Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:41, отчет по практике
Экологизация сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от технократической политики к грамотному соединению достижений научно - технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видовы производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.
Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика земельных, растительных и водных ресурсов
1.3 Санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, складских, производственных помещений
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство как источник продовольственных ресурсов
2.2 Рациональное использование и охрана природных ресурсов (земельные, водные, растительный и животный мир) в предприятии
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка к весеннему севу сельскохозяйственных культур
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами
4.4 Организация применения удобрений и средств защиты растений
4.5 Особенности технологии производства экологически чистой продукции растениеводства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы
ФГБОУ ВПО Курганская Государственная Сельскохозяйственная
Академия
имени Т. С. Мальцева
Отчет
о прохождении производственной практики
на овощном
участке Курганской ГСХА
агрономического факультета
Содержание
Введение
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
1.2 Характеристика
земельных, растительных и
1.3 Санитарное
состояние
Глава 2 Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства
2.1 Сельское хозяйство
как источник
2.2 Рациональное
использование и охрана
2.3 Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды
Глава 3 Организационно - экономический анализ растениеводческой отрасли
Глава 4 Производство экологически чистой продукции
4.1 Подготовка
к весеннему севу
4.2 Проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур
4.3 Наблюдение
и уход за
4.4 Организация
применения удобрений и
4.5 Особенности
технологии производства
4.6 Уборка сельскохозяйственных культур и реализация урожая
4.7 Обработка паров
4.8 Ведение книги истории полей
Глава 5 Научно - исследовательская работа
Глава 6 Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. Возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. При этом интенсифицируется рост давления на природные компоненты. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.
Долговременные перспективы хозяйственного развития, социально - экономические интересы общества диктуют необходимость оптимизировать всю систему природопользования с учетом перспектив развития сельского хозяйства, заблаговременно оценивать возможные негативные воздействия на окружающую среду и предусматривать пути их нейтрализациии. Необходимо с максимальной эффективностью использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов. Нужно стремиться свести к минимуму возможные отрицательные последствия антропогенного влияния на агроценозы.
Экологизация
сельскохозяйственного производства
- объективно обусловленная необходимость
целенаправленного перехода от технократической
политики к грамотному соединению достижений
научно - технического прогресса с принципами
природосообразности при организации
и осуществлении различных видовы производственной
деятельности в сфере агропромышленного
комплекса.
Глава 1 Природно-ресурсный потенциал предприятия
1.1 Агроклиматическая характеристика
Овощной участок расположен на территории поселка Лесниково Кетовского района Курганской области, на правом возвышенном берегу р. Тобол, около леса, в 20 км от областного центра г. Кургана и железнодорожной станции.
Возле участка на расстоянии 1 км проходит асфальтовая дорога до города Кургана.
Водоисточником для орошения служит река Тобол.
Значительное
удаление территории области от морей,
щит Уральских гор с запада,
который заметно ослабляет
По
климатическим условиям территория
Кетовского района, на которой расположен
овощной участок, находится в центральной
зоне. Метеорологические условия отличались
высокой степенью варьирования во времени.
Изменчивость температуры воздуха могла
составлять несколько градусов, что происходило
в нынешнем году. Распределение осадков
за весь год также неравномерно. Например,
за вегетационный период очень часто наблюдалось
повторяющиеся засухи, которые губительно
сказывались на растительности в начальных
фазах развития. Необходимо отметить следующие
климатические показатели:
Таблица 1 – Агроклиматические показатели центральной зоны
Показатели |
Значение |
Среднегодовая температура воздуха, Со |
1,9-2,3 |
Годовое количество осадков, мм |
366-425 |
Сумма положительных температура в период температур выше 5оС | 2360-2380 |
Сумма положительных температур в период температур выше 10оС |
2100-2150 |
Сумма осадков в период температур выше 10оС |
190-230 |
Запасы продуктивной влаги в метровой слое почвы на начало периода с температурой выше 10оС |
130-140 |
Переходные сезоны (весна, осень) - короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов.
Самый холодный месяц в году - январь 19°С. Абсолютный минимум температур отмечен в -50° С.Но иногда в январе возможны и резкие повышения температуры до 0° С и выше.
Самый теплый месяц - июль. Средняя температура его 12,2°С. В отдельные годы наиболее теплым бывает не июль, а июнь или август.
В переходные сезоны наблюдается резкое изменение температуры от месяца к месяцу, а также и в течение суток. Особенно это характерно для весны. В мае при вторжении арктического воздуха возможны возвраты холодов. Наряду с утренними заморозками нередка дневная жара. В сентябре также бывает много теплых дней.
Средняя годовая сумма в
Зима в Курганской области - самый продолжительный из всех сезонов года. Период с устойчивым снежным покровом достигает 150-160 дней. Устанавливается снежный покров в конце первой-начале второй декады ноября. Высота снежного покрова в среднем достигает от 26 до 38 см., но она значительно колеблется в разные годы. Особенно наглядно это можно было наблюдать последние 2-3 года, когда дата образование устойчивого снежного покрова наступает значительно позже, в сравнении с многолетними значениями, приблизительно в 20-х числах декабря. Следовательно, весенний период – несколько затяжнееобычного.
Среднегодовая скорость ветра 3 - 4 метра в секунду. В летнее время скорости ветра меньше, чем зимой. Преобладающие направления: западное, юго-западное и южное.
Главным
фактором, определяющим урожай, является
наличие доступной влаги в
почве. Запасы влаги в черноземах
выщелоченных, обыкновенных и солонцеватых
на дату перехода через 10С выше нуля
в среднем 140 мм. Максимальные запасы
влаги наблюдаются осенью по зяби, на дату
перехода температур через 5С составляют
60 мм .
1.2 Характеристика
земельных, растительных и
Почва овощного участка представлена выщелоченным черноземом, среднемощным, легкосуглинистым. Гумусовый слой составляет 35- 45 см. Объемная масса пахотного слоя близка к единице. Содержание гумуса в пахотном слое 6-7%, запасы гумуса в метровом слое 150- 300 т на га, рН водной вытяжки в верхней части профиля составило 6,4- 6,9, а в нижней части до 7,3-8,0.
Растительный покров хозяйства характерен для лесостепной зоны и представлен злаково-разнотравной растительностью.
Рельеф овощного участка
Почвенные, тепловые и водные
ресурсы благоприятны для
Таблица 2 ─ Наличие земельных угодий на Курганском овощном участке.
Виды угодий | Использование в планируемом году, га |
Общая земельная площадь | 6,5 |
Всего сельскохозяйственных угодий | 6,0 |
В т.ч. пашня | 5,7 |
Преобладающие почвы пашни:
Выщелоченные
черноземы имеют следующее
Гумусовый горизонт А имеет темно-серую окраску, зернистую структуру, рыхлое сложение.
Горизонт В1 представляет собой нижнюю часть гумусового профиля.
Имеет обусловленную гумусом окраску, но менее темную, с буроватым оттенком и менее однородную, чем окраска горизонта А. Структура комковатая, уплотненность слабая.
Горизонт В2 (горизонт гумусовых затеков) выщелочен от труднорастворимых карбонатов, т.е. не вскипает от 10%-ной соляной кислоты.
Горизонт
ВС (переходный к почвообразующей
породе) отличается более светлой
желто-бурой окраской и слабо
выраженной комковатой структурой. В
нижней части этого горизонта
наблюдаются скопления
Физические и водно-физические свойства выщелоченных черноземов по основным показателям благоприятны, что связано со сравнительно высокими степенями гумусированности и оструктуренности.
Черноземы
– это почвы с высоким
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на овощном участке Курганской ГСХА