Сплоченность трудового коллектива его влияние на результаты работы (на примере ООО «Кушвахлебпром» г. Кушва)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в изучении теоретических аспектов формирования социально – психологических взаимоотношений в коллективе, сопоставлении полученных знаний с действительностью, выработке рекомендаций, разработки мероприятий по совершенствованию социально – психологических методов управления коллективом предприятия.

Содержание

Введение ..3
Общая характеристика предприятия …6
История создания, цели, задачи предприятия .6
Организационная структура предприятия ..7
Основные виды деятельности ..10
Характеристика персонала предприятия ……12
Организация оплаты труда …16
Характеристика первичного трудового коллектива (экспедиции, отдела, бухгалтерии)……………………………………………………..20
Теоритические основы сплоченного коллектива…………………………..23
Сплоченность трудовых коллективов и ее влияние на результаты работы……………………………………………………………………..23
Показатели уровня сплоченности……………………………………….27
Факторы сплочения трудовых коллективов……………………………30
Анализ условия сплоченности первичного трудового коллектива……….33
Расчет показателей сплоченности………………………………………33
Анализ взаимосвязи сплоченности и эффективности трудовой деятельности……………………………………………………………...36
Рекомендации по улучшению климата в коллективе………………….39
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы…………

Работа содержит 1 файл

моя Курсовая.docx

— 152.85 Кб (Скачать)

      3) Праздничные смены

      Часовая тарифная ставка х Количество отработанных часов х 2

      4) Премия

Сумма по часовой тарифной ставке за отработанное время х Сумма ночных часов  х % премии

      Итого заработная плата за месяц одного рабочего:

      1 стр. + 2 стр. +3 стр. +4 стр.

      При начислении заработной платы основным и вспомогательным рабочим учитываются  также нормы выработки продукции. Они не являются завышенными, поэтому  соблюдается всеми рабочими.

      Специалисты и руководители получают заработную плату в зависимости от установленного оклада. Данные за 2009 – 2010 год представлены в таблице 5.

    Таблица 5

    Оклады  специалистов и руководителей за 2009 – 2010 годы

Наименование  специальностей Сумма оклада, руб. Темп  роста, %
2009 год 2010 год
Генеральный директор 14 500 15 000 103,4
Главный бухгалтер 11 700 12 000 102,5
Начальник службы маркетинга 7 800 8 100 103,8
Программист 6 000 6 750 112,5
Начальник автопарка 7 100 7 500 105,6
Заведующий  экспедицией 6 000 6 375 106,7
Диспетчер по сбыту 5 900 6 300 106,7
Диспетчер по транспорту 5 900 6 300 106,7
Бухгалтер 5 900 6 300 106,7
Бухгалтер-кассир 5 900 6 300 106,7
Старший бухгалтер-кассир 6 000 6 450 107,5
Инженер по предрейдовому осмотру 6 000 6 750 112,5
Начальник отдела кадров 4 700 4 875 103,7
Заместитель генерального директора 11 700 12 300 105,1
Экономист 7 600 7 800 102,6
Технолог 7 600 7 950 104,6
Инженер по технике безопасности 7 600 7 950 104,6
Заведующий  лабораторией 6 500 7 050 108,4
Микробиолог 6 500 7 050 108,4
Главный инженер 8 400 8 850 105,3
Главный энергетик 8 400 8 850 105,3
Начальник цеха 9 700 10 200 105,1
Секретарь-машинистка 4 000 4 500 112,5
 

    По  данным таблицы 5 видим, что за 2009 – 2010 год заработная плата специалистов и руководителей отдельных специальностей завода возросла на 2,5 – 12,5 %. В среднем  рост заработной платы руководителей  и специалистов по заводу составил 106,3 %.

      Заработная  плата основных рабочих предприятия  зависит от их часовой тарифной ставки. Тарифные ставки рабочих менялись на протяжении 2008 – 2010 годов. Их изменения  представим в таблице 6.

      Таблица 6

      Часовые тарифные ставки рабочих

Наименование  специальностей

основных  рабочих

Часовая тарифная ставка, руб.
2008 год 2009 год 2010 год
Пекарь-мастер 6,29 12,58 18,87
Оператор  котельной 6,29 12,58 18,87
Машинист  засыпщик муки 4,79 9,58 14,37
Дрожжевод 4,49 9,58 14,37
Тестовод 4,49 9,58 14,37
Пекарь  хлеба 6,29 12,58 18,87
Укладчик  хлеба 4,19 8,38 12,57
Сушильщик сухаря 5,24 10,48 15,72
Резчик  сухаря 5,24 10,48 15,72
Кондитер 5,99 11,98 17,97
Формовщик пряника 4,79 9,58 14,37
Пекарь  пряника 6,29 12,58 18,87
Машинист  тесторазделочной машины 4,79 9,58 14,37
Формовщик теста 4,79 9,58 14,37
Пекарь  мелкоштучных изделий 6,29 12,58 18,87
Упаковщик готовой продукции 4,19 8,38 12,57
Приемосдатчик готовой продукции 5,99 11,98 17,97
 

      По  данным таблицы 6 видим, что в 2009 году часовые тарифные ставки основных рабочих  предприятия возросли в два раза по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году – в полтора раза по сравнению  с 2009 годом. Это повлияло на увеличение заработной платы рабочих.

      Рассмотрим  пример расчета заработной платы  пекаря-мастера за апрель 2008 – 2010 годов  с учетом изменения часовых тарифных ставок.

      В апреле 2008 - 2010 годов 30 календарных дней, поэтому каждый рабочий отработал 8 дневных и 8 ночных смен. Расчет заработной платы будет выглядеть следующим  образом.

      I. Заработная плата пекаря-мастера  за 2008 год:

      1. Основная заработная плата 

                    6.29 руб. х 8 дн. х 12 час. = 603.84 руб.

      2. Ночные смены

                    6.29 руб. х 8 дн. х 12 час. = 603.84 руб.

                                   + 40 % доплаты - 241.53 руб. 

                                                   Всего:    845.37 руб. 

      3. Премия (100 %)

                    603.84 руб. + 845.37 руб. = 1449.21 руб.

         Итого: 603.84 руб. + 845.37 руб. + 1449.21 руб. = 2898.43 руб. 

      II. Заработная плата пекаря-мастера  за 2009 год:

         1. Основная заработная плата 

                    12,58 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1207,68 руб.

         2. Ночные смены

                    12,58 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1207,68 руб.

                                   + 40 % доплаты – 483,07 руб. 

                                                   Всего:  1690,75 руб. 

         3. Премия (100 %)

                    1207,68 руб. + 1690,75 руб. = 2898,43 руб.

         Итого:  1207,68 руб. + 1690,75  руб. + 2898,43  руб. = 5796,86 руб. 

      III. Заработная плата пекаря-мастера  за 2010 год:

         1. Основная заработная плата 

                    18,87 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1811,52 руб.

         2. Ночные смены

                    18,87 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1811,52 руб.

                                   + 40 % доплаты – 724,6 руб. 

                                                   Всего:  2536,12 руб. 

         3. Премия (100 %)

                    1811,52 руб. +  2536,12 руб. = 4347,64 руб.

         Итого:   1811,52 руб. +  2536,12  руб. +  4347,64  руб. = 8695,28 руб.

      Произведенные расчеты позволяют сделать вывод  о том, что заработная плата мастера-пекаря в 2008 году за апрель месяц составила 2898,43 рублей. В 2009 году она возросла до 5796,86 рублей. А в 2010 году равнялась 8695,28 рублей. Следовательно, за 2008 – 2010 годы заработная плата основных рабочих  возросла в три раза.

      Аналогичным образом изменилась заработная плата  основных рабочих других специальностей.

      Рассмотрим  динамику среднемесячной заработной платы  основных рабочих за 2008 – 2010 годы. Данные представлены в таблице 7.

      Таблица 7

      Динамика  среднемесячной заработной платы основных рабочих 

      за 2008 – 2010 годы

Показатель Значение  показателя, руб.
2008 год 2009 год 2010 год
Среднемесячная  заработная плата основных рабочих 2 637,8 5 524,6 8 218,3
 

      Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что динамика изменения заработной платы основных рабочих предприятия положительная.

      Таким образом, охарактеризовав  предприятие, обратимся к теоретическим  основам управления персоналом.

      1.6. Характеристика первичного трудового коллектива (экспедиции, отдела, бухгалтерии)

     Бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия на предприятиях, которая может быть самостоятельным  подразделением и возглавляться  главным бухгалтером или находиться в составе единой экономической  службы предприятия и возглавляться  финансовым директором. На небольших  предприятиях бухгалтерия чаще всего  отсутствует. Главный бухгалтер  действует в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и возглавляет бухгалтерскую службу. Он подчиняется руководству предприятия и несет ответственность за организацию и методологические вопросы ведения бухгалтерского учета. А ответственность за финансово—хозяйственную деятельность несет руководитель предприятия.

     Главным бухгалтером могут быть лица, имеющие стаж работы 3 года.

     Прием и сдача дел при освобождении и назначении главного бухгалтера оформляются  актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности предприятия.

     На  главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные  с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарные ценности. Для малых предприятий  могут быть исключения. По согласованию с банком главный бухгалтер осуществляет и функцию кассира. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности  переходят к заместителю и  другому должностному лицу, о чем  объявляется приказом по предприятию. Главный бухгалтер подписывает  документы, связанные с приемом  и выдачей денежных средств, товарно—материальных ценностей, кредитными и расчетными обязательствами, договорами и материальной ответственностью. Главная задача бухгалтерии  – способствовать высшему достижению результата хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо обеспечить:

    1. информацию о фактическом результате деятельности предприятия;
    2. контроль сохранности средств и их законного целевого использования;
    3. достоверный учет расходов и доходов;
    4. точный учет и своевременные расчеты с бюджетом, учредителями, поставщиками и кредиторами по отчислениям и платежам;
    5. правильное и своевременное составление бухгалтерской отчетности.

     Предприятие может самостоятельно установить организационную  форму бухгалтерии, исходя из вида предприятий, форму и методы бухгалтерского учета, систему внутрипроизводственного  учета, отчетности и контроля. Предприятие  может выделить на отдельный баланс своего производства и хозяйства, филиалы, представительства, отделения.

     Основные  правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с положением об отчетности и учете следующие:

    1. соблюдение в течение отчетного периода принятой учетной политики;
    2. отражение хозяйственной операции и оценки имущества;
    3. полнота отражения в учете за учетный период всех хозяйственных операций, осуществленных в тот период, и результатов инвентаризации, осуществляющейся в этот период.

Информация о работе Сплоченность трудового коллектива его влияние на результаты работы (на примере ООО «Кушвахлебпром» г. Кушва)