Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:57, курсовая работа
Управление хозяйствующими субъектами сейчас главным образом ориентировано на решение краткосрочных проблем – как заработать «большие» деньги, а не вложить их в будущее развитие предприятий. Многие предприятия напоминают временные структуры, не обладающие необходимым запасом организационной, интеллектуальной, экономической, производственной «прочности», позволяющей решать стратегические перспективы развития предприятия.
Введение. О реформе экономики в РФ. 3
Часть 1. «О преимуществах и недостатках рыночной и плановой систем
управления организацией» 5
Часть 2.«Планирование деятельности и развития предприятия» 10
Часть 3. «Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества».
Исходные данные 17
Практическая часть. Расчет налогов, относимых на себестоимость и финансовые результаты предприятия. 20
Логистическая модель. 23
Список использованной литературы. 25
Расчёт
производственной программы происходит
в таблице отдельно по каждому виду
продукции на весь плановый ассортимент.
При этом, если какой-то вид продукции
вырабатывается на разнотипном оборудовании,
то расчёт выполняется отдельно для вида
оборудования и для вида продукции.
Планирование объёма
производства.
Осуществляется тремя методами:
1.
Производственная программа
В случае необходимости осуществляется соответствующее перераспределение между отдельными видами продукции, после чего составляется окончательный вариант производственной программы.
М=В/(Т×Кро×Нм)
2.
Производственная программа
В = М×Т×Кро×Нм
3.
Известны объёмы
М=В/(Т×Кро×Нм)
Показатели объёма
выпуска продукции.
После того, когда осуществлены расчёты, определяются показатели в целом по производству (итоговая строка производственной программы). В этой строке часть показателей может быть определена суммированием:
В=åВj ; М=åМj ; М×Т==åМj×Тj ; М×Т×Кро=åМj×Тj×Кроj ; где j — вид продукции;
Все
остальные показатели определяются
как средневзвешенные величины и
называются технико-экономическими показателями
(ТЭП) производственной программы.
Анализ выполнения
производственной
программы.
Анализ выполнения плана по выпуску продукции включает следующие этапы анализа:
Методы анализа:
Производственная
мощность предприятий,
и планирование
её использования.
При планировании объема производства следует исходить из возможности предприятия.
Возможность
предприятия производить
Производственная мощность — максимально возможный годовой объём производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, то есть при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.
Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия. Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно-натуральных единицах измерения. Расчёт ведётся только по выпускному оборудованию основных производств (отдельно по каждому производству) для всего ассортимента.
По своему объёму производственная мощность всегда больше производственной программы.
Производственная мощность для предприятия не является простой величиной, она изменяется под влиянием следующих факторов:
Планирование ассортимента
и качества продукции.
Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.
Ассортимент
характеризуется удельными
Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:
Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.
Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.
Планирование качества продукции.
Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы.
Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.
Планирование качества включает:
В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.
Разработке
плана предшествует анализ претензий
(рекламаций) на продукцию предприятия,
а также анализ причин внутрипроизводственного
брака, экономическая оценка мероприятий
по ликвидации наиболее часто встречающихся
причин брака.
Планирование труда
и заработной платы.
Исходными данными для составления раздела плана "Планирование труда и заработной платы" являются:
Задачи, стоящие перед составлением плана:
Определение численности
работающих на
предприятии по
категориям.
От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате, себестоимость продукции и прибыль.
Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия.
Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объёма работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе.
Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны.
Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов.
Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов.
Основные рабочие — рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах.
Вспомогательные рабочие основных цехов — рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов.
При планировании и учёте рабочих различают явочную и списочную численность.
Явочная
численность определяется либо по нормам
обслуживания и кол-ву машин, либо по
нормам выработки.
Определение фондов
оплаты труда (планирование
расходов на оплату
труда).
Фонд оплаты труда — сумма затрат, выделенных для оплаты труда работников в планируемом периоде в соответствии с объёмом и ассортиментом выработанной продукции.
В основу расчётов фонда оплаты труда заключён расчёт численности работников по всем категориям, режим работы, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, формы и систему оплаты труда, применяемые на предприятии, положения о нормировании.
Фонды оплаты труда классифицируют по двум признакам:
а) часовой фонд оплаты труда;
б) дневной фонд оплаты труда;
в) месячный (годовой) фонд оплаты труда.
Эти названия зависят не от периода времени, а от характера доплат, которые включены в каждый из этих фондов.
Часовой фонд рассчитывается на явочное число рабочих отдельно по цехам данного производства и по каждой профессии. Он включает сдельную и повременную зарплаты, премии сдельщиков и повременщиков, а также доплаты за ночные часы, обучение учеников, руководство бригадой. То есть такие доплаты, которые относятся к времени, фактически проработанным рабочим на предприятии. В фактический часовой фонд включены доплаты за сверхурочную работу.
Дневной фонд — весь часовой фонд и доплаты за время, не проработанное в рамках рабочего дня, за простои не по вине рабочего, за сокращённый рабочий день подросткам и кормящим матерям. В фактический дневной фонд, кроме того, включены доплаты за сверхплановые простои.
Месячный
(годовой) фонд включает весь дневной
фонд оплаты труда за время, не связанное
с пребыванием рабочего на предприятии
(отпуска, доплаты за выслугу лет и др.).
Информация о работе Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества