Организация мониторинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее материалоемкой является сахарная промышленность. Она является источником много покаленных источников производства, которые являются загрязняющими веществами ( свекловичный жом, фильтрационный осадок ) целью нашего исследования является оценка экологической ситуации в районе сахарного завода станицы Павловской с предложениями по ее улучшению .

В задачи исследования входило:

1. Рассмотрение с экологических позиций процесса получения сахара.

2. Мониторинг зоны влияния сахарного завода.

3. Определение вариантов улучшения экологической ситуаци.

Содержание

Введение.


Обзор литературы.


. Воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
1.2. Классификация загрязняющих веществ сахарного завода.

Источники загрязнения сахарных заводов.


2. Природно – климатические условия.

2.1. Климат.

2.2. Рельеф.

2.3. Растительность.

2.4. Почвы.

2.5. Гидрография и гидрология.

2.6. Животный мир.


3. Объекты и методы исследования.

3.1. Характеристика изучаемой территории.

3.2. Методика определения выбросов газообразных загрязняющих веществ.

3.3. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспорта предприятия.

3.4. Экономический ущерб загрязнения окружающей среды сахарным заводом.


4. Основная часть.

4.1. Характеристика объекта исследования.

4.2. Экологическая оценка процесса получения сахара.

4.3. Технология получения известкового молочка и сатурацинного газа.

4.4. Технологическая схема получения жома.


5. Организация мониторинга.


6. Предложения по улучшению экологической ситуации.


Выводы.

Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

экология---диплом.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

    Для удаления из диффузионного сока несахаридов, он обрабатывается известью (дефекация).

    Предварительная дефекация проводится с целью  нейтрализации кислот диффузионного  сока и придания ему щелочной реакции, коагуляции значительной части коллоидных веществ, образования крупных нерастворимых частиц кальциевых солей не сахаров.

          Основную дефекацию  проводят в целях разложения аминов, инвертного сахара, пектиновых веществ, образования нерастворимых осадков кальциевых солей, органических и минеральных кислот, создание избытка извести.

          Основная дефекация  проводится обработкой преддефекованного  сока известковым молочком 2,5% извести  к массе  свеклы. 

          Цель первой сатурации  – адсорбция известковых солей, красящих веществ и коллоидов частицами карбоната кальция, которые образуются в результате взаимодействия газообразного оксида углерода и находящейся в дефекованном соке растворенной извести и получение хорошего осаждаемого осадка.

          Цель второй сатурации  – максимальное удаление кальциевых солей.

          Основными целями Сульфитации (обработка газом, содержащим оксид  серы, а также сиропа) является обесцвечивание и стерилизация.

          Сульфитацию проводят в установке, состоящей из сульфитатора, сернистой печи и вентилятора.

          Сульфитацию проводят жидким диоксидом серы или, содержащим газообразный диоксид серы, сернистым  газом, получаемым в печах при  сжигании кусковой серы. При работе печей обжига серы и сульфитаторов  в атмосферу выделяются загрязняющие вещества: сернистый ангидрид. Жидкие продукты сахарного производства, представляющие собой суспензии, смесь жидкости и твердых веществ, неоднократно подвергают фильтрованию для удаления твердых частиц. Фильтруют сок первой сатурации с содержанием 0,5% частиц, сульфитируемый сок, сироп.

          Для фильтрования сока первой сатурации применения барабанные непрерывно-действующие вакуум-фильтры.

          Сатурационный сок  из аппарата первой сатурации направляется в мешалку, из которой он через  песколовушки забирается насосом и  через подогреватель, где нагревается до 90С, подается в напорный сборник. Из него самотеком поступает в отстойник. Осветленный сок (декадант) из секции отстойника самотеком направляется в сборник. Сгущенная суспензия из секции отстойника собирается в сборник из него самотеком поступает в корыто вакуум-фильтров. Слой осадка в вакуум-фильтре промывается аммиачным конденсатом. При  этом  в   атмосферу  выделяется аммиак.

          Для получения кристаллического сахара из очищенного сока необходимо удалить из него большое количество воды (около 115% к массе свеклы). При этом образуется пересыщенный раствор.

          На свеклосахарных заводах удаление воды из сока осуществляется в два приема. Сначала, в выпарных аппаратах, обогреваемых паром, концентрация сока доводится с 15% до 70% сухих веществ, при этом выпаривается около 95-100% воды к массе свеклы. Затем из сиропа, полученного в выпарных аппаратах, в вакуум-фильтрах выпаривается еще около 20% воды к массе свеклы. При этом выделяются  кристаллы сахара, и сироп превращается в утфель, содержащий почти 93% сухих веществ.

          Для отделения кристаллов сахара от жидкости применяются центрифуги, разделение в которых происходит под действием центробежных сил.

          Выходящий из центрифуг  белый сахар имеет высокую  температуру 70-80С и значительную влажность. Товарный сахар – песок должен иметь влажность 0,1-0,14% при хранении в мешках. Поэтому сахар, выходящий из-под центрифуг должен быть высушен и охлажден до температуры 20-25С.

          Сахар из центрифуг  направляется вибротранспортером  и элеватором в сушильно-охладительное помещение.

       Сушка сахара производится в сушильном барабане  очищенным и подогретым в калорифере воздухом

       Выходящий из сушильного и охлажденного барабана воздух очищается от сахарной пыли в пылеуловителях.

       Высушенный  и охлажденный сахар освобождают  от металлических примесей и комков сахара и направляют в бункера, из которых он потом упаковывается в мешки. Помещение аспирируется.

       Сахарная  пыль из пылеуловителей и комки сахара растворяют и подают в клеровочный  аппарат продуктового отделения.

       Отделение транспортера сахара и мешкотары также аспирируется. 
     
     

        4.3. Технология получения  известкового молочка  и         сатурационного газа.  

       Со  склада хранения известкового камня  и кокса, известняк и кокс грузятся на автомобили и подаются на площадку печей обжига. Известняк и кокс выгружаются из автомашин в приемные бункера, где они взвешиваются. После этого они отправляются в печь. Полученный в результате обжига шихты Сатурационный газ попадает в ловушку, где от него отделяются мелкие частицы. Далее он попадает на газоомыватель для окончательной чистки и охлаждения. После этого газ попадает на компрессор, который подает его на завод. Полученное в известегасителе известковое молочко поступает на вибросито для отделения более мелких частиц. Из мешалки молочко поступает на дефекацию. 
     

      1. Технологическая схема получения  жома.
 

       Свекловичный  жом из диффузионного аппарата подается в жомоотжимные прессы. Отжатый жом  направляется в жомосушильную установку, где он и сушится. Загрязняющие вредные  вещества, пройдя очистку, выбрасываются в атмосферу. Полученный технологическим процессом жом приобретается хозяйствами  и используется на корм скоту.  

       При производственном процессе получения  сахара из сахарной свеклы или сахарного  тростника осуществляется негативное воздействие на окружающую природную среду и атмосферный воздух. Это связано прежде всего с тем что при переработке используется ряд веществ, которые попадая в окружающую среду являются токсическими загрязнителями «18».

       Проблемы  загрязнения окружающей среды и  воздуха в настоящее время стоят особенно остро во всех странах мира занимающихся сахарным производством. Существует ряд программ, которые позволяют при их реализации значительно снизить наносимый ущерб природной среде, но  их выполнение несет большие материальные затраты. В сахарной промышленности помимо основного производства существует  и вспомогательное хозяйство, что создает дополнительные источники загрязнения «18».

       При обследовании предприятия были выявлены следующие основные источники загрязнения  «21».

       Ремонтно-строительный участок. Занимается восстановлением материальной базы, приготовлением бетонного раствора.

       Механическая  мастерская. Занимается сварочными, токарными, слесарными работами. При выполнении этих работ в атмосферу выделяются сажа, металлическая пыль, окислы марганца и сварочный аэрозоль.

       Автотранспортный  гараж. Источниками выбросов являются разлитые горюче-смазочные материалы.

       Складское производство. В состав входят площадки выгрузки и хранения известкового камня, склад кокса, склад цемента, склад  серы.

       Немаловажную  роль в загрязненении  окружающей среды играет автотранспорт, осуществляющий доставку свеклы на завод. При сжигании топлива в двигателях внутреннего  сгорания  осуществляется  выброс в атмосферу вместе с выхлопным  газом солей тяжелых металлов и сажи «14».

       Состав  веществ, выбрасываемых в атмосферу  зависит прежде всего от вида используемого  топлива. Так, например, при сжигании твердого и жидкого топлива вместе с диоксидом углерода, парами воды и азотом в атмосферу выбрасываются  окислы серы, окислы азота, зола, сажа, продукта механического и химического недожога.(1).

       При сжигании природного газа в основном выбрасываются окислы азота. При  нарушении режима горения в атмосферу  выбрасываются углеводороды, часть  которых относится к канцерогенным  веществам.(2).

       Значительная  часть топлива сжигается при  доставке сахарной свеклы автомобильным, железнодорожным, морским, речным, авиационным  транспортом.

       Основные  характеристики исследуемых загрязнителей.

       Сероводород (сернистый водород).

       Сероводород бесцветный газ с резким запахом, молекулярная масса 34.08.

       Температура кипения-60.35 С. Содержится в выбросах производств серы, сульфатов, резинотехнических  изделий. Сильно токсичен. Поражает дыхательные  пути , вызывает оттек легких, судороги. Класс опасности 2 (3).

       Оксид углерода.

       Бесцветный  газ, температура плавления 205,5 С. Образуется при неполном сгорании органического  топлива. Токсичен. Окись углерода вступает в реакцию с гемоглобином, в  результате чего возникает кислородное  голодание, вызывающее расстройство высшей нервной деятельности.(4).

       Органические  и неорганические пыли.

       Проникают в дыхательные пути человека и  вызывают их различные заболевания. Из неорганической пыли наиболее отрицательное  воздействие оказывает пыль, содержащая большое количество диоксида кремния, который может вызвать тяжелое заболевание-силикоз. Оседая на земной поверхности и на растительности, она замедляет рост и развитие растений.

       Все виды пыли засоряют водоемы а кроме  того сажа образует на поверхности  воды пленку, препятствуют воздушному обмену.

       Поверхность частиц сажи активно адсорбируют  многие вредные вещества, в том  числе канцерогены которые влияют в целом на растительный и животный мир и в последствии на человека.

                                                                                                     
     
     
     

                 ТАБЛИЦА 4 ОСНОВНЫЕ  ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ  ВЕЩЕСТВ САХАРНЫМ  ЗАВОДОМ  

      Наименование  вещества Класс опасности Мг\м3 Валовой выброс
      Оксид железа 3 0.04 0,1077
      Кальция оксид 4 0.3 0,0848
      Марганец  его соединения 2 0.01 0,0086
      Сода  кальцинированная 3 0.04 3,38е-0,5
      Свинец 1 0,001 2,44е-0,4
      Кальция гидроксид 3 0,03 0,0188
      Гидроксид азота 2 0,085 83,5992
      Аммиак 4 0,020 12,2115
      Кислота серная 2 0,3 1,07е-0,6
      Сажа 3 0,15 2,3874
      Сернистый ангидрит 3 0,5 13,0928
      Сера  элементарная 2 0,07 8,03е-0,4
      Сероводород 2 0,008 0,148
      Оксид углерода 4 5 668,1298
      Метан 4 50,0 11,277
      Бензапирен 1 0,02 5,34е-0,4
      Спирт этиловый 4 0,1 0,0251
      Формальдегид 4 0,1 0,0167
      Ацетон 2 0,035 0,181
      Кислота уксусная 4 0,35 0,0117
      этил  меркаптан 3 0,00005 2,37е-0,4
      Пары  бензина 2 5 0,9726
      Пыль  жома, жмыха 4 0,5 0,2392
        sio2 3 0,5 0,0204

      Пыль  абразивная

      3 0,04 0,0024
      Пыль  древесная 3 0,1 0,0643
        Пыль сахара 4 0,1 2,6411

Информация о работе Организация мониторинга