Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 19:20, курсовая работа
Целью данного курсового проектирования является оценка воздействия на окружающую среду предприятия по выпуску макаронных изделий с повышенным содержанием яичных обогатителей в виде мотков и гнезд производительностью 10 тонн в смену.
Задачи курсовой работы:
- дать характеристику предприятия;
- обозначить характер влияния производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду;
- проанализировать состояние окружающей природной среды и климатические особенности в районе расположения предприятия;
Введение……………………………………………………………………….......3
1. Общие сведения о предприятии……………………………………………….4
1.1. Объекты основной и вспомогательной производственной
деятельности………………………………………………………………………4
1.2. Технология производства макаронных изделий…………………………...5
1.3.Машинно-аппаратурная технологическая схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….10
1.4. Характеристика сырья и материалов……………………………………12
1.4.1. Наименование и краткая характеристика готовой продукции………..12
1.4.2. Характеристика основного сырья………………………………………..13
1.4.3. Характеристика дополнительного сырья………………………………..15
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду производственной деятельности………………………………………..18
3.Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….23
4. Меры по снижению возможного негативного воздействия
намечаемой хозяйственной деятельности……………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………
1.4.3. Характеристика дополнительного сырья
В качестве дополнительного сырья используют добавки, которые подразделяют на обогатительные и вкусовые. Обогатительные добавки повышают пищевую ценность изделий, зачастую изменяют их цвет и вкус. В качестве таких добавок используют яичные (яйца, яичный порошок, меланж) и молочные (сухое молоко, нежирный творог) продукты, а также некоторые витамины. Вкусовые добавки придают макаронным изделиям специфический вкус и цвет. К этим добавкам относят овощные и фруктовые пасты, пюре и порошки, в первую очередь томатную пасту и томатный порошок.
Яичные продукты. Куриные яйца. Основными составными частями яйца являются белок, желток и скорлупа. Масса куриных яиц зависит от условий ее кормления и содержания и колеблется в широких пределах (30-75 г при среднем значении 55 г.)
Согласно ГОСТ 27583-88 яйца куриные пищевые бывают диетические и столовые. К диетическим относятся яйца массой не менее 44 г, поступающие к потребителю в течение 7 сут после снесения, а к столовым – массой 43 г независимо от срока снесения, а также массой 44 г и более по истечении 7 сут. после снесения.
В производстве макаронных изделий используют как пищевые, так и столовые яйца.
Яичный порошок (ГОСТ 30363-96). Вырабатывается из куриных яиц или из яичного меланжа, представляющего собой смесь белка и желтка в естественной пропорции. Он имеет порошкообразную структуру. Находящиеся в нем комочки должны легко раздавливаться. Цвет светло-желтый, однородны во всей массе. Вкус и запах свойственный высушенному яйцу, без посторонних оттенков.
Меланж.
Мороженный яичный меланж представляет
собой освобожденную от скорлупы
смесь яичных белков и желтков
в естественной пропорции.
Молочные продукты. Сухое цельное коровье молоко (ГОСТ 4495-87) и сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970-87). В зависимости от способа сушки сухое цельное молоко подразделяют на молоко, полученное в результате распылительной сушки, и пленочное, полученное методом сушки на вальцовых сушилках.
По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Томатные продукты. Томатные концентрированные продукты (ГОСТ 3343-89). Представляют собой протертую уваренную томатную массу, вырабатываются следующих видов: томатное пюре, томатная паста, томатная паста соленая. В зависимости от показателей качества томатное пюре и пасты подразделяются на высший и первый сорта, причем паста с добавлением 8-10% соли выпускается только первого сорта.
Порошок
из томатопродуктов после
Содержание влаги в порошке должно быть не более 7,5%, крупнота помола следующая: проход через шелковое сито №27 – не менее 95%, сход с этого сита – не более 5%.
Витамины. Витамины, используемые в макаронном производстве в качестве обогатительных добавок, должны быть термоустойчивыми (не разлагаться при варке макаронных изделий) и растворимыми в воде (для удобства внесения их при замесе теста). В связи с этим применяют только витамины В1, В2 и РР.
Витамин В1. Представляет собой белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде. Может быть представлен в виде тиамина бромида или в виде тиамина хлорида. Последний, кроме того, гигроскопичен.
