Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 14:39, курсовая работа
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции это главный фактор успеха. Изучение конкурентоспособности продукции представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качеств.
ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретические основы конкурентоспособности продукции 5
Понятие конкурентоспособности продукции 5
Факторы конкурентоспособности продукции 6
Показатели конкурентоспособности продукции 7
Оценка конкурентоспособности продукции 16
Комплексный метод оценки конкурентоспособности 16
Метод экспертной оценки конкурентоспособности товара 20
Оценка конкурентоспособности продукции
по многоугольнику 22
Метод матрицы Нильсена 23
Пути повышения конкурентоспособности продукции 24
Повышение качества продукции 25
Стимулирование сбыта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
Оценка преимуществ и недостатков методов стимулирования сбыта.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Предоставление бесплатных образцов продуктов | Привлекает новых потребителей. Дает им возможность наиболее полно оценить продукт. Способствует более быстрому восприятию продукта | Сопряжен со значительными расходами. Не позволяет в полной мере оценить перспективы реализации продукта |
Свободная демонстрация и проверка продукта | Преодоление невосприимчивости к новому, непривычному продукту. Формирование нового продукта | Сложен и
дорог в организации и |
Распространение информации с предложениями льгот и скидок агентами по сбыту | Высокая избирательность, нацеленность на заранее выбранный круг потребителей. Высокая степень восприимчивости потребителей и их внимания к продукту | Очень трудоемкий процесс, требующий много времени для достижения ощутимого эффекта. Нуждается в тщательном контроле |
Рассылка
информации о скидках и льготах
по почте |
Очень высокая
избирательность и хорошая |
Нужно достаточно много времени для получения ощутимых результатов. Высокая зависимость от качества письменного информационного сообщения потребителям |
Распространение информации о скидках и льготах через газеты | Быстрота и удобство в практическом использовании. Учет географических особенностей сбыта | Низкая степень восприимчивости потребителей. Розничные торговцы могут не признать скидки и льготы. |
Распространение информации о скидках и льготах через специздания | Максимально точная ориентация на заранее выбранные группы потребителей. Эффективный охват наиболее важных групп потребителей | Может быть весьма дорогостоящим. Наиболее важные потребители не всегда реагируют на те льготы, которые предлагаются |
Продолжение таблицы 3.2.1
Метод | Преимущества | Недостатки |
Объявления о гарантиях возврата денег | Повышает престиж фирмы. Формирует рынок для новых продуктов | Результаты появляются не сразу. Весьма ограниченное воздействие на рост объемов продаж |
Снабжение покупки мелким подарком | Способствует росту объемов продаж. Незначительные дополнительные расходы по сбыту | Есть угроза мелких краж (особенно у розничных торговцев). Недостаточный стимул для постоянного клиента |
Пакет из нескольких продуктов со скидкой | Способствует
быстрому увеличению объемов продаж.
Наглядный и удобный в |
Низкая избирательность к заранее выбранным группам потребителей. Может подрывать престиж торговой марки |
Конкурсы и лотереи | Способствует росту доверия к торговой марке | Дорогостоящий в применении. Участие ограниченного круга клиентов |
Демонстрация товара в точке сбыта | Эффективное средство привлечения внимания потребителей | Требуется согласие дилера |
Опыт
показывает, что при комплексном
подходе к проблемам
Разумеется,
здесь рассмотрены далеко не все методы
повышения конкурентоспособности товаров.
Однако вероятно на ближайшие 10-15 лет уровень
конкурентоспособности будет определяться
такими факторами, как развитие производства
новых видов продукции и стимулирование
становления новых потребностей. С ними
будут связаны тенденции продолжения
роста затрат на исследовательские и опытные
разработки, рекламу и маркетинг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема
конкурентоспособности
Таким
образом, конкурентоспособность
На
конкурентоспособность
Всякий товар обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель.
Среди
критериев, характеризующих
Для
определения
Обеспечение
конкурентоспособности
С
целью повышения
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии, он, например, может:
Подводя итог, можно выделить три главных пути повышения конкурентоспособности продукции:
1) повышения качества товара
2) снижение цены на товар
3) улучшение сбыта товара.
Главным
подходом является выпуск как можно большего
количества новой, пользующейся повышенным
спросом продукции, цены на которую будут
ниже, чем у конкурентов, а качественные
характеристики – выше.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК