Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству макаронных изделий в г. Ростове - на - Дону

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проектирования является оценка воздействия на окружающую среду предприятия по выпуску макаронных изделий с повышенным содержанием яичных обогатителей в виде мотков и гнезд производительностью 10 тонн в смену.
Задачи курсовой работы:
- дать характеристику предприятия;
- обозначить характер влияния производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду;
- проанализировать состояние окружающей природной среды и климатические особенности в районе расположения предприятия;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
1. Общие сведения о предприятии……………………………………………….4
1.1. Объекты основной и вспомогательной производственной
деятельности………………………………………………………………………4
1.2. Технология производства макаронных изделий…………………………...5
1.3.Машинно-аппаратурная технологическая схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….10
1.4. Характеристика сырья и материалов……………………………………12
1.4.1. Наименование и краткая характеристика готовой продукции………..12
1.4.2. Характеристика основного сырья………………………………………..13
1.4.3. Характеристика дополнительного сырья………………………………..15
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду производственной деятельности………………………………………..18
3.Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….23
4. Меры по снижению возможного негативного воздействия
намечаемой хозяйственной деятельности……………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………

Работа содержит 1 файл

ОВОС КУРСОВАЯ.docx

— 199.89 Кб (Скачать)

                     1.4.3. Характеристика дополнительного сырья

     В качестве дополнительного сырья  используют добавки, которые подразделяют на обогатительные и вкусовые. Обогатительные добавки повышают пищевую ценность изделий, зачастую изменяют их цвет и  вкус. В качестве таких добавок  используют яичные (яйца, яичный порошок, меланж) и молочные (сухое молоко, нежирный творог) продукты, а также  некоторые витамины. Вкусовые добавки  придают макаронным изделиям специфический  вкус и цвет. К этим добавкам относят  овощные и фруктовые пасты, пюре и порошки, в первую очередь томатную пасту и томатный порошок.

     Яичные  продукты. Куриные яйца. Основными составными частями яйца являются белок, желток и скорлупа. Масса куриных яиц зависит от условий ее кормления и содержания и колеблется в широких пределах (30-75 г при среднем значении 55 г.)

     Согласно  ГОСТ 27583-88 яйца куриные пищевые бывают диетические и столовые. К диетическим относятся яйца массой не менее 44 г, поступающие к потребителю в течение 7 сут после снесения, а к столовым – массой 43 г независимо от срока снесения, а также массой 44 г и более по истечении 7 сут. после снесения.

     В производстве макаронных изделий используют как пищевые, так и столовые яйца.

     Яичный  порошок (ГОСТ 30363-96). Вырабатывается из куриных яиц или из яичного меланжа, представляющего собой смесь белка и желтка в естественной пропорции. Он имеет порошкообразную структуру. Находящиеся в нем комочки должны легко раздавливаться. Цвет светло-желтый, однородны во всей массе. Вкус и запах свойственный высушенному яйцу, без посторонних оттенков.

     Меланж. Мороженный яичный меланж представляет собой освобожденную от скорлупы смесь яичных белков и желтков  в естественной пропорции. 

     Молочные  продукты. Сухое цельное коровье молоко (ГОСТ 4495-87) и сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970-87). В зависимости от способа сушки сухое цельное молоко подразделяют на молоко, полученное в результате распылительной сушки, и пленочное, полученное методом сушки на вальцовых сушилках.

     По  органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям  сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

     Томатные  продукты. Томатные концентрированные продукты (ГОСТ 3343-89). Представляют собой протертую уваренную томатную массу, вырабатываются следующих видов: томатное пюре, томатная паста, томатная паста соленая. В зависимости от показателей качества томатное пюре и пасты подразделяются на высший и первый сорта, причем паста с добавлением 8-10% соли выпускается только первого сорта.

     Порошок из томатопродуктов после восстановления должен обладать однородным по всей массе  оранжево-красным цветом, приятными, свойственными исходному сырью  вкусом и запахом. Допускается наличие  слежавшихся комочков, рассыпающихся  при легком надавливании.

     Содержание  влаги в порошке должно быть не более 7,5%, крупнота помола следующая: проход через шелковое сито №27 – не менее 95%, сход с этого сита – не более 5%.

     Витамины. Витамины, используемые в макаронном производстве в качестве обогатительных добавок, должны быть термоустойчивыми (не разлагаться при варке макаронных изделий) и растворимыми в воде (для удобства внесения их при замесе теста). В связи с этим применяют только витамины В1, В2 и РР.

     Витамин В1. Представляет собой белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде. Может быть представлен в виде тиамина бромида или в виде тиамина хлорида. Последний, кроме того, гигроскопичен.

     Витамин В2 (рибофлавин). Желто-оранжевый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, горьковатого вкуса. На свету не устойчив. Мало растворим в воде.

     Витамин РР (никотиновая кислота). Белый кристаллический  порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде. 

 

      2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую

     среду производственной деятельности

     На  предприятии в ходе основного  технологического процесса образуются отходы только пятого класса опасности. К этим отходам относятся отходы, связанные с технологическими потерями муки пшеничной (код по ФККО – 111 111 06 11 99 5), отходы теста (111 131 00 00 99 5) и отходы скорлупы от куриных яиц (132 013 01 01 00 5).

     При этом отходы скорлупы от куриных яиц  складируются и отправляются в коробках, в которых они доставлялись в  соответствии с договором с птицефабрикой предприятию-поставщику данной продукции. Отходы теста собираются на специальных поддонах, где они просыхают. Затем они дробятся в специальной машине до образования частиц, соответствующих среднему размеру частиц муки пшеничной. В дробилку также поступает лом готовых макаронных изделий. После этих операций дробленые отходы поступают в емкость для замеса теста. При этом учитывается процентное содержание в дробленых отходах яичных обогатителей.

     Для освещения производственных помещений  предприятия используются ртутьсодержащие  лампы марки ДРЛ-125(15). Уличное  освещение осуществляют с помощью  ламп марки ЛУФ-80-2. Обе марки ламп отличаются экономным потреблением электроэнергии, небольшой массой и  довольно большим сроком службы (примерно на 1500-2000 часов больше по сравнению  с аналогичными лампами). 
 

 

     

     Таблица 2. – Перечень образующихся отходов

Наименование  отходов Код по ФККО Производство (наименование) Опасные свойства отхода Класс

опасн.

К-во отхода, т/год
1. Ртутные  лампы, люминесцентные ртутьсодержащие  трубки отработанные и брак 353 301 00 13 01 1 Освещение производственных помещений и уличное освещение 01 – токсичность 1 0,0083
1. Аккумуляторы  свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом 921 101 01 13 01 2 Гараж (замена отработанных аккумуляторов на новые) 01 – токсичность 2 0,11
1. Масла  моторные отработанные  541 002 01 02 03 3 Гараж (слив моторного  масла при замене) 03 – пожароопасность 3 0,329
2. Масла  трансмиссионные отработанные 541 002 06 02 03 3 Гараж (слив трансмиссионного масла при замене) 03 – пожароопасность 3 0,2147
1. Мусор  от бытовых помещений организаций  насортированный (исключая крупногабаритный) 912 004 00 01 00 4 Мусор от уборки помещений 00 – опасные  свойства не установлены 4 0,1
2. Покрышки  с металлическим кордом отработан. 575 002 03 13 00 4 Гараж (смена  старых покрышек на новые) 00 – опас. св-ва  не устан. 4 0,267
3. Обтирочный  материал, загрязненный маслами  (содержание масел менее 15%) 549 027 01 01 03 4 Гараж (обтирание  загрязненных деталей автотранспорта) 03 – взрывоопасность 4 0,0297
1. Технологические  потери муки пшеничной 111 111 06 11 99 5 Транспортир. муки из силосов в цех 99 – опас. св-ва  отсутст. 5 0,002
2. Отходы  целлофана 571 038 00 01 00 5 Упаковка готовой  продукции 00 – опас. св-ва  не устан. 5 0,00071
3. Отходы (осадки) при механической и биологической  очистке сточных вод 943 000 00 00 00 5 Очистка сточных  вод на локальных очистных сооружениях 00 – опасные  свойства не установлены 5 0,375
4. Отходы  теста 111 131 00 00 99 5 Обрезка сырых  тестовых заготовок 99 – опас. св-ва  отсутст. 5 0,0012
5. Отходы  скорлупы от куриных яиц 132 013 01 01 00 5 Приготовление теста 00 – опас. св-ва  не устан. 5 3,137
 
 

 

     

     Отходы, образующиеся в гараже, а в частности, аккумуляторы свинцовые отработанные, масла моторные и трансмиссионные, а также покрышки с металлическим  кордом складируются на специальных  площадках. В дальнейшем планируется  их вывоз с территории предприятия  в соответствии с составленными  договорами.

