Малый бизнес

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет сделана попытка охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.

Работа содержит 1 файл

моя первая курсовая.doc

— 230.00 Кб (Скачать)

      Низкие  накладные расходы. Установлено, что  в традиционной организации, по мере ее расширения, объем решаемых управленческих задач растет в геометрической прогрессии и, соответственно, имеет место рост удельных накладных расходов. Мелкие компании, лишенные внутренней бюрократии, в состоянии удерживать эти расходы на относительно низком уровне.

      Использование «малых ниш». По мере насыщения рынков сбыта возрастает важность открытия новых товарных ниш. В отличие от крупных компаний, руководствуется идеей масштабности бизнеса, их мелкие конкуренты не упускают возможности вхождения в подобные микрониши. Работая на первом этапе с минимальной прибылью, им нередко удается расширить данную нишу, которая, со временем, может стать новым крупным источником дохода.

      Инновационный потенциал. Как уже отмечалось выше, мелкие компании вынуждены ради выживания  быстро и адекватно реагировать  на изменения в бизнес – среде, в технологии и преференциях клиентов. Кроме того, во главе мелких компаний довольно часто стоят предприниматели, прирожденные инноваторы, жадные до нового и готовые постоянно идти на риск ради движения вперед. Однако малый размер компаний, отсутствие или невозможность выделить или привлечь требуемые для разработки и внедрения инноваций ресурсы резко ограничивает и приземляет круг реализуемых нововведений, особенно ресурсоемких.

      Несмотря  на свою схожесть по ряду вышеперечисленных  качеств, существуют серьезные различия между компаниями, относимыми к одной категории – «мелкий бизнес». Условно все многообразие существующих видов можно разнести на три группы, которые образно назовем: «подростки», «карлики» и «клоны».

      «Подростки» - это те компании, для которых  пребывание в категории «мелких» является временным. Их сверхзадача – как можно быстрее вырасти и втиснуться в ряды крупных компаний. Все мировые лидеры бизнеса когда-то были «подростками» и многие, как Ford, Apple, Sony, Hewlett Packard, начинали свои операции в гараже или небольшом ангаре. Однако их основатели с самого начала были движимы грандиозной мечтой – стать со временем мировым лидером в своей сфере. Амбициозное видение реализовывалось в агрессивной стратегии постоянного расширения. Риск – это неизбежный спутник компаний данного типа. Во главе организаций – «подростков», как правило, стоят изобретатели и одержимые идеей предприниматели, которые зажигают и ведут за собой других. Правда, длится это не долго, при выходе компании из «подросткового» возраста и смене приоритетов основатели – предприниматели, как правило, оказываются, вынуждены уступить свое место профессиональным менеджерам.

      «Карликами» рождаются или становятся. Многочисленные традиционные мелкие предприятия, в  основном в сервисном секторе: рестораны, ремонтные мастерские, адвокатские конторы и т. д., достались нынешним владельцам по наследству. Другие были созданы новыми предпринимателями. Но в отличие от их коллег – владельцев «подростковых» предприятий – их видение ограничивалось рамками «малого бизнеса». Тому две основные причины: сам характер данного бизнеса, подразумевающий реализацию в рамках малых форм, или основатели лишены амбиций и способностей для прорыва в новую размерную категорию. Следует отметить, что нередко, на каком-то жизненном этапе, некоторые «карлики» неожиданно начинают расти. Это может быть связано с серьезными подвижками в деловой среде, неожиданно открывшимся возможностям или с приходом нового владельца с амбициозным видением.

      Компании  – «клоны». Клонирование или франчайзинг  – передача, на коммерческой основе торговой марки и оказание необходимой помощи сторонним организациям в налаживании и ведении собственного бизнеса. Жизнь показывает, что успех сопутствует тем корпорациям, которые не следуют лишь одному из обозначенных приемов, а используют вместе, формируя наиболее примерные комбинации. Последние десятилетия, по мере популяризации и все более широкого распространения в практику франчайзинга, наблюдается рост числа малых компаний, наблюдается рост числа малых компаний, работающих по эксклюзивной лицензии, полученной от франчайзинговых компаний. Нередко схожие с компаниями – «карликами» по размеру и организации, они имеют ряд принципиальных отличий. Во-первых, они не «рождаются» и не «развиваются». Они искусственно создаются, «клонируются» по жестко отработанной модели, при всесторонней помощи и под наблюдением головной компании.

      Будучи  сделанными по «образцу и подобию» модельного предприятия – образца, оставаясь в прямой зависимости  от компании – франчайзера, владельцы  компаний – клонов практически лишены возможности для проявления своих предпринимательских способностей, даже если они у них имеются. Ведь успешность их деятельности зависит не от предпринимательских, рискованных действий, а от тщательного и пунктуального выполнения предписаний и формализованных процедур, спущенных франчайзером.4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  различия вышерассмотренных трех разновидностей мелких компаний приведены в таблице:

  «Подростки» «Карлики» «Клоны»
Цель  Превращение в  крупную организацию Укрепление  позиций и расширение операций Повышение прибыльности
Руководитель Лидер – инноватор Менеджер  Организатор-контролер
Важнейшее качество Амбициозное видение  и способность «делать невозможное» Стабильность  и адаптационная способность Организаторские способности, тщательность и пунктуальность
Уровень риска Очень высокий Умеренный Незначительный 
Выживание после двух лет Порядка 10-15% Между 30-40% Более 70%
 

      Симбиоз и синергия (большой + малый).  Несмотря на наличие многих успешных примеров кооперации малых предприятий, по большей части «объединения равных» оказываются недолговечными. Неожиданно открывающиеся новые возможности перед тем или иным участником альянса порой приводит к выпадению одного из «звеньев» производственной цепочки, что нередко ведет к полному развалу объединения. Кроме того, взаимное недоверие и отсутствие готовности порой поступиться собственными интересами ради общих выливается не только в нестабильность, но и в серьезные трудности и большие затраты на стадии формирования подобных альянсов.

     Как показывает практика, более стабильными являются сетевые организации с явно выраженным центром – крупной компанией, которая выступает в качестве организующего звена из мелких и средних производственных или сервисных компаний.

     Подобные  сетевые структуры используются в системе здравоохранения. В этом случае госпиталь или поликлиника являются «стержнем», использующим услуги и дающим работу большому количеству самостоятельно практикующих врачей, лабораторий, медработников и т. д. по аналогичной схеме действуют многочисленные страховые компании, всевозможные агентства.

     Среди производственных хрестоматийную популярность приобрели такие компании, как  Reebok, Nike, Benetton. Например, Benetton осуществляет дизайн изделий и координирует рекламу, маркетинг и реализацию. Компания также участвует в непосредственном производстве, осуществляя специальную обработку тканей. Эта фирма является осью, вокруг которой сгруппировано большое количество средних и мелких итальянских компаний, находящихся с ней в партнерских отношениях. Компании, входящие в ее систему, имеют возможность получать целевые займы под выгодный процент и пользоваться банком данных при проектировании и организации производственных процессов. Benetton помогает в техническом перевооружении малых компаний, предоставляя кредиты или передавая оборудование по лизингу. Также Benetton обеспечивает всестороннюю поддержку и техническое содействие мелким партнерам, что позволяет последним обеспечивать постоянный рост производительности и качества.

     Благодаря всему вышесказанному, таким компаниям удается производить конкурентную продукцию. «Стержневым» компаниям, координирующим деятельность сетевых образований, приходится решать задачи более сложные, чем руководящему звену крупных традиционных компаний. Ведь они вынуждены иметь дело с самостоятельными деловыми организациями, как правило, работающими одновременно для целого ряда клиентов. Требуются отличные методы воздействия и, что особенно важно, исключительная гибкость и приспособляемость. Решить эту задачу позволяет использование последних достижений компьютерных и информационных технологий.

     Узкая специализация сетевых компаний позволяет им постоянно совершенствовать качество и снижать себестоимость. Они лишены внутренней бюрократии, а жесткая конкурентная среда  заставляет их непрерывно совершенствоваться.

      Практика  доказала жизненность сетевых компаний, позволяющих малым приобретать  преимущества крупных. При хорошем  управлении они способны быть экономически эффективными, формировать глобальные брэнды и вести мировые операции. Ещё одно преимущество малого бизнеса - это тесная взаимосвязанность сотрудников, высокая степень сплочённости коллектива в достижении общей цели.

      Кроме того, малое количество специалистов позволяет избежать такого явления, часто встречающегося на крупных  предприятиях, как дублирование полномочий.  
Любое малое предприятие может отличиться высокой скоростью передачи информации. Руководители и подчинённые непосредственно общаются друг с другом, что позволяет быстро получать задание, задавать и обсуждать рабочие вопросы, вносить изменения. Это же позволяет избежать недосказанности и расхождения во мнениях.  
          Мелкие компании, получают постоянную техническую поддержку и, используя хорошо раскрученную торговую марку головной компании, получают мощные конкурентные преимущества перед их конкурентами, действующими в одиночку.5
 

2. Проблемы конкурентоспособности в малом бизнесе.

      Конкуренция – жизнь торговли и смерть торговцу. К этому высказыванию можно добавить, что там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже.

      Если  смотреть шире, то конкурентная борьба – это такая гигантская воронка, которая засасывает всех участников рынка: производителей, оптовиков, розницу. В сущности, никто из них не ведет  борьбу независимо от остальных.

      Как известно, прибыли коммерсантов зависят от емкости данной рыночной ниши, которая определяется платежеспособностью населения. Сегодня рост платежеспособности у нас отстает от роста товарного предложения. Увеличение прибылей одного продавца может осуществляться только за счет снижения прибылей другого. Иначе говоря, наш клиент должен покупать у нас или в больших количествах, или по большей цене. Другой путь – увеличивать число покупателей. Это возможно только перетягиванием чужих покупателей. В этом и есть суть конкурентной борьбы.

        В мировой практике количественная  оценка конкурентоспособности товара  складывается из трех этапов:

- анализ  рынка и выбор наиболее конкурентоспособного  товара-образца в качестве базы  для сравнения. Такие образцовые  изделия можно находить на  выставках ил по результатам конкурсов типа «Народная марка года»;

- определение  набора сравниваемых параметров  двух товаров. Другими словами,  надо определить, что делает товар-образец  лидером по продажам;

           Опытные коммерсанты с неохотой берут новые, неизвестные товары и марки. Разумеется, кому хочется рисковать? Если товар предлагают всего лишь на реализацию, то все равно это риск, связанный с потерей времени на оформление документов, выкладку, с занятием мест под этот товар в торговом зале, с информированием продавцов о свойствах продукции. За такой товар вполне оправдано торговцы требуют от поставщиков скидки.

        Около 8 из 10 новых товаров не удерживаются на рынке по ряду причин:

  1. Недостаточное изучение спроса именно на данный товар.
  2. Технические и эксплуатационные дефекты товара.
  3. Неэффективная реклама.
  4. Завышенная цена. Кстати, виноваты сами торговцы, когда завышают рекомендуемые поставщиками или производителями цены. Следует помнить, что серьезные производители сначала проводят маркетинговые исследования предполагаемой цены, которую могут заплатить потребители.
  5. Непредвиденные ответные действия конкурентов.
  6. Неверно выбранное время выхода на рынок.
  7. Нерешенные производственные проблемы.

            С конкурентами не только воюют, но стараются сотрудничать:

    - часто  кооперируются по закупкам (сообща получают скидки за большие объемы);

    - объединяют  усилия в реализации, нанимая  общий транспорт;

    - дают  общую рекламу. Объединив усилия, можно использовать более дорогие  СМИ или давать более крупные  объявления и более часто;

    - нанимают  общий склад;

    - устанавливают  общий уровень цен. Последнее  преследуется Антимонопольным комитетом,  но доказать всегда трудно.

Информация о работе Малый бизнес