Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике

Описание работы

Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

мой отчет по практике.docx

— 63.16 Кб (Скачать)

    Главной задачей сельскохозяйственного  производства на чернозёмах является правильное использование их высокого естественного потенциального плодородия, осуществление комплекса мероприятий, предохраняющих от деградации и более  того – обеспечивающих хотя бы простое, а в идеале - расширенное воспроизводство  плодородия, т.е. возрастание как  эффективного, так и потенциального плодородия.

    В процессе окультуривания необходимо:

    - повысить содержание и запасы  органического вещества и элементов  питания;

    - улучшить поглотительную способность,  увеличив ёмкость обменного поглощения  и степень насыщенности основаниями;

    - при необходимости нейтрализовать  кислую реакцию среды внесением  извести;

    - улучшить физические и водно-физические  свойства.

      Территория  овощного участка расположена преимущественно  в лесостепной природной зоне. Небольшие лесные массивы и колки  являются неотъемлемым атрибутом Кетовского района, в чередовании с разнотравной степью и возделываемыми полями.

      Курганский  овощной участок расположен в  бассейне реки Тобол, в пределах слабо  размытых плосковолнистых равнин.

      Леса  занимают 21% территории области. Среди  них преобладают березовые (60%), свыше 30% приходится на боры, около 10% - на осиновые колки и тополёвые рощи.

      Грунтовые воды лесостепного Зауралья богаты солями. В хозяйстве уровень залегания  грунтовых вод невысок, поэтому  почвы здесь хорошо обеспечены влагой, однако для ведения овощеводства этого недостаточно, для чего и  активно применяется оросительная система закрытого типа. 

1.3 Санитарное  состояние сельскохозяйственных  угодий, складских, производственных  помещений

    Научно  обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого  пара) во времени и на полях называют севооборотом. Он представляет основу для всех агрономических мероприятий, в частности системы обработки  почвы и удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов – от сорняков, вредителей и болезней.

    Севооборот  и технология возделывания культур  постоянно совершенствуются с учётом новых достижений науки и передового опыта.

    Экологическую функцию севооборота оценивают  по его фитосанитарному потенциалу, который показывает, прежде всего, можно  ли сократить или совсем не применять  химические средства защиты растений.

    Деятельность  любого сельскохозяйственного предприятия  неразрывно связана с использованием агрохимикатов, поэтому на предприятии обязательно должны быть приняты все необходимые меры по их безопасному хранению и транспортировке. Все пестициды хранятся в соответствии  с их токсичностью, сильнодействующие препараты хранятся в особом опечатываемом отделении, летучие, гигроскопичные препараты- в герметичной посуде.

    Производственные  и складские помещения должны соответствовать санитарным и гигиеническим  требованиям, предъявляемыми государственными стандартами. Производственные помещения  оснащаются необходимым оборудованием, в достаточной степени освещением и вентиляцией.

    Склады  для хранения продукции подвергаются обеззараживанию, а саму продукцию  периодически сортируют. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2 Экологические аспекты  интенсификации сельскохозяйственного  производства

2.1 Сельское  хозяйство как источник продовольственных  ресурсов

     Человек в сельскохозяйственной деятельности использует земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивая себя, в первую очередь, пищей, оказывает на природу большее  воздействие, чем в любой другой деятельности.

     Производство  достаточного количества продовольствия для обеспечения населения Земли  в продуктах питания является одной из многих сложных проблем. Другая важная проблема - качество продукции, наличие в ней необходимых  организму белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и т.д.

     Продукция сельскохозяйственного производства весьма разнообразна. Зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко - производятся человеком  для удовлетворения своих биологических, материальных, научных и других потребностей.

     Сельское  хозяйство - основной производитель  растительной и животной пищи для  человека. Немаловажную роль оно играет в создании сырьевых ресурсов для  промышленности. Также на специальных  предприятиях (фармзаводах, биофабриках) производят лечебно-профилактические препараты: витамин А - из моркови и томатов, гематоген - из крови, инсулин - из поджелудочной железы животных и т.д.  

2.2 Рациональное  использование и охрана природных  ресурсов (земельные, водные, растительный  и животный мир) в предприятии

     В сельскохозяйственном производстве рациональная стратегия, целесообразная направленность хозяйственной деятельности существенным образом зависят от степени учёта  природного базиса.

     Пахотные  земли хозяйства представлены черноземами  выщелоченными легкосуглинистыми.

     Для рационального использования земельных  ресурсов необходимо:

     - совершенствование структуры посевных  площадей сельскохозяйственных  культур;

     - введение и освоение рациональной  системы севооборотов;

     - развитие семеноводства и внедрение  районированных сортов;

     - применение повторных, пожнивных  и других посевов;

     - борьба с вредителями, болезнями  и сорняками;

     - применение органических и минеральных  удобрений, правильной агротехники.

     Почвозащитные мероприятия должны проводиться  в комплексе. В этом году сократилась  структура посевных площадей и нет  ведения севооборотов.

