Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:23, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении теоретических аспектов формирования социально – психологических взаимоотношений в коллективе, сопоставлении полученных знаний с действительностью, выработке рекомендаций, разработки мероприятий по совершенствованию социально – психологических методов управления коллективом предприятия.
Введение ..3
Общая характеристика предприятия …6
История создания, цели, задачи предприятия .6
Организационная структура предприятия ..7
Основные виды деятельности ..10
Характеристика персонала предприятия ……12
Организация оплаты труда …16
Характеристика первичного трудового коллектива (экспедиции, отдела, бухгалтерии)……………………………………………………..20
Теоритические основы сплоченного коллектива…………………………..23
Сплоченность трудовых коллективов и ее влияние на результаты работы……………………………………………………………………..23
Показатели уровня сплоченности……………………………………….27
Факторы сплочения трудовых коллективов……………………………30
Анализ условия сплоченности первичного трудового коллектива……….33
Расчет показателей сплоченности………………………………………33
Анализ взаимосвязи сплоченности и эффективности трудовой деятельности……………………………………………………………...36
Рекомендации по улучшению климата в коллективе………………….39
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы…………
3) Праздничные смены
Часовая тарифная ставка х Количество отработанных часов х 2
4) Премия
Сумма по часовой тарифной ставке за отработанное время х Сумма ночных часов х % премии
Итого заработная плата за месяц одного рабочего:
1 стр. + 2 стр. +3 стр. +4 стр.
При
начислении заработной платы основным
и вспомогательным рабочим
Специалисты и руководители получают заработную плату в зависимости от установленного оклада. Данные за 2009 – 2010 год представлены в таблице 5.
Таблица 5
Оклады специалистов и руководителей за 2009 – 2010 годы
Наименование специальностей | Сумма оклада, руб. | Темп роста, % | |
2009 год | 2010 год | ||
Генеральный директор | 14 500 | 15 000 | 103,4 |
Главный бухгалтер | 11 700 | 12 000 | 102,5 |
Начальник службы маркетинга | 7 800 | 8 100 | 103,8 |
Программист | 6 000 | 6 750 | 112,5 |
Начальник автопарка | 7 100 | 7 500 | 105,6 |
Заведующий экспедицией | 6 000 | 6 375 | 106,7 |
Диспетчер по сбыту | 5 900 | 6 300 | 106,7 |
Диспетчер по транспорту | 5 900 | 6 300 | 106,7 |
Бухгалтер | 5 900 | 6 300 | 106,7 |
Бухгалтер-кассир | 5 900 | 6 300 | 106,7 |
Старший бухгалтер-кассир | 6 000 | 6 450 | 107,5 |
Инженер по предрейдовому осмотру | 6 000 | 6 750 | 112,5 |
Начальник отдела кадров | 4 700 | 4 875 | 103,7 |
Заместитель генерального директора | 11 700 | 12 300 | 105,1 |
Экономист | 7 600 | 7 800 | 102,6 |
Технолог | 7 600 | 7 950 | 104,6 |
Инженер по технике безопасности | 7 600 | 7 950 | 104,6 |
Заведующий лабораторией | 6 500 | 7 050 | 108,4 |
Микробиолог | 6 500 | 7 050 | 108,4 |
Главный инженер | 8 400 | 8 850 | 105,3 |
Главный энергетик | 8 400 | 8 850 | 105,3 |
Начальник цеха | 9 700 | 10 200 | 105,1 |
Секретарь-машинистка | 4 000 | 4 500 | 112,5 |
По
данным таблицы 5 видим, что за 2009 –
2010 год заработная плата специалистов
и руководителей отдельных
Заработная плата основных рабочих предприятия зависит от их часовой тарифной ставки. Тарифные ставки рабочих менялись на протяжении 2008 – 2010 годов. Их изменения представим в таблице 6.
