Организация мониторинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее материалоемкой является сахарная промышленность. Она является источником много покаленных источников производства, которые являются загрязняющими веществами ( свекловичный жом, фильтрационный осадок ) целью нашего исследования является оценка экологической ситуации в районе сахарного завода станицы Павловской с предложениями по ее улучшению .

В задачи исследования входило:

1. Рассмотрение с экологических позиций процесса получения сахара.

2. Мониторинг зоны влияния сахарного завода.

3. Определение вариантов улучшения экологической ситуаци.

Содержание

Введение.


Обзор литературы.


. Воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
1.2. Классификация загрязняющих веществ сахарного завода.

Источники загрязнения сахарных заводов.


2. Природно – климатические условия.

2.1. Климат.

2.2. Рельеф.

2.3. Растительность.

2.4. Почвы.

2.5. Гидрография и гидрология.

2.6. Животный мир.


3. Объекты и методы исследования.

3.1. Характеристика изучаемой территории.

3.2. Методика определения выбросов газообразных загрязняющих веществ.

3.3. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспорта предприятия.

3.4. Экономический ущерб загрязнения окружающей среды сахарным заводом.


4. Основная часть.

4.1. Характеристика объекта исследования.

4.2. Экологическая оценка процесса получения сахара.

4.3. Технология получения известкового молочка и сатурацинного газа.

4.4. Технологическая схема получения жома.


5. Организация мониторинга.


6. Предложения по улучшению экологической ситуации.


Выводы.

Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

экология---диплом.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

           3. Расчета выброса  загрязняющих веществ в атмосферный  воздух от открытой стоянки  автомобилей показал, что в  холодный период года исследуемых  веществ (оксид углерода, оксид  азота, углеводород и сажа) в  атмосферный воздух выбрасывается больше, чем в теплый период. Из всех исследуемых загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывается больше  всего оксида углерода.

           4. Наибольший экономический  ущерб приносится при использовании  на ТЭЦ в качестве топлива  мазута, при использовании на ТЭЦ природного газа экономический ущерб уменьшается в 49 раз. От транспорта экономический ущерб составляет 5,1% от общей суммы предполагаемого экономического ущерба. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   
    1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО  УЛУЧШЕНИЮ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  СИТУАЦИИ
 

           Для достижения снижения выбросов оксида азота в технологическом процессе производства сахара, мы рекомендуем проводить очистные мероприятия.

           На предприятии  рекомендуется проводить мониторинг атмосферного воздуха, провести санитарную рубку деревьев на территории Павловского сахарного завода.

           Мы предлагаем границу  промплощадки для зрительной изоляции оградить липами, разнообразить ассортимент  газоустойчивых деревьев и кустарников  для озеленения промышленной территории: тополь канадский, шелковица белая, черемуха обыкновенная, тополь белый пирамидальный, черешня обыкновенная, ива плакучая, осина, виноград пятилистный, жимолость татарская, шиповник.

           Мы предлагаем использовать рециркуляцию в топке ТЭЦ. Это  способствует предотвращению образования  оксидов азота, и снижению выбросов их в атмосферу. Проведение этих мероприятий позволит в среднем снизить выбросы этих веществ на 30-40%.

           Предлагаем для  снижения выбросов оксида азота и  оксида углерода снизить температуру  в тех зонах топки котла, где  она превышает определенное значение.

           Предлагаем регулярно  следить за техническим состоянием автомобилей; ужесточить требования к  качеству моторного топлива согласно ГОСТу р 51105-99; оборудовать имеющиеся  транспортные средства системами нейтрализации  отработанных газов.

           Также мы рекомендуем ограничить использование автотранспорта и других передвижных источников выбросов загрязняющих веществ на территории Павловского сахарного завода.

           В связи с вышеизложенным материалом рекомендуется:

  • провести максимальное озеленение территорий сахарного завода;
  • благоустроить санитарно-защитные зоны;
  • организовать постоянный и регулярный контроль за состоянием очистных сооружений;
  • ликвидировать неорганизованные свалки мусора на селитебной территории;
  • проводить разъяснительные работы с населением на природоохранные темы;
  • проводить усовершенствование технологических процессов на предприятии в связи с научно-техническим прогрессом.

Список  использованных  источников

 
 
    1. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. –  Л., 1975г.
    2. Атлас Краснодарского края. Республики Адыгея. – Минск, 1996г. – с.48
    3. Белюченко И. С. Введение в общую экологию. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 1997г.
    4. Блажний Е.Е. Почвы дельты реки Кубани и прилегающих пространств. Краснодар: Кн. Из-во,1971г.
    5. Буренин В.И. Какую свеклу возделывали наши предки. //Сахарная свекла.-1997-№10-с.18.
    6. Вальков В. Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И.Т. и др. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. – Р/Дон: Изд-во СКНЦВШ, 1996г.
    7. Власенко Е. «Пока экономика не заработает по настоящему, от природы будут только брать.» //Единство 2000 г. –7 дек.
    8. Власенко Е. Сахарному заводу 40 лет: История и наши дни. //Единство 1999 г. – 23 нояб.
    9. Временная типовая методика определения экологической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экологического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. – М.: Изд-во Экономика, 1986г., с.96
    10. Глушко Я. М. Вредные неорганические соединения в промышленных выбросах в атмосферу. – Ленинград: «Химия», 1987г.
    11. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.: ФАИНТА, 1999г.
    12. Колесников В.А., Нечаев Ю.Г. Тепловое хозяйство сахарных заводов.- М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1980г., с.387
    13. Козлов Ю.С., Меньшова В.П., Святкин И.А. Экологическая безопасность автомобильного транспорта,: - М., Изд-во «Агар», 2000г., с.174
    14. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или 20 Гкал в час, - М., 1999г.
    15. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспорта предприятия, - М., 1998г.
    16. Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86
    17. Молоканов Г.И. Системная экология (Мирологические и нравственные аспекты) – Краснодар: Изд. Кубанской народной академии, 1995 г.-230с.
    18. Пантелеева З.Н. Резервы эффективности сахарного производства, - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1982г.
    19. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник: М.,1997г., Изд-во БЕК, с.557
    20. Петров В.А., Зубенко В.Ф. Свекловодство, - М.,1991г.
    21. Ризель П.Ф. Краснодарский край: методическое пособие по географии.-Краснодар –1999г. –70 с.
    22. Ризель П.Ф. Павловский район. Павловская –2000 г. –79 с.
    23. Руководство по проектированию санитарно-защитной зоны промышленных предприятий / ЦНИИП градостроительства. - М.: Стройиздат, 1984г.,с.33
    24. Руководящий документ. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. 52.04.186-89.- Москва: Изд-во Роскомгидромет СССР, 1992г.
    25. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245-71.- Введ. С 01.04.72. – М.: Изд-во литературы по строительству, 1972г.,с.96
    26. Сапронов А.Р., Жушман А.И., Лосева В.А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. Учебник для ВУЗов. – М.: Агропромиздат, 1990г.,
    27. Сидоренко А. Ситуация была очень напряженной //Единство 2002 г. –24 дек.
    28. Технический отчет по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на ОАО «Павловский сахарный завод».
    29. Шпаар Д. Цинекер М. Об открытии свекловичного сахара //Сахарная свекла –1997 г. №10 –19 с.

Информация о работе Организация мониторинга