Витамин В2 (рибофлавин). Желто-оранжевый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, горьковатого вкуса. На свету не устойчив. Мало растворим в воде.
Витамин
РР (никотиновая кислота). Белый кристаллический
порошок без запаха, слабокислого
вкуса. Трудно растворим в холодной
воде.
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду производственной деятельности
На предприятии в ходе основного технологического процесса образуются отходы только пятого класса опасности. К этим отходам относятся отходы, связанные с технологическими потерями муки пшеничной (код по ФККО – 111 111 06 11 99 5), отходы теста (111 131 00 00 99 5) и отходы скорлупы от куриных яиц (132 013 01 01 00 5).
При этом отходы скорлупы от куриных яиц складируются и отправляются в коробках, в которых они доставлялись в соответствии с договором с птицефабрикой предприятию-поставщику данной продукции. Отходы теста собираются на специальных поддонах, где они просыхают. Затем они дробятся в специальной машине до образования частиц, соответствующих среднему размеру частиц муки пшеничной. В дробилку также поступает лом готовых макаронных изделий. После этих операций дробленые отходы поступают в емкость для замеса теста. При этом учитывается процентное содержание в дробленых отходах яичных обогатителей.
Для
освещения производственных помещений
предприятия используются ртутьсодержащие
лампы марки ДРЛ-125(15). Уличное
освещение осуществляют с помощью
ламп марки ЛУФ-80-2. Обе марки ламп
отличаются экономным потреблением
электроэнергии, небольшой массой и
довольно большим сроком службы (примерно
на 1500-2000 часов больше по сравнению
с аналогичными лампами).
Таблица 2. – Перечень образующихся отходов
Наименование отходов | Код по ФККО | Производство (наименование) | Опасные свойства отхода | Класс
опасн. |
К-во отхода, т/год |
1. Ртутные
лампы, люминесцентные |
353 301 00 13 01 1 | Освещение производственных помещений и уличное освещение | 01 – токсичность | 1 | 0,0083 |
1. Аккумуляторы
свинцовые отработанные |
921 101 01 13 01 2 | Гараж (замена отработанных аккумуляторов на новые) | 01 – токсичность | 2 | 0,11 |
1. Масла моторные отработанные | 541 002 01 02 03 3 | Гараж (слив моторного масла при замене) | 03 – пожароопасность | 3 | 0,329 |
2. Масла трансмиссионные отработанные | 541 002 06 02 03 3 | Гараж (слив трансмиссионного масла при замене) | 03 – пожароопасность | 3 | 0,2147 |
1. Мусор
от бытовых помещений |
912 004 00 01 00 4 | Мусор от уборки помещений | 00 – опасные свойства не установлены | 4 | 0,1 |
2. Покрышки
с металлическим кордом |
575 002 03 13 00 4 | Гараж (смена старых покрышек на новые) | 00 – опас. св-ва не устан. | 4 | 0,267 |
3. Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15%) | 549 027 01 01 03 4 | Гараж (обтирание загрязненных деталей автотранспорта) | 03 – взрывоопасность | 4 | 0,0297 |
1. Технологические потери муки пшеничной | 111 111 06 11 99 5 | Транспортир. муки из силосов в цех | 99 – опас. св-ва отсутст. | 5 | 0,002 |
2. Отходы целлофана | 571 038 00 01 00 5 | Упаковка готовой продукции | 00 – опас. св-ва не устан. | 5 | 0,00071 |
3. Отходы
(осадки) при механической и |
943 000 00 00 00 5 | Очистка сточных вод на локальных очистных сооружениях | 00 – опасные свойства не установлены | 5 | 0,375 |
4. Отходы теста | 111 131 00 00 99 5 | Обрезка сырых тестовых заготовок | 99 – опас. св-ва отсутст. | 5 | 0,0012 |
5. Отходы скорлупы от куриных яиц | 132 013 01 01 00 5 | Приготовление теста | 00 – опас. св-ва не устан. | 5 | 3,137 |
Отходы, образующиеся в гараже, а в частности, аккумуляторы свинцовые отработанные, масла моторные и трансмиссионные, а также покрышки с металлическим кордом складируются на специальных площадках. В дальнейшем планируется их вывоз с территории предприятия в соответствии с составленными договорами.
В атмосферный воздух в ходе технологического процесса загрязняющие вещества поступают в виде аэрозолей. Эти вещества образуются в результате технологических потерь муки пшеничной.
При выезде/въезде автотранспорта и работе его на холостом ходу, образуются следующие загрязняющие вещества: углерода оксид (СО), углеводород (СН), азота диоксид (NO2) и сажа (C).
При
сжигании природного газа в котлоагрегате
котельной в атмосферу
Таблица 3. − Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по предприятию
Наименование производства | № источн. загрязнения атмосферы | № источн. выделен. | Наименование источника загрязнения | Наименование выпускаемой продукции | Время раб. источника | Наименование загрязн. в-ва | Код загрязн. в-ва | К-во загрязн. в-ва, т/год | К-во загрязн. вещества, г/с | |
сут | год | |||||||||
Котельная | 0001 | 01 | труба | теплоэнергия | 24 | 5760 | азота диоксид | 0301 | 2,41 | 0,116 |
азота оксид | 0304 | 0,606 | 0,029 | |||||||
бенз(а)пирен | 0328 | 0,000002889 | 0,00000014 | |||||||
углерода оксид | 0337 | 0,125 | 0,000006 | |||||||
Гараж | 6002 | 02 | автотранспорт | – | 24 | 6000 | углерода оксид | 0337 | 0,1226 | 0,1977 |
углеводород | 2752 | 0,0178 | 0,0284 | |||||||
азота диоксид | 0301 | 0,00375 | 0,00481 | |||||||
сажа (углерод) | 0328 | 0,0000714 | 0,000052 |
Сточные воды, образующиеся при промывке матриц, направляются в производственный цех, где используются для замеса теста. При этом учитывается процентное содержание в сточной воде муки и добавок-обогатителей.
Воды,
образующиеся при охлаждении прессующих
устройств находятся в
Таким
образом, на предприятии образуются
только хозяйственно-бытовые сточные
воды, очистка которых происходит
на локальных очистных сооружениях.
3. Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия
Город Ростов-на-Дону является крупным промышленным, научным и культурным центром и важным узлом транспортных магистралей.
Город находится на Североприазовской равнине, простирающейся к югу от Донецкого кряжа и полого спускающейся к Азовскому морю. Он расположен на правом возвышенном берегу Дона и на пойменных и надпойменных террасах левого берега в 33 км от Азовского моря. Протяженность города вдоль Дона – более чем 20 км, а с юга на север (наибольшая – по линии Ворошиловский мост-Северное кладбище) – 10 км. Природные условия благоприятны для хозяйственной деятельности и развития региона.
Климат носит континентальный характер с жарким, умеренно сухим летом (средняя температура июля - +22,8 С) и неустойчивой, с частыми оттепелями зимой (средняя температура января –5,7С).
Среди
городов Северо-Кавказского
Годовая роза ветров имеет вытянутую линейную форму с направлениями оси преобладающих ветров ВСВ – В и З – ЮЮЗ. Довольно редки ветры северного и южного направлений. Среднегодовое значение скорости ветра в Ростове составляет 4,4 м/с. Атмосферные осадки выпадают в Ростове в виде дождя (70% от общего количества), снега (8%) и дождя со снегом (22%). В среднем за год выпадает 555 мм осадков.
Главный водный объект города – река Дон, протекающая с северо-востока на юго-запад и делящая город на две части. Протяженность реки в городе 25 км. Долина Дона в районе города асимметрична: правый берег крутой, левый – низкий, более пологий. В юго-западной части города от основного русла Дона отделяется рукав Мертвый Донец. Вторым по величине водотоком города является река Темерник, долина которой разделяет город на две части: западную и восточную. В нижнем течении Темерник является коллектором для отвода в Дон недостаточно очищенных промышленных и канализационных сточных вод. В целом столь благоприятное положение города по отношению к крупной водной артерии создают возможность удовлетворения потребностей населения и промышленности в технической и хозяйственно-бытовой воде. Что касается подземных вод, то территория г. Ростова входит в состав Азово-Кубанского гидрогеологического бассейна. Подземные воды распространены в 500-700 метровой толщине и их уровень достаточно высок.