Себестоимость продукции.

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2010 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в изучении возможных путей снижения себестоимости его продукции.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
•изучить суть понятия себестоимость продукции; проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
•исследовать возможные пути и резервы снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.
В качестве объекта курсовой работы выступает себестоимость продукции и пути ее снижения.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и приложения. Во введении сформулированы актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования. В основной части анализируется поставленная проблема. В заключении приведены основные результаты курсового исследования.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 1.70 Мб (Скачать)

     •         расходы на подготовку и освоение производства;

     •      погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (прочие специальные расходы);

  • общепроизводственные расходы;

     •         общехозяйственные расходы;

     •         технологические потери;

     •         потери от брака;

     •         прочие производственные расходы;

     •         расходы на реализацию.

     Разработка  плановых калькуляций себестоимости  отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические  цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. Кроме того, необходимы также нормативы косвенных общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих и  других расходов.

     Полная (плановая) себестоимость  единицы продукции  определяется суммированием прямых и косвенных затрат по следующей формуле:

Си = [М+30 (1+(К1+К2 /100)+30(д/100)+ (30 + Зд)× (с/100)]×[1+(К3 /100)]    (1.2.1)

     где Си - себестоимость изделия, руб./шт.;

     М - прямые затраты на материалы и комплектующие, руб.;

     30 - основная заработная плата, руб.;

     K1 - косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудо-вания и цеховые расходы, %;

     К2 — общехозяйственные расходы, %;

     д - процент дополнительной оплаты и премий рабочим;

     Зд— дополнительная заработная плата, руб.;

     с - процент отчислений на социальные нужды;

     К3 - внепроизводственные расходы, %.

     На  основе плановых калькуляций отдельных  изделий разрабатывается план себестоимости  выпускаемой продукции. В общем  виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить следующим образом:

                                              (1.2.2)

     где Nr - годовой объем производства продукции;

     n - количество видов выпускаемой продукции.

     При разработке плана себестоимости  продукции важно выявить резервы  снижения издержек производства за счет технических, организационных и  других факторов. Общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле [9; 37]:

                                                                                (1.2.3) 

     где C1 - базовая себестоимость единицы продукции;

     С2 - планируемая себестоимость одной детали.

     В процессе планирования себестоимости  продукции точность расчетов во многом определяется выбранными способами  распределения расходов на обслуживание производственного процесса и затрат, связанных с управлением производства.

     К затратам на обслуживание производственного  процесса относятся:

     • затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими  средствами и предметами труда;

     • затраты на поддержание основных производственных фондов в рабочем  состоянии (расходы на технический  осмотр и уход, проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции  объектов основных фондов в себестоимость  продукции (работ, услуг) не включаются;

     • затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований,   включая   затраты   на   содержание   помещений   и   инвентаря,

предоставляемых медицинским организациям, как состоящим, так и не состоящим на балансе  организации, для организации медпунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка  на производстве, обеспечение противопожарной  и сторожевой охраны, в том числе  расходы на оплату услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны, других специальных требований, предусмотренных  правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью. К затратам, связанным с управлением производства, относятся:

     • затраты на содержание аппарата управления предприятия и его структурных  подразделений, материально-техническое  и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации  за использование для служебных  поездок личных легковых автомобилей  в соответствии с законодательством;

     • отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных  подразделений, не имеющих юридической  самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятия, производственных объединений и трестов;

     • затраты на командировки, связанные  с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательными нормами).

     К расходам на командировки относятся  также фактические расходы по оформлению заграничных паспортов  и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборы  иностранных представительств, а  также комиссионные при обмене чека в банке на иностранную валюту;

     • затраты на содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других технических  средств управления;

     • оплата работ по сертификации продукции, товаров (работ, услуг); оплата консультационных  и  информационных услуг,  а также

аудиторских услуг по обязательной аудиторской  проверке в соответствии с действующим  законодательством;

     • расходы на оплату услуг связи, включая  расходы на почтовые, телеграфные  услуги, услуги факсимильной и спутниковой  связи, Интернет, электронной почты  и другие подобные услуги, оплата услуг  вычислительных центров, банков, связанных  с обслуживанием организации;

     •  расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в том числе расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета  и отчетности, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными  предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации  не предусмотрены те или иные функциональные службы;

     •   представительские расходы на прием  и обслуживание иностранных делегаций  и отдельных лиц;

        плата за наем жилых помещений и их ремонт, коммунальные

услуги, предоставляемые в соответствии с учредительными документами иностранным  гражданам, работающим на совместном предприятии.

     Затраты по созданию и совершенствованию  систем и средств управления в  себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

     Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, которые выполняются  на сторону.

     Выбор методики отнесения общепроизводственных расходов на отдельные виды выпускаемой  продукции определяется учетной  политикой предприятия в зависимости  от степени однородности продукции, структуры управления производством  и других факторов [9; 39].

     Общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) в порядке, установленном учетной политикой предприятия. В частности, общехозяйственные расходы могут распределяться пропорционально прямым материальным или трудовым затратам, расходам на оплату труда производственных рабочих, объему произведенной продукции (работ, услуг) и т.п.

     Во  внутрифирменном планировании, как  правило, возникает необходимость  определения полных и удельных издержек. С этой целью все издержки принято  подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость - на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость - это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими - постоянными и переменными затратами - выражается формулами:

  • полная себестоимость: Спол= S + V × Nr;
  • удельная себестоимость: Суд = S / Nr + V,

     где S - постоянные затраты;

     V - переменные затраты;

     Nr - годовой объем выпуска.

     Анализ  графических зависимостей издержек свидетельствует, что с увеличением  объема производства продукции полная себестоимость, или общие затраты, возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость, или средние издержки, с ростом количества произведенной  продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости  продукции экономисты-менеджеры  должны в полной мере учитывать существующие закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров  и услуг и способствовать росту  доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с N1 до N2 можно снизить средние издержки на величину АС, равную С1 - С2, и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину: ДС = (C1 - С2) ×Nr.

Таким образом, калькулирование себестоимости  продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.

     Расчет  себестоимости единицы конкретного  вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают  плановую, нормативную, сметную и  фактическую калькуляции. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных, желаемых для достижения) норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция — это отчетная калькуляция, отражающая общую   сумму   фактически   использованных   затрат   на   производство   и реализацию продукции [20; 329].

Информация о работе Себестоимость продукции.