Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 19:20, курсовая работа
Целью данного курсового проектирования является оценка воздействия на окружающую среду предприятия по выпуску макаронных изделий с повышенным содержанием яичных обогатителей в виде мотков и гнезд производительностью 10 тонн в смену.
Задачи курсовой работы:
- дать характеристику предприятия;
- обозначить характер влияния производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду;
- проанализировать состояние окружающей природной среды и климатические особенности в районе расположения предприятия;
Введение……………………………………………………………………….......3
1. Общие сведения о предприятии……………………………………………….4
1.1. Объекты основной и вспомогательной производственной
деятельности………………………………………………………………………4
1.2. Технология производства макаронных изделий…………………………...5
1.3.Машинно-аппаратурная технологическая схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….10
1.4. Характеристика сырья и материалов……………………………………12
1.4.1. Наименование и краткая характеристика готовой продукции………..12
1.4.2. Характеристика основного сырья………………………………………..13
1.4.3. Характеристика дополнительного сырья………………………………..15
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду производственной деятельности………………………………………..18
3.Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….23
4. Меры по снижению возможного негативного воздействия
намечаемой хозяйственной деятельности……………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………
Так как в качестве топлива в котельной используется природный газ, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух минимальны.
По
результатам расчетов отходов основного
и вспомогательного производств, предложены
инженерно-технические
Таким образом, рассмотренное предприятие в результате реализации хозяйственной деятельности не оказывает негативного воздействия на окружающую среду на рассматриваемой территории.
Список литературы
1.Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик. – М.: Химия, 1972. 286 с.
2.ГОСТ Р 51865 – 2002 «Изделия макаронные. Общие технологические условия».
3.Инженерная защита окружающей среды (в примерах и задачах). Учеб. пособие. / Под ред. О.Г. Воробьева.- С.-Петербург, Изд-во «Лань», 2006.
4.Ильичев В.Ю. Основы проектирования экобиозащитных систем / В.Ю. Ильичев, А.С. Гринин.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
5. Климат
Ростова-на-Дону .http://www.pogoda.ru.net/
6.Медведев Г.М. Технология макаронного производства. – М.: Пищпромиздат, 1998. – 306 с.
7.Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. – М.: Гидрометеоиздат, 1999.
8.Новая технология производства макаронных изделий фирмы «Бюлер». – М.: Пищпромиздат, 1997. – 63 с.
9.Машины и аппараты пищевых производств. / Под ред. акад. В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 680 с: ил.
10.ОНД-86. Методика расчета концентрации вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 99 с.
11.Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий. – М.: ВНИИХП, 1991. – 132 с.
12.Сборник методик по расчету объемов образования отходов. – СПб.: 2001.
13.Экологический вестник Дона за 2007 г. Ростов на Дону, 2008. - 77 с.
14.Экологический вестник Дона за 2008 г. Ростов на Дону, 2009. - 96 с.
15.Экологический вестник Дона за 2009 г. Ростов на Дону, 2010. - 85 с.
16.Экологический
вестник Дона за 2010 г. Ростов на Дону, 2010.
- 89 с.