Таблица 6
Часовые тарифные ставки рабочих
Наименование
специальностей
основных рабочих |
Часовая тарифная ставка, руб. | ||
2008 год | 2009 год | 2010 год | |
Пекарь-мастер | 6,29 | 12,58 | 18,87 |
Оператор котельной | 6,29 | 12,58 | 18,87 |
Машинист засыпщик муки | 4,79 | 9,58 | 14,37 |
Дрожжевод | 4,49 | 9,58 | 14,37 |
Тестовод | 4,49 | 9,58 | 14,37 |
Пекарь хлеба | 6,29 | 12,58 | 18,87 |
Укладчик хлеба | 4,19 | 8,38 | 12,57 |
Сушильщик сухаря | 5,24 | 10,48 | 15,72 |
Резчик сухаря | 5,24 | 10,48 | 15,72 |
Кондитер | 5,99 | 11,98 | 17,97 |
Формовщик пряника | 4,79 | 9,58 | 14,37 |
Пекарь пряника | 6,29 | 12,58 | 18,87 |
Машинист тесторазделочной машины | 4,79 | 9,58 | 14,37 |
Формовщик теста | 4,79 | 9,58 | 14,37 |
Пекарь мелкоштучных изделий | 6,29 | 12,58 | 18,87 |
Упаковщик готовой продукции | 4,19 | 8,38 | 12,57 |
Приемосдатчик готовой продукции | 5,99 | 11,98 | 17,97 |
По данным таблицы 6 видим, что в 2009 году часовые тарифные ставки основных рабочих предприятия возросли в два раза по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году – в полтора раза по сравнению с 2009 годом. Это повлияло на увеличение заработной платы рабочих.
Рассмотрим пример расчета заработной платы пекаря-мастера за апрель 2008 – 2010 годов с учетом изменения часовых тарифных ставок.
В
апреле 2008 - 2010 годов 30 календарных дней,
поэтому каждый рабочий отработал
8 дневных и 8 ночных смен. Расчет заработной
платы будет выглядеть
I.
Заработная плата пекаря-
1. Основная заработная плата
6.29 руб. х 8 дн. х 12 час. = 603.84 руб.
2. Ночные смены
6.29 руб. х 8 дн. х 12 час. = 603.84 руб.
3. Премия (100 %)
603.84 руб. + 845.37 руб. = 1449.21 руб.
Итого: 603.84 руб. + 845.37 руб. + 1449.21 руб. = 2898.43
руб.
II.
Заработная плата пекаря-
1. Основная заработная плата
12,58 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1207,68 руб.
2. Ночные смены
12,58 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1207,68 руб.
3. Премия (100 %)
1207,68 руб. + 1690,75 руб. = 2898,43 руб.
Итого: 1207,68 руб. + 1690,75 руб. + 2898,43
руб. = 5796,86 руб.
III.
Заработная плата пекаря-
1. Основная заработная плата
18,87 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1811,52 руб.
2. Ночные смены
18,87 руб. х 8 дн. х 12 час. = 1811,52 руб.
3. Премия (100 %)
1811,52 руб. + 2536,12 руб. = 4347,64 руб.
Итого: 1811,52 руб. + 2536,12 руб. + 4347,64 руб. = 8695,28 руб.
Произведенные
расчеты позволяют сделать
Аналогичным образом изменилась заработная плата основных рабочих других специальностей.
Рассмотрим динамику среднемесячной заработной платы основных рабочих за 2008 – 2010 годы. Данные представлены в таблице 7.
Таблица 7
Динамика среднемесячной заработной платы основных рабочих
за 2008 – 2010 годы
Показатель | Значение показателя, руб. | ||
2008 год | 2009 год | 2010 год | |
Среднемесячная заработная плата основных рабочих | 2 637,8 | 5 524,6 | 8 218,3 |
Данные таблицы
7 свидетельствуют о том, что динамика
изменения заработной платы основных
рабочих предприятия
Таким образом, охарактеризовав предприятие, обратимся к теоретическим основам управления персоналом.
1.6. Характеристика первичного трудового коллектива (экспедиции, отдела, бухгалтерии)
Бухгалтерский
учет осуществляет бухгалтерия на предприятиях,
которая может быть самостоятельным
подразделением и возглавляться
главным бухгалтером или
Главным бухгалтером могут быть лица, имеющие стаж работы 3 года.
Прием и сдача дел при освобождении и назначении главного бухгалтера оформляются актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности предприятия.
На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарные ценности. Для малых предприятий могут быть исключения. По согласованию с банком главный бухгалтер осуществляет и функцию кассира. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к заместителю и другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию. Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно—материальных ценностей, кредитными и расчетными обязательствами, договорами и материальной ответственностью. Главная задача бухгалтерии – способствовать высшему достижению результата хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо обеспечить:
Предприятие
может самостоятельно установить организационную
форму бухгалтерии, исходя из вида предприятий,
форму и методы бухгалтерского учета,
систему
Основные правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с положением об отчетности и учете следующие: