Региональная экономика

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:19, реферат

Описание работы

В условиях перехода к рыночной экономике размещения производительных сил будет осуществляться в соответствии с теми законами, которые позволят достичь максимального экономического и социального эффекта при минимальных расходах. Усовершенствование размещения производства предусматривает внедрение комплекса противозатратных мероприятий, в том числе уменьшение транспортных расходов.

Содержание

Содержание схем развития и размещения производительных сил экономических районов.
2. Агропромышленный комплекс: размещение и перспективы развития.
Задача1.
Задача 2.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

региональная экономика.doc

— 368.00 Кб (Скачать)

Количество скота (в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий) неодинакова в различных регионах страны. Крупнейшая она в Карпатах и Лесостепи, далее идут Полесья и Степь. Разводят преимущественно красную степную, симментальскую, белоголовую украинскую, серую украинскую, лебединскую, черно-рябу породы коров.

Мощной отраслью продуктивного животноводства Украины является свиноводство. Свиноводство развивается во всех регионах Украины. И больше всего - в крупных узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон городов. Разводят преимущественно украинскую белую породу свиней, но распространены также миргородская, прикарпатская, приднепровская черно-ряба породы.

В южной части  страны и Карпатах развивается овцеводство. Это вспомогательная отрасль  животноводства. На юге разводят тонкорунных  и напівтонкорунних овец (высокопроизводительную тонкорунну, асканийскую, цигейськой  породы), в Лесостепи - прекос. Смушкове и молочное овцеводство является традиционным для Карпат.

Повсеместного развития приобрело птицеводство. Вблизи крупных центров потребления  созданы большие птицекомбинаты и по производству мяса и яиц.

Одной из важных отраслей животноводства, значение которой  за последние годы быстро растет, является коневодство. В настоящее время  поголовье лошадей составляет около 0,5 млн голов. Лошадей разводят в  районах Карпат, Закарпатья, на Подолье, Полесье. В специализированных хозяйствах, расположенных в восточной части Украины (Луганская, Полтавская области), разводят племенных лошадей.

Товарной отраслью животноводства во многих районах есть кролиководство. Основными районами разведению кроликов есть степная (45% всего поголовья) и лесостепная (35%) зоны.

Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается  на основе прудов (около 200 тыс. га), водоемов Днепра, Днестра, Южного Буга, Северского Донца, а также вдоль многих средних  и крупных рек. Разводят карпа, белого амура, пістрявого и белого толстолобика, судака, леща и др. На базе водоемов - охладителей крупных тепловых электростанций организовано выращивание рыбы в бассейновых и садковых хозяйствах. В Карпатах и на Полесье созданы специализированные форелевые хозяйства. Основной вылов рыбы приходится на ставки и большие водохранилища.

В стране, в основном в южных районах, развивается  шелководство.

Давние традиции в Украине имеет пчеловодство. Пчеловодство в Украине распространено во всех областях. Пчелы опыляют 2,5-3,6 млн гектара растений. В результате значительно растут урожаи гречихи, подсолнечника, многолетних трав, фруктовых деревьев. Усиливается специализация отрасли. Создано около 60 бджолопідприємств и крупных ферм, проводится племенная работа. По уровню производства меда Украина занимает одно из первых мест в мире.

Пищевая промышленность является важной частью агропромышленного  комплекса. В ее состав входят отрасли, предприятия которых производят продукты питания, а также мыло, табачную, парфюмерно-косметическую продукцию и др.

Пищевая промышленность объединяет более 40 подотраслей и  производств. Главные подотрасли - мукомольно-крупяная, сахарная, мясная, молочная, хлебопекарная, маслянной-жировая, плодоовощная, спиртовая, рыбная.

Больше, чем другие отрасли, пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, сахарная свекла, молоко, картофель, мясо) и возвращает ему отходы.

Предприятия пищевой  промышленности размещаются практически  везде, однако и здесь наблюдаются отдельные закономерности. Так, предприятия сахарной, маслобойной, винодельческой, консервной тяготеют к источникам сырья, мукомольной, хлебопекарной, молочной, кондитерской - до потребителя.

Предприятия мукомольно-крупяной промышленности производят из зерновых культур (пшеничная мука, пшеничная, кукурузная, ячневая и т.д.) и крупы (гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, перловая, манная и т.д.).. Значительное количество мукомольных предприятий в настоящее время сосредоточена как в районах выращивания зерна, так и в местах потребления муки. Крупнейшими центрами мукомольно-крупяной промышленности является Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье. Здесь действуют хлебозаводы, макаронные, кондитерские фабрики, находятся элеваторы - предприятия, где хранится зерно.

Хлебопекарная промышленность развита во всех областях и районах Украины. География  этой отрасли совпадает с географией расселения населения. Мощные механизированные предприятия размещены в крупных  городах. Хлебозаводы есть во всех небольших городах и поселках городского типа. Объем производства зерновых культур в Украине вполне достаточный для удовлетворения внутренних потребностей и значительного экспорта.

Важной и традиционной для Украины подотрасли пищевой  промышленности является сахарная, которая возникла во второй половине XIX в. и получила значительное распространение во всем Лесостепи. Ґрунтово-климатические условия этой зоны исключительно благоприятны для выращивания сахарной свеклы - сырья для этой галузі.Виробництво сахара развито в районах выращивания сахарной свеклы, преимущественно в городах и поселках городского типа лесостепной зоны. Основные сахарные заводы сосредоточены в областях Подолья, центральной и северо-восточной части страны. Больше всего его производят в Киевской, Винницкой, Тернопольской, Черкасской и Хмельницкой областях. В Украине размещены 192 сахарных завода. Выход сахара из массы переработанной свеклы превышает 10%, но это зависит от сахаристости свеклы, на что, в свою очередь, влияют природно-климатические условия. Сахарная промышленность в Украине принадлежит к отраслей, которые требуют коренного переоснащения. Производительность украинских заводов по сравнению с производительностью аналогичных предприятий других стран низкая. Улучшение технического обеспечения и технологическое обновление оборудования сахарных заводов, наращивания их мощностей - важные направления развития сахарной промышленности в нашей стране.

Украина является значительным производителем мяса, переработку  которого осуществляют предприятия мясной промышленности. На промышленной основе организовано переработку мяса говядины и телятины, баранины, свинины, птицы. В последние годы в связи с сокращением поголовья скота и птицы промышленное производство мяса уменьшается.

В структуре производства мяса ведущее место принадлежит говядине и телятине (65%), свинину (15%) и птицы (6%). Объем производства баранины в Украине незначительный; Несколько больше в карпатских областях, в Крыму, на юге Украины, то есть там, где разводят овец.

Больше всего мяса производят в Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областях. В южных областях производство мяса отстает от показателей в среднем по стране. Промышленную переработку мяса организовано во всех областях Украины.

Молочная промышленность. Северная и центральная части  Украины специализируются на молочном и молочно-мясном животноводстве. Эта  отрасль развивается также вокруг крупных городов, которые формируют  основную территориально-сырьевую базу для развития молочной промышленности. Есть здесь также маслобойни и сыродельные предприятия. Отрасль выпускает широкий ассортимент молочной продукции: масло крестьянское (, любительское, бутербродное, с наполнителями, топленое масло, сметану, кефир, йогурт, сухое молоко, сыры жирные и т.д.

Ведущее место  в производстве продукции из цельного молока занимают Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Киевская, Донецкая, Луганская области. Много молочных продуктов производится в крестьянских хозяйствах.

Маслянной-жировая  промышленность вступила в Украине значительного развития. Предприятия отрасли производят масло, маргарин, мыло и другие продукты. Большие посевы подсолнечника в южных и центральных областях создают надлежащую сырьевую базу как для удовлетворения внутренних потребностей в подсолнечном масле, так и для ее экспорта. Кроме того, сырьем для производства масла семян льна, рапса, сои, горчицы, кукурузы. В стране работают мощные Днепропетровский, Донецкий, Харьковский, Одесский, Кировоградской, Запорожской, Черновицкий маслянной-жировые комбинаты.

В стране развита  плодоовощная промышленность, основные предприятия которой сосредоточены  в районах сырьевых баз, прежде всего  в степной и лесостепной зонах. Производятся плодоовощные консервы, сушеные овощи, варенья, джемы, компоты и т. д. Мощные специализированные консервные, овочесушильні предприятия сосредоточены в Крыму, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Запорожской областях.

Традиционной  в Украине является спиртовая промышленность. В размещении она ориентируется на сырьевую базу, которой преимущественно являются отходы сахарной отрасли (около 90% спирта изготавливается из мелассы). Частично в качестве сырья используют картофель (на Полесье), зерно (на Юге). Большими спиртовыми комбинатами является Барский, Калиновский (Винницкая обл.), Лохвицъкий (Полтавская обл.). Около двух третей спирта производится в западной и центральной частях Украины, в частности в лесостепных районах. Кроме спирта, изготавливают дрожжи кормовые витамины, углекислоту и т.д.

Предприятия рыбной промышленности вылавливают рыбу, морепродукты и производящих пищевую, медицинскую, кормовую и техническую продукцию. Рыболовецкие суда Украины вылавливают  рыбу в Черном, Азовском морях, а  также в различных районах мирового океана. Большие рыбоперерабатывающие предприятия есть в Херсоне, Николаеве, Одессе, Севастополе, Керчи.

Реформирование  аграрного сектора экономики  положительно повлияет на развитие сельского  хозяйства, а повышение благосостояния народа и экспортных возможностей обеспечит надлежащий сбыт продукции пищевой отрасли.

Развитие агропромышленного  комплекса Украины как приоритетной отрасли национальной экономики  ориентирована на обеспечение продовольственной  безопасности государства, рост ее экспортного потенциала, а именно: формирование многоукладной аграрной экономики, обеспечение свободного развития предпринимательства и малого бизнеса, разносторонних эффективных организационно-правовых форм хозяйствования с максимальным использованием возможностей кооперации и арендных отношений, совершенствования прав собственности на землю и средства производства; обеспечение косвенного государственного регулирования экономики агропромышленного производства с экономической свободой предприятий и организаций в условиях рыночных отношений; государственная поддержка развития агропромышленного комплекса на основе освоения целевых государственных программ; обеспечение защиты отечественных товаропроизводителей, формирования инфраструктуры рынка, вхождение агропромышленного комплекса с конкурентоспособной продукцией и продовольственными товарами в мировое сообщество; совершенствование рыночных механизмов ценового регулирования кредитно-финансовой системы и налоговой политики, формирования инфраструктуры рынка, направления инвестиций на восстановление и развитие ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности; ускорения развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения и химической промышленности для обеспечения агропромышленного производства современной техникой, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, ветеринарными препаратами; продолжение земельной реформы с первоочередным решением вопросов прав собственности на землю и создание рынка земли; рациональное использование земель, принятие мер экологической безопасности, оптимизации структуры угодий, восстановление оросительных и осушительных систем, наращивание объемов защитного лесоводства; освоение новейших ресурсосберегающих технологий производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и охраны окружающей среды; развитие интеграционных процессов в производстве сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработке с целью производства высококачественных конкурентоспособных продуктов питания, удешевление затрат на переработку и реализацию продукции; осуществление государственной научно-технической политики для улучшения научного, информационного и кадрового обеспечения агропромышленного производства, развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур и селекционно-племенного дела в животноводстве и рыбоводстве; ускорение социального возрождения села, создание полноценных условий для проживания населения в сельской местности. 
 
 
 
 
 

Задача 1.

Определить оптимальный  вариант размещения производительных сил, сделать вывод.

Таблица1- исходные данные

Показатели Ед. изм.            Варианты
1 2
1. Капитальное  вложение Тыс.грн. 110000,0 120000,0
2. Себестоимость  1 т Грн. 25 17
3. Затраты  на транспортировку 1т Грн. 11 13
4. Годовой оббьем продукции Т 180000 200000
5. Нормативный  коэффициент эффективности % 0,15 0,15
 

Решение

Оптимальный вариант  размещения производительных сил определяем, используя метод приведенных  затрат, по формуле:

Зу= (Су+ Ен* Ку+ ) → min,

Где - затраты на транспортировку удельные, грн/т, Су- себестоимость удельная грн/т, Ен- нормативный коэффициент эффективности, Ку- капиталовложения удельные, грн./т

Ку= , Где Кобщ- капиталовложения общие, грн., Vгод- годовой отчет продукции т,

Для варианта размещения 1

Су= 25 грн/т,

 Кобщ= 110000 тыс  грн.,

  = 11 грн.,

Vт= 180000 т,

 Ен= 0,15\

= = 611,11 грн./т

= 25+0,15*611,11+11= 127,67 грн/т 

Для варианта размещения 2

Су= 17 грн/т,

Кобщ= 120000 тыс. грн.,

Информация о работе Региональная экономика