     Разумное  использование биологических ресурсов состоит:

     - в поддержании продуктивности  популяции на максимально высоком  уровне;

     - в сборе урожая, величина которого максимально близка к производимой популяцией продукции. 

2.3 Наблюдение  и контроль за состоянием окружающей среды

     Человек должен контролировать свои действия по отношению к окружающей его  природной среде, должен находить пути решения проблем сохранения окружающей среды.

     Ограниченность  ресурсов Земли является в конце  ХХ в. одной из актуальных проблем  человеческой цивилизации. В связи  с этим одним из важнейших условий  современности можно считать  решение задач по рациональному  управлению природными ресурсами. Их выполнение требует не только выполнения обширных и глубоких знаний закономерностей  и механизмов функционирования экологических  систем, но и целенаправленного формирования нравственного фундамента общества, осознания людьми единства с природой, необходимости перестройки общественной системы общественного производства и потребления. Для сознательного и квалификационного управления экономикой и природопользованием необходимо:

     - определить цели управления;

     - разработать программу их достижения;

     - создать механизмы реализации  поставленных задач.

     Из-за несовершенства технологии добычи и  переработки минеральных ресурсов наблюдается разрушение биоценозов, загрязнение окружающей среды, нарушение  климата и биохимических циклов. К рациональным подходам к извлечению и переработке природных минеральных  ресурсов относятся:

     - максимально полное и комплексное  извлечение из месторождения  всех полезных ископаемых;

     - рекультивация земель после использования  месторождений;

     - экономное и безотходное использования  сырья в производстве; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3 Организационно –  экономический анализ растениеводческой  отрасли

     Необходимость в непрерывном совершенствовании  организации труда определяется ускоренными темпами научно-технического прогресса. Организация труда в  растениеводстве должна обеспечить интенсивное использование земли, техники, рабочей силы и способствовать выполнению работ в лучшие агротехнические  сроки.

     Организация производства продукции растениеводства  в хозяйстве связана с осуществлением мероприятий по восстановлению и  охране природных ресурсов, соблюдение установленного данным проектом порядка  землепользования, борьбе с эрозией  почв, защите растений и т.д.

     Совершенствование системы земледелия, повышение урожайности  сельскохозяйственных культур во многом зависит не только от правильной организации  производства, но и применяемой системы  оплаты труда. Коллективный подряд даёт наилучшие результаты в сочетании  с наиболее прогрессивной аккордно-премиальной  системы оплаты труда.

     В качестве повременного аванса могут  применяться: часовая, дневная, месячная ставка.

     В становлении и развитии бригадного подряда решающую роль играют правильно  поставленные распределительные отношения.

     Необходимо  планировать так, чтобы своими силами коллективы бригад выполняли 70-80% работ. В напряжённые периоды механизаторы привлекаются в бригады из других подразделений хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4 Производство экологически чистой продукции

4.1 Подготовка  к весеннему севу сельскохозяйственных  культур

    В хозяйстве главный агроном при  непосредственном сотрудничестве с  зав. участком составляет план проведения весеннего сева. Комплектуют агрегаты для закрытия влаги, предпосевной обработки  почвы и посева сельскохозяйственных культур; составляют графики использования  тракторного парка и рабочей  силы.

    Настраивают и регулируют на площадках орудия для предпосевной обработки почвы, устанавливают сеялки на норму посева сельскохозяйственных культур.

    Севооборот:

    1 поле  Сортовой картофель – 0,4 га

                 Столовая свекла – 0,4 га

    2 поле  Не сортовой картофель  - 1,0 га

    3 поле   Сортовой картофель Метеор F1 – 0,1 га

                  Томаты – 0,1 га

                  Перец – 0,1 га

                  Огурцы – 0,2 га

                  Свекла сахарная – 0,4 га

                  Сортовой картофель Сударыня  – 0,1 га

    4 поле   Морковь – 0,5 га

                  Лук репчатый – 0,1 га

                  Капуста – 0,4 га

    5 поле   Капуста – 0,2 га

                  Остальная площадь занята под  черным паром – 0,8 га

    6 поле   внесевооборот:

                  Лук батун – 0,2 га

                  Остальная площадь занята под  черным паром – 0,8 га. 
 

4.2 Проведение  предпосевной обработки почвы  и посев сельскохозяйственных  культур

    Предпосевная  обработка почвы включает ранневесеннее  боронование зяби, щелевание, выравнивание поверхности поля, предпосевные культивации и контурный посев (посадку). При весенней подготовке почвы необходимо учитывать, что на склонах южной и юго-западной экспозиций физическая спелость наступает быстрее, чем на других. Быстрее иссушается почва и на полях с лункованием, бороздованием, а также на верхних участках склона.

    Подготовленная  к посеву (посадке) почва должна соответствовать  следующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное  ложе для семян. Сорняки необходимо полностью подрезать.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА