Организация мониторинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее материалоемкой является сахарная промышленность. Она является источником много покаленных источников производства, которые являются загрязняющими веществами ( свекловичный жом, фильтрационный осадок ) целью нашего исследования является оценка экологической ситуации в районе сахарного завода станицы Павловской с предложениями по ее улучшению .

В задачи исследования входило:

1. Рассмотрение с экологических позиций процесса получения сахара.

2. Мониторинг зоны влияния сахарного завода.

3. Определение вариантов улучшения экологической ситуаци.

Содержание

Введение.


Обзор литературы.


. Воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
1.2. Классификация загрязняющих веществ сахарного завода.

Источники загрязнения сахарных заводов.


2. Природно – климатические условия.

2.1. Климат.

2.2. Рельеф.

2.3. Растительность.

2.4. Почвы.

2.5. Гидрография и гидрология.

2.6. Животный мир.


3. Объекты и методы исследования.

3.1. Характеристика изучаемой территории.

3.2. Методика определения выбросов газообразных загрязняющих веществ.

3.3. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспорта предприятия.

3.4. Экономический ущерб загрязнения окружающей среды сахарным заводом.


4. Основная часть.

4.1. Характеристика объекта исследования.

4.2. Экологическая оценка процесса получения сахара.

4.3. Технология получения известкового молочка и сатурацинного газа.

4.4. Технологическая схема получения жома.


5. Организация мониторинга.


6. Предложения по улучшению экологической ситуации.


Выводы.

Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

экология---диплом.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

           СОДЕРЖАНИЕ 

           Введение. 

      1. Обзор  литературы.
 
      1. . Воздействие   хозяйственной  деятельности  человека  на  окружающую  среду.

        1.2. Классификация  загрязняющих  веществ  сахарного  завода.

        1. Источники  загрязнения  сахарных  заводов.
 

        2. Природно – климатические   условия.

        2.1. Климат.

        2.2. Рельеф.

        2.3. Растительность.

        2.4. Почвы.

        2.5. Гидрография  и  гидрология.

        2.6. Животный  мир. 

        3. Объекты  и  методы  исследования.

        3.1. Характеристика  изучаемой  территории.

        3.2. Методика  определения  выбросов  газообразных  загрязняющих  веществ.

        3.3. Методика  проведения  инвентаризации  выбросов  загрязняющих  веществ   в  атмосферу  для  автотранспорта  предприятия.

        3.4. Экономический  ущерб  загрязнения   окружающей  среды  сахарным  заводом. 

        4. Основная  часть.

        4.1. Характеристика  объекта  исследования.

        4.2. Экологическая  оценка  процесса  получения  сахара.

        4.3. Технология  получения  известкового  молочка  и  сатурацинного   газа.

        4.4. Технологическая  схема  получения   жома. 

        5. Организация  мониторинга. 

        6. Предложения  по  улучшению экологической ситуации. 

        Выводы.

        Список  использованных  источников.

        Приложение. 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

           Введение. 

           Воздействие  хозяйственной  деятельности  человека  на  окружающую  среду  в  настоящее время  определяется  значительными  объемам  выбросов  в  атмосферный  воздух,  водопотреблением  для   промышленных  целей  и  сбросов  сточных  вод. 

           Наметившийся  с  1991 года  спад  производства  обострил  экологический   кризис  вследствие  снижения  технического  уровня  производства,  износа оборудования  и снижение  вложений  на  природоохранные мероприятия.

           Наиболее  материалоемкой  является  сахарная  промышленность.  Она  является  источником  много  покаленных  источников  производства,  которые  являются  загрязняющими  веществами           ( свекловичный  жом,  фильтрационный  осадок  )  целью нашего  исследования  является  оценка  экологической ситуации  в районе  сахарного завода  станицы Павловской  с предложениями по  ее  улучшению .

           В  задачи  исследования  входило:

           1. Рассмотрение  с  экологических  позиций  процесса  получения  сахара.

           2.  Мониторинг  зоны  влияния  сахарного   завода.

           3. Определение   вариантов  улучшения  экологической   ситуаци. 
       
       
       
       
       
       
       

     
    1. Обзор  литературы 
 

           1. 1.  Воздействие   хозяйственной  деятельности человека   на  окружающую  среду в настоящее время определяется  заключительным  объектами выбросов  в атмосферный воздух,   водопотреблением  для промышленных  целей и сборов  сточных   вод.  Принимаемые меры  по  снижению  выбросов  дают  некоторые  положительные  результаты,  в  ряде  случаев  удельные  расходы  сырьевых  и  энергетических  ресурсов  на  единицу  производственных  видов  продукции  снижается .  Однако  это  единичные  случаи.  Наметившийся  с  1991 года  спад  производства  еще  более  обострил  экологический  кризис  на  территории  Российской  Федерации.  Загрязняемость  окружающей  среды  увеличивается  в  основном  из-за  снижения  технологического  уровня  производства,  износа  технологического  оборудования,  снижения  капитальных  вложений  на  природоохранные  мероприятия  и  ухудшения  использования  действующих  природоохранных  комплексов .  И  как  следствие  общий  объем  выброса  загрязняющих  веществ на  многих  предприятиях  отраслей  промышленности,  в  производственных  комплексах  Российской  Федерации  не  снижается, а  увеличивается  в  объемах  загрязнителей, так  и  на  единицу  выпускаемой  продукции. 

           В  1993 году,  несмотря  на  значительное  падение  производства  и  остановки  в  работе  многих  промышленных  предприятий,  выбросы  загрязняющих  веществ  в  атмосферный  воздух  составили  43,8  млн. тонн,  в  том  числе  от  стационарных  источников  24,8  млн. тонн. Особенно ухудшилась  обстановка  в  промышленных  центрах  и  городах,  где  сосредоточенны  крупнейшие  промышленные  предприятия  и  автомобильный  транспорт.  В  городе  где  население  составляет  более  64  млн.  человек  (  43 %   населения   России ),  среднегодовой  уровень  загрязнения  воздуха  превышал  санитарно-гигиенческие  нормы  ПДК  ( в  1992 г.  таких  городов  было  171).  Около  40  млн.  человек  (  жителей  86  городов)  испытанно  воздействие  вредных  веществ,  превышающих  нормы  ПДК  в  10  раз  и  более  (  в  1992 г.  в  83  городах ) .

           С  каждым  годом  с  начала  перестройки  и  перехода  к  рыночной  экономике,  расширение  предпринимательства  отходов  производства  и  потребления  в  России  превращается  в  национальное  бедствие.   Ежегодно  в  городах  и  поселках городского  типа    образуется  более  130 млн. метров  кубических  твердых бытовых отходов.  Промышленными методами  образуется  около 4 %  таких отходов,  остальное вывозится на  свалки.

           На  ряду  с  этим  образуется  огромное  количество  промышленных  отходов.  На  территории  страны  в  отвалах,  хранилищах,  на  полигонах и несанкционированных свалках накоплено около 80  млрд. тонн  твердых отходов производства  и потребления.  Из  них токсичных и экологически  опасных промышленных  отходов на  начало  1993 г.  было  накоплено  в  принадлежащих  предприятиям  хранилищам,  накопителях,  свалках  и  других  объектах  более  1,1 млрд.  тонн,  что  представляет  серьезную  опасность  для  окружающей  среды.

        На  территории  Краснодарского края  осуществляют  хозяйственную  деятельность,  связанную  с  природопользованием,  свыше  15тыс.  промышленных, строительных,  сельскохозяйственных  и  транспортных  предприятий,  оказывающих  негативное  воздействие  на  качество  окружающей  среды. 

        Пищевая  промышленность  одна  из  ведущих  отраслей  народного  хозяйства  Кубани. Наиболее  развиты  подотрасли:  сахарная,  консервная,  масложировая,  винодельческая,  пивобезалкогольная,  чайная  и  другие.

          Сахарная  промышленность  объединяет   специализированные  предприятия  по  выработке белого  сахара- песка  из  сахарной  свеклы  и  сахара – рафинада  из  сахара- песка  
       

          1.2. Классификация   загрязняющих  веществ  сахарного  завода.

          Среди  перерабатывающих  отраслей  агропромышленного  комплекса  наиболее  материалоемкой  является  сахарная  промышленность,  в  которой  объем  сырья  и  вспомогательных  материалов,  используемых  в  производстве  в  несколько  раз  превышает  выход  годовой  продукции.  Она  же  является  источником  многотоннажных  отходов  производства,  которые  являются  загрязняющими  веществами ( сырой  свекловичный   жом,  меласса,  фильтрационный  осадок  ) .

          При  среднем  выходе  сахара  12 – 13 %  свеклосахарное  производство  Росси  дает  массе  переработанной  свеклы  80 – 83 %  сырого  свекловичного  жома,  5 – 5,5 %  мелассы,  10 – 12 %  фильтрационного осадка,  или в физическом  выражении при переработке 15 млн. тонн  свеклы  примерно  12 млн.  тонн  жома,  0,8  млн. тонн  мелассы и 1,8 млн. тонн  фильтрационного осадка. 

          Загрязняющие  вещества  свекловичного производства  по  агрегатному состоянию делятся на : 

          -  твердые  ( жом,  хвостики,  обломки  свеклы, отсев   известняка  и  другое);

    • жидкие  ( сточные  воды  );
    • густые  вязкие  жидкие  ( разбавленный  фильтрационный  осадок,  меласса и другое );
    • газообразные  ( дымовые  газы,  сульфитационный  газ  и  другие  )

          Загрязняющие  вещества,  при  рациональном  использовании  могут  служить :

    • для  производства  пищевых  продуктов  путем  промышленной  переработки  (  жом,  меласса,  свекловичные  обломки  и  другое  );
    • в  качестве  кормов  ( жом,  меласса,  фильтрационный  осадок  и  другое  );
    • для  производства  продукции  технического  назначения  (жом,  меласса,  фильтрационный  осадок,  отсев  и  отходы  известняка  и  другие );
    • в  качестве  удобрений ( фильтрационный  осадок,  сточные воды  и другие  );
    • для  строительства  (  фильтрационный  осадок  отсев  и  отходы  известняка  и  другие  ).

          В  процессе  производства  неизбежно  происходят  также  и  технологические  потери  материалов ( сырья,  топлива и других  материалов).

          Возвратные  свекловичные  отходы ( обломки  и  хвостики )  могут  повторно  использоваться  в  технологическом  процессе  в  качестве  добавки  к  свекле ( или  добавляются  в  жом ).

          Отбросы  представляют  собой  отходы  производства,  которые  на  современном  уровне  науки  и  технике  пока  еще  не  могут  быть  использованы  в  народном  хозяйстве  либо   использование  их  считается  экономически  нецелесообразным.  К  ним, в  частности,  относятся:  газовые  выбросы  (сульфитационный   и  сатурационный  газы  после  аппаратов  химической  очистки  сока),  пылевые  выбросы ( пыль  при  работе  известняково – обжигательных  печей, жомовая  пыль  при  сушке  и  гранулировании  жома,  сахарная  пыль  при  сушке  и  хранении  сахара ),  отходы ( камни, щебень,  песок ),  улавливаемые  при очистке и подачи  свеклы  в завод,  и дымовые газы  при сжигании  топлива в котлах.

          Побочная  продукция  – это  продукция,  образующаяся  наряду  с  основным  продуктом  в  процессе  переработки сырья,  доведения до  потребительских свойств и реализуемая на  стороне либо  внутри  предприятия.  В сахарном  производстве  это свекловичный  жом и меласса.  Сюда же  могут быть  отнесены  вода,  пар и электроэнергия,  которые направляются  на  нужды призаводского жилого  поселка,  а так же  по  кооперации  другим  предприятиям.

          Собственно  отходы  производства  представляют  собой  остатки  сырья,  атак же  вновь  образовавшиеся  материалы,  которые  могут  использоваться  в виде  сырья  или  добавок  к  нему  при  производстве  новой  продукции  либо  непосредственно  как  вторичная  продукция  другого  производства.  Отходы  сахарного  производства  включают:  фильтрационный  и  транспортерно—моечные  осадки,  отсев,  недопал  или  пережег  известняка,  шлаки  котельной ( в случае  применения  твердого  топлива ),  производственные  сточные  воды,  и  дымовые  газы  котельной.  Отходы  потребления  представляют  собой  материалы  и  изделия,  которые  после  физического  или  морального  износа  могут  использоваться  в  качестве  сырья  или  направляться  для  повторного  применения ( фильтровальная  ткань,  бумага,  металлолом  и другие). 

          1.3. Источники  загрязнения   сахарных  заводов   

          Источники  загрязнения  производства  в  атмосферу  подразделяются  на  организованные  и  не  организованные. 

Информация о работе Организация мониторинга