Региональная экономика

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:19, реферат

Описание работы

В условиях перехода к рыночной экономике размещения производительных сил будет осуществляться в соответствии с теми законами, которые позволят достичь максимального экономического и социального эффекта при минимальных расходах. Усовершенствование размещения производства предусматривает внедрение комплекса противозатратных мероприятий, в том числе уменьшение транспортных расходов.

Содержание

Содержание схем развития и размещения производительных сил экономических районов.
2. Агропромышленный комплекс: размещение и перспективы развития.
Задача1.
Задача 2.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

региональная экономика.doc

— 368.00 Кб (Скачать)

Основное звено  АПК - сельское хозяйство. Эта отрасль  материального производства имеет  определенные особенности. Она значительно  большей степени, чем промышленность, зависит от природных факторов, климатических  и гидрологических условий. В  целом в Украине благоприятные условия для всестороннего развития сельского хозяйства.

Сельское хозяйство  состоит из равнозначных частей - растениеводства  и животноводства. Эти две отрасли  находятся в тесной взаимосвязи  и взаимозависимости. Растениеводство  обеспечивает животных кормами, а животноводство способствует земледелию благодаря органическим удобрениям, которые оно предоставляет.

Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного  производства, где выращиваются зерновые, технические, кормовые, овощные, бахчевые культуры, картофель, фрукты, ягоды, виноград и др.

Важнейшим средством  и базой развития растениеводства  и всего сельского хозяйства  является земля. Земельный фонд Украины  составляет 60,4 млн гектара. Из них  на сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельском хозяйстве, - приходится 42 млн гектаров, или 70% всей площади земельного фонда. Под пашней находится 33,1 млн гектара, под пастбищами - 5,5 млн гектара, под сенокосами - 2,3 млн гектара. В целом земли Украины характеризуются высокой зораністю (вспахано около половины ее территории). Самая высокая зораність в степной части страны - 68-80% общей площади. Пастбища сосредоточены в основном в Карпатах и Крымских горах (около 900 тыс. га). Значительные площади пастбищ есть в южных и юго-восточных степных, а также в северных областях Украины.

Пашня в Украине  в основном занята посевными площадями (30 млн га), которые в последнее  время сократились. Уменьшение площадей объясняется постоянным изъятием земли  для несельскохозяйственных целей, в частности для нужд промышленности, жилищного, дорожного строительства и т.д. Работа по освоению территорий, нарушенных хозяйственной деятельностью, и передача их для использования в сельском хозяйстве не компенсирует изъятых земель. В этих условиях проблема сохранения за сельским хозяйством земельных угодий, в частности таких, которые характеризуются высоким естественным плодородием, приобретает исключительно важное значение.

Площадь орошаемых  земель в Украине составляет около 2,5 млн гектара, в основном на юге страны. Большую часть их (2 млн га) используют под посев сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы, кукурузы на зерно, овощей, ячменя, кормовых корнеплодов, баштано-вых и т.д.

В переувлажненных  и заболоченных районах Полесья  и Лесостепи северного проводятся осушительные мелиорации. Площадь осушенных земель составляет 3,3 млн гектара. На осушенных землях выращивают зерновые, картофель, лен-долгунец, кормовые корнеплоды.

Высокая урожайность  в значительной мере зависит от организации  агрохимической службы. Сельское хозяйство Украины имеет значительный агрохимический потенциал. Эффективное использование этого потенциала, обоснованный распределение удобрений среди регионов, рациональная структура и своевременное внесение их в почву являются действующими факторами ускорения развития земледелия. При нерациональном использовании минеральных удобрений часто ухудшается качество сельскохозяйственной продукции.

Доля посевов  в общей площади сельскохозяйственных угодий очень неодинакова в различных  регионах. Самая высокая она в Тернопольской, Винницкой и Кировоградской областях, где посевные площади занимают около 70% территории. Доля посевов в горных и переувлажненных полесских районах значительно ниже. В Закарпатской области, например, она составляет 15%, Ивано-Франковской - 31%.

За последние  годы в структуре посевных площадей Украины произошли незначительные изменения. Они выражены прежде всего  в повышении доли зерновых и снижении доли кормовых культур. Несколько снизилась  доля посевов технических культур.

Разная структура посевных площадей и в отдельных регионах. В Карпатах и на Полесье, где есть большие массивы лугов и пастбищ, доля кормовых культур заметно ниже. Зерновых культур здесь выращивается меньше, чем в целом по Украине, высшее доля площадей, занятых под картофелем. В южных районах в посевах больше доля зерновых культур и в меньшей - картофеля.

Ведущее место  в структуре посевов (до 50%) занимают зерновые культуры. Их площадь составляет около 15,0 млн гектара. В Украине  выращивают озимые и яровые культуры. Сеют, как правило, больше озимых культур, поскольку они более урожайные. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к уничтожению посевов озимых культур и придется пересевать их ярыми.

По уровню производства зерна Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Видное место среди посевов озимых культур занимает озимая пшеница. Украина является одним из главных регионов выращивания высококачественной продовольственной озимой пшеницы в мире. Урожайность этой культуры значительно выше, чем яровой, и составляет 20-40 ц/га. Основными районами выращивания озимой пшеницы является области степной и лесостепной зон, где эта культура занимает более четверти посевов и половину площадей, занятых зерновыми. В полесских и западных районах доля посевов озимой пшеницы значительно меньше.

Ценной продовольственной  культурой Украины является озимая рожь. Основные районы выращивания  озимой ржи - Полесье и западная часть  страны. Этой культуре принадлежит  второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Урожайность ржи составляет 17-25 ц/га.

С озимых культур  на небольших площадях выращивают озимый ячмень. Значительное место в посевах  зерновых принадлежит яровому ячменю. Выращивают ячмень повсюду, но больше всего в южных районах. Площади ярового ячменя расширяются в те годы, когда им пересевают озимые. Урожайность ярового ячменя - 20-33 ц/га.

Ценной яровой культурой является кукуруза. Наибольшие площади посевов кукурузы в северной и центральной частях Степи, на юге  Лесостепи.

В последние  годы заметно сократились посевы овса (до 0,6 млн га) - ценной фуражной и продовольственной культуры. Его выращивают в основном в северной и западной частях Украины. Урожайность этой культуры - 20-30 ц/га.

Значительные  площади в Украине отводятся  под гречиху - 472 тыс. гектаров. Однако за последние годы площади посевов гречихи сократились. Сравнительно невысокой есть и урожайность этой культуры (7-12 ц/га). Крупнейшие посевы гречихи сосредоточены в полесской части государства, а также частично в Лесостепи. В Украине, в частности в ее степной и лесостепной зонах, культивируют просо. Это - давняя культура на территории нашей родины. Просо принадлежит к засухоустойчивых крупяных культур и дает сравнительно высокие и достаточно устойчивые урожаи в засушливые годы (15-20 ц/га).

Под рисом в  Украине занято 23 тыс. гектаров. Расширение орошаемых земель в южной части  страны создает благоприятные условия  для увеличения площадей под посевы риса, который выращивается на поливных полях, дает достаточно высокие и  стабильные урожаи (30-50 ц/га).

Значительные  посевы зернобобовых культур, в частности  гороха, вики и новиков смеси на зерно. Основными районами выращивания  гороха и вики есть лесостепная зона, а также южная часть Полесья.

Первое место  среди технических культур принадлежит подсолнечника, который занимает около двух третей всей площади технических культур (2,1 млн га). В Украине получают достаточно высокие и стабильные урожаи этой культуры (10-17 ц/га). Основные площади подсолнечника сосредоточены в степной зоне, на юге Лесостепи.

Важное место  из-среди технических культур  занимают сахарная свекла, используемых для производства сахара (фабричная). их площадь составляет около 1,1 млн  гектара, урожайность - примерно 300 ц/га. Основными регионами выращивания  сахарной свеклы является области Лесостепи и северной Степи.

В северной и  западной частях Украины выращивают лен-долгунец. Выращивают его в полесских  районах Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Сумской  областей, а также во Львовской  и Ивано-Франковской областях.

В Украине на небольших площадях высевают конопли. По сравнению с довоенным периодом посевы этой культуры резко сократились. Южную коноплю высевают в степной зоне, русские - в лесостепной.

В южных районах  Украины выращивают рицин, масло  которой широко используется в авиационной, парфюмерной, медицинской, кожевенной и других отраслях.

Юг - главный  район посевов сои, которая преимущественно  культивируется на орошаемых землях. Соевые бобы содержат много белков (30-45%) и масла, которые используются в консервной, хлебопекарной, маргариновой, мясной и других отраслях.

В Украине выращивают и готовят много лекарственных  растений (около 100). Культивируют валериану  лекарственную, тмин, хрен, шалфей врачебную, лаванду, мяту перечную, фенхель, беладонну  врачебную и т.д. Главным районом выращивания лекарственных растений является Крым.

В Украине выращивают табак и махорку. Основные площади  посевов табака сосредоточены в  западной (Тернопольская, Ивано-Франковская  и Хмельницкая области) и южной (Крым) ее частях.

Для нужд пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют хмель. Эту культуру выращивают в основном в Житомирской, Ровенской областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля. ее начали культивировать в 60-х годах XVIII в. в Слободской Украине (Ахтырка, Лебедин). Во второй половине XIX в. эта  культура распространилась в Галичине. Теперь площади картофеля сосредоточены  преимущественно на Полесье, в Лесостепи. Потребности в картофеле в южных районах удовлетворяются в основном за счет ее доставки из северных областей.

Овощи в Украине  выращивают повсеместно. На севере и  в центральных районах преобладают  такие овощные культуры, как капуста, морковь, столовая свекла, лук, огурцы, на юге - помидоры, перец, баклажаны.

Значительные  площади в Украине занимают бахчевые культуры: тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, которые являются ценными  продуктами питания. Основные площади  бахчевых культур находятся в степной зоне.

Большие площади  в Украине занимают кормовые культуры. Ведущее место в посевах этих культур принадлежит кукурузы на силос, многолетним травам, в частности  клевере, люпина, люцерне, одногодним травам, кормовым коренеплодам и кормовым баштанним. Эти культуры выращивают во многих регионах. Люпин в основном высевают на песчаных землях Полесья, люцерну - на поливных землях южной части государства.

Важной отраслью сельскохозяйственного производства стало садоводство и виноградарство. Главными районами распространения плодоягодных насаждений (семечковых, косточковых и орехоплодных) является пригородные зоны крупных городов. Крупнейшие массивы садов сосредоточены в лесостепной и степной зонах (около 40% всех площадей).

Большие плантации винограда расположены на юге и в Закарпатье. Около 80% всех площадей виноградников сосредоточено в Херсонской, Одесской областях и АР Крым. Его высококачественные европейские сорта выращивают в южной части Крыму, Закарпатье. Виноград перерабатывают на соки, используют в свежем виде на протяжении достаточно длительного осенне-зимнего периода, а также для производства вин.

Украина имеет  все возможности для увеличения сбора сельскохозяйственных культур  за счет повышения урожайности, которая  является еще очень низкой. Приватизация земли, на которой будет работать настоящий ее владелец, - реальный путь к повышению продуктивности растениеводства, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Животноводство  является второй крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства Украины. Оно призвано удовлетворять потребности населения в мясо-молочных продуктах, а также потребности легкой и других отраслей промышленности в сырье.

Интенсивное развитие животноводства требует коренных изменений  в земледелии, дальнейшего углубления его специализации, укрепление кормовой базы. В стране есть большие возможности для значительного повышения продуктивности животноводства, расширение кормовой базы, улучшения организации производства и труда, совершенствование племенной работы и ветеринарного обслуживания.

Ведущее место  в животноводстве принадлежит разведению крупного рогатого скота. Это - отрасль  мясо-молочного направления (преобладает  мясная продукция). В зависимости  от региональных особенностей, природных  и экономических предпосылок она характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах крупных городов преобладает молочно-мясное направление. На Полесье традиционно развивается молочно-мясное и мясо-сальное животноводство, в южных районах - мясо-молочное. Вблизи крупных центров потребления расположены мощные комплексы по откорму крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.

По сравнению  с западноевропейскими странами, которые имеют сходные природно-климатические условия, продуктивность молочного стада Украины все еще очень низкая. Производительность других отраслей животноводства также невысока.

Информация о работе Региональная экономика