     В атмосферный воздух в ходе технологического процесса загрязняющие вещества поступают  в виде аэрозолей. Эти вещества образуются в результате технологических потерь муки пшеничной.

     При выезде/въезде автотранспорта и работе его на холостом ходу, образуются следующие  загрязняющие вещества: углерода оксид (СО), углеводород (СН), азота диоксид (NO2) и сажа (C).

     При сжигании природного газа в котлоагрегате  котельной в атмосферу выбрасываются  следующие загрязняющие вещества: азота  диоксид (NO2), азота оксид (NO), бенз(а)пирен и углерода оксид (СО). При этом объем сухих дымовых газов немного меньше, чем при сжигании угля. 
 

 

     

     Таблица 3. − Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по предприятию

Наименование  производства № источн. загрязнения атмосферы № источн. выделен. Наименование  источника загрязнения Наименование  выпускаемой продукции Время раб. источника Наименование  загрязн. в-ва Код загрязн. в-ва К-во загрязн. в-ва, т/год К-во загрязн. вещества, г/с
сут год
Котельная 0001 01 труба теплоэнергия 24 5760 азота диоксид 0301 2,41 0,116
азота оксид 0304 0,606 0,029
бенз(а)пирен 0328 0,000002889 0,00000014
углерода  оксид 0337 0,125 0,000006
Гараж 6002 02 автотранспорт 24 6000 углерода оксид 0337 0,1226 0,1977
углеводород 2752 0,0178 0,0284
азота диоксид 0301 0,00375 0,00481
сажа (углерод) 0328 0,0000714 0,000052
 
 

 

     

     Сточные воды, образующиеся при промывке матриц, направляются в производственный цех, где используются для замеса теста. При этом учитывается процентное содержание в сточной воде муки и  добавок-обогатителей.

     Воды, образующиеся при охлаждении прессующих устройств находятся в замкнутом  цикле водооборота.

     Таким образом, на предприятии образуются только хозяйственно-бытовые сточные  воды, очистка которых происходит на локальных очистных сооружениях. 

 

      3. Характеристика окружающей природной среды в районе

       хозяйственной деятельности  предприятия

     Город Ростов-на-Дону является крупным промышленным, научным и культурным центром  и важным узлом транспортных магистралей.

     Город находится на Североприазовской  равнине, простирающейся к югу от Донецкого кряжа и полого спускающейся к Азовскому морю. Он расположен на правом возвышенном берегу Дона и на пойменных и надпойменных террасах левого берега в 33 км от Азовского моря. Протяженность города вдоль Дона – более чем 20 км, а с юга на север (наибольшая – по линии Ворошиловский мост-Северное кладбище) – 10 км. Природные условия благоприятны для хозяйственной деятельности и развития региона.

     Климат  носит континентальный характер с жарким, умеренно сухим летом (средняя  температура июля - +22,8 С) и неустойчивой, с частыми оттепелями зимой (средняя температура января –5,7С).

     Среди городов Северо-Кавказского региона  Ростов-на-Дону выделяется удовлетворительным ветровым режимом с точки зрения положительного влияния на оздоровление воздушного бассейна.

     Годовая роза ветров имеет вытянутую линейную форму с направлениями оси преобладающих ветров ВСВ – В и З – ЮЮЗ. Довольно редки ветры северного и южного направлений. Среднегодовое значение скорости ветра в Ростове составляет 4,4 м/с. Атмосферные осадки выпадают в Ростове в виде дождя (70% от общего количества), снега (8%) и дождя со снегом (22%). В среднем за год выпадает 555 мм осадков.

     Главный водный объект города – река Дон, протекающая  с северо-востока на юго-запад  и делящая город на две части. Протяженность реки в городе 25 км. Долина Дона в районе города асимметрична: правый берег крутой, левый – низкий, более пологий. В юго-западной части города от основного русла Дона отделяется рукав Мертвый Донец. Вторым по величине водотоком города является река Темерник, долина которой разделяет город на две части: западную и восточную. В нижнем течении Темерник является коллектором для отвода в Дон недостаточно очищенных промышленных и канализационных сточных вод. В целом столь благоприятное положение города по отношению к крупной водной артерии создают возможность удовлетворения потребностей населения и промышленности в технической и хозяйственно-бытовой воде. Что касается подземных вод, то территория г. Ростова входит в состав Азово-Кубанского гидрогеологического бассейна. Подземные воды распространены в 500-700 метровой толщине и их уровень достаточно высок.

Информация о работе Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству макаронных изделий в г. Ростове - на - Дону