Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 11:23, реферат
Капитал – это фундамент функционирования любого предприятия и неотделимая часть процесса жизнедеятельности организации. Он формируется, накапливается, оборачивается, реинвестируется в течение всего жизненного цикла предприятия и при эффективном эго использовании обеспечивает возможность получения конечного результата деятельности коммерческой организации – прибыли.
Введение
1 Теоретические основы капитала 5
1.1Экономическая сущность и классификация капитала предприятия 5
1.2 Сущность и задачи управления капиталом предприятия
1.3. Состав и структура собственного и заемного капитала организации
1.3Стоимость капитала и принципы ее оценки 18
1.4 Управление собственным капиталом предприятия 24
1.5 Управление заёмным капиталом предприятия 26
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 34
2.1Организационая характеристика колхоза «Парижская коммуна» 34
2.2Экономическая характеристика колхоза «Парижская коммуна» 35
3 Анализ капитала колхоза «Парижская коммуна» 44
3.1 Анализ источников формирования капитала 44
3.2 Анализ собственного капитала 45
3.3 Анализ заёмного капитала 46
3.4 Анализ финансовой устойчивости 50
3.5 Формирование эффекта финансового левериджа 53
Заключение
Список литературы
измерителем уровня рыночной стоимости этого предприятия. Снижение уровня стоимости капитала приводит к соответствующему возрастанию рыночной стоимости предприятия и наоборот. Особенно оперативно эта зависимость реально отражается на деятельности акционерных компаний открытого типа, цена на акции которых поднимается или падает при соответственно снижении или росте стоимости их капитала. Следовательно, управление стоимостью капитала является одним из самостоятельных направлений повышения рыночной стоимости предприятия.
Важность оценки стоимости капитала при управлении его формированием определяет необходимость корректного расчета этого показателя на всех этапах развития предприятия. Процесс оценки стоимости капитала базируется на следующих основных принципах:
Для обеспечения сопоставимости и корректности расчетов средневзвешенной стоимости капитала, сумма собственной его части должна быть выражена в текущей рыночной оценке[2, с.228]..
4. Принцип динамической
оценки стоимости капитала, факторы, влияющие на
показатель средневзвешенной стоимости
капитала, весьма динамичны, поэтому
с изменением стоимости отдельных
элементов капитала должны вноситься
коррективы и в средневзвешенное его значение. Кроме
того, принцип динамичности оценки предполагает,
что она может осуществляться как по уже
сформированному, так и по планируемому
к формированию (привлечению) капиталу.
В процессе оценки стоимости сформированного капитала используются фактические (отчетные) показатели, связанные с оценкой отдельных его элементов. Оценка стоимости планируемого к привлечению капитала (а соответственно и средневзвешенной стоимости капитала в плановом периоде) в определенной мере носит вероятностный характер, связанный с прогнозом изменения конъюнктуры финансового рынка, динамики уровня собственной кредитоспособности, меры риска и других факторов.
5. Принцип взаимосвязи оценки текущей и предстоящей средневзвешенной стоимости капитала предприятия. Такая взаимосвязь обеспечивается использованием показателя предельной стоимости капитала. Он характеризует уровень стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием.
Привлечение дополнительного капитала предприятия как за счет собственных, так и за счет заемных источников имеет на каждом этапе развития предприятия свои экономические пределы и, как правило, связано с возрастанием средневзвешенной его стоимости. Так, привлечение собственного капитала за счет прибыли ограничено общими ее размерами; увеличение объема эмиссии акций и облигаций сверх точки насыщения рынка возможно лишь при более высоком размере выплачиваемых дивидендов и пи купонного дохода; привлечение дополнительного банковского кредита в связи с ростом финансового риска для кредиторов (из-за снижения уровня финансовой устойчивости предприятия) может осуществляться лишь на условиях возрастания ставки процента за кредит и т.п.
Такая динамика показателя предельной стоимости капитала должна быть обязательно учтена в процессе управления финансовой деятельностью предприятия. Сравнивая предельную стоимость капитала с ожидаемой нормой прибыли по отдельным хозяйственным операциям, для которых требуется дополнительное привлечение капитала, можно в каждом конкретном случае определить меру эффективности и целесообразности осуществления таких операций. В первую очередь это относится к принимаемым инвестиционным решениям[2, с.229]..
6. Принцип определения границы эффективного использования дополнительно привлекаемого капитала. Оценка стоимости капитала должна быть завершена выработкой критериального показателя эффективности его дополнительного привлечения. Таким критериальным показателем является предельная эффективность капитала. Этот показатель характеризует
соотношение прироста уровня прибыльности дополнительно привлекаемого капитала и прироста средневзвешенной стоимости капитала.
Изложенные принципы опенки позволяют сформировать систему основных показателей определяющих стоимость капитала и границы эффективного его использования [2, с.227-230].
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Организационная характеристика колхоза «Парижская коммуна»
Объектом курсового проекта является колхоз «Парижская коммуна»,
расположенный в Серышевском районе.
Организационно – правовая форма рассматриваемого предприятия - колхоз. Колхоз является одним из видов производственных кооперативов Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан, образованное для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности. Создание и деятельность кооператива основано на личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов его членов. Решение о создании кооператива принимает учредительное собрание, которое утверждает устав и выбирает органы управления. Уставный капитал кооператива составляет не менее 100 минимальных размеров месячной оплаты труда. Каждый член кооператива должен внести паевой взнос в виде денежных средств или иного имущества. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом. 25% от общего числа членов кооператива могут не принимать личного трудового участия в работе кооператива, а вносят только имущественный пай, получая дивиденды на этот пай. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель, которые осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива. Кооператив является юридическим лицом коммерческой организацией. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а члены кооператива несут по его долгам ответственность в порядке и размере, определенными уставом кооператива.
Серышевского района входит в центральную зону области. Для этой зоны характерны следующие агроклиматические условия:
- годовое количество осадков 510-540 мм;
- осадки за апрель-октябрь 492-
-сумма активных температур (выше 10 С) 2050-2160 мм;
-безморозный период 110-115 дней;
- коэффициент увлажнения 0,48-0,68;
- глубина промирзания посвы до 3,5 метров;
Полевые
работы начинаются в первых
числах апреля, оканчивается в
конце октября. Коэффициент
В Серышевском районе преобладают луговые глееватые и глеевые (луговые подбелы) почвы, которые для повышения эффективного плодородия, как правило, нуждаются в известковании.
Содержание гумуса в пахотном слое изменяется от 3,5 до 5,5 %, а запасы его в метровом слое от 190 до 320 т. на 1 га. Этот тип почв характеризуется сильным переувлажнением, и обычно используются под пашню только после проведения осушительных мероприятий.
2.2. Экономическая характеристика колхоза «Парижская коммуна»
Размер колхоза «Парижская коммуна» влияет на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, снижение уровня себестоимости продукции. Прямым показателем размера хозяйства принято считать объемы производства валовой и товарной продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их использования. Размер предприятия имеет значительное влияние на результат хозяйственной деятельности предприятия, так как при постоянном уменьшении этого показателя эффективность производства предприятия снижается. Таким образом, чтобы определить насколько эффективна хозяйственная деятельность колхоза «Парижская коммуна», исследуем размер его производства в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Анализ размера колхоза «Парижская коммуна»
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
Темп роста, %, 2007 к 2005 г. |
1. Валовая продукция, т.р. |
2619 |
1462 |
1512 |
57,7 |
2. Товарная продукция, т.р. |
1809 |
920 |
964 |
53,3 |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов т.р. |
35499 |
31759,5 |
26825,5 |
75,6 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
62 |
50 |
35 |
56,4 |
5. Площадь с/х угодий, га в том числе пашня, га |
3748 2559 |
3748 2559 |
3748 2559 |
100 100 |
6. Поголовье КРС, головы. |
41 |
23 |
23 |
56,1 |
7. Энергия ресурсов, л.с. |
8692 |
5230 |
4960 |
57,1 |
Исходя, из данных таблицы 1 можно проследить, как и на сколько изменились ресурсы предприятия колхоз «Парижская коммуна». Среднегодовая численность работников в течении исследуемого периода сократилось со 62 чел. до 35 чел. Следовательно, колхоз «Парижская коммуна» относится к числу мелких предприятий. Среднегодовая стоимость основных фондов с 2005 по 2007 год уменьшилась на 24,4%. Это связано с тем, что предприятие не приобретало новых транспортных средств, тракторов и иного хозяйственного инвентаря. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни за исследуемый период не изменились. На 43,9% уменьшилось поголовье КРС, это связано с убоем КРС на мясо для дальнейшей реализации. Энергомощности уменьшились на 42,9% из-за списания устаревшей техники. Ресурсы предприятия влияют на произведенную продукцию и численность работников. Так, валовая продукция сократилась на 42,3%.. В связи с этим, товарная продукция тоже уменьшилась на 46,7 %.Резкое сокращение численности работников на 43,6% связано с низкой заработной платой и тяжелыми условиями труда.
Также на эффективность работы предприятия большое влияние оказывает специализация - преимущественное развитие определённой отрасли, в соответствии с природно-климатическими условиями хозяйствования. Специализация в сельском хозяйстве имеет особые черты, обусловленные спецификой отрасли. На неё влияют экономические и биологические факторы производства, сезонный и территориальный рассредоточенный характер производства и т. д. Проанализируем сложившуюся специализацию в колхозе «Парижская коммуна» Серышевского района в таблице 2.
Таблица 2.2 - Анализ структуры товарной продукции в колхозе «Парижская коммуна»
Вид продукции |
2005 |
2006 |
2007 |
В среднем за 3 года | ||||
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% | |
1. Зерно |
2108 |
46,6 |
1537 |
41,9 |
932 |
27,4 |
1525,7 |
39,2 |
2. Соя |
1024 |
22,2 |
702 |
19,1 |
698 |
20,5 |
808 |
20,7 |
Прочая продукция |
285 |
6,2 |
53 |
1,45 |
131 |
3,9 |
156,3 |
4,0 |
Всего по растениеводству |
3417 |
74 |
2292 |
62,45 |
1761 |
51,8 |
2490 |
63,9 |
5. КРС (Мясо) |
558 |
12,1 |
788 |
21,4 |
877 |
25,8 |
741 |
19,0 |
6. Молоко |
382 |
8,2 |
409 |
11,1 |
572 |
16,8 |
454,3 |
11,64 |
7. Мёд |
40 |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
13,3 |
0,34 |
8. КРС |
- |
- |
2 |
0,05 |
- |
- |
0,7 |
0,02 |
Всего по животноводству |
980 |
21,2 |
1199 |
32,55 |
1449 |
42,6 |
1209,3 |
31 |
9. Работы и услуги |
220 |
4,8 |
182 |
5 |
190 |
5,5 |
197,3 |
5,1 |
Всего по хозяйству |
4617 |
100 |
3673 |
100 |
3400 |
100 |
3896,6 |
100 |