Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике
Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.
Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Главной
задачей сельскохозяйственного
производства на чернозёмах является
правильное использование их высокого
естественного потенциального плодородия,
осуществление комплекса
В процессе окультуривания необходимо:
-
повысить содержание и запасы
органического вещества и
-
улучшить поглотительную
-
при необходимости
-
улучшить физические и водно-
Территория
овощного участка расположена
Курганский овощной участок расположен в бассейне реки Тобол, в пределах слабо размытых плосковолнистых равнин.
Леса занимают 21% территории области. Среди них преобладают березовые (60%), свыше 30% приходится на боры, около 10% - на осиновые колки и тополёвые рощи.
Грунтовые
воды лесостепного Зауралья богаты солями.
В хозяйстве уровень залегания
грунтовых вод невысок, поэтому
почвы здесь хорошо обеспечены влагой,
однако для ведения овощеводства
этого недостаточно, для чего и
активно применяется
1.3 Санитарное
состояние
Научно
обоснованное чередование
Севооборот и технология возделывания культур постоянно совершенствуются с учётом новых достижений науки и передового опыта.
Экологическую
функцию севооборота оценивают
по его фитосанитарному
Деятельность
любого сельскохозяйственного
Производственные и складские помещения должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям, предъявляемыми государственными стандартами. Производственные помещения оснащаются необходимым оборудованием, в достаточной степени освещением и вентиляцией.
Склады
для хранения продукции подвергаются
обеззараживанию, а саму продукцию
периодически сортируют.
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское
хозяйство как источник
Человек в сельскохозяйственной деятельности использует земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивая себя, в первую очередь, пищей, оказывает на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.
Производство
достаточного количества продовольствия
для обеспечения населения
Продукция
сельскохозяйственного
Сельское
хозяйство - основной производитель
растительной и животной пищи для
человека. Немаловажную роль оно играет
в создании сырьевых ресурсов для
промышленности. Также на специальных
предприятиях (фармзаводах, биофабриках)
производят лечебно-профилактические
препараты: витамин А - из моркови и томатов,
гематоген - из крови, инсулин - из поджелудочной
железы животных и т.д.
2.2 Рациональное
использование и охрана
В сельскохозяйственном производстве рациональная стратегия, целесообразная направленность хозяйственной деятельности существенным образом зависят от степени учёта природного базиса.
Пахотные
земли хозяйства представлены черноземами
выщелоченными
Для
рационального использования
-
совершенствование структуры
-
введение и освоение
-
развитие семеноводства и
-
применение повторных,
-
борьба с вредителями,
-
применение органических и
Почвозащитные мероприятия должны проводиться в комплексе. В этом году сократилась структура посевных площадей и нет ведения севооборотов.
Разумное
использование биологических
-
в поддержании продуктивности
популяции на максимально
-
в сборе урожая, величина которого максимально
близка к производимой популяцией продукции.
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Человек должен контролировать свои действия по отношению к окружающей его природной среде, должен находить пути решения проблем сохранения окружающей среды.
Ограниченность
ресурсов Земли является в конце
ХХ в. одной из актуальных проблем
человеческой цивилизации. В связи
с этим одним из важнейших условий
современности можно считать
решение задач по рациональному
управлению природными ресурсами. Их выполнение
требует не только выполнения обширных
и глубоких знаний закономерностей
и механизмов функционирования экологических
систем, но и целенаправленного
- определить цели управления;
-
разработать программу их
- создать механизмы реализации поставленных задач.
Из-за
несовершенства технологии добычи и
переработки минеральных
-
максимально полное и
-
рекультивация земель после
-
экономное и безотходное
Глава 3 Организационно – экономический анализ растениеводческой отрасли
Необходимость
в непрерывном
Организация
производства продукции растениеводства
в хозяйстве связана с
Совершенствование
системы земледелия, повышение урожайности
сельскохозяйственных культур во многом
зависит не только от правильной организации
производства, но и применяемой системы
оплаты труда. Коллективный подряд даёт
наилучшие результаты в сочетании
с наиболее прогрессивной аккордно-
В качестве повременного аванса могут применяться: часовая, дневная, месячная ставка.
В становлении и развитии бригадного подряда решающую роль играют правильно поставленные распределительные отношения.
Необходимо
планировать так, чтобы своими силами
коллективы бригад выполняли 70-80% работ.
В напряжённые периоды
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка
к весеннему севу
В хозяйстве главный агроном при непосредственном сотрудничестве с зав. участком составляет план проведения весеннего сева. Комплектуют агрегаты для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур; составляют графики использования тракторного парка и рабочей силы.
Настраивают и регулируют на площадках орудия для предпосевной обработки почвы, устанавливают сеялки на норму посева сельскохозяйственных культур.
Севооборот:
1 поле Сортовой картофель – 0,4 га
Столовая свекла – 0,4 га
2 поле Не сортовой картофель - 1,0 га
3 поле Сортовой картофель Метеор F1 – 0,1 га
Томаты – 0,1 га
Перец – 0,1 га
Огурцы – 0,2 га
Свекла сахарная – 0,4 га
Сортовой картофель Сударыня – 0,1 га
4 поле Морковь – 0,5 га
Лук репчатый – 0,1 га
Капуста – 0,4 га
5 поле Капуста – 0,2 га
Остальная площадь занята под черным паром – 0,8 га
6 поле внесевооборот:
Лук батун – 0,2 га
Остальная площадь занята под
черным паром – 0,8 га.
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование зяби, щелевание, выравнивание поверхности поля, предпосевные культивации и контурный посев (посадку). При весенней подготовке почвы необходимо учитывать, что на склонах южной и юго-западной экспозиций физическая спелость наступает быстрее, чем на других. Быстрее иссушается почва и на полях с лункованием, бороздованием, а также на верхних участках склона.
Подготовленная
к посеву (посадке) почва должна соответствовать
следующим агротехническим
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА