Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике

Описание работы

Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

мой отчет по практике.docx

— 63.16 Кб (Скачать)

    Обязательное  условие при подготовке почвы  под посев - это тщательное рыхление почвы до глубины заделки семян  и выравнивание поверхности поля. В этих целях все предпосевные культивации проводят поперек или  под углом к направлению вспашки. Повторные обработки осуществляют поперек предшествующих, что обеспечивает лучшее крошение и выравнивание почвы, на склоновых землях - поперек склона или по горизонталям местности.

    На  простых односкатных склонах  посев (посадку) проводят в направлении, перпендикулярном склоновому стоку, а  на сложных - по контурам (контурный  посев).

    Зерновые  культуры на склонах 3 - 8о высевают обычным рядовым способом, на полях с уклоном до 3о кукурузу высевают бороздковым способом, картофель - гребневым, сахарную свеклу - пунктирным. 

4.3 Наблюдение  и уход за сельскохозяйственными  культурами

    В хозяйстве наблюдение за посевами проводит главный агроном. Под его руководством проводится огромная работа, связанная  с уничтожением сорняков, болезней и вредителей. Посевы каждый год  обрабатываются химическими средствами защиты. Также поля обкашиваются. Это  способствует снижению степени засоренности посевов.

    Уход  за посевами включает боронование и  прикатывание, борьбу с сорняками, болезнями  и вредителями. Если на поле в хозяйстве  возник очаг заболевания, необходимо локализовать его и уничтожить. Но также очень  важно не разнести заболевание по всему полю. Как известно, возбудители  грибковых заболеваний легко  распространяются с водой и могут  проникать в растения при поливе рано утром, когда устьица листа  открыты. Если есть риск разнести заболевание  поливом, предпочтительнее поливать вечером.

    Возбудители могут также разноситься по полю сельхозмашинами. Поэтому в хозяйстве  требуется начинать обработку на незараженных участках поля, а заканчивать  на зараженных. 

4.4 Организация  применения удобрений и средств  защиты растений

    Защита  растений является одной из главных  составных частей системы ведения  сельского хозяйства.

    Система защиты растений включает в себя сочетание  организационно-хозяйственных, агротехнических  и химических мероприятий.

    Организационно-хозяйственные  мероприятия – это введение и  освоение севооборотов, посев семенами только районированных сортов, устойчивых к вредителям и болезням.

    Агротехнические мероприятия заключаются в своевременном  проведении предпосевных и послепосевных  обработок, внесении удобрений, оптимальной  глубине заделки семян, качестве проведения всех работ.

    Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур  очень разносторонне воздействует на вредителей, возбудителей болезней и сорную растительность.

    Одни  приемы влияют на выносливость культурных растений, снижают повреждаемость различными вредителями и болезнями, другие приемы ухудшают условия существования  сорняков. Чередование культур ведет  к снижению засоренности сорняками  на полях.

    Химические  мероприятия – протравливание семенного  материала, обработка посевов от вредителей, болезней и сорняков, дезинфекция  зернохранилищ и токов.

    Технология  применения химических средств должна быть не только эффективной с биологической  и хозяйственной точек зрения, но и экологически приемлемой для  окружающей среды и гигиенически безопасной для обслуживающего персонала.

    Работы  по применению пестицидов должны выполняться  в сжатые сроки с оптимальными показателями технологического процесса и минимальными затратами труда  и средств. От организации этих работ  в хозяйстве зависят санитарно-гигиенические  условия труда обслуживающего персонала  и охрана окружающей среды.

    При работе с агрохимикатами следует руководствоваться Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве.

    Все работы, связанные с применением  пестицидов, проводятся  под руководством агронома хозяйства. Ответственность  по охране труда и технике безопасности возлагается на руководство хозяйства.

    Работающие  с пестицидами должны быть обеспечены спецодеждой, комбинезонами или  халатами, резиновыми сапогами и перчатками, фартуками и очками.

    Для защиты органов дыхания при работе используют специальные респираторы.

    Спецодежду  хранят в специальных помещениях. В местах проведения работ должны быть установлены аптечки. Места  приготовления растворов по окончании  работ перепахивают. Хранят гербициды  в сухих хорошо закрытых помещениях. На каждой упаковке должна быть этикетка с названием препарата и содержанием  действующего вещества в %. 

4.5 Особенности  технологии производства экологически  чистой продукции растениеводства

    При росте масштабов загрязнения  окружающей среды – почвы, воздуха  и грунтовых вод – производство биологически чистой продукции, безвредной для человека и животных, становится все более сложной проблемой. Для этого необходимы специальные  знания по физиологии и биохимии растений, химии почв и поведению ферментного  комплекса растений.

    Экологически  чистая технология производства продукции  растениеводства предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных  и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающее биологическое  равновесие экологической среды. Она  предусматривает применение небольших  норм азотных удобрений, не загрязняющих грунтовые воды нитратами. Будущее, безусловно, за такими технологиями. Однако эти технологии не исключают применения быстро детоксицируемых гербицидов, прочих пестицидов, не накапливающихся в растениях, а также умеренных норм азотных удобрений.

    Энергосберегающая технология предполагает снижение затрат ископаемой энергии и живого труда  на производство единицы продукции. Чаще всего под энергосбережением  или ресурсосбережением понимают совмещение технологических операций, выполнение их за один проход агрегата. Например, рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом агрегатом  типа РВК, посев стерневой сеялкой  с одновременным внесением минеральных  удобрений, высевом семян и прикатыванием. Совмещение операций снижает затраты энергии на 10-30% суммы затрат на раздельное их выполнение. Однако действительно энергосберегающими технологиями производства продукции растениеводства являются технологии, основанные на максимальном использовании биологического азота, вдвое снижающие энергозатраты.

    Одним из показателей биологически чистой продукции является содержание нитратов, не превышающее ПДК. Нитраты –  одна из главных форм минерального азота для питания растений. Растения без вреда для себя могут накапливать  их в вегетативной органах в больших  количествах, как бы в прок на будущее. Избыток аммиачной формы азота  для растений – яд, излишки аммиака  растения переводят в нитратную  форму.

    В почвах естественного плодородия никогда  не бывает избытка нитратов, которое  бы вызвало накопление их в растениях  сверх предельно допустимых концентраций. Однако на почвах с таким уровнем  обеспеченности азотом можно получить лишь низкие урожаи полевых культур.

    Таким образом, с одной стороны, при  применении азотных удобрений в  высоких нормах обеспечивается высокая  продуктивность гектара, а с другой – снижается плодородие почвы  и ухудшается качество получаемой продукции.

      Для того чтобы произвести  продукцию растениеводства, свободную  от пестицидов, необходимо максимально  использовать агротехнические и  биологические методы борьбы  с вредными организмами – сорняками,  вредителями и возбудителями  болезней, обследовать поля на  загрязненность почвы стойкими  пестицидами; на загрязненных  полях возделывать культуры на  семена и технические цели. При  необходимости применения пестицидов  следует использовать препараты  с коротким периодом детоксикации, не обладающие кумулятивными свойствами. 

4.6 Уборка  сельскохозяйственных культур и  реализация урожая

    В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно–климатических условий культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.  На овощном участке КГСХА все сельскохозяйственные культуры убирают вручную. 

4.7 Обработка  паров

    Поля, свободные от возделывания сельскохозяйственных культур в течение определённого  периода времени и систематически обрабатываемые в целях борьбы с  сорняками называются парами.

    Перед паровой обработкой почвы ставятся три основных задачи:

  1. уничтожение сорняков;
  2. накопление и сбережение влаги;
  3. накопление питательных веществ.

    В зависимости от климатических и  почвенных условий одна из выше указанных  задач является главенствующей. При  правильной системе обработки почвы  в паровом поле можно не только уничтожить вегетирующие сорняки, но и  очистить почву от бесчисленного  количества семян сорняков.

    На  паровом поле проводят сплошное боронование, лущение или дискование, внесение органических удобрений, заделка их лущильником в почву, глубокая отвальная обработка; поверхностная обработка - боронование, лущение, культивация.

    На  чистых парах поле сначала лущат, затем боронуют, проводят глубокую обработку, зимой - снегозадержание, весной - боронование, сначала выборочное затем сплошное. Срок посева максимально ранний. В качестве предпосевной обработки почвы используют боронование на глубину 5-6см, потом производят посев и прикатывание вслед за ним. До момента уборки больше никаких работ не проводится.   

4.8 Ведение Книги истории полей

     Шнуровая  Книга истории полей севооборота - один из основных агропроизводственных документов, который ведет агрономическая служба непосредственно в хозяйствеивегоподразделентях. В ней отражаются история каждого поля севооборотаи технология возделываемых на нем культур.

     Книга истории полей севооборота содержит информацию о состоянии земельного фонда, его краткую характеристику. На основе проекта внутрихозяйственного землеустройства в неё заносят сведения о введенных севооборотах. Здесь же приводят краткую характеристику рельефа поля и его границ, данные о гранулометрическом составе, о физических и химических свойствах почвы, указывают мощность пахотного слоя и содержание в почве подвижных форм калия, фосфора и других питательных веществ. Приводят характеристику засоренности полей, основных видов сорных растений, заселённость вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур.

       Агроном хозяйства или его  подразделения регулярно записывает  в Книге истории полей все мероприятия, проводимые на полях.

        В Книге истории полей также  записывают результаты фенологических  наблюдений за растениями, отмечают  сроки и особенности некоторых  погодных явлений - осадки, заморозки  на почве и в воздухе, время  схода снега, суховеи и др.

       Контроль за своевременным и  правильным ведением записей  в Книге истории полей возлагают  на главного агронома хозяйства.  Вместе с другими специалистами  хозяйства он по записям в  Книге истории полей анализирует  соблюдение принятых севооборотов и агротехники сельскохозяйственных культур. При этом выявляют недостатки и намечают мероприятия по их устранению. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 5 Научно-исследовательская  работа

     5.1 Технология возделывания томатов.

Отношение томата к температуре

Томат является требовательным к теплу  растением. Оптимальная температура  для прорастания семян +20…+25 °С, при  температуре +10 °С всхожесть семян  составляет не более 6-10%.

Для роста  и развития оптимальная температура +20…+25 °С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА