюджетом и т. д.

Содержание

1. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 3
2. Анализ финансовой устойчивости 7
3. Анализ ликвидности баланса 12
4. Анализ платежеспособности и диагностика банкротства 14
5. Анализ прогнозирования возможности банкротства 20
6. Анализ деловой активности 22
7. Анализ рентабельности 26
8. Факторный анализ рентабельности 27
Библиография 31

Работа содержит 1 файл

33.doc

— 482.50 Кб (Скачать)

Рентабельность  собственного капитала

  • где
 

 — средняя за период величина источников собственных средств предприятия по балансу (раздел III пассива баланса в сумме с задолженностью участникам (учредителям) по выплате доходов, доходами будущих периодов и резервами предстоящих расходов (стр. 640 +стр. 650 раздела V)).

Данный коэффициент характеризует эффективность использования собственного капитала (в том числе инвестиционного, акционерного) и отражает долю прибыли в собственном капитале. Он позволяет инвесторам и акционерам определить потенциальный доход от вложения средств в ценные бумаги анализируемого предприятия, и поэтому влияет на уровень котировки акций на фондовых биржах.

На основе показателя рентабельности определяют время, в течение которого полностью  окупятся вложенные в данное предприятие  средства. Под временем следует понимать число рассматриваемых (отчетных) периодов, за которые рассчитывается рентабельность собственного капитала:

ТОК = 1 / k5R (лет, кварталов).

Рентабельность перманентного капитала

  • где
 

 — средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов.

Этот  показатель отражает эффективность  использования долгосрочного (перманентного) капитала в деятельности организации (как собственного, так и заемного).

8. Факторный анализ  рентабельности

Факторный анализ рентабельности предназначен для выявления и измерения факторов, воздействующих на уровень рентабельности, определения способов и резервов повышения эффективности работы организации.

Основными факторами, влияющими на показатель рентабельности, являются выручка от продаж, валовой доход, издержки, оборачиваемость капитала, степень автономии организации.

Для измерения  влияния выручки, валового дохода и  издержек на рентабельность представим уравнение рентабельности в развернутом  виде:

; PР = D — CC Þ .

  • где PР — прибыль от продаж;
  • NР — выручка от продаж;
  • — валовой доход (валовая прибыль по отчету формы № 2);
  • CC — издержки обращения.

Влияние указанных факторов производим методом  цепных подстановок. Влияние изменения  товарооборота на изменение рентабельности следует определять выражением:

По данным табл.  4 оно составит:

(12772-12709)/39795-(12772-12709)/45072 = 0,0002

В результате снижения товарооборота повышение  уровня рентабельности продаж оказалось  незначительным. Оно составило всего 0,02% (0,0002´ 100).

Расчет  влияния изменения валового дохода на уровень рентабельности определяем выражением:

.

По данным табл.  4 оно составит:

Таким образом, в результате уменьшения валового дохода рентабельность снизилась на 15% (0,15´ 100). Руководству необходимо добиваться, чтобы товарооборот и валовой доход был не ниже их значений предшествующего периода. Для этого нужно приобретать товары для реализации в полном соответствии со структурой и объемом спроса, повышать торговую надбавку в пределах платежеспособного спроса покупателей.

После этого рассчитывают влияние изменения  издержек обращения на рентабельность с помощью формулы:

.

Влияние этого фактора по данным табл.  4 равно:

То есть в результате снижения издержек обращения  рентабельность увеличилась на 17% (0,17´ 100).

Сумма влияния факторов должна равняться  общему абсолютному изменению рентабельности продаж:

D KРN +D KРD+D KРCC=D KР.

Для предприятий промышленного производства прибыль от продаж определяется разностью между выручкой и себестоимостью проданных товаров. Следовательно, формула рентабельности для расчета влияния факторов будет иметь вид:

; PР = NР — S Þ .

Тогда влияние изменения выручки на объем продаж по методу цепных подстановок  будет определяться выражением:

.

А влияние  изменения себестоимости проданных  товаров — выражением:

.

Сумма влияния факторов должна равняться  абсолютному изменению рентабельности продаж:

D KРN +D KРS = D KР.

В процессе анализа можно также определить влияние факторов на рентабельность капитала организации в целом  или по отдельным элементам, агрегированным группам. Для этого рентабельность имущества или отдельных его элементов выражают как произведение оборачиваемости средств или их источников соответствующей статьи (группы) и рентабельности продаж:

,

  • где
 

 — средняя за период величина средств или их источников

Влияние факторов еще можно определить методом  цепных подстановок или способом разниц. Методом цепных подстановок влияние изменения оборачиваемости на рентабельность средств или их источников следует исчислять по формуле:

.

Например, влияние изменения оборачиваемости  всего капитала на рентабельность всего  капитала по данным табл.  2,  3 и  4 составит:

.

Предприятие допустило снижение оборачиваемости в отчетном периоде, что снизило его рентабельность незначительно, всего на 0.06% (´ 100).

Влияние изменения рентабельности продаж на рентабельность капитала рассчитывается выражением:

.

Рентабельность  всего капитала предприятия под  влиянием этого фактора по данным табл.  2,  3 и  4 составит:

В результате увеличения рентабельности продаж рентабельность всего капитала возросла на 4,76% (´ 100).

Сумма влияния факторов должна равняться  абсолютному изменению рентабельности капитала данной статьи или группы:

D K + D K=D KX.

+ = 981/19,428-63/18,155 =

= ,

что подтверждает верность расчетов.

В факторном  анализе рассчитывают также влияние  факторов на рентабельность собственного капитала. Для расчета влияния  факторов рентабельности продаж, оборачиваемости  активов и степени автономии  организации на этот показатель используют выражение:

,

  • где - рентабельность продаж,
  • - коэффициент оборачиваемости активов,
  • KА — коэффициент автономии,
  • PР — прибыль от продаж,
  • NР — объем реализации товаров,
  • — средний итог баланса,
  •  — средний размер источников собственных средств.

Влияние каждого из указанных факторов определяем методом цепных подстановок. Для этого предварительно производим пять расчетов по данным табл.  2,  3 и  4.

Следует отметить, что вместо средних значений в проведенных расчетах допустимо  использование моментных величин.

.

.

.

.

.

.

.

Влияние факторов на рентабельность собственного капитала:

  • снижение оборачиваемости активов: II–I=-=%;
  • увеличение рентабельности продаж: III–II=-=%;
  • увеличение уровня автономии организации: IV–III=-=%.

В данной модели на рентабельность собственного капитала положительно повлияло лишь увеличение рентабельности продаж. Рентабельность уменьшилась из-за снижения деловой активности (оборачиваемости). Увеличение автономии организации уменьшает плечо финансового рычага, что тоже отрицательно сказывается на рентабельности собственного капитала.

Находим сумму влияния факторов. Она должна быть равна абсолютному изменению  рентабельности собственного капитала.

 

Библиография

  1. Анализ  хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк.,1999.
  2. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и сервис», 1998.
  3. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 1997.
  4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 1998.
  5. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998.
  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.
  7. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  8. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 1994.
  9. Методика экономического анализа промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1998.
  10. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы. – М.: «Ось-89», 1998.
  11. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Финансовый и управленческий анализ. –М.: Издательство Приор, 1999.
  12. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
  14. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
  15. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика,1974.
  16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализ предприятия. – М.: Инфра –М, 1996.
  17. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М, 1999.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости фирмы