Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике

Описание работы

Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

мой отчет по практике.docx

— 63.16 Кб (Скачать)

  ФГБОУ ВПО Курганская Государственная Сельскохозяйственная

Академия  имени Т. С. Мальцева 
 
 
 
 

Отчет

о прохождении  производственной практики

на овощном  участке Курганской ГСХА 
 
 

                

                                                                    Выполнил: студент 4 курса

     агрономического факультета

                                                                      Тихонова Екатерина

                                                                      Проверила: Асташина

                                                                      Светлана Ивановна 

                                
 
 
 
 

                                             КГСХА 2011

    Содержание

Введение

Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия

1.1 Агроклиматическая  характеристика

1.2 Характеристика  земельных, растительных и водных  ресурсов

1.3 Санитарное  состояние сельскохозяйственных  угодий, складских, производственных  помещений

Глава 2 Экологические  аспекты интенсификации сельскохозяйственного  производства

2.1 Сельское хозяйство  как источник продовольственных  ресурсов

2.2 Рациональное  использование и охрана природных  ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии

2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды

Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли

Глава 4 Производство экологически чистой продукции

4.1 Подготовка  к весеннему севу сельскохозяйственных  культур

4.2 Проведение  предпосевной обработки почвы  и посев сельскохозяйственных  культур

4.3 Наблюдение  и уход за сельскохозяйственными  культурами

4.4 Организация  применения удобрений и средств  защиты растений

4.5 Особенности  технологии производства экологически  чистой продукции растениеводства

4.6 Уборка сельскохозяйственных  культур и реализация урожая

4.7 Обработка  паров

4.8 Ведение книги истории полей

Глава 5 Научно - исследовательская работа

Глава 6 Безопасность жизнедеятельности 

Выводы и предложения                                                                                          

Список литературы                                                                                                 

Введение

      Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей  более тесным соединением общественных и природных факторов. Возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. При этом интенсифицируется рост давления на природные компоненты. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.

     Долговременные  перспективы хозяйственного развития, социально - экономические интересы общества диктуют необходимость  оптимизировать всю систему природопользования с учетом перспектив развития сельского  хозяйства, заблаговременно оценивать  возможные негативные воздействия  на окружающую среду и предусматривать  пути их нейтрализациии. Необходимо с максимальной эффективностью использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов. Нужно стремиться свести к минимуму возможные отрицательные последствия антропогенного влияния на агроценозы.

     Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. 
 
 
 
 

Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия

1.1 Агроклиматическая  характеристика

     Овощной участок расположен на территории поселка  Лесниково Кетовского района Курганской области, на правом возвышенном берегу р. Тобол, около леса, в 20 км от областного центра г. Кургана и железнодорожной станции.

     Возле участка на расстоянии 1 км проходит асфальтовая дорога до города Кургана.

     Водоисточником для орошения служит река Тобол.

     Значительное  удаление территории области от морей, щит Уральских гор  с запада, который заметно ослабляет влияние  Атлантики, препятствуя проникновению  теплых и влажных воздушных масс, прямое соседство с обширными  степными районами с юга, а также  рельеф местности и особенности  циркуляции воздушных масс определяют континентальный характер климата. Основными особенностями его  являются холодная продолжительная  малоснежная с частыми метелями зима, короткое, но жаркое лето, с периодически повторяющимися засухами. Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для  весны характерны частые возвраты холодов.

     По  климатическим условиям территория Кетовского района, на которой расположен овощной участок, находится в центральной зоне. Метеорологические условия отличались высокой степенью варьирования во времени. Изменчивость температуры воздуха могла составлять несколько градусов, что происходило в нынешнем году. Распределение осадков за весь год также неравномерно. Например, за вегетационный период очень часто наблюдалось повторяющиеся засухи, которые губительно сказывались на растительности в начальных фазах развития. Необходимо отметить следующие климатические показатели:   

  Таблица 1 – Агроклиматические показатели центральной  зоны

 
Показатели
 
Значение
 
Среднегодовая температура воздуха, Со
 
1,9-2,3
 
Годовое количество осадков, мм
 
366-425
Сумма положительных температура в  период температур выше 5оС  
2360-2380
 
Сумма положительных температур в период температур выше 10оС
 
2100-2150
 
Сумма осадков в период температур выше 10оС
 
190-230
 
Запасы  продуктивной влаги в метровой слое почвы на начало периода с температурой выше 10оС
 
130-140
 

     Переходные  сезоны (весна, осень) - короткие. Для  весны характерны частые возвраты холодов.

     Самый холодный месяц в году - январь 19°С. Абсолютный минимум температур отмечен в -50° С.Но иногда в январе возможны и резкие повышения температуры до 0° С и выше.

     Самый теплый месяц - июль. Средняя температура его 12,2°С. В отдельные годы наиболее теплым бывает не июль, а июнь или август.

     В переходные сезоны наблюдается резкое изменение температуры от месяца к месяцу, а также и в течение суток. Особенно это характерно для весны. В мае при вторжении арктического воздуха возможны возвраты холодов. Наряду с утренними заморозками нередка дневная жара. В сентябре также бывает много теплых дней.

       Средняя годовая сумма в пределах  от 366 до 425 мм. Летние осадки значительно преобладают над зимними: на теплое время приходится 70-80 % их количества, на холодное — 20-30%. Максимум приходится на июль - 61  мм. Минимальные осадки отмечаются в марте 3 мм.

     Зима  в Курганской области - самый продолжительный  из всех сезонов года. Период с устойчивым снежным покровом достигает 150-160 дней. Устанавливается снежный покров в конце первой-начале второй декады ноября. Высота снежного покрова в среднем достигает от 26 до 38 см., но она значительно колеблется в разные годы. Особенно наглядно это можно было наблюдать последние 2-3 года, когда дата образование устойчивого снежного покрова наступает значительно позже, в сравнении с многолетними значениями, приблизительно в 20-х числах декабря. Следовательно, весенний период – несколько затяжнееобычного.

     Среднегодовая скорость ветра 3 - 4 метра в секунду. В летнее время скорости ветра меньше, чем зимой. Преобладающие направления: западное, юго-западное и южное.

     Главным фактором, определяющим урожай, является наличие доступной влаги в  почве. Запасы влаги в черноземах выщелоченных, обыкновенных и солонцеватых на дату перехода через 10С выше нуля в среднем 140 мм. Максимальные запасы влаги наблюдаются осенью по зяби, на дату перехода температур через 5С составляют 60 мм . 

1.2 Характеристика  земельных, растительных и водных  ресурсов

     Почва овощного участка представлена выщелоченным черноземом, среднемощным, легкосуглинистым. Гумусовый слой составляет 35- 45 см. Объемная масса пахотного слоя близка к единице. Содержание гумуса в пахотном слое 6-7%, запасы гумуса в метровом слое 150- 300 т на га, рН водной вытяжки в верхней части профиля составило 6,4- 6,9, а в нижней части до 7,3-8,0.

     Растительный  покров хозяйства характерен для  лесостепной зоны  и представлен  злаково-разнотравной растительностью.

       Рельеф овощного участка  представлен  надпойменной террасой реки Тобол  с общим склоном на юго-запад.

       Почвенные, тепловые и водные  ресурсы благоприятны для возделывания  овощных и пропашных культур.

Таблица 2 ─ Наличие  земельных угодий на Курганском овощном  участке.

Виды  угодий Использование в планируемом году, га
Общая земельная площадь 6,5
Всего сельскохозяйственных угодий 6,0
В т.ч. пашня 5,7
 

        Преобладающие почвы пашни: черноземы  выщелоченные среднесуглинистые.

    Выщелоченные  черноземы имеют следующее строение профиля и морфологические признаки генетических горизонтов (А, В1, В2, ВС, С).

    Гумусовый горизонт А имеет темно-серую  окраску, зернистую структуру, рыхлое сложение.

    Горизонт  В1 представляет собой нижнюю часть гумусового профиля.

    Имеет обусловленную гумусом окраску, но менее темную, с буроватым оттенком и менее однородную, чем окраска  горизонта А. Структура комковатая, уплотненность слабая.

    Горизонт  В2 (горизонт гумусовых затеков) выщелочен от труднорастворимых карбонатов, т.е. не вскипает от 10%-ной соляной кислоты.

    Горизонт  ВС (переходный к почвообразующей  породе) отличается более светлой  желто-бурой окраской и слабо  выраженной комковатой структурой. В  нижней части этого горизонта  наблюдаются скопления карбонатов в виде псевдомицелия, а ниже – расплывчатых пятен или белоглазки (ярких округлых пятен).

    Физические  и водно-физические свойства выщелоченных черноземов по основным показателям  благоприятны, что связано со сравнительно высокими степенями гумусированности и оструктуренности.

    Черноземы – это почвы с высоким потенциальным  плодородием.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА