Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 18:04, курсовая работа
Переход мировой экономики в конце XX века на новую ступень научно-технического развития, связанный с использованием высоких технологий потребовал особого внимания к различным аспектам деятельности секторов экономики, занимающихся производством и реализацией наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Проблема развития этих секторов экономики стоит остро для России, которая рискует, не предприняв в ближайшее время активных действий в этом направлении, надолго остаться страной с экономикой, базирующейся преимущественно на добывающем секторе.
Введение…………………………………………………………………...............3
ГЛАВА 1.СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1.Понятие о конкурентоспособности…………………………………………..5
1.2.Критерии и факторы конкурентоспособности……………………………...11
1.3.Роль государства в повышение конкурентоспособности………….............21
ГЛАВА 2.ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ
2.1. Факторы инновационной конкурентоспособности………………………..27
2.2.Анализ высокотехнологичный сектор экономики в кризисный период…………………………………………………………………………………….33
2.3.Условия инновационного развития в Сибирском федеральном округе……………………………………………………………………………………..37
Заключение………………………………………………………………...............44
Можно добавить, что конкурентоспособность
предприятия и конкурентоспособность
товары очень тесно связанны, даже зачастую
одно понятие вытекает из другого. Это
два основополагающих понятия, которые
необходимо знать.1
1.2 Критерии и факторы конкурентоспособности предприятия
Для того, чтобы полнее оценить проблему конкурентоспособности предприятия, необходимо дать оценку ее критериям и факторам.
На
повышение
Сегмент рынка – это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, товаров или предприятий, которые имеют некоторые общие признаки.
С
помощью сегментации
Также
на уровень конкурентоспособности
предприятия важнейшее
Анализ эффективности инвестиционных проектов конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к предприятию и его продукции и как результат – изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: внутри страны, отраслевом, или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом:
Для товаров потребительского назначения это:
Уровень
конкурентоспособности фирм-
Конкурентные
позиции фирмы на рынке зависят
также от той поддержки и содействия,
которые фирма получает со стороны
национальных государственных органов
и других организаций путём
Конкурентоспособность товара - понятие относительное, ее можно прогнозировать в процессе разработки образцов, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сопоставлении, как с характеристиками, так и с условиями продажи сервиса аналогичных товаров-конкурентов.
При
оценке конкурентоспособности
Подход к оценке товара с позиции производителя традиционен и выражает, прежде всего, стратегию продаж, достижения их безусловной рентабельности. При этом продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособности их товаров с позиции покупателей, как один из важнейших ориентиров в своей работе в условиях рыночной конкуренции.
По своей сущности товар (работы, услуги) является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Везде, где развертывается соперничество за повышение качества продукции, максимизацию прибыли, снижение издержек производства важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара.
К основным факторам этой оценки относят:
Искусство конкуренции сегодня в большей мере, чем раньше, состоит в умелом уходе от нее. Выигрывает не тот, кто без оглядки бросается в острую конкурентную борьбу, а тот, кто, выбрав верную позицию, умеет избежать жестокой и бессмысленной конкуренции.
Выпуская
конкурентоспособные товары, производитель
обеспечивает для себя прочное место
на рынке. В борьбе за конкурентоспособность
выпускаемых товаров
На основе выявления рыночных изменений конъюнктуры анализируемого товара производится отбор тех групп товаров, которые в большей мере соответствуют запросам потребителей.
Далее изучаются прогнозы появления новых товаров-конкурентов. При этом выделяются те новинки, вероятность продажи которых очевидна и которые вызовут жесткое соперничество между конкурентами. После этого формируются технические требования к параметрам товаров. В заключение составляются оценочные таблицы соответствия параметров нескольких интересных новинок и тех технологий, без которых невозможен выпуск нового товара.
В
конечном итоге выбор варианта определяют
ограничения, существующие для данной
промышленной фирмы в области
технологии, материального обеспечения.
Правильно выбранный вариант
повышения
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:
Широкое
распространение конкуренции
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое больше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня прочие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.
Однако
создание нового товара - процесс чрезвычайно
сложный, так как помимо конструкторско-
При
выборе путей повышения
Сегодня
среди составляющих конкурентоспособности
товара цена уже не доминирует. На лидирующие
позиции выходят
Рассмотрим понятие конкурентоспособности с позиции качества.
Это очень важный критерий, характеризующий возможности фирмы существовать в рыночных условиях.
Понятие конкуренции (как и понятие качества) весьма разнообразно (конкуренция фирм, государств, внутриотраслевая, межотраслевая, ценовая, неценовая, недобросовестная, олигополистическая, монополистическая, функциональная, видовая, предметная, прямая, скрытая, свободная, совершенная и т.п.). В общем случае под конкуренцией понимают: элемент рыночного механизма или экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка и прибыль, получение заказа, или механизм регулирования пропорций общественного производства.
При этом, конкурентоспособность товара - способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара.
Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией другой фирмы. Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные показатели характеристик товара - его качества.
Информация о работе Конкурентоспособность в инновационном секторе экономики