Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2010 в 11:38, курсовая работа
Основная цель курсовой работы состоит в изучении возможных путей снижения себестоимости его продукции.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
•изучить суть понятия себестоимость продукции; проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
•исследовать возможные пути и резервы снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.
В качестве объекта курсовой работы выступает себестоимость продукции и пути ее снижения.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и приложения. Во введении сформулированы актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования. В основной части анализируется поставленная проблема. В заключении приведены основные результаты курсового исследования.
• расходы на подготовку и освоение производства;
•
погашение стоимости
• общехозяйственные расходы;
• технологические потери;
• потери от брака;
• прочие производственные расходы;
• расходы на реализацию.
Разработка
плановых калькуляций себестоимости
отдельных видов продукции
Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по следующей формуле:
Си = [М+30 (1+(К1+К2 /100)+30(д/100)+ (30 + Зд)× (с/100)]×[1+(К3 /100)] (1.2.1)
где Си - себестоимость изделия, руб./шт.;
М - прямые затраты на материалы и комплектующие, руб.;
30 - основная заработная плата, руб.;
K1 - косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудо-вания и цеховые расходы, %;
К2 — общехозяйственные расходы, %;
д - процент дополнительной оплаты и премий рабочим;
Зд— дополнительная заработная плата, руб.;
с - процент отчислений на социальные нужды;
К3 - внепроизводственные расходы, %.
На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить следующим образом:
где Nr - годовой объем производства продукции;
n - количество видов выпускаемой продукции.
При
разработке плана себестоимости
продукции важно выявить
где C1 - базовая себестоимость единицы продукции;
С2 - планируемая себестоимость одной детали.
В
процессе планирования себестоимости
продукции точность расчетов во многом
определяется выбранными способами
распределения расходов на обслуживание
производственного процесса и затрат,
связанных с управлением
К затратам на обслуживание производственного процесса относятся:
• затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;
• затраты на поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются;
•
затраты по обеспечению выполнения
санитарно-гигиенических
предоставляемых
медицинским организациям, как состоящим,
так и не состоящим на балансе
организации, для организации медпунктов
непосредственно на территории организации,
на поддержание чистоты и порядка
на производстве, обеспечение противопожарной
и сторожевой охраны, в том числе
расходы на оплату услуг по охране
имущества, обслуживанию охранно-пожарной
сигнализации, услуг пожарной охраны,
других специальных требований, предусмотренных
правилами технической
• затраты на содержание аппарата управления предприятия и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в соответствии с законодательством;
• отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятия, производственных объединений и трестов;
• затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательными нормами).
К расходам на командировки относятся также фактические расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборы иностранных представительств, а также комиссионные при обмене чека в банке на иностранную валюту;
•
затраты на содержание и обслуживание
технических средств
• оплата работ по сертификации продукции, товаров (работ, услуг); оплата консультационных и информационных услуг, а также
аудиторских услуг по обязательной аудиторской проверке в соответствии с действующим законодательством;
• расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет, электронной почты и другие подобные услуги, оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организации;
•
расходы на оплату услуг по управлению
организацией или отдельными ее подразделениями,
в том числе расходы на услуги
по ведению бухгалтерского учета
и отчетности, оказываемые сторонними
организациями и
• представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц;
• плата за наем жилых помещений и их ремонт, коммунальные
услуги, предоставляемые в соответствии с учредительными документами иностранным гражданам, работающим на совместном предприятии.
Затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, которые выполняются на сторону.
Выбор
методики отнесения общепроизводственных
расходов на отдельные виды выпускаемой
продукции определяется учетной
политикой предприятия в
Общехозяйственные
расходы распределяются между отдельными
видами продукции (работ, услуг) в порядке,
установленном учетной
Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. С этой целью все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость - на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость - это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими - постоянными и переменными затратами - выражается формулами:
где S - постоянные затраты;
V - переменные затраты;
Nr - годовой объем выпуска.
Анализ
графических зависимостей издержек
свидетельствует, что с увеличением
объема производства продукции полная
себестоимость, или общие затраты,
возрастают. Вместе с тем удельная
себестоимость, или средние издержки,
с ростом количества произведенной
продукции сокращаются. При этом
существуют и нерегулируемые виды затрат.
В процессе планирования себестоимости
продукции экономисты-
Таким образом, калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.
Расчет
себестоимости единицы