Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:57, курсовая работа
Управление хозяйствующими субъектами сейчас главным образом ориентировано на решение краткосрочных проблем – как заработать «большие» деньги, а не вложить их в будущее развитие предприятий. Многие предприятия напоминают временные структуры, не обладающие необходимым запасом организационной, интеллектуальной, экономической, производственной «прочности», позволяющей решать стратегические перспективы развития предприятия.
Введение. О реформе экономики в РФ. 3
Часть 1. «О преимуществах и недостатках рыночной и плановой систем
управления организацией» 5
Часть 2.«Планирование деятельности и развития предприятия» 10
Часть 3. «Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества».
Исходные данные 17
Практическая часть. Расчет налогов, относимых на себестоимость и финансовые результаты предприятия. 20
Логистическая модель. 23
Список использованной литературы. 25
Структура
плана предприятия.
План предприятия состоит из следующих разделов:
а) ассортимент и объём вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
б) технико-экономические показатели (ТЭП) работы оборудования;
в) производственная мощность предприятия;
г) коэффициент использования производственной мощности;
д) напряжённость плановых заданий.
а) перечень мероприятий в различных направлениях развития техники и технологии;
б) усовершенствование
организации труда и
в) обновление ассортимента и повышение качества продукции.
а) суммы капитальных вложений на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение;
б) показатели
эффективности капитальных
а) планирование расхода сырья и других материальных ресурсов;
б) планирование
использования отходов
в) разработка мероприятий по снижению норм расхода сырья.
а) определяется численность работающих на предприятии по категориям;
б) определяются фонды оплаты труда;
в) ТЭП по труду и зарплате;
г) составляется план повышения квалификации работающих и подготовки кадров.
а) планирование затрат на производство продукции (в целом по предприятию и по отдельным видам продукции);
б) планирование рентабельности производства и рентабельности отдельных видов продукции.
а) доходы и расходы в целом по предприятию;
б) кредитные взаимоотношения;
в) взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами;
г) порядок распределения прибыли.
Система плановых показателей.
Планирование и оценка деятельности предприятия осуществляется с помощью оценки показателей. Они определяют плановые задания по подразделениям предприятия, соотношение заданий и ресурсов, устанавливают взаимосвязи между разделами плана, оценивают напряжённость плана и эффективность его выполнения.
Показатели могут быть:
Количество
директивных показателей
Расчётные показатели — показатели, которые рассчитываются самим предприятием.
Качественные показатели характеризуют работу предприятия:
а) показатели качества продукции;
б) показатели использования всех ресурсов (сырьё, оборудование и т. д.).
Количественные показатели — абсолютные, объёмные значения отдельных показателей:
а) объём производства
б) численность рабочих
в) фонд оплаты труда
г) валовая прибыль и др.
На
их основе рассчитываются качественные
показатели.
Задачи планирования
на предприятии в
современных условиях.
На рубеже 80-90-х гг. в нашей стране произошли изменения во внутренней политике государства: был продекламирован переход к развитию рыночных отношений в экономике.
Развитие рыночных отношений сопряжено с ростом влияния вероятностных процессов в экономике, которые развиваются не по командам и приказам, а под воздействием множества случайных, зачастую противоречивых факторов.
Этим объясняется изменение задач, стоящих перед предприятием в области планирования.
Раньше основу планирования составлял 5-летний план с разбивкой по годам. Исходными данными для разработки годовых планов составляли задания 5-летнего плана на текущий год и задания вышестоящих организаций. Причём эти задания устанавливались по номенклатуре утверждаемых показателей (задания по производству, лимиты ресурсов, экономические нормативы, долгосрочные договоры на поставку материально-технических ресурсов). Утверждались задания для всех разделов плана.
Безусловной задачей планирования было: обеспечение выполнения плана по объёмным показателям и перевыполнение по показателям эффективности и качества работы.
Переход к рыночным отношениям нашёл отражение в законодательных актах, которые регулировали деятельность предприятия в новых условиях, в том числе и в области планирования.
Закон
"О предприятии и
Исходной базой планирования в этом законе были определены:
В
основе плана лежат договора, заключаемые
предприятием самостоятельно, как
с потребителями продукции предприятия
(или заказчиками работ и услуг), так и
с поставщиками материально-технических
ресурсов.
Планирование производства.
Значение данного
раздела плана.
На основе расчётов раздела "Планирование производства" составляются все остальные разделы плана предприятия.
В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия.
Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия.
В этом разделе определяется производственная мощность предприятия, которая служит обоснованием планирования объёмов производства, а также лежит в основе расчёта показателей эффективности использования основных фондов предприятия.
Данный раздел определяет не только работу основных производств предприятия, но и работу вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств.
Показатели объёма выпуска определяют объёмы реализации продукции при выручке от реализации.
Основными
документами данного раздела
плана являются производственная программа
и производственная мощность предприятия.
Расчёт
производственной программы
предприятия.
В расчёт производственной программы закладывается величина заправленного оборудования.
При планировании различают наличное, установленное, заправленное и работающее оборудование.
Наличное оборудование — всё то оборудование, что числится на балансе предприятия, независимо от его состояния и местонахождения.
Установленное оборудование — всё то оборудование, что установлено на фундаменте, подключено к системе энергоснабжения, как действующее, так и бездействующее по причинам ремонта; а также резервное оборудование, и оборудование, находящееся в консервации.
Заправленное оборудование — то установленное оборудование, которое обеспечено сырьём, рабочей силой, вспомогательными материалами, и может в любой момент выпускать продукцию. От установленного отличается на число единиц оборудования, находящихся в резерве и консервации.
Работающее оборудование — та часть заправленного оборудования, которое обеспечивает выпуск продукции в запланированных объёмах. В расчёт производственной программы заключена среднегодовая величина заправленного оборудования.
На практике сначала определяется объём продукции (В=М×Т×Кро×Нм) по той части заправленного оборудования, которое было заправлено на начало планируемого периода.
Затем
определяется объём выпуска на оборудование,
которое будет введено в
В1= (m1/m)×М1×Т×Кро×Нм
Затем определяется объём выпуска по той части оборудования, которое будет выведено из эксплуатации:
В2= (m2/m)×М2×Т×Кро×Нм
Тогда планируемый объём:
Впл = В+В1- В2
М — количество оборудования на начало периода;
М1 — количество вновь введённого оборудования на начало периода;
М2 — количество оборудования, которое будет выведено из эксплуатации;
m — число месяцев в году;
m1 — число месяцев, в течение которых будет работать вновь введённое оборудование;
m2 — число месяцев, в течение которых не будет работать демонтированное оборудование.
В практике планирования различают три вида нормы производительности для каждого типа оборудования, выпускающего конкретный вид продукции (Нм1<Нм2<Нм3):
Информация о работе Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества