Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике

Описание работы

Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

мой отчет по практике.docx

— 63.16 Кб (Скачать)

Повышенная  температура также неблагоприятна: при температуре выше +32 °С пыльцевые  зерна не прорастают и замедляется  фотосинтез.

Отношение томата к свету

Растения  томата требуют высокой интенсивности  света. Чем лучше освещение, тем  скорее закладывается цветочная  кисть и раньше наступает плодоношение.

Отношение томата к влаге

Томат устойчив к засухе, но при этом резко  уменьшает урожай и заболевает вершинной  гнилью. Чтобы получить урожай 50 т/га, нужно ~ 5 600 м3 воды (обычно в наших условиях влаги меньше, т.е. нужны поливы).

Оптимальная влажность почвы для томата в  период вегетативного роста 60-70% ППВ, в период плодоношения - 75-80% ППВ. При  влажности ниже 70% применяют орошение.

Оптимальная относительная влажность воздуха  составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков: только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика. К сожалению, в открытом грунте мы не можем уменьшать влажность  воздуха, но можем это делать в  теплице.

Отношение томата к почве  и элементам питания

Для выращивания  подходят суглинистые или супесчаные почвы.

Массовый  посев томатов проходил с 10 по 12 июня

Сорта: Челнок, Ямал, Сибирская тройка, Сибирский  пируэт, Вельможа, Бычье сердце, Новичок.

Уход  за растениями:

 Вносили  под рассаду нитроаммофоску д.в 21%. Прополка вручную.

     Уборка  производилась вручную по мере созревания, урожайность составила  

5.2 Технология возделывания  моркови.

 Морковь — двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных).

 Корневая  система стержневая, проникающая  в глубину до 2— 2,5 м. Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов в зависимости от сорта составляет 10— 30 см, диаметр — 3—5 см, масса при оптимальных условиях выращивания — 100—300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

 Окраска корнеплодов определяется содержанием  различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью. 

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование  высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету  во время "линьки" корнеплода. В  это время посевы должны иметь  нормальную густоту и быть чистыми  от сорняков. Опоздание с прореживанием  загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными  растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального  роста и развития она нуждается  в беспрерывном обеспечении влагой

Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при  температуре +4…+5 °С. Однако при такой  температуре прорастание семян  длится 15-20 дней. С повышением температуры  до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее  интенсивный рост корня и листьев  моркови происходит при прогревании  почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной  является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха  более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

Посев 16 мая на глубину 2-3 см. Сеялка для двухстрочного посева с трактором МТЗ-82.

Уход  за растениями: прополка производилась вручную.

Уборка с 3 по 10 октября, в зависимости от погодных условий уборка затянулась, урожайность составила 13,5 т с площади 0,5 га

Реализация  продукции: резаные, треснутые и испорченные овощи идут на корм животным в виварий. 30% овощей закупает столовая. Большую часть закладывают на хранения в склады, которая идет затем на продажу населению, повторную закупку столовой. 
 
 

                      
 

                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Глава 6 Безопасность жизнедеятельности

    Особенности условий труда в сельскохозяйственном производстве связаны с большим  разнообразием растений, животных, средств механизации, технических  процессов производства, переработки, хранения и реализации продукции. Сельское хозяйство отличается от любого другого  производства сезонностью; спецификой работ, связанных с биологическими объектами и продовольствием; почвой; машинами и механизмами; транспортом; энергоносителями; химическими препаратами; топливно-смазочными материалами.

    Перечисленные условия труда сопровождаются физическими  перегрузками, шумом, запыленностью, пониженными  и повышенными температурами, работой  с химическими средствами и др. Часто значения этих факторов превышают  предельно-допустимые нормы и при  длительной работе отрицательно влияют на работающих, вызывая утомление, ослабление внимания, отравления, травмы и заболевания.

    Изложенные  особенности учитываются при  планировании комплекса трудоохранных мероприятий и формировании безопасных условий труда, от которых зависит здоровье и трудоспособность человека.

    Для того чтобы исключить отрицательное  влияние на здоровье человека, необходимо сокращать продолжительность рабочего времени в указанных условиях, применять средства защиты, увеличивать  продолжительность отпусков, вводить  профилактическое питание, следить  за обеспечением режима труда в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труда.

    В хозяйствах и предприятиях основной формой контроля работодателя за состоянием условий и безопасности труда  является трехступенчатый контроль. Первая ступень осуществляется руководителем  производственного участка ежедневно, в том числе допуск людей к  работе, исправность машин, оборудования и т.д. Результаты проверки заносятся  в журнал. Вторая ступень проводится на отделениях, комплексной бригаде  и в целом по хозяйству. Проводят: руководители отраслей производства управляющие, бригадиры бригад, инженер по охране труда, профком.

    На  ряде предприятий этот день проводится под непосредственным руководством директора, что составляет третью ступень  контроля.

    Общие требования биологической безопасности при работе с биологическими вредными веществами отражены в ГОСТ 12.1.008-76. Значение допустимой микробной загрезнённости в животноводческих помещениях различного профиля регламентированы Санитарными нормами и правилами 2.2.4.548-96 в соответствии с рекомендациями ветеренарной службы.

    Основные  производственные биологические вредные  вещества: в зернопроизводстве – почвенная, растительная, зерновая пыль, содержащая частицы злаков, сорных и других растений (в кабине трактора содержится пыли до 92 мг/м³, в 1 г пыли – до 54 тыс. микроорганизмов, в 1м³ воздуха в зоне дыхания комбайнёра – до 20 млн. микроорганизмов).

    При  производстве и применении для защиты растений микробных препаратов (боверина, фитобактериомицина и др.) и их продуктов (актиномицетов, стрептотрицинов и др.) споры, пыль мицелия и растительных питательных сред, содержащая до 7 млн. микроорганизмов в 1 м³ воздуха, попадают в окружающую среду.

    Биологические вредные вещества по-разному влияют на организм человека, такие как  аллергенное воздействие, инфекционное  воздействие и токсическое воздействие.

    Основные  профелактические мероприятия заключаются в снижении содержания органической пыли в воздухе рабочей среды путём герметизации оборудования, устройстве вентиляционных систем, изоляции рабочих мест операторов, герметизации кабин, уменьшении содержания микрофлоры в воздухе производственных помещений путём снижения влажности воздуха, улучшении качества ферментных препаратов, применении дизинфекции, бактерицидных ламп, обеспечении спецодеждой, герметичными очками, дезинфицирующими растворами, переодической проверке состояния здоровья работающих.

    Пестициды и минеральные удобрения хранят в отдельных зданиях. Совместно  с ними нельзя хранить химические консерванты кормов, кормовые добавки, краски, лаки и др.

    В зданиях складов предусматривают  естественную и механическую вентиляцию, изолированные помещения для  кладовщика и подсобные помещения  для туалета, душевой, хранения средств  индивидуальной защиты, аптечки и  т. п.

    В отдельных секциях, разделённых  несгораемыми перегородками, хранят следующие  группы пестицидов: сильнодействующие (метафос, фосфид цинка, гранозан и др.); пожароопасные порошковые (витавакс, гексатиурам, каптан и др.); окислители (хлорат магния, хлорат и хлорид кальция и др.); не требующие особых условий хранения (тиодан, гаммагексан, купрозан, 2,4-Д аминная соль и др.).

    Для нейтрализации пестицидов и минеральных  удобрений на складах должны храниться  в достаточном количестве дегазирующие вещества – хлорная известь, кальцинированная сода и др. Запрещено оставлять  пестициды и удобрения рассыпанными или пролитыми.

    Наиболее  распространённый вид СИЗ – спецодежда. СИЗ – средства индивидуальной защиты. Разработаны комплексы спецодежды для механизаторов и полевых  рабочих, для защиты от общих загрязнений  и механических повреждений, нефтепродуктов, ветра, влаги, высоких и низких температур и др.

    Ноги  работающих защищают сапогами, ботинками, бахилами и другой специальной обувью.

    Кожу  рук защищают рукавицами, а также  защитными пастами «Церригель», «Айро», «ИЭР-1», «ИЭР-2» и др.; кремами «Силиконовый», «Плёнкообразующий» и пастами «Фея», «СОЖ», «Ралли», мылом ДНС-АК и другими средствами.

    Органы  зрения защищают от пыли, паров, брызг  химических веществ, механических частиц очками, в том числе открытыми  типа 02; 06 и др., герметичными – ПО-2, для механизаторов – ЗП-80, ЗНЧ-72 и др.

    Средства  защиты органов дыхания обеспечивают защиту от аэрозолей, туманов, паров, газов  и других смесей, а также от недостатка кислорода. По принципу действия их подразделяют на фильтрующие, обеспечивающих защиту в условиях достаточного содержания кислорода в воздухе и ограниченного  содержания вредных веществ, и изолирующие, обеспечивающие защиту при недостаточном  содержании кислорода в воздухе  и неорганическом содержании вредных  веществ. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

     За время прохождения производственной практики на Овощном участке я ознакомилась с почвенно-климатическими, экономическими и  экологическими  условиями хозяйства. С экономической точки зрения хозяйство считается рентабельным и с каждым годом стремится к более высокому уровню.

     Но  есть ряд недостатков:

- поля  участка сильно засорены двудольными  сорняками;

- рассада  капусты сильно повреждается  крестоцветными вредителями